本文へ

年賀状で落ち込む正月

レス50
(トピ主 0
😨
純子ママ
ひと
「世の中に絶えて賀状のなかりせば、正月の心はのどけからまし」ここ30年来の私(40代主婦)の気持ちです。 私の最大のコンプレックスは友達が少ないこと。このことは普段から悩みなのですが、お正月ほど自分の交友関係の貧しさを思い知らされる時はありません。年賀状に関する嫌な思いは12月から始まります。この頃よく話題になること、「年賀状書くの面倒くさいよね~」私からすると嬉しい悲鳴にしか聞こえません。私は書く枚数が少なすぎて返答ができない。そして元日。少な~い年賀状の束(束なんて言える量ではないが)を見て、40数年間生きてきて私の友人、知人はこれだけか~。と溜息。そして○○さんからは今年も来ないな。やはり私が出すから出すだけなんだなと思う人数人。また溜息。そして宛先不明で戻ってくる人。「フェイドアウトされたんだな」とがっくり。また印刷のみの賀状の人。私からすると信じられないと気分はよくない。とにかく落ち込むことばかりなのです。それなら年賀状なんて止めればと言われそうですが、数少ない友人は大切にしたいし、夫、子どもの手前全く来ないのも格好悪く止めることもできない。 私の祖父はとても友人が多く、会社退職後も年賀状が500枚以上来てポストに入りきらず郵便屋さんが玄関まで届けに来ていた。楽しいだろうなそういう人生。私もそこまでとは言わないけど、その10分の1でも社交性があれば少なくともこんなくだらない理由で落ち込むことはないのに。。。友達は量より質という言葉もよく聞くけど「量が少ない」にも限度があるよね?この非社交的な性格は大嫌いで自分でも変えようと努力はするものの、やはり人間の性格簡単には変えられず今に至っています。もう長い間こんな理由でお正月が大嫌いなのですが、こんな悩み恥ずかしくて誰にも言ったことはありませんでした。こんな理由でお正月が嫌いな方他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も友達少ないです

🐤
ぷろめてうす
独身時代は年賀状を出す習慣が全くなかったので気になりません。 でも結婚を機に郵便局を使うようになったのですが、招待状の発送であり得ないようなミス(宛先が印刷している返信はがきを送り主の住所に送るとか、いつまでたっても届かないなどなど)が多くて、信用できないものという印象が強くなりました。 今年は結婚式に出席していただいた方には年賀状を出しましたが、せっかくいろいろ考えて書いた年賀状がちゃんと届いているか怪しいと思っています。 相手も届いてないよなんていちいち連絡してこないだろうし。 年賀状の枚数を気にする方っているんですね。 あんなアテにならないものどうでもいいです。(爆) 正月早々友達の少なさを気にすることないですよ。一人でも通じ合える人がいれば人は強くなれるんじゃないかな。

うーん、ネガティブすぎ?

😨
かあしゃんはつらいよ
私も交友関係は少ないほうと思います。 だけど、結構年賀状は書きますよ。 その中には年賀状だけの付き合いになっている人もいますよ。 だけど、それをなくしてしまうと本当に没交渉になってしまうので、 年賀状だけは出します。 ママとお名前を付けているのだから、お子さんがいるのでしょう? ならば、これからママ友を増やすことも可能ではないですか? 私は小中学時代・高校時代・独身時代・仕事の関係・ママ友関係・親戚などで30枚超えます。学生時代の友人は片手ほどです。 沢山出すほうが目的なら、好きな芸能人に出すとかも。 (たまに返信をいただける可能性もあるし) おじい様の500枚超えは生きてきた年数と付き合いの結果なんですよ。 それと比べたら、それはネガティブすぎです! 今、年賀状を下さっている人たちを大事にすることです! 「印刷のみだった」なんて、送ってくださるかたに失礼です。

親戚からは来ないのですか?

🐤
ゆうら
うちの夫も舅も友達がいません。 年賀状も20年会っていない学友からの、印刷のみの年賀状が2枚来るだけです。 でも「社会人になるとこんなものだ。」「大人になってからの友人は裏があって真の友とは言えない。」 なんて自分肯定説をぶちまけ、ヘッチャらです。 舅は友人からの年賀状が珍しいのか、私宛のを見たがります。 (同居ではありません) そして逐一文句をつけるので、それで私は正月が憂鬱です。 トピ主さんは向上心溢れていて、素敵だと思います。 友人の数を増やしたいけど、交友関係を広げるのが苦痛なら今の生活が幸せだと言うことではないですか?

私も同じですよ~

041
ノコノコ
こんにちは。 20代後半の既婚会社員です。 私も昔から人付き合いが苦手で、友人は数えるほどしかいません。 なので年賀状もごく少数です。 「年賀状はあなたを支える人の数です」みたいなCMを見て、 ため息がでちゃいました… でも、よくよく考えると私は団体行動が大嫌いだし、友達が少ないのは仕方ないんだなぁと思うのです。 量より質、などと胸を張っては言えませんが私の存在を忘れずにいてくれる 数少ない友人がいれば十分幸せかなと思うようになりました。 人と比べると落ち込むのはやっぱりありますけどね。 年賀状だけがお正月じゃないし、前向きに行きましょう。

夫はゼロ!羨ましい

🐱
うにこ
えーっ!いいじゃないですか?? 当方30代後半、共働き主婦ですが、年々年賀状を減らす努力をしています。 私も多い方ではないけど(50数枚) その中で友人関係で現在もお付き合いのある人は2,3人。 「会いたいね」「ごはん行こうね」と十数年書き続けてても、 実現したことの無いひとがほとんど。 印刷だけの人よりは、フェードアウトしてくれるほうがまだいいかも。 気持ちのこもっていない年賀状なんか、いくら数多くもらっても そんなに嬉しいもんじゃありません。 トピ主さんは量より質ということもわかっていらっしゃるし、 ちゃんと大事なお友達はいらっしゃるんでしょう? うちの主人なんて皆無ですよ!年賀状ゼロ。 でも別に悩んだりしてないし、むしろ私が内向的なのに 無理して社交的に振舞って、結果友人付き合いで悩んだり 疲れ果てることを哀れまれてます… 年とともに、本当に合う良い友人が少しいれば幸せだと 思うようになってきました。 トピ主さん幸せじゃないですか? 無理せず、今のご友人を永く大事になさってください。

以前はありましたが・・。

🐤
のんこ
以前はありました。 そういうコンプレックス。 私の姉が交友関係が広く、多くの年賀状が届いていたので、 家族に届いた年賀状をそれぞれに分けるとき、 私宛の年賀状は微々たるもので、 『友達が少ないのね』 と、姉の心ない言葉で傷つけられたことがあります。 学生時代くらいまで、それが深刻な悩みだったりしたのですが、 大人になった今では、 そんなことは悩みではありません。 交友が多ければ多いと、それなりに自分自身にかかるリスクも 高いような気がする今日この頃。 縁あった方とはもちろん、お付き合いさせていただきますが、 無理して社交的になることは疲れます。 年賀状も、大切にお付き合いさせて頂いている方に、 一枚一枚心を込めて書きます。 そういう方を私の人生と共に少しずつ増やしていければよい、 と思っています。 それに、何枚の年賀状のやりとりをしたか、 そんな事を人に話すこともないし、 人と比べることでもないんです。 純子ママさんが、日頃の交友関係を大切にしていけば、 自然と、年賀状の枚数も増えていくものと思います。

はい、ここに居たりします。

041
ねぼけナマコ
私、30代半ばの女性です。 純子ママさんの気持ち、痛いほど分かります。 ちなみ私は現在、15枚程度の年賀状のやり取りがありますが、明らかに返事が遅いものや、下手すると返事が来ないものもやはりありますよぉ・・。 年賀状、私も10月頃より気分が重いです(早い??笑) そして新年、「どうして返事が来ないんだ?」「嫌われてる?」なんて落ち込む1月(笑)。 何なんだぁ~~年賀状!!

逆に

🐶
ぱお
会社づとめを現役でしている夫と、専業の私とでは当然枚数は全然違います。しかしそれは私が年末にそんなに枚数出さなくてすむという事であり、助かっているほうが大きいです。 夫の年賀は義理ですが(夫自身そう言ってますし)、私の数枚のやりとりは「本当に友人」です。 イヤな例えですが夫が退社後数年してから亡くなったらこの枚数のうち何人が葬儀に来てくれるのだろうか、とふと思いました。(それ以前に喪主としてどこまでお知らせしたらいいのかなーという疑問からなのですが) 私の方の人は距離もありますから来てくれないまでも、でも悼んではくれるんだろうなって。 それと紙ではやりとりしないけどネットにはかれこれ10年年賀挨拶を交わす人たちはもっとたくさん居ます。 これで充分幸せな新年です。

年賀状なんて

名無し
今の時代ナンセンスですよ。 仕事関係には仕事なので割り切って出しますが、プライベートでは毎年送ってくれた方に返すだけで、自分からは書きません。 25日までに出した事なんてここ数年ありませんよ。 これだけデジタル化されてるのに、何故今更年賀状を?って思いますもん。 メールで十分じゃないですか? 丹精込めた、手書きの年賀状なら価値があると思いますけど、大体は一人一人違うデザインではなく、出す人みんな同じデザインで、パソコンソフトで作って印刷か、子供の写真の横に小さなミッキーマウスがいるようなデザインの物でしょ? そんなの見せられてどうしろと???って感じです。 トピ主さんの本題からは逸れてますが、私は年賀状なんて今の時代要らないと思います。 郵便屋さんの陰謀だ!!!と思っちゃう事はありませんが・・・。 年賀状の枚数とか、変なところで見栄を張らないでくださいよ。 堂々となさってください。(笑

苦もなく手書きできる数

🐶
たったかたー
送付先がたくさんあると、あて名書きもパソコン印刷しなければ間に合わなかったりして大変ですが、私くらい少ない(8枚です)と、苦もなく手書きができます。来年は筆に挑戦しようかなー。 友達は少なければ少ないほどいい、というのが私の持論です。 トピ主さんは「友達がいない」のではなくて「友達が少ない」のですよね? だったら、全く問題ありませーん。

年賀状のみならず

041
kazu
数えてみました。 出した枚数・・・25枚 届いた枚数・・・15枚 これが私の年賀状収支です(笑)。 少ないですよねえ。 夫は仕事の関係でおつきあいが広いので、約600枚差し出し、同数ぐらい届きます。 なお、自分用と夫用のはがきデザインは分けています。 一方、仲良しの友人には誕生日に誕生日カード、クリスマスにはクリスマスカード、特に用事はなくても何となくお手紙を書きたくなったときにキレイなポストカードなどを送っています(友達からはお礼のメールが来たり、旅先から絵はがきを送ってくれたりします)。 年末年始に限らず、書きたい時が手紙時。 返事がなくても気にしなーい。 送ることが楽しいからそれでよし。 友人も元々は筆まめさんだったのですが、最近はめっきり携帯メールが多くなっているとのことでたまに届く私の手紙をおもしろがってます(友人も私のはがきをきっかけに私や別の友人にお手紙してるらしいです)。 心込めて送るからこそ意味があり。 つきあった男の数より、つきあった男の質が大事なのと一緒ですよ。 きっと。

ええっ

くら~い女
トピ主さんはご結婚もされて人生順調だったからこそ、そんな風に思うんじゃないですか? 正直、昔の知り合いに晴れがましい気分で年賀状書けないような暗い人生の人はたくさんいると思います…(私もそのひとりです) だから、なんていうか、出さない人もトピ主さんを軽んじているわけじゃなくて、その人自身の人生の都合によるのではないでしょうか… むしろ私は「今年もいい近況報告が書けないよ~それなのに相手の順調で幸せな報告聞くのが辛い~」って意味で年賀状のやりとり憂鬱です。 正直、年賀状の枚数で悩めるトピ主さんの人生が…う、うらやましいっ 私は減っていくほうがホッとするような人生です…

年々減らしています

🐶
まめしば
>やはり私が出すから出すだけなんだなと思う人数人。また溜息。 >そして宛先不明で戻ってくる人。「フェイドアウトされたんだな」とがっくり。 >また印刷のみの賀状の人。私からすると信じられないと気分はよくない。 トピ主様のような事は誰でもあるのではないでしょうか。 3日までに届かなかった人には、翌年に出すのを止めています。 印刷のみの人にも出さなくなりました。 今はメールがあるので、年賀状がなくても良いのでは?と思っています。 2年続けて来なくなった人には出すのを止めています。 親しい人で普段から連絡を取っている人には「来年から止めます」と宣言しています。 将来は親戚だけにしたいと思っています。(これもどうにかならないものか‥) 出来れば全廃したいと思っています。

全滅したいです。

041
年賀状出さない
30代女性です。年賀状なんて邪魔なだけです。 お正月気分になれますが、仕事もぎりぎりまでして、お歳暮誰にドウする?と思案して、年末の帰省の準備(双方の実家分の買い物&お節作り、はぁ~ため息)、帰省から帰ってきた家が汚いのが嫌だからそれなりに大掃除、と年末ってほんとに忙しいでしょ。年賀状に時間をかけるヒマはありません。 書かなきゃ書かなきゃと思いつつ30日ぐらいになりようやく年賀状を購入・・プリントに凝ったりして出せずに結局プリンタと一緒に帰省して実家で作成。結局実家から出すから、全国へ流されるのは5日ぐらいになってしまう。4日に家に戻って、届いていた人にまた出して、これも遅れて失礼になる・・・、と毎年繰り返しです。 そこで、ある時思い切ってこちらからは出さないことにしました。今年は返事だけ5枚出しました。返事も出さないで放っておいたら次の年から来なくなるのでラッキーです。失礼と思われようが知りません。数十枚ですが、1人一言書くのが苦手でどうしてもコメントが長くなるので、一気に済まないのです。 年賀状、みんなで辞めたら、お正月が楽になりますよ。

私も少ないです。

041
ももこ
お正月が嫌いではないですが、いいですか? 私も少ないけど、気になりません。 元々友達がたくさんいたら良いというタイプじゃないからかも知れません。 それに、結婚し夫もいるし、今年は子供も生まれるし、家族はいるし、学生時代から定期的に会っている友人も3人・・・それ以上望みません。 会社を何度か転職したので、知り合いはそのたびに増え、年賀状も増えますが、数年たてばつきあいもなくなります。 そうすると、年賀状も社交辞令みたいになってくるので、自分から送らなくなっています。 でも、500枚ってすごいですね。 もし、500枚こちらからも年賀状出してたら結構な出費ですね・・・計算しちゃうわ(笑)

私も毎年年賀状で落ち込みます

😑
やきそば
どこにも吐けないでいたこの悩みを愚痴れるトピにバンザイ! トピ主さんに感謝です。 年賀状はもらえたら嬉しいものです。枚数の少なさは気になりません。 でもっ、自分が出したのに返事が来ないと嫌われているのかととことん落ち込みます。 「今日こそは返事が来てるかも!」と思ってポストを開けましたが、入ってませんでした。 そして職場で「誰々さんから年賀状来た?」という会話がさらに私を憂鬱にさせます。 他の人には来てるのに私のところにはなんで来ないの? 「来てない…。」と正直に言って「えーっ!」と信じられないという顔をされると、いたたまれない気分になります。 この文を打ちこんでいる今、まさに気分どん底です。 でも、誰にも言えないでいた思いを吐き出せたおかげで立ち直れそうです。 いっそのこと、自分からは出さないでいたいと思うのですが、仕事での付き合い上、 出さないと自分が非常識に思われるので、それはできません。 職場でも私に年賀状を出さなかった方は非常識ではないかと言っていたので。 できることなら仕事上での年賀状は一切なしにして、友達だけにとどめたいです。

わかります

041
もち
仲のよかった友人から年賀状の返事さえも届かなくなりショックを受けていた者です。 思えばその友人とはどんどんメールのやり取りも少なくなっていました。住まいは遠方になったとはいえ、これからも関係は続けていきたいなと思える友人だったのですが、相手はそうは思ってなかったようで、関係をずっと断ち切りたかったのだという本心がわかったときは悲しかったです。 けれど、相手からそうしてばっさり切ってもらった方がこちらが罪悪感を抱えることはないですし、儀礼廃止、ありがとうとむしろ感謝しないといけないなと思っています。 できれば気の合う友人とはつながっていたいと思うけれど、友人の人生と自分の人生は別物ですし、人と人との関係は常に流動するもので、前向きに、今現在続いているお付き合い、また今後の新しい出会いを大切にしたいものですね。

お幸せ

041
雪んこ
健康でお金もありお幸せですね 普通の人は友人の多さなんて 一日のうち一秒も考えないと思います 5人くらい友人おれば その人らと付き合うのが精一杯です というか5人でも付き合えません

出しても帰ってこないならやめます

041
ひー
遅れても帰ってきたら出しつづけます 年賀状でしかやりとりのない人もいます 親しくても年賀状を書かない人もいます 私は職場で年賀状作りの手伝いをさせらるので、自分の分は正直めんどくさくて仕方ありません

あのう

😒
アイスミント
少ないって、何枚くらいが理想で何枚くらいしかもらえていないのですか?500枚とか(祖父さまの)、一般女性(主婦)からしたらありえない数字ですし、年賀状は枚数じゃないですよ。結婚されて自分のご家庭があるのですからいいじゃないですか。世の中にはいろんな事情(不幸なこと)があって年賀状を書ける気分じゃない、それどころじゃない人がいっぱいいますよ。年賀状の枚数が少ないこと自体を憂いているトピ主さんはむしろ幸せ者だと思います。

レスをくださった皆様ありがとうございます。

🙂
純子ママ
ぶうめてうすさん、確かに今の郵便局は当てになりませんね。(私も経験があります)待っていても来なかった年賀状は郵便局の手違いと思うようにします。 かあしゃんはつらいよさん、ママ友作りは今努力中ですが、元々友達作りが下手な上に高齢出産(40歳前後で2人出産)のハンデ(?)があるため難航中です。その上今は名簿がない社会になっているのでママ友関係の年賀状は増えそうになりません。「今下さっている方を大切に」=本当にそうですね。「印刷のみだったなんて送ってくださる方に失礼」=そうですね。私は自分と違う価値観(年賀状には添え書きをすべきなど)の人に対して寛容じゃないところも友達が少ない原因になっていると思います。心します。 ゆうらさん、「向上心に溢れていて素敵」=そんな風におしゃってくださって嬉しいです。実際はただの愚痴の多い人間なのですが。 ノコノコさん、そうですね。前向きになれるよう頑張ります。 うにこさん、上記にもありますが、本当に今の友人を大切にします。 のんこさん、「交友が多ければ自分にかかるリスクも高い」一理あると思います。母も同じ事を言っていました。

レスをくださった皆様ありがとうございます(その2)

🙂
純子ママ
ねぼけマナコさん、年賀状のことで10月から落ち込む=早すぎです!でも実は私も年賀状が発売になる11月から気が重いのです。落ち込む1月=長すぎです!私は松の内過ぎれば「もう当分年賀状は来ないや」(笑)と晴れ晴れした気分になります。ねぼけマナコさんのレス、文面は違えど私の言いたいことそのままで嬉しかったです。 パオジさん、話はそれますが、事件、事故等で亡くなった方のお葬式のニュースが報道されますよね。何百人の会葬者があったって。私が死んでも何百人はあり得ない。義理を含めせいぜい数十人がいいところ。私が事件、事故で亡くなったらニュースでそんな小さいお葬式が報道されるのだろうか、情けないなんて思ってしまうのですよね。お葬式のニュースを見てそんなこと考えてしまうのは不謹慎ですが。ヨコでした。失礼しました。 名無しさん、年賀状は郵便局の陰謀=本当にそう思います。電子メールが世に出てきたころ、これで年賀状文化も廃れるかと少し期待をしたけれど全然廃れませんね。 たったかたーさん、友達は少なければ少ないほどいいのが持論=私もそう達観(?)できれば良いのですが。。。

レスをくださった皆様ありがとうございます(その3)

🙂
純子ママ
Kazuさん、心を込めて送るから意味あり=本当にそうですね。 くらーい女さん、私は40歳近くなってから結婚しました。結婚したくても相手がいない期間が長くそのことも大きな悩みでしたが、友達が少ない悩みの方が数倍大きかったです。30歳過ぎても独身で、同年代の友人の「幸せ報告」を妬ましく思ったことはないと言ったらうそになるかもしれませんが、「幸せ報告」であってもたくさんの友人から来た方が嬉しかったと思います。 まめしばさん、年賀状出来れば全廃したい=私もそうしたいのもヤマヤマですが、日本に住んでいるとなかなかしづらいのも事実。以前2年近く海外に住んでいたことがありますが、年賀状がない環境で快適でした。 最後にもう一度、レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。ネットに不慣れのため、誤字を含め、表記の仕方に失礼がありましたらお許しください。

まったく同じです

041
小心者
私は専業主婦で人間関係に広がりがなく、20年ぐらい15枚程しか年賀状のやりとりがありません。年賀状だけでなんとかつながっているのがほとんどで、1枚でも来なくなると自分でもビックリするほど悲しい気持ちになります。去年、遅れてすら来なかった1枚に今年も未練がましく出してみましたが来ませんでした。迷惑だったのか?などと一人考えています。来年は私ももっと枚数を減らすことにします。 中二の息子は書くのが面倒なので、学校で年賀状出さない宣言してきます。なんか、羨ましい。

私も少ないけど、

041
guga
こればっかりは人それぞれですよねぇ・・・ 私は年賀状だけのつながりの人に毎年「なんか一言書かなきゃ」と思うことがかなりのストレスです。 最近は、きた人だけに出すようにしていますが、最終的には0にしたいです。 年賀状撲滅作戦です!! 年賀状が無くなれば、義理年賀で悩む人も、トピ主さんのように数を気にして悩む人も無くなるのにね。

ご安心ください

🙂
ちょんび
30代後半主婦の私。 出した数5通。 着た数3通(うち1枚は姉妹から)。 特に何とも思っていませんが。

しょせん紙

🙂
jyumoku
年賀状は紙です。その紙の枚数で落ち込むなんてばからしいですよ。 紙がたくさん欲しければ、自分から紙をたくさん出すことです。

おんなじで~す。

041
どんちゃん
わたしも、永年同じ悩みをもっていました。それこそ、学生のころからだから、20年!!! オットだけは、毎年、わたしの、「○○さんから、年賀状のお返事こな~い(泣)」の愚痴を聞いてくれます。 しかし、今年は、わたしなりにこの悩みに、答えをだしました。 なんと、今年は、出した年賀状と貰った年賀状が、ほぼトントン。 1年間、心がが通ったと思えた人、同じ体験をした人(今回は、忘年会の幹事)は、やはり出すべきで、 そして、相手もだしてくれるのだな~と。 心通じる人には、出し続けようと思いますの、それで、いつかお返事がこない日があってもね。

たかが年賀状されど年賀状

041
さくらん
私も少ないです。 私の出す年賀状は親戚も合わせて20枚程度ですよ。 既婚ですが返事すら独身の友人からはこなくなりました。 子供の写真付きの年賀状がいやな人もいるようでうざかったのかなとか。 考え込んでしまいました。 また引っ越しをして連絡の頻度が減った友人からも今年も返事がこなかったです。 友人の子供の成長ぶりがわかる子供の写真の年賀状を楽しみにしてたんだけどなー。 2年連続なので来年は出さないようにした方がいいですよね。 きっと普段も連絡もしてないので相手にはただ潮時だっただけですが、また今年も減ったので落ち込みます。 たかが年賀状。 メールの年賀状もきたし、仲が良いのに年賀状を出さない友人もあります。 ですが私にとってお正月の年賀状は楽しみのひとつなのです。 うーん。されど年賀状ですね。 いっそ全部廃止が案外、スッキリするのかも。 独身時代に全く出さない年もありましたが、生活に余裕がなくそれどころではないか。 逆に年末年始が充実しすぎてて出さなかったのどちらか。 返事も出さなかったのには失礼とも思わなかった。まぁ勝手ですかね。

年賀状やめました 快適です

041
夕菜
年賀状を書くのをやめたら、本当にすがすがしいというか・・・快適です。 減らしていく時は、年賀状を書いてくれる相手に申し訳なく心も痛みました。でも、元日そうそうに味わうあの憂鬱な気持ちがどうしても嫌だったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧