本文へ

年賀状が少ないのは・・・

レス7
(トピ主 0
041
紀子
ひと
私は結婚して、年賀状貰ったり書いたりは少ないのですが 子どもの幼稚園、学校、産院で仲良くなった人には書いて出してました。来る人もいれば来ない人もいますが、 少なかったり、年賀状出しても来なくなるのはもう、関わりのない人だから返事ないのでしょうか? 今回はまったくっていいほどきません。 友達が多い少ないは年賀状でも決まりますか? 皆さんはどれくらい、年賀状出したり来たりしてますか?

ランキング

レス

年賀状は届いたのにだけ返します。(笑)

041
寒椿
友達が多い少ないは、年賀状の数では決められません。 この返答でいいでしょうか。 それに、年賀状はあなたの人生を左右しませんし、 年賀状が多いから=幸せということでもないでしょう。 どうしても沢山の年賀状が欲しいなら、今から来年の 年賀状の準備を着々と進めておき、12月になったらば 年賀状を出す相手に電話をかけ「力作を出しますので」と連絡をしておけば、沢山の年賀状が届くでしょう、きっと…

子供関係の人は切れやすい

041
睦月
「子供関係の人」って、いわゆるママ友ですよね?それは切れやすいのかと私も思ってたところです。 私は、学生時代~勤務時代にかけての友人・知人とは20年やりとりが続いています。なので、「賀状ってそんなもんだ。」と思い込んでました。 で、一人目の子関係(幼児教室・幼稚園・小学校)で仲良くなったママさんにも当然出していたのですが、クラス替え等で離れると、次の年からは来なかったり、返事来ても子供から子供へ。ママから私への一言はありません。 家の行き来もあり、かなり仲良かった親子でさえ、引越し直後の正月のみで、次の年にはナシ。 つまり基本的には「一緒になったその年のみ」のおつきあい、といったカンジ。皆がそうだから、ビックリしました。「私って、賀状のみでも付き合って行きたくない人間なのかな?」と悩んだこともあります。 トピ主さんは、そこまでは悩まなかったですか?

全く関係ないと思っています

041
るるこ
年賀状が来たり出したりする枚数と人間関係など (友達が多いとか少ないとか)全く関係ないと思います。私の友達で一切出さない派の人がいて 結局来なくなった、と言っていますが 彼女は別に非社交的な人ではなく(ただ年賀状だけは面倒らしいです) 付き合いも良いので 友達は結構いるんですよ。  一方、何百枚と年賀状を出すのでそれくらい来る人もいますが その人は寂しがりやで年賀状の数が少ないと不安なんだそうです。  年賀状の数ばかり多くて実際お付き合いする人がいないなんて 余計寂しいと思いませんか?  いまどき 年賀状の枚数を自慢したってしょうがないし・・・?  関係ないと思いますよ。

友人と知人の違い?

041
お気楽レスです
36歳コドモ二人います。 別に年賀状多いイコール、ではないでしょ。 私20年以上年賀状を出すことやってますが 最近飽きました。 お年玉つきでないともらうのも嬉しくないって 思っていた昔の自分がイヤ。 何で郵政省を儲けさせにゃならんのよ って思い出す始末。 学生の頃はその関係の バイトだってしたくせにね。 昔ね  男女まぜこぜ5~6人で遊んでいた時 その一人が「お前らどーして年賀状ださないんだ、 オレはだしたのに」って言い出して 「だって今こーして逢ってオメデトウって 言うんだから要らないじゃん」 って他の全員が返したの。私もそう思ってる。 付き合いたい人には年賀状以外の連絡を とって会うようにしています。 そういうのがあったらオッケーでは? んでそういうのもない、っていうなら これからつくればいいよ。

年賀状って

041
とんく
来れば嬉しいものですよね。でも、普段のつきあいってどうなの?って 思います。年に一度の年賀状を気にするより、普段どんな友達関係を作っていけるか??が大事だと思います。

寒椿さんと同じ

041
寒中見舞い
年賀状=友達の数 ではないです。 別トピで、100枚単位でもらった人とかいますけど、羨ましいとは思いません。 むしろ返信が大変だなと(はがき代とか) 中には年賀状を出さない派の人もいるでしょうし。 義理で出している人だっているでしょう?トピ主さんはそんな事ないですか? 勉強している時代にもらう年賀状に比べたら、社会人になって、本当の友達の意味がわかる今、来る年賀状は減りました。形ばっかりの友達とは些細な事で縁切れしますね。

少ない=少ない

041
雅子
確かに比例してるかもしれませんね。 わたしは友達も少ないので年賀状も少ないです。 でもそれがすべてじゃないような気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧