本文へ

掃除機をかけるのは何時まで?

レス3
(トピ主 0
🐶
しゅふー
話題
外に用事で出かけて帰宅が遅くなったり、時間を忘れて趣味に没頭したりすると あぁもうこんな時間!ってことありませんか? そんな時に私は(掃除機かけたいんだけどもう遅いかな?)と悩むことがしばしばあります。 そういう時、皆さんなら何時まで掃除機かけますか? そして何時までならご近所さんが掃除機をかけていても平気ですか? 私は出来るだけ夕方6時まで。 最悪でも夜の7時までにはかけ終わるようにしていますが、それでは遅いでしょうか? 色々検索してみたのですが『掃除機をかける時間についての常識』のようなものがヒットしなかったので 今回皆さんのご意見を聞いてみたく思い、トピ立てさせて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

ねぎ
帰りが遅くなったら掃除機はかけません。 1日ぐらい掃除をしなくても死にはしないし、まぁいっかーと言う感じで。 ですが、かけるとしたら主さんと同じく18時~19時台ぐらいまでです。 一戸建てなので集合住宅ほど音が響くとは思えませんが 周りも静かなので、20時過ぎたらちょっと迷惑かな?と思って。 >そして何時までならご近所さんが掃除機をかけていても平気ですか? 20時ぐらいまでには終わらせて欲しいです。

私も悩みます

🐱
ひらりん
一軒家かマンション・アパートかでも違うと思うのですが 私も悩みます。 一軒家であれば そんなに細かく気にする必要は無いと思うのですが アパート・マンションであれば(私の場合 社宅ですが)やはり夕方6時くらいでしょうか・・。6時だと 共働きの方はキツイと思いますが。朝も やはり8時過ぎあたりでしょうか。 子供の粗相で 瀬戸物類を割ってしまった!等という時には申し訳ないですが そのエリアだけ掃除機をかけてしまう事はあります(なるべくささっと短時間で)一度 引越し準備の時(ウチは転勤族)8時近くに掃除機をかけたら 手伝いに来ていた母にメチャメチャ注意をうけました。 若い方々は まだ平気!と言う時間帯かもしれませんが やはりお年を召している方の中には非常識 と思う方もいるように思います。同じように洗濯機の利用時間もどうなのでしょうね!?私も知りたいです。

掃除機の音そのものにも影響されるけど

くもり
常識的には9時~21時と言った所でしょうか。まあ、常識とは言いすぎかも知れませんね。ちなみに、集合住宅だと住民の構成にもよると思います。私の住むマンションは、おおむね子を持つファミリー向けで、夜の勤務が多い人は殆どいないと言う状況に有ります。 実はサイクロン掃除機を変えたばかりなのですが、最近は売りとなる性能が様々で、静かな機種とパワー優先の大騒音の機種では、「物凄く」違いが有ります。だから機種によってはおのおのプラス1時間位は幅が取れるかもしれませんね。 もっとも、ヘッドが壁に当たる音やローラーの動く音は同じなので、動作音だけでは計れないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧