本文へ

働かない兄

レス2
(トピ主 0
041
ゆー
ひと
 25歳になる私の兄はひきこもりの気があるようで(本人は認めませんが)働こうとしません。兄は生まれてこの方働いたことがありません。大学時代もアルバイトの経験は皆無です。。。  兄は大阪の私立大学を2年留年して卒業後、一年は大阪で親の仕送りで生活していましたが、仕事もせず、経済的にも余裕がないので実家に戻りました。  兄は午後1時に起き、深夜の4時に寝るといった昼夜逆転の生活です。  両親は苛立ち、私の前では毎日イヤミを言うのに、兄には何も言いません。それどころか、毎夜夜更かしをする兄の為にせっせとラーメンなどの夜食を買います。兄の事は「本人が就職する気になるまで黙って見守る外ない」と言います。そして、兄は私以外とはあまり話さないので、両親は兄の事を私にまかせようとしているようです。  このままでは将来両親がいなくなったら私が兄を養わなければならないといけないのか・・・と不安です。  兄を就職に対して気持ちを向かせる方法はないでしょうか。どうか、どうかアドバイスをよろしくお願い致します!長い文章でまとまりなく失礼しました。

ランキング

レス

やっぱり

041
ふーむ
親が突き放すしかないんじゃないですか? 働かなくても衣食住に困らないようでは、なかなか働こうとする意欲を持たせるのは難しいのでは。。 働かなくちゃ生きていけない状況に追いやる位に、ご両親が厳しく出ないとね。 でも、そのお兄さんは一度も働いた事が無いという事で、一切の職歴が無いんですよね。 実際、就職活動をしたとしても、履歴書に【職歴無し】では採用されるにも、不利な状況ですし、内心お兄さんもそういった状況を想像して、行動出来ないのかもしれませんよ? 実は私も以前勤めていた会社に長年無職だった、30過ぎの男性(自称過去うつ病だったとの事)が、自分の活動ではなかなか採用にならないので、その母のコネを利用し働き始めた事があります。その人は今も元気に働いていますよ。 何かのきっかけを与えてあげてはいかがでしょうか。 誰かの仕事のツテを探してあげるとか。一度腹を割って、 【働く気はあるのか】御家族で話し合われてはどうですか。 お兄さんも心の奥では『このままではいけない』と感じつつ、行動出来ない自分に苛立っているのかも知れませんし。

そうですね・・・

041
ゆー
 アドヴァイスありがとうございます。話し合い・・・正直ちょっと恐いです。家族会議なんてやったことない家庭ですし、兄は昔からとても頭が良くてプライドが高く、家族の事すら見下していることがありましたから・・・  実は、私も今春大学を卒業したフリーターで求職活動をしています。(就職にありつけなくて。)週に何度かはハローワークへ行ったり、面接を受けたりしています。そんな立場では何もいえないんですよね。自分の事で精神的にもいっぱいいっぱいだし。  ひょっとしたらこれは両親も含めた家族全員の精神的な弱さが生んだ問題なのでしょうか。家族の絆というものが少しでもあれば良かったのかもしれない、なんて最近思います。私なんて正直、兄の事なんてもう関わりたくない!とすら思いますから。  もう少し、両親にも甘やかさないように言ってみようと思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧