本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 友人とのランチで、事務パート休んでいいの?

友人とのランチで、事務パート休んでいいの?

レス40
(トピ主 5
041
事務員1号
仕事
事務のパートを、始めて1年半の、40代女性です。 友人に、「平日ランチしようよ。仕事、休めない?」と聞かれました。 休むとなると、準備も必要だし、準備できない電話や接客など、当然、周りに迷惑かけます。 仮に、休んだとしても、後処理などで、余計に疲れる事になるので、極力、休みたくないんですが・・・ 友人とは、事務パートを始める前までは、3~4か月に1回程度、平日ランチをしていました。その時の、私の職場は、休みの取りやすい環境でした。 友人もパートをしていますが、休みをとりやすい環境です。 この1年半の間に、休んだのは、学校行事で、2日です。 私自身は、学校行事や病欠以外では、休みたくありません。(準備や、後処理で、忙しくなるからです。) 楽しみにしている友人に、どのように話したらいいか、それとも、やりくりさえ出来れば、ランチの為に、パートを休んでもいいのか?(誘われる度に、休みづらいとは、話しています。友人は、土日ではなく、平日が希望です。) 皆さんは、どうされているのか、どう思われるのか、ご意見を伺えればと思います。お願い致します。

ランキング

レス

基本、休暇の申請に際して理由はなんだっていいはずですが

😑
そーねー
問題点はどこなのでしょう? トピ主さん「が」、休んだ後が忙しいから嫌だといっているのに、休めという「友達」にムカムカ? それとも、「そんな理由」で休暇をとることの「倫理観」? 私は遊びに行くため「だけ」に有給とりますよ。 土日にいくと混んでるから、ってだけで。 悪いとは全然思ってませんが。 お友達は平日に行きたい vs トピ主さんは休みたくない では、一緒に行動するのはどだい無理なのでは? 今は距離をおいて、お互いリタイアしてから、また付き合っては?

いいと思うけど

041
あらっぽい
別にランチのために仕事を休んでもいいと思います。 ただ、わたしの仕事は休みを取りづらい仕事なので、 わたしは休まないですけど、 でも遊びで休むことを悪いこと、よくないこと、とは思わないです。 今の職場が休みを取りづらいのならば、 お断りしたらいいと思いますよ。 「休めない?」に対しては 「今度の職場は休めないのよ~」でいいのでは?

休みますよ

041
かーたん
「友人とのランチのためにパートを休んでいいのか?」との問いなら「いい」ですよね。 私はパートでなく正社員ですが、友人が平日の子供が学校に行っている時にしか会えないというので まさにその友人とのランチのためだけに休みました。 有給を計画的に使えるなら、リフレッシュも必要だと思いますよ。

トピ主です。

041
事務員1号 トピ主
そーねー様、レス、ありがとうございます。 問題点が、分かりにくくて済みません。 一番、知りたいのは、「そんな理由」で休暇をとることの「倫理観」です。 もうひとつ、お聞きしてもいいですか? 有給をとられる時、周りには、どのように伝えていますか? (有給なのに、私が、気にし過ぎかもしれませんが・・)

有給休暇を使えば?

😨
有給休暇はありますよね? 有給休暇の申請理由は、「私用のため」でいいのです。 リフレッシュのためなのですから、何をしようと勝手でOKです。 堂々と休んでランチしてください。

休んでもいいけど、私なら休まない

041
みかん
私も子供がいるから、その理由でも休めるけど、休まないですね。 なるべく子供の病気や行事のためにとっておきたいので。 トピ主さん自身が、休んでもランチ行きたいわ~なら、ぜひ休んでねと思いますが、そうでもなさそうに見えます。 無理してランチのために休むこともないような。 友人には、平日は休めないのよー、でいいんじゃない?無理強いするのは友人じゃないですしね。

良い

😀
tako
友達との会食は大事な人生の一行事だよ なんの引け目もなく休みなよ 後で忙しくなるかもしれないけど 2~3日すれば何とか元に戻るよ ずーと仕事をして、ある日自分が死んだときの事を 想像してみなよ 友人との食事くらい大事にしとけば良かったと 思うんじゃない? 普段忙しいなら尚更こじ開けてでも 友人や家族との時間は取るべきだよ 今生きてるこの時が人生なんだよ?

学校行事でも迷惑なのは同じ。

😀
余裕
大前提として、仕事を休むのに理由は要りません。まったく問題なしです。堂々と休めば良い。 それはさておき、「周りに迷惑をかけたくない」は建前ですよね? 職場にとっては休まれる理由なんてどれでも同じ。学校行事だろうが、病欠だろうが、友人とのランチだろうが、迷惑なことに変わりなしです。 トピヌシさんは「ランチの為に、パートを休んでもいいのか?」と疑問でしょうが、私に言わせれば「学校行事でパートを休んでいいのか?」と疑問です。 友人とのランチは頻繁ではないけれど、学校行事は頻繁だから「はぁ~?また~?」です。学校行事で休まれるほうがはるかに心象が悪い。 学校行事で休めるくらいですから、友人とのランチで休むのなんて楽勝でしょう。 文面から、トピヌシさんが友人なんかのためには休みたくないだけのように取れます。でも、たまには友人のためにも休まないと友達失くしますよ。 なんでしてら、友人とのランチで休みを取るときに「学校行事」と言えば良い。嘘だと分かっていても、いちいち突っ込む上司はいないでしょう。

よく考えて

041
NHK
主様、 あなたの考えは間違っていないと思いますよ、 仕事を休むことを、周りに迷惑をかけるという気持ちを持っていることは大切にして欲しいです。 何度もズル休みをしていると、職場の雰囲気も悪くなりますし、上司や同僚に言い訳ばかりするのも、休む以上に体力を使うと思います。 自分勝手に、権利だから良いんじゃないという方も居ますが、それを当たり前に言うのは、そういう職場にいると思って割り切ることだと思います。 ランチに誘った友人には悪いと思いますが、一度付き合いをすると、後は沼にハマルだけだと思います。 働くときは働く、休みや仕事の後は自分の時間を有効に使ってください。

どうでしょうか?

🐱
社員
ランチで休むか、学校行事や病気で休むかは、事務員1号さんの 心の問題ではないでしょうか。 会社としては、どちらでも結果は一緒でしょうね。 「この忙しいときに風邪なんかひいて!」なんて云ってるかもしれませんよ。 人生は一度限り。ランチ休暇を取って楽しければ、それも良いのではないでしょうか。 友人と会社とどちらが大事かでしょうね。

そのお友達に土日に誘ってと毎回言えばいい

041
かぼす
ランチのために仕事を休むのをトピ主さんがいいと思ってるなら休めばいいけど、 トピ主さんが職場での立場が悪くなるからいやなんでしょう? そのお友達はなんで土日だとランチ行けないの? 子供が小さくてもたまにならお子さんをご主人に預けて出かけるとか出来るはず。 でもそれをしないのはそうまでしてトピ主さんとランチするほどでもないと思ってるって事。 ならば、トピ主さんも職場での立場を悪くしてまでお付き合いしたくないと思ってるなら、 そのことに罪悪感を感じる必要は無いですね。

深く考えなくてもいいと思うけど・・・

🐤
パニャコ
私ならランチの為だけならちょっと休めないですけど、例えばせっかくお休みを取るならその後映画入ったりとかできませんか? 水曜日ならレディースデーで1000円ですし。 一日有効に使えそうなら、私ならしょっちゅう休んでるんでなければ、たまにはいいかなと思って休みます。 ただ、その場合はできるだけ忙しくなく、他の人になるべく迷惑のかからない日を選びますね。 トピ主さんは極力休みたくないとの事なんですから、お友達には「残念だけど、今忙しい時期だから休まれたら困るって言われて平日は無理そうなの」で断ればいいだけだと思います。 それでも「えー、そんなの風邪引いたとかいって当日いきなり休めばいいじゃん」とか言われても、その友達はそんな責任感のないいい加減な人なんだ!と思ってやっぱり断ります(苦笑) あまり深く考えずに無理なら無理って言えばいいんですよ。

問題はないけど

🐧
rosa
どんな理由でも、きちんと手順を踏んで休みを取るなら個人の自由ですよね。 でもトピ主さんは「友人との食事の為という理由で貴重な休みを取りたくない」 のでしょう?だったらそれでいいかと。 友人には「今の職場は簡単に休みが取れない」「仕事が忙しくて休みたいと いいづらい」など、そのような理由を述べたらどうですか? 今まで仕事を休んでランチしていたという事ですから、友人は今もその感覚の ままなのでしょう。「今度の職場ではそうはいかない」でいいじゃないですか。 それに対して友人が「何で休めないの!」なんて因縁つけてくるなら 問題ですけど… 私は自分の友達に無理に仕事を休ませてまでランチしようなんて思いません。 仲のいい友人であるならトピ主さんの状況をわかってくれるのではないですか?

有給休暇?

🍴
兎駆命
やりくりさえ出来れば休みます。 私の友人にはサービス業で固定の休みが平日の人がいます。 彼女とゆっくり喋りたい時は私が平日に有給休暇をとります。 彼女も私に会いたがってくれていて私もゆっくり会いたいし、私の方が休みを取り易い事務職だからです。 同じ事務職(別会社)の友人とも示し合わせて有給休暇で遊ぶ事もあります。 事務職の場合、電話や来客等の日々の業務を除けば月の内で都合の付き易い日や週、逆に休めない日や週ってある程度分かりますよね? それでも確かに休み明けは休んだ分の仕事が残っています。 けど私は本当は働いている日時にリフレッシュできたのだから、それくらいは上機嫌ではかします。 既婚者(特にお子さんがいらっしゃる場合)は休日は家のことや子どものことで自分の時間がなかなか持てないから、平日ランチ~夕方までが一番贅沢に自分のためにリフレッシュできる日時だと思います。 トピ主さんにとってその御友人は、仕事を休んでまでゆっくり会いたい、一緒にリフレッシュしたいと思える相手じゃないのでは?

休んでいいか悪いか

041
りい
それは勤務している会社の休日取得システムや、仕事の関係者への業務上の配慮といった意味での疑問ではないですよね? トピ主さんは「その日に休むために方々にいろいろな手配や休みの申請をする手間をかけなければならない。そこまでして友人とランチ」。 それに対してご友人は「自分の都合のいい日を自ら選び、誰に気兼ねすることなく悠々と友人とランチ」。 この「そのランチにかける手間」バランスが取れていないことがご不満なのでは? もし、トピ主さんが「いろいろ手間かけてでも、この友人とランチしたい!」と思うのであれば、そこまで迷うことなくお休みの手配をされてランチの日を心待ちにされていたことでしょう。 「え~(この友人と遊ぶために)私、会社休むの…?いろいろ大変なのに…」と迷うのであれば、そのご友人にはさんが会社を休んでまで付き合う魅力がないってことのように思えます。 無理しなくても、トピ主さんの都合のいい日(会社を休まなくても良い日や、休むにしても幾分休みやすい日とか)を何日かピックアップして、相手にその中から選んでもらうとかお互いに譲歩しあえばいいかもですね。

ちょっとトピずれかも

041
すー
>>有給をとられる時、周りには、どのように伝えていますか 有休を取る事に罪悪感をお持ちのようですね。 正直その気持ち分かります。 でも働く者の権利ですし、有休申請して認められれば堂々と休めばいいんですよ。 休む理由なんて関係ないですよね。 実際にはいろんな理由で有休が取れない職場もありますが、もしそういう会社なら諦めるだけの話です。 申請は「私用の為」で取れますよね? 取る時にわざわざ同僚に私用の内容を言わないといけないのですか? もしそうだとしても、人によっては「友人とのランチに有休つかうなんて」と裏で文句を言うかもしれません。 バカ正直もトラブルの元です。 嘘も方便といいますし、上手く誤魔化せばいいのでは?

理由は「私用」

041
かーたん
2回目です。 トピ主さんが「そんな理由」で休みたくなければ休まなくてもいいのですが、 有給休暇はどんな理由でも休んでいいです。 私の職場では、周りが困るのに休んでしまう人がいないせいか、 電話取りや来客応対をする人がその日減るくらいのことで迷惑なんて思ったことないです。 トピ主さんの職場だって、トピ主さんが休むと無人になってしまうわけじゃないでしょう? 誰かが休んでいるなら、いる人が電話を取ればいいんですって。 私の勤めている会社は、1日より前の申請なら「私用」、 休んだ後の事後申請なら「体調不良」など理由を記入します。 周りの人には、「明日休むね~。よろしく。」と言います。 仲良く話せる人なら「明日、友達とランチするんだ♪」まで話したりしますよ。 旅行で2、3日休む時は、同じ部署の人に個別でお土産を買ってきたりします。 さすがに悪いなぁと思うし、おかげさまで楽しい思いが出来たので。 逆にせきでゴホゴホしているのに絶対休まない人とか迷惑じゃないですか? その人、病気で有給を使うのはもったいない、と考える人だったのですが、すごく迷惑でした。

私は休まない

🐧
凛子
私は仕事を休んでいいのは冠婚葬祭・家族が重病・自分が病気・・・ぐらいだと思いますが、普通の社会人でランチで休みなど考えられません。 パートだろうが正社員だろうが責任は同じ、そんなことしてたら誰からも信用されなくなっちゃいますよ。

皆様、レス、ありがとうございます。

041
事務員1号 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 皆様の、ご意見を伺えて、本当に良かったです。 年に1~2回出るかどうかの学校行事については、ある程度仕方ないと思ってもらえるだろうと、勝手に思っていましたが、甘い考えだったんですね。 (確かに、会社にとっては、休む事に、変わりはないですね。) それから、友人と会社とどちらが、大事?かというのも、自分にとっては、今は、会社、つまり、会社での自分が大事なんでしょうね。 家族で旅行を計画する時も、私は、「休めない、ダメだわ」と、言っています。 有給は、あるんです。でも、取り方が分からないというか、休まない方が、気が楽というか。 友人には、「平日は、休みがとりづらいので、土日は、どう?」と、メールしてみました。でも、返事はありません。

いみふめい

041
ぱぷこ
 ある日突然休むなら正当な理由が必要でしょう。  病気だとか家族が大怪我したとかね。  しかし、有給休暇に理由は不要です。  業務に支障のない日を見計らってこの日に休みますと 上司に言えばよい。空気を読んで日を設定すれば上司も ダメとは言えない。労基法でそう決まっている。  私は子供と遊んでやるだけの理由でも休みますし、 今月は残業が多いなと思ったら調整で休んだりしますよ。 (管理職なので残業はボランティアになります)  1ヶ月のうちにどうしても休めない日と休んでもそれほど 支障のない日とそれぞれ何日かはあるはずです。そこを見計らって 上手に休みをとる要領の良さを身につけられてはどうでしょうか。  私は入社以来一度も年休を保持出来る上限を超えたことがありません。 年間20日以上、しっかり休んでいるということになりますね。 それでも出世は同期で一番早いです。

別に

041
れんこ
一日休まずとも数時間休みとれば? 友人とのランチって一日かかるの?

その信仰は一般的ではない

041
マリエッタ
会社員、パート、アルバイトの経験があり 今は自営をしています。 有給を取る行為は、労働者の権利ですよ。 他の方もおっしゃってるように、理由は何でもいいのです。 倫理感、という考え方が不思議です。 私はこれまで、様々な企業で働き まるで信仰のように、会社に人生をを捧げている人を、たくさん見ました。 たかが一企業、たかが一労働者、たかが1日の、法律で認められている正当な権利である休暇を取ることに、倫理感という言葉が出てくる…。 責任感を通りこして、信仰の域に入っていると思います。 それは世間一般では、必ずしも多数派ではありません。 宗教は心を救ってくれるかもしれませんが、企業はただの組織で、貴女の人生には何の責任も持ってくれません。 信仰を持つのは自由ですが、それは一般的でない自覚はされた方がいいと思います。 貴女のような人を、企業は雇いたいでしょうけどね、それは便利に使えるからです。 私も雇いたいです。貴女が私の会社に人生のすべてを捧げても、もちろん私は貴女の人生には何の責任も持ちません。

「休む理由」は論点じゃない

041
きりたんぽ
トピ主さんが「フルタイム勤務の正社員」とかであれば 一般的な「サラリーマンの常識」に照らし合わせて「普通はその程度の 用事じゃ休まない」などと言うこともできますが、この場合 第三者が一般論でアドバイスすることはできないと思います。 「パートタイム」というのは、雇う側・雇われる側双方の都合に応じて フレキシブルに勤務時間や日数を変えられることこそが最大利点の 雇用形態であり、本来どんな理由で休んでも良いからです。 そしてトピ主さん自身、トピ本文と追加レスの中で >その時の、私の職場は、休みの取りやすい環境でした。 >休まない方が、気が楽というか。 と書かれていますが、まさにポイントはそこです。 休むべきかどうかは「休む理由」ではなく、「休みやすい職場か」 「いまは休みやすいタイミングか」で判断するのが妥当だと思います。 休めなくて友人とのランチを延期するストレスと、 休んで職場に迷惑をかけるストレスと、自分にとってどちらのストレスの 方が大きいかを考えて決めれば良いのです。

問題なし

041
みかん
トピ主さんの論点は、 >一番、知りたいのは、「そんな理由」で休暇をとることの「倫理観」です。 なんですね。 それであれば、「そんな理由で休んでも問題なし 。ただし業務に支障がない限り」です。 業務と相談して、うまく有給休暇をとってください。 私も、友人とのランチではとりませんが、子供と遊ぶためなら有給休暇使いますよ。 理由は特に言いません。 私用で休みたい、ってだけです。 休んでリフレッシュも必要ですよ♪

本当に、ありがとうございます。

041
事務員1号 トピ主
正直、自分でも、休まない方が、気は楽だけど、上手に有給をとる事が出来たら、楽しいだろうなあと思ってはいました。 1年半、勤めてきましたが、最初の頃より、仕事も早くやれるようになって、ちょっと余裕ができてきたなと思ったら、新たな仕事が増えて、又、それも、無理やり、頑張ると、また、別の仕事が増えるという、変なサイクルに陥っています。なので、いつも、時間いっぱいいっぱいで、やっている感じです。何でも、引き受ける自分もいけないのですが・・ 休み易いタイミングって、いつ?って、感じです。 確かに、会社は、私の人生にまで、責任は負ってくれませんよね。 最初のトピと内容が、ずれてきていて、読みづらいと思いますが、すみません。

私の場合

😭
事務パート
事務系パート主婦です。 きっと、休みを取りづらい職場環境なのでしょうね。 周りの方もあまり有休を取らないとか。 私の以前いた職場がそうでした。 有休の申請を出したら「?」という付箋つきで、しぶしぶ了承印を押されていましたっけ。 休暇理由はいつも「私事都合」です。 学校の用だろうが、親の病気だろうが、友達とのランチだろうが、それはあちら側(会社)には教える必用の無いことですから。 と強いことを言っても、迷惑をかけるであろう数人には「学校」「旅行」程度のことは話してあります。 私の場合ですが、言葉は悪いですが私の場合は所詮パートだと思っています。 正社員ではありません。正社員さんほどには守られておりません。 今のこの世の中、何か事が起こったら真っ先に切られる程度の立場です。 スキルアップして昇格のチャンスなど皆無です。 決められた時間にきちんと決められた仕事をこなします。 そして法律で与えられた有休を期限内に消化させていただくだけです。

先週「映画を観たいので」休みました。

041
クラウディア
休むのに理由なんか不要です。 普段きちんと仕事して、休む日のために根回ししておけば問題なし!

きっと正直が一番って言われそうだけど

041
かぼす
私の職場の場合は、有給を取っても仕事のしわ寄せがほかの人に行く事は無く、 有給を取れば誰か替わりに出ないといけない=シフトの出勤日数が増えるお給料増えるラッキー!なので、 用事がある日でもない限り喜ばれます。 それでもパート同士では休みたいからこの日かこの日出られる?と言ってますが、 私も他のパートもシフト変更希望願いに理由欄があるので、「PTA」だの「法事」だの書いてます。 以前は「葬儀」でも有給をくれなかったことがあります。特別休暇はもちろんありません。 以前有給は権利だから理由がなくても休めるはずですって上司にはっきり言ってしまった時、 「活動家」認定されて仕事がやりにくくなりました。 トピ主さんもうまく角を立てないようにでも、有給は権利ですから、 罪悪感は持たずに、反感持たれない様に、 仕事のきりがついたらと思ってたらいつまでも休めませんので、 上手にやってください。 有給が20日も取れてしかもとっても何も言われない、 私もありますがよほどの大企業か公務員じゃないと。 そもそも法定の有給って20日じゃないし。

仕事ってそんな簡単に休めるものなの?

041
ななこ
全部のレスをざっと読んでみて思ったのが、タイトルの通りです。 トピ主さんは事務パートということですが、パートだろうとアルバイトだろうと正社員だろうと仕事ってそんな簡単に休んでいいものなのか。 もちろん有給は取るのは自由だし理由は何でもいい。それはそうなのですが、でも権利を主張する前にまず義務を遂行しましょうよ。 所詮パート、所詮アルバイト、と思っているような人とは私は一緒に仕事したくないですね。 パートやアルバイトは責任を持たなくていいのではなくて、社員とは責任を持つ場所が違うんだ、と私は理解してます。 社員は会社全体のこと、パートやアルバイトは自分の受け持った仕事、勤務時間に責任を持つこと。 なので、パートだからといっていつでも気軽に休める・・ということではないと思うんです。 私は以前コンビニでパートをしてたのですが、子どもがいる主婦の方が頻繁に休んで、その穴埋めを私がやっていました。 職場によっては、1日ぐらい誰かが居なくても影響のないところもあるでしょう。でもだからといって、いつでも理由なく好きに休んでいい、ということではないと思います。

色々、ありがとうございます。

041
事務員1号 トピ主
皆さんの、お話やご意見を読んでいて、いちいち、納得しているトピ主です。 有給の存在がある限り、理由は、どうあれ、取得は可能なのですよね。 だからと言って、全て消化しようとは思いませんが、自分に、納得出来る理由で、ここぞっと思えたら、申請したいと思います。 それは、私にとって、今の所、学校行事であったり、病欠なのかもしれませんが・・ この先、子供が、大きくなったら、自分自身の為に、少しだけ、ご褒美の休みがとれたら、嬉しいかもです。 友人から、メールで返事がきました。 やはり、家族に気を遣うから、平日がいいとの事。 また、ふりだしに戻ったような気分でもありますが、皆さんのレスのおかげで、ずっと、ダメなんじゃない、いつかは、余裕が出来る日がくると思える様になりました。 こんな風に書いていると、ランチがすごい事の様に思えますね。 でも、本当に、暗かった気持ちに、光がさしてきた気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧