本文へ

シリコン素材の焼き型

レス3
(トピ主 0
041
たろべえ
話題
北米在住のお菓子作りの好きなたろべえと申します。 最近ウォルマートやスーパーでシリコン素材でできたケーキやマフィンを焼く型をみかけます。 友達がシフォン型を買って使用した所、いとも簡単にシフォンが型から外れて、手入れも簡単で他の型も買うと言ってましたので、大変興味がありますが、シリコンって危険でないのでしょうか? まだ新製品ですから10年後になって、やはりあれは危険だから使わない方がいいなんてことになったらイヤだなと心配でいまいち買う勇気がありません。 どなたかご存知でしょうか?

ランキング

レス

そう思われるなら

041
gacha
外で買ったケーキは絶対食べない方がいいと思います。 最近家庭用をあちこちで見かけるようになりましたが、もともとはプロの道具です。 しかも「アーティスト」と呼ばれるような繊細な作品を作る方々のために作られたものなので、安全性を考えるなら「一流のパティシィエ」のケーキも食べない方がいいと思います。

使ってます

041
あかね
3つ持ってます。もう離せませんよー!型紙はいらないし、手入れは楽だし。身体に良いか悪いかはわかりませんが、シリコンが溶け出すわけでもなさそうだし平気ではないでしょうか?

耐熱温度

041
めい
シリコンの耐熱温度を調べてみたのですが、250度とか300度とか。色々でした。 昔は100度までしかなかったという記事も見かけたので、製品によって異なるのでしょうね。 北米にいると、CMなんかもやってますよね。シリコンでこんなに便利~ほらぺろりーん、ってな感じの。 ああ欲しい!って思います。 これが気になるとしたら、ラップで食品を包むことや、塩ビ製のブランドバッグを持つこと、化学繊維の服を身にまとうこと、洗剤で洗濯すること。 いろんな事が心配だらけになってしまうと思います。 長年使われている=何も心配いらないと確証されているわけではないと思います。 物理的に、温度の面で大丈夫と理解できれば、私だったら使うと思いますが・・・ 心配しすぎて使うよりは、やめた方が無難なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧