本文へ

絵本のある子育て

レス4
(トピ主 0
041
まいちゃんママ
子供
1歳になったばかりの子どもがいます。 絵本のある子育てに興味を持っています。 もちろん図書館も良く利用してますが、皆さんの中で、「童話館ぶっくくらぶ」を利用されている方いらっしゃいますか? 毎月本が届き、子どもさんの反応はどうですか? お話を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

入会しています

041
かおかお
私自身が絵本が好きだったので(小さい頃母がよく読んでくれていた)出産する前に申し込み、娘が生まれた月から配本してもらっています。  最初はもちろん全く興味を示さず、少し大きくなってからも絵本をかじったり、破いたりでお話自体は聞いてくれませんでした。私も途中で馬鹿らしくなってきてほとんど読み聞かせをしていませんでしたが、絵本は本人がいつでも手に取れるところにおいておきました。すると少し前から急に絵本を持ってきて読んでとせがんでくるようになりました。今では寝る前に10冊くらい読んむこともしばしば。ちょっと疲れる時もありますが、楽しんでます。パパも読んでくれてます。自分で選ぶより、適した本を配本してもらえるしおすすめですよ。ちなみに娘は今1歳8ヶ月です。  きっかけはよくわかりませんが、保育園に行き始めたのと(絵本の時間がある)、寝る前に必須だったおっぱいを卒業したことでしょうか。

利用してます。

041
2年生の母
もともと、絵本とかを余り読んでくれない息子でした。。。ところが、小学校に入学して毎日5分間の音読という宿題が! 小学生向けの本とか買ったんですが、どうも話がつまらないんで、絵本ならまだいいか、と思って始めました。 初めて来たのが、「ぼちぼちいこか」というカバさんのお話で、息子はこれが痛く気に入って毎日こればっかり読んでは、ゲラゲラ笑ってました。 面白い本、面白くない本と(本人の好み)色々あるようですが、これのおかげで、音読のネタには困らないです。ほんとは、親が読み聞かせてあげなくちゃいけないんですけど・・・・ね。

うちも1歳児です

041
ぱあ子
9ヶ月の頃に入会しました。 自分では絶対選ばないような本が送られてくるのでよいと思います。 子供も気に入ったり、気に入らなかったりいろいろですが、自分が読むのもおもしろいです。 毎月送られてくるのもいいですね。 郵便局によっては3社くらいチラシがおいてあります。 うちの近所では「童話館」のしかおいてなかったのですが。 でも、童話館でよかったと思ってます。

ありがとうございました!

041
まいちゃんママ
とても参考になりました! まだ子供は物語のある絵本には興味が無いようですが、本を開いて絵を眺めるのは好きなようです。 いつか皆さんのお子さんの様に絵本大好き!本が大好き!となってくれると良いなぁ。 本当にありがとうございました。 嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧