先週末、友人A子と話をしていたのですが・・・。
彼女の話って専ら旦那さんの姉、つまり小姑の話が多いのです。何度話題を変えても、その話に戻されるし、意見を求められるし、適切なアドバイス教えていただけないでしょうか?嫁の、小姑に対する愚痴って昔からよく聞くものですが、A子の場合、ものすごく小姑の持ち物や好みを真似したり、・・・小姑の価値観にかなり執着しているのです。
その小姑である方は遠方に住んでいて、弟の嫁であるA子に対してはそんなに関心がないようですが、A子は何かにつけて電話したり、遊びに誘ったり、・・・聞いている私から見ると、まるでミーハー状態?彼女の不満曰く、「メル友になってもらいたいのに。」「私のこと嫌ってるのかなあ?」とか。小姑個人が他に誰か友人が出来ると気にしたり、その間に割り込みたがったり。小姑に対して、対抗意識や嫌悪・・・ならともかく・・・。
仲良くしたいのか、嫌ってるのか??たまに会う、私のような昔からの友人に対してもその小姑の話題が出て、意見を求められるのですが、うなづくのがやっとです。普通、旦那さんにならともかく、小姑にそんなに執着を持つ嫁って他にいるものでしょうか??