本文へ

公立中学

レス11
(トピ主 4
041
イチゴ
子供
保土ヶ谷区、神奈川区、旭区の公立中学の様子、評判を教えて下さい。

ランキング

レス

旭区だけなら…

🐤
ジュンス
旭区に知人が何人かいましたので。公立小学校時代から親御さんが教育熱心で塾やら習い事やら。他の区に比べて学習レベルは高いのは確実ですよ。経済的に余裕あるご家庭では必ず私立に行かせるし、余裕があってもなくても公立高校へという考えのご家庭でもしっかり教育されてるなぁというのが近くの区に住む私の印象です。公立中学でも結果レベルの高い公立高校へ合格されてるお子さんが多いですよ。これは私の娘の通う塾の先生方がおっしゃっていたので間違いないですね。うちも見習わせたいです…

神奈川の公立中学の評判

戸塚在住
どこもあまりよくはありません。 ほとんどのお子さんが中学受験をする土地柄です。

地元ですが・・・

041
ribonn
港北区、神奈川区に両方住んでいたのでレスします 港北区、神奈川区はどこに出るにも便利な 東横線沿いにあるのもあると思いますが(私立中学受験を考えて) 中学から私立中学に通わせる家庭が多いです そして、公立中学ですが中学受検が不合格だった子 もともと受験をしてない子が公立中学にくるのですが 学力の差が激しすぎます 中学生で掛算ができない子がいるには驚きました 正直、荒れてます すごいです 受験体制なども詳しく知ってますが これは別に知りたいわけじゃないですよね?

自分の目で確かめたほうがいいです。

041
pom
同じ区内でも、中学によってまったく違いますよ。 道路をはさんでたまたまうちはA中学、ご近所さんはB中学に 通うことになりましたが、みごとに評判は違います。 A中はほとんど荒れることもなく、しかも行ける高校は そこそこレベルが高い。 でも、B中学は授業にならない状態で、親子共々困っていると 聞きました。 なので、選ぶなら、自分でしっかり情報を得たほうがいいです。 また、その年によって当たりはずれみたいなもの、ありますから。 ちなみに、うちは保土ヶ谷区に近い区に住んでいます。

トピ主です

041
イチゴ トピ主
皆様ありがとうございます。やはり自分の目で確かめる方がいいですよね。ひとり親になるので私立は考えていませんが三年間平和に過ごせる学校を探したいと思います。保土ヶ谷区、神奈川区、旭区に限らず、荒れていない場所がありましたら引き続きご意見お願いいたします。

トピ主です

041
イチゴ トピ主
皆様ありがとうございます。 いろいろと参考になりました。 やはり自分の目で確かめたいと思います。

うちは緑区です

041
midori
旭区のそばに緑区というところがあります。 うちは緑区ですが、息子の中学は荒れてないですね。 まぁ大雑把な意見かもしれませんが…。 近くに四季の森公園や、ズーラシアがあり、 結構、のどかです。買い物も便利だし、 ららぽーと横浜なんかもありますよ。 映画も見れる大きなショッピングセンターです。 中学受験も、受験する子はそんなにたくさんいないし、 多くの子がのどかに公立校にあがってきます。 >中学生で掛算ができない子がいるには驚きました たしかにいますね。 でも、そういう子はその子向けの塾に、がんばって通ってますね。 部活も勉強も、それなりに努力している姿がみられます。 広報委員なので、学校の様子をよく見に行ったり 普段の姿もちょこちょこ見たりできますので、 その上で“それほど荒れていないな”と感じます。 トピ主さんはこれから住む場所をお探しですか? 私は自分が住んでいるところしか知りませんが、 緑区はお勧めです。(鴨居あたり)

トピ主です

041
イチゴ トピ主
他の地域のご意見ありがとうございます。 県外からの引っ越しで手触り状態なので助かります。 自分で出向いて確認、決定したいと思います。 この区はちょっと・・・とかありましたらまた教えていただきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

まだ読んでるかな?

041
よしの
自分の目で確かめると書いてあったので、すでに〆られたかも しれませんが・・・ 正直、どこの横浜市の公立でも同じだと思います 緑区は不便な地区なので中学までそこで過ごすのなら 良いですが、高校、大学など考えると通学・通勤がしにくいです 青葉区はおそらく中学受験しない子はクラスで数人しか いないような雰囲気なのでなじめないとつらいかも

川崎市中原区はいかかですか?

041
nyatu
県外から神奈川県に引っ越してこられるのですね? でしたら、横浜市も良いですけど、隣市の川崎市はお勧めですよ なかでも川崎市の中原区はJR南武線、東急東横線にに挟まれた 中に区があり、東京に出るにも横浜に出るにも本当に便利です (もちろん川崎にも便利) 小学校は中学受験する子が多いので、公立中学に上がってくる子は 少ないですが、 どこの中学もクラスが3クラス程度で 先生の目も行き届き、のんびりしてます 運動会や文化祭なのどの行事でもゆっくりと自分の子供が 探せます。 荒れてませんよ(本当です) 川崎市はお金があるので(と言われてます) 他の市より、いろいろ便利なことも多いのも事実です 福祉も面も

トピ主です

041
イチゴ トピ主
皆様のご意見参考になります。ネットなどでいろいろと調べていますが、よくわからないのが現状です。家賃が安めで尚且つ、子供が安心して中学に行けるような区があればまた教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧