はじめまして。家の前にある幼稚園の園舎立替え問題で困っています。
我が家のリビングは東向きの日のあたる部屋でした。
目の前にある幼稚園は今まで2階建ての建物で我が家側には窓がなく、プライバシーは守られていました。
ところが幼稚園舎を3階建てに立て直すとわかりました。
それに関して説明会もただの報告会という形で質問を全く受け入れず、反対意見を聞こうとしません。
建築計画を見ると我が家と面するように3階建ての園舎を建て大きな窓をつけるとのこと。園舎からすれば西側に窓をつけることになります。
そしてそこは通園時にたくさんの保護者が通る廊下になるとのこと。
せめて窓を小さくするとかカーテンをつけて欲しいと要望を出しましたが全く聞き入れてくれません。
また、目隠しになるような木が立っていたのでそれを残してほしいとお願いしましたが要望を出した翌日に切られてしまいました。
今まで幼稚園児が屋上に上がることはなかったのですが、今後は屋上に遊ぶスペースを作るとのことで、昼間は全くカーテンが開けられなくなってしまいます。3階建てになることで全く日が当らなくなるので更に家の中が暗くなります。
現在、建物を壊していますが、ほこりがすごく、洗濯物が全く外に干せなくなりました。
水まきをして欲しいと要望しても聞き入れてくれません。
この幼稚園の教育理念は緑や土を大切にして子供たちをのびのびと育てるとのこと。
目の前にある幼稚園に対して愛着に似た思いを持っていたのに建て替えする一時的なこととはいえ、まったく要望を聞いてくれない幼稚園に対して困っています。