本文へ

家の前の幼稚園の建て直し

レス4
(トピ主 1
041
豊明
話題
はじめまして。家の前にある幼稚園の園舎立替え問題で困っています。 我が家のリビングは東向きの日のあたる部屋でした。 目の前にある幼稚園は今まで2階建ての建物で我が家側には窓がなく、プライバシーは守られていました。 ところが幼稚園舎を3階建てに立て直すとわかりました。 それに関して説明会もただの報告会という形で質問を全く受け入れず、反対意見を聞こうとしません。 建築計画を見ると我が家と面するように3階建ての園舎を建て大きな窓をつけるとのこと。園舎からすれば西側に窓をつけることになります。 そしてそこは通園時にたくさんの保護者が通る廊下になるとのこと。 せめて窓を小さくするとかカーテンをつけて欲しいと要望を出しましたが全く聞き入れてくれません。 また、目隠しになるような木が立っていたのでそれを残してほしいとお願いしましたが要望を出した翌日に切られてしまいました。 今まで幼稚園児が屋上に上がることはなかったのですが、今後は屋上に遊ぶスペースを作るとのことで、昼間は全くカーテンが開けられなくなってしまいます。3階建てになることで全く日が当らなくなるので更に家の中が暗くなります。 現在、建物を壊していますが、ほこりがすごく、洗濯物が全く外に干せなくなりました。 水まきをして欲しいと要望しても聞き入れてくれません。 この幼稚園の教育理念は緑や土を大切にして子供たちをのびのびと育てるとのこと。 目の前にある幼稚園に対して愛着に似た思いを持っていたのに建て替えする一時的なこととはいえ、まったく要望を聞いてくれない幼稚園に対して困っています。

ランキング

レス

予想ですが。

041
ももたん
似たような話を知人から聞いたことがあります。知人の場合は幼稚園ではなくて、公共施設だったのですが。 建て替えの説明時って、とにかく質問や要望が多く、中には不可能な要求をしてくる人もいるみたいで、建て替え側は、だんまりを決め込む体制が整っていたそうです。 日当たりの問題は、市や県の条例に違反していなければ文句は言えません。なので、近所の住民がいくら文句を言ったところで改善されなかったそうです。ただ、建て替え後には、近所の民家のプライバシーに考慮して、その施設は廊下の窓に目隠しをつけたり、木を植えたりはしたそうです。 主さんとこも、幼稚園側は、とりあえずだんまりを決め込むという考えなのかもしれません。建った後で要望を出せば割とすんなり聞いてくれる可能性もあります。どうしても建て替え計画段階では、個人の要望には対応できませんからね。 また、主さん家のまどに反射フィルム(マジックミラー効果のあるフィルム)を貼ると、昼間は外から見えません。採光のさまたげにもならないし、おススメですよ。ホームセンターにいろいろ売っていますので、一度見に行ってみてはどうでしょうか?

仕方がないよね。

🐧
どーも。
幼稚園の隣に住居を構えちゃったんだから。 永遠に建て替えはないと思っていた? 甘い見通しですね。

建物が

041
アクマッチン
法律に違反していない限りしょうがない事かも。 ただ >現在、建物を壊していますが、ほこりがすごく、洗濯物が全く外に干せなくなりました。水まきをして欲しいと要望しても聞き入れてくれません。 これは直接園や業者に言わないで役所の建設関係の課に相談した方が良いよ、目隠しの件等と一緒に相談してみなよ。

レスありがとうございました

041
豊明 トピ主
解体中に犬のような鳴き声が(きゃん、ぎゃんという ような)3日間ほど続きました。 我が家の周りにはたぬきが住んでいるらしく、どうも 園舎に挟まっている模様。鳴き声の間隔がだんだん 長くなって聞こえなくなりました。 うまく逃げだしてくれていれば良いなぁと願っています。 ももたん様 反射フィルムなるものがあるとは知りませんでした。 とても良いアイディアを教えていただきありがとうございました。 また、知人の方の話もとても参考になりました。 要望は出し続けて行きたいと思います。 建物が建ってから聞いて下さるかも知れませんし。 どーも。様 住居を構えたと言うよりも、後から幼稚園が建ったという感じです。 自分の土地ですから好きにしていい権利がありますから仕方ないというのもわかります。 アクマッチン様 役所に相談してみると言うのも良い手ですね。 それは気がつきませんでした。 アドバイスありがとうございます。 早速、役所に相談に行こうと思います。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧