本文へ

新幹線の見える場所

レス34
(トピ主 0
041
伯母ちゃん
話題
来月2歳になる甥っ子が、地方から東京へ遊びに来ることになりました。新幹線(特にのぞみ)が大好きで、東京駅から新横浜までの一駅は乗車するそうです。でもそれだけでは満喫できないのでは?と思い、走る新幹線を見ることができる場所を探しています。 線路の上の橋とか、どこかの駅のホームとか、駅ビルとか・・・ここだ!という場所をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

ホームはいかがですか

041
灯台の下暗しで、駅のホームではどうでしょう? 乗りたがっちゃうかな?(ちゃんと説得してから行くのがいいと思います 今日は見るだけね、みたいに) でも駅には入場券(2~300円)で入れるしたっぷり間近で見れますよ。 次から次へと新幹線がホームに入ってきますよ! 私も息子を連れて行きましたが、たくさんの親子連れがいましたよ。 みんな短い停車時間で写真を撮ってました。 駅の売店には新幹線がらみのオモチャもたくさん置いてますし、 それも楽しめるかと思います。 それと、ホームは寒いので暖かい格好で行ってくださいね。

郊外であれば

041
imagine
 お住まいの地域や移動手段によっては無理かもしれませんが、新横浜ー小田原間(平塚や厚木近辺)では高架橋を疾走する姿が見られます。スピードもそれなりに出ているので新幹線らしい姿です。  場所によっては切り通しや跨線橋などから眺め下ろせる場所もあったと思います。

飛鳥山公園

041
ひまわり
王子駅の近くに飛鳥山公園と言う公園があります。 遊具があって、遊べるところにさくら亭っていう 茶屋があります。そこの脇から、新幹線が同じ高さで見えるよ。あ、でも、東北方面への新幹線だけど。 王子駅の近くにある北とぴあの11階?12階?の展望ロビーからも、眼下に新幹線が見えるよ。 どちらも王子駅から反対方向だけど、歩いていけるので晴れても雨でも大丈夫。

有楽町ですが・・・

041
電車好き
レストランであれば有楽町の紅虎餃子房。 窓側に座ると新幹線がよく見えますよ。 東海道新幹線沿いなので好きなのぞみが見えます。 もし、レストラン以外がよければ汐留がおすすめです。

日暮里駅が隠れた穴場?

041
のんちゃん
東北・上越新幹線が地上に出入りするポイントです 山手線と常磐線ホームを繋ぐ陸橋の窓から眺める のがいいと思います。

日暮里近くの橋の上

041
def
不確かな情報で申し訳ないのですが、日暮里近くの橋の上からだと、上越、東北などの新幹線がたくさん見えるって聞いた事があります。 webを検索して見ると、鉄道好きの方が写真や情報を公開してるかもしれません。

新横浜のホームは?

041
700系
新横浜まで乗車されるのであれば、新横浜のホームでご覧になるのが良いのではないでしょうか? 東京~品川~新横浜の手前までは最高速度も制限されていますので、新幹線といってもそんなに早くは走りません。 新横浜を通過する列車はあまり多くありませんが、通過する際の速度は200km/h以上ですので、迫力ある新幹線の走行を堪能できるのではないでしょうか。(その分、見られる時間は短いですけどね) 列車が発着・通過するホームには安全柵があるとはいえ、小さなお子さんにとっては危険な場所ですので、甥っ子さんが一人歩きしないように注意してあげて下さいね。

埼京線に乗ろう!

041
すら
私も子供の頃に電車を見に行きました。 河川敷から鉄橋を渡る列車を見たり、何両も連結された貨物列車の車両を数えたり・・・懐かしい思い出です。 新幹線を間近で見られる場所との事ですが、JR埼京線はいかがでしょうか?赤羽駅から大宮駅までの間は東北新幹線の線路と並行しているので、運が良ければ新幹線の電車と競争する事があります。もちろん負けてしまいますが(笑)東北・上越・山形・秋田・長野の各新幹線の電車を見る事が出来るので、お子さんも大喜びになると思いますよ。

銀座はどうですk?

041
すみれ
西銀座デパートから有楽町駅方面へいくあたりで走っているのが見えます。あとは東海道や横須賀線に乗って新橋あたりで並走するのはどうでしょうか?息子は喜んでましたよ!1番は新幹線に(1駅とかでもいいから)乗せてしまうことですね。

↑ごめんなさい。

041
すみれ
東京~新横浜間乗るんですね・・。ごめんなさい。 あと、銀座でしたらマリオン(でしたっけ?)のあたりでも見えますよ!楽しんでもらえるといいですね! あと、乗るときにお顔のところで写真撮ってあげてくださいね!時間があれば他の新幹線のお見送りをさせてあげるとか。(息子も喜んでやってました・・。) 主人の出張の時など入場券で入ってました・・。

新幹線の駅近

041
ぼーぼ3
最高速300km/hで走る16両編成の乗り物です。沿線に仕事で立ち寄りますが、そこへ行くと物凄い音で目の前を通過していきます。朝から晩まで聞かされてたら、いくら好きでも「ウ~ン」と言ってしまいそう。出来るなら駅に停車寸前(1~2km位手前)の 場所を探されたほうがいいですよ。 ちなみにその場所では近くを走る私鉄電車より静かに通過していきます。

見える場所じゃないけど

041
ぽちたまご
そんなに電車が大好きなお子さんだったら、是非秋葉原の交通博物館に連れて行ってあげて下さい! 喜ばれると思いますよ~

あのね

041
ノンマニア
JR山手線外回りの田町のホームで良く見えます。

新横浜に行くのなら…

041
まき
プリンスペペの上階でデザートビュッフェをやっています。円形ですので場所にもよりますが新幹線が走っているのを上から眺める事が出来ますよ。 お店の方に言って新幹線が見える座席に案内してもらってはどうでしょうか? もっと近くから見たいのであれば多摩川の陸橋を通る新幹線を川原から眺めるのも良いかも(でも寒いかも~)

浜松町、田町駅ホームとか

041
Joga
駅のホームだと、浜松町や田町駅のホームから見えます。ただ、あまりスピードは出していません。 あと、丸子橋付近の多摩川橋梁からも見えます。 あとは高架などになるので、あまり見えやすい場所はないかも。

のぞみは通りませんが・・・

041
にっぽり
 JR日暮里駅の跨線橋の下は、東北、上越、長野各新幹線以外にも、山手線、京浜東北線、東北本線、常磐線、京成線、スカイライナーと、それはたくさんの電車が通ります。電車マニアの方がよくカメラ片手に眺めています。マニアでなくても数本の電車が同時に通ったりすると「おっ、山手線、頑張れ!」などと足を止めます。  残念ながら東海道新幹線は通らないので、のぞみじゃなきゃイヤ、というのなら仕方ないですが、電車好き坊やにはオススメです。  いらっしゃるのなら、日暮里駅の北口から出ればすぐ目の前です。 

新橋駅のホームはすごいよ

041
こてっちゃん
新橋駅のJRのホームは目の前を新幹線がどんどん通過していくので、5歳の息子も大好きです。 実際に乗るよりももっと喜びますよ。 他の種類の電車も見れるし・・・。 後は東京駅の新幹線のホームの入場券買って新幹線の前で写真撮っても良いですね。 休日にはパパとこてっちゃん(小さな鉄道オタク君)の組み合わせで撮影タイムになっていますよ。 運がよければJRの人に定規がもらえたりします。

川崎ですが

041
神奈川でごめんね
JR南武線・東急東横線の武蔵小杉駅の近く(徒歩10分ぐらい)に走る新幹線が目の前で見られる陸橋がありますよ。 ちょうどスピードが乗っている地点なので迫力あります。うちの息子達も大好きな場所です。 東京から少し離れてしまいますが、もしお時間があったら是非! 都内の情報じゃなくてごめんなさい。 我が家は都内では品川駅で眺めています。 でも子供は早く走っている姿の方が喜ぶので、スピードの出ていない駅付近より川崎の方が好きなようです。

神奈川区羽沢町付近

041
正孝1
横浜市金沢区の羽沢町のあたりがいいと思います。 高級マンションと住宅街が林立しています。 買い物も近いし、学校も近いし、 ベストだと思います。 駅で言えば、新横浜が近いです。

有楽町の「紅虎餃子房」

041
サーヤ
他にもレスがつくと思いますが、有楽町の「紅虎餃子房」はいかがでしょうか? ここの3F角席は5分おきくらいに行き来する新幹線が良く見えます。特に東京行きの上り列車は、有楽町のあたりで速度を落とすのでバッチリ堪能できます。 ただし、事前に「3Fの新幹線の良く見える端っこの席」といってお店に予約を入れないと座れませんので注意。 オーソドックスなところではJR有楽町駅のホームかな。 以前ここで黄色い新幹線を目撃したことがあります(どうやら点検用車両らしいのですが、友達に話したら誰も信じてくれなかった・・・)。 ちなみに有楽町から品川方面行きの山手線や京浜東北線の電車に乗ると、タイミングが合えば自分の乗っている電車が新幹線や他の電車と追いかけっこになるので結構楽しいです(笑) あとは日暮里駅前の陸橋からも時々新幹線が通るのが見えたような・・・他の在来線もたくさん通るので、電車も好きな子ならオススメです。 もし駅のホームとかで見るのなら、あったかい格好をさせてあげてくださいね♪

新幹線

041
新幹線
東京駅の新幹線ホームに入場券を買って入るのはいかがですか? 何台かいるだろうし、ゆっくり見られるし一緒に写真もとれるのでいいのではないでしょうか? さらに、時刻表で、最新型の新幹線が入ってくる時間やホームを調べておくと楽しいかもしれませんね。

あの…範囲がわからないんですが。

041
夢見るオヤジ
東京駅から新横の間ででしょうか? もしくは大井のJR東海の車輛所はいかがでしょう。 湾岸線大井南のあたりです。走ってないですが新幹線が 勢ぞろいしてますよ。

浜松町の貿易センタービル

041
電車男
浜松町の貿易センタービルなら新幹線を見下ろせます。2Fベランダは無料開放されています。JR浜松町駅の東口側にある世界貿易センタービルは、駅から直結しています。

有楽町とか?

041
ピラフ
走る新幹線ですか、、、JR有楽町駅ホームとかは?もちろん止まらないので東海道新幹線が通過するのが見えます。(ちょっと減速してるかもしれないけど) あとは、新横浜駅で、通過する新幹線を眺めるとかですかね。これは速く通過すると思いますよ。

やっぱ東京駅

041
ママドントクライ
そりゃ東京駅ですよ~。上京時にも見れるでしょうが、入場券買って見にいけば楽しいですよ。東海道、上越、東北、長野の各新幹線が次々発車到着しますから。満喫したらお昼を食べて、秋葉原の交通博物館に行くのはいかがでしょう。

JR田町駅&浜松町駅の下りホーム

041
ゆかりこ
速度は落としていますが、下りホームから眺めることができます。 ここを外すとなかなか難しいです。

地元すぎなんですが

041
こてつ母
東急池上線御嶽山(おんたけさん)駅のホームは新幹線の上にあり、うち同様鉄道小僧+親の組み合わせがよくみています。駅を出れば新幹線をまたぐ橋もあります(車に気をつけてね!) さらに東急大井町線下神明駅は上を新幹線が走ります。この駅と隣の大井町駅の間にある品川区役所からもよくみえるはず。いったことないのですが屋上を開放してるのでみえるんじゃないかな? JR田町駅のホームからもちょうどいい感じで新幹線やいろんな特急が眺められるので息子もお気に入りです。・・・といいつつ私もすっかり楽しんでます。 特に500系が好きなのですが本数が少ないので時刻表をチェックしておきます。 存分に楽しませてあげてください!

浜松町の世界貿易センタービル

041
ハムサンド
 こんにちは。  東京のJR浜松町駅前にある世界貿易センタービルの展望台はいかがでしょうか。ここからは、下の線路を走る電車がまるで鉄道模型のように見えます。新幹線だけでなく、在来線の電車も多く見られますので、お子さんは喜ぶと思います。

ずばり、東京駅!

041
Bullet Train
新幹線フリークの小学一年生を子に持つ母です。 息子も新幹線を見るのが大好きで、今いちばん行きたい場所は ずばり、「東京駅」なのだそうです。 理由は、見られる新幹線の種類が最も多い場所だから。 東京駅は、東海道・東北・上越新幹線の始発駅なので、それらの 路線を走る車輌が全て見られます。 しかも、ホームでは至近距離で、いろんな新幹線のヘッド部分を バックに写真を撮ることが出来ます。 ただ、東北・上越新幹線と東海道新幹線のホームは別々で、しかも 其々のホームに入場券で入る時に、そこまで乗ってきた乗車券を 回収されてしまうシステムになっていたような・・・。 (記憶があいまいです、すいません) ホームの移動をすると、余分にお金がかかってしまいますね。 でも沢山の新幹線を見られることは間違いないので、お勧め 致します。

浜松町

041
シンカンセン大好き
私も小さい頃「新幹線に乗せてくれ」と駄々をこねて両親を困らせたそうです。覚えてないですが。 さて、私のおすすめは、浜松町の世界貿易センタービルにある展望台です。眼下を新幹線ががとおります。入場料(たしか500円だったと思う)がかかりますが、室内なので寒くないし、椅子もあるのでゆっくり座って見られます。海を行くお船や東京タワーも眺められるので、大人も飽きないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧