本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 南側に3階建て、羨望と日当たりが(・・・涙)

南側に3階建て、羨望と日当たりが(・・・涙)

レス15
(トピ主 1
😢
ぷりん
話題
こんにちは。
夏に建売物件を購入し先月引越しました。(建物は4月には既に完成済み)選んだ決め手は、北側に公園ということ日当たりがよかったこと、そして一番の決め手は屋上でした。

周りにうまいことさえぎる建物がなく、眺望が大好きで、1日4、5回は屋上でくつろぎます。夫も仕事から帰ると屋上に癒されています。都心なので15坪程の狭小住宅のささやかな屋上ですが、友人を呼んでまったり飲んだり、とにかく最高の場所です。

しかし、引越して1ヶ月も経たない内にお隣さんが家を建て直すということで解体業者さんが説明にきました。その後、ハウスメーカーさんが来て、嫌な予感はしたのですがやはり3階建てを建てるということでした。そして屋上もつくるということでした(涙)ここら辺では屋上がある家は珍しいのですが・・・。義理もないでしょうが、せめてお隣さんが直接挨拶に来て欲しかった。

先週足場が完成し周りをネットでかこみ、今は2階部分までが出来てきています。足場の高さを見ると建物の高さは我が家よりも高い感じで、ネットだけでも既に日当たりが悪くなりました。そして屋上では作業員さんとこんにちは状態。

いつかは3階建てが建つ可能性はあるだろうなと思っていましたが、まさか引っ越して一ヶ月も経たないうちに南側に3階建ての屋上でこんにちは状態になるとは。せめて1年だけでも満喫させて欲しかった。

私がどうにもできるわけでもなく、お隣さんも悪いわけでもない。それは分かっているのですが、どうにもこうにも悲しいです。こんな私をどなたか慰めてくれませんでしょうか。同じ境遇の方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

解決策は時の流れのみ

🐱
日蔭者の翁
トピ主のお嘆きお察しいたします。せっかく気持ちよく暮らしていたのに、残念でしたね。 こういう私も中学生の時に南隣りの家が二階建てになり、日照権を奪われて辛かったのでした。幸い我が家の二階が日当たりがあってそこだけは救われました。 それが、5年前に40年ぶりに南隣りの家が新築しました。現在の法令では北側斜線などの規制が厳しく、お陰で我が家は40年ぶりに一階にも日差しが戻りました。生きていれば良いこともある実例ですね。 トピ主の場合は、お隣さんが法令違反してない限り、諦めるしかありません。今までの屋上での楽しみはこれで終わりですよ。 私が感じたのは、トピ主は近隣に迷惑かけたのではないですか。 屋上にいれば周囲は見られている不安があります。友人と酒飲めば、騒音と酔っ払いの声で、迷惑です。トピ主は最高でも、近隣にとっては最悪でしょう。 敷地15坪の建売に半年前に他所から越してきたようなトピ主に、お隣が直接挨拶になど来るわけありません。 自分勝手な考えを反省して、何十年か時の経つのを待つのみです。

うちの近所でも

こたつ
1階がリビングで2階がバルコニーになっている側に、お隣が境界線ギリギリに総二階の家を建てたため、リビングは真っ暗、バルコニーの正面は壁になってしまったお家があります。 余計なお世話ですが、「お付き合いは大丈夫かな」と思ってしまいます。 こういう問題は日本中にたくさんあるでしょうね。 建築法違反でない限り仕方がないのでしょうが、何とかトビ主さんがスッキリできるいい方法が見つかるといいですね。 お力になれなくてごめんなさい。

仕方ない。

041
soso
用途地域、高さ制限等でその敷地への法的制限はあるのはご存じですね。 トピ主さんの敷地の北側は公園だから、日当たり上は誰かの家に影を落としてる訳ではない。 ただ、風通しや景観上でトピ主さんの家が建った事で、気持ちいい思いをしてない人もいるかも知れない。 建て売りと書かれていますから、近隣を配慮した家と言う事ではないと思います。 後から家を建てるって言うのは、どんなに法律を守っても悪者になっちゃうのは仕方ないかと思います。 トピ主さんもそうだったように。 お互い様です。

よくある話ですが

041
まる
お隣にとったら、建売3階建て屋上付きが建ったのは 仕方がないにしても 新しく来た住民が、1日4、5回 夫が帰ってきてからもと、頻繁に屋上に上がっている。 何やら家を見降ろしている 上から隣近所を頻繁に見降ろしているのでは といった気持ちにもなりますよ。 その上、友人達が来て酒でも飲んでれば 当然騒がしかっただろうし それでも、3階建や屋上の羨望や日当たりがいいのは 誰でもわかる事 友人達が来て飲食や、頻繁に屋上に上がっていたので 楽しそうにも見られていたりと 悪い意味で隣を刺激し それが、隣の建直しと3階屋上付きになったのかとも思います。 たった数ヶ月ですが、今までの騒ぎ等を反省して 屋上で騒がしくしない。 隣近所には、かなり響いているものです。 何十年かして、お隣の建直しがあり その時の建築基準が変わる可能性に希望をかける 殆ど絶望的だと思いますが 隣近所が密集した所に家を買ったら 明日にでも、そうなる可能性があるという事を考えずに買ったツケです。

羨望?眺望、展望では?

💤
杏仁豆腐
羨望とは『うらやましいと思う、人の物を恨みっぽく賞賛して欲すること、うらやましく感じる』です。本文ばかりか、タイトルにまでやっちゃいましたね…。 あげ足取りばかりではお気の毒なので、15年前に都内20坪で購入した3階建ての我が家、東向き。南側は古い木造住宅なので1日中日当りの良いのは3階だけでしたが、西側は駐車場だったので購入しました。(概ね暗い部屋がない状態だったので) 10年後、駐車場に大きな邸宅が建ち、1階は玄関側以外は暗く風通しの悪い住宅と化してしまいました。建て主は引っ越してくるまで挨拶に来ず、手土産は花王の石けん3個でした。1階の寝室は陰気な寒い部屋になってしまい、クローゼットの中はカビが生えてくるしまつ。常に乾燥機を入れてないと暮らせません(涙)。おまけに濃いオレンジの建物で、部屋に変に反射して常に黄昏っぽい……。 古い住宅地なのに、お隣の老夫婦と何かトラブルとなったらしく『新参者のくせに』とご近所さんの評判も悪い。そのお陰といってはなんですが、東側の窓を一切開かずシャッター雨戸を下ろしたままなので、我が家は窓は開け放題にしています。ちょっと溜飲。

あの~

041
クククククス
横気味ですが、「羨望」ではなく展望では? 羨望とは、他をうらやむというような意味だと思いますが。 それともトピ主さん邸が、うらやましがられているということでしょうか? 皆さんやさしいのか、指摘がないので書いてみました。 がっかりしてるところにすみません。 新しい家に住むという喜びは人生で何度もあることではないですから、お気持ちはわかります。 でもお隣さんも違反建築をしているわけではないし。 意に反することでも、受け入れなければならないことってあるんですよね。 それを昇華して生きることも、それまた人生です。 まあトピ主さんもしょうがないことはわかっているようだし、時間が解決してくれるのを待つしかないですね。 せっかくの新築ですし、気持ちが落ち着いたら、自宅のガーデニングやインテリアを楽しんでみてはいかかですか?

都会ならいいですよ

041
みつばち
都会ならまだいいですよ。(日当たりは仕方ないというか) うちなんか地方都市なのに一階に日が当たらないのですよ。売るに売れないです。(泣) うちもうちの南側に建っている家もほぼ同時期に建てましたが、二~三年して家主(80歳くらいのご老人)が亡くなり、その後その子供たち一家が建て増しをして住んでいます。 寒冷地なので冬なんか一日中暖房をつけていなくてはならず、灯油代やら電気代が高くついて困ります。 でもこんなお宅は日本中五万といや何十万戸とあります。小町でもたまにこういうトピ見かけますよね。宝くじが当たらなければ引越しはできないって皆さんおっしゃってますよ。でも宝くじが当たれば引越しができるのです! その望みを持って生きましょう! 言うならば、勉強不足だったのだと思います。裏の土地を買う以上そういうリスクはあることを承知しているべきだったのです。 都会というだけ御の字だと思って、あまり深刻にならずに過ごしてください。

完成までに、南側に目隠しを

041
もんぶらん
まずは南側のお宅が、北側高さ制限を守っているかどうか気になりますね。 守っているとした上で、トピ主さん宅の屋上南側に目隠しを設置されては? 目隠し無しで隣家の3階の壁と窓を臨むより、いっそ目隠しを立てた方が気分が良いのでは? 設置するなら、隣家が完成して戻ってくるまでにしないと、戻ってきてからの設置は、隣家が3階窓からの景色が損なわれたと気分を害するでしょう。 隣家の屋上から見下ろされるのは、気分が良くないかもしれませんが、常にお互い同時に屋上を使うというわけでは無いので、諦められては。

不思議。

🙂
青いミカン
お隣さんに挨拶に来てほしかったと書かれてありますが、主さんたちは建売購入ですよね? 建築前にご自分たちで挨拶に行ったのですか?? ウチも数年前に都心で建売を買い、建売といっても古家解体前の状態で契約したので、間取り等も大幅に変更して ほぼ建築条件付き土地の扱いで買ったのですが、着工時に周辺への挨拶に行こうと思ったら、 建築業者が行くので施主は行かなくてよい、今どきは施主が着工時に自分たちで行くケースは減っている、 着工前に施主が直接挨拶に行くと窓位置や間取りの変更などを理不尽に求められるケースがあるからだと言われました。 最近はそういうものらしいですよ。 なのでお隣さんも業者から止められているのかもしれないですよ。 あと皆さん書かれてますが、都心でそんな使われ方をしてた屋上はお隣からすればさぞや不快だったことでしょう。 屋上からの音は上から下に降り注ぐので、普通の話し声程度でもものすごーくよく下に聞こえるんです。 早めに気づけてよかったですね。 このままいったらご近所で嫌われ者になっていたかも。 まあ都心の家に日照の変化はつきものです。 嫌なら東南角の家を買うしかありません。

今まさに

😨
憂鬱
お気持ちお察しします。 我が家もお隣りさんが離れを増築中です。 静かで角地、日当たりもバッチリ!! だったのにお隣りのご夫婦の親御さんがありえないごり押しで庭に離れを増築中★ お陰で景観は悪くなるし、花壇は完全に日陰。 帰宅も遅く朝はゆっくり目な私ですが、職人さんから多分まる見えになってしまった寝室は遮光カーテンで朝日もささず真っ暗で目覚ましはチェーンソー音や工事音と最悪。 今日新たにカーテンレールを増設して廊下をカバーしなくては。 これから何十年も目障りな建物を見続ける事になるとはうんざりです。 期間限定だけなら我慢しますが、せっかく建てたマイホームが帰宅する度に溜め息をつく事になるなんて(泣)

レスありがとうございました

041
ぷりん トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 大手のハウスメーカーさんなので建築基準にはのっとって建てていると思うので、お隣さんが悪いわけではないのです。(法律いっぱいの高さ建築面積で建てているように感じますが・・・) もちろんリスクは承知でしたし、3階建てが建ってもいいと思って買いましたが、まさか1ヶ月そこらで建つとは想定外だったのでした。確かにこの家を見て3階屋上にしようと刺激をしてしまった部分はありそうです。(周りには屋上つきはほとんどありませんので・・・) でも人間諦めが肝心なんですよね。お隣が境界線ぎりぎりに家を建てられたり、日照権を奪われたりで、最高の物件に住んでいる人は少数で、大体の人はどこかしら妥協して暮らしているんだよな(自分含め)と思い、私達もこれから暮らしていきます。 ガーデニングやインテリアを楽しんだり旅行したり、あまり家に固執せずにしていこうと思います。考えると気分がふさぎますから。 憂鬱さん、こちらこそお気持ち分かります。土曜もせっかくの休みに騒音でたたき起こされ中です(涙)お互い気分転換してがんばりましょうー。

残念でしたね

041
冬日
法的になんら問題なければ、それはしょうがないですね。建蔽率や容積率を当然わかった上でその物件を購入されたんでしょうし。残念でした。ひと夏だけでも屋上ビアガーデンができてよかったですね。 >お隣が境界線ぎりぎりに家を建てられたり、日照権を奪われたり 法的に問題なければそれは被害者意識ですよ。 >土曜もせっかくの休みに騒音でたたき起こされ中です(涙) これもね。被害者意識が過ぎます。

レスします

041
きらきら星
>(法律いっぱいの高さ建築面積で建てているように感じますが・・・) うん、だからさ、法律の範囲内だから問題ないよね。 >土曜もせっかくの休みに騒音でたたき起こされ中です(涙) トピ主さんのご自宅を立てる際には近隣の皆様もきっと同じだったでしょうね。 それとも建売だから関係ない、ですか? ところで、トピ主さんがご家族お友達と一緒に屋上から撒き散らしていたであろう騒音に関する指摘は全部無視なんですね。

1月で出来る事なんですね

💋
杏ベラ
>引越して1ヶ月も経たない内にお隣さんが家を建て直すということ  隣人さんは僅か1月の間に、貴方の家の3階建・屋上バルコニーを羨ましく思い建て替えを決めた。 こう考えて居られる訳ではないですよね? 幾らなんでも予算や段取りの問題が有りますので、3階建てに変える様な規模の工事は少し難しいと思います。 推測ですが、貴方の家の建築中に現場の方やハウスメーカーの方の「営業行為」が影響されてると思います。 家の新築・増築の時には、近隣の家に対してのセールス行為は在りますよ。 私の家の周辺でも、チラシやリーフレットなんかが始終ポストに入れられてました。 改築を予定していた隣人さんが、建築中の貴方の家を見て「あら、屋上もいいわね~」と思った可能性なら在り得ますが。 ですから、貴方の夢を満喫させる為に工事を遅らせるは無理かと考えられます。 ですが私は世間知らずですから、最近は1カ月もあれば何でも出来ます!と言われば驚きです。 世の中は変わったんだな~と、感心してしまいます。(純粋に感心です、他意はありませんよ)

逆に快適になったかも

かまくら
我が家には10畳ほどのウッドデッキがあります。 L字型の建物で、半分日陰になるのですが、ウッドデッキで寛ぐ時は日陰部分です。 日なたで寛ぐと日に焼けるし、疲れてしまいます。 屋上の南側に目隠し(ウッドフェンスとか)を設置して 北側の公園に向けて、デッキチェアを置いてみてください。 景色は北から南を見たほうが美しく見えます。 夏になれば「日陰で良かった!」と思う日が来ます! 暑い屋外(でも日陰)で飲むビールは最高ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧