本文へ

集めてるもの

レス9
(トピ主 0
041
コレクター
話題
最近食玩やらガチャガチャやらいい大人が玩具集めたりするの流行ってますね。そこであなたがいま集めてるもの(ハマッてるもの)、月使う金額、周りの反応等教えて下さい。ちなみに私はプレイモービルと言うドイツ生まれの玩具を集めてます。これを集め始めたおかげで12年し続けたパチスロと縁を切ることが出来ました。嫁は小遣いの範囲でやってるので何も言いません。むしろスロを止めたことを喜んでいるようです

ランキング

レス

コレクター歴23年

041
うりずん
形ある物ではありませんけれど、私が集めているのは「全国の高校の校歌」です。 高校野球が大好きで勝利の校歌斉唱に感動したのをきっかけに1982年からカセットテープに録音収集しています。 甲子園大会のみならず地方大会やサッカー選手権、友人らの卒業記念のレコード、テープ、CDなどから録音。1番の歌詞が正確に把握できている物に収集番号を付けてきました。その歌詞をワープロで打ち出してファイルし、作詞・作曲者名などを整理したリストも作ってあります。その数現在690校。60分テープに16~7本になるでしょうか。 校歌を聴ける学校のHPなどここ数年はインターネットのお陰で全国大会に登場した事のないような高校の校歌も拝聴出来、隠れた名曲にも出会えてます。 校歌に興味を持ったお陰で日本の地理には強くなったし、知り合って間もない方の出身校の校歌をたまたま知っていたと言うことで話が盛り上がったこともあったりして、結構役に立っています。 ちなみに250/690校位は歌詞を見ずに完璧に歌えます。私のちょっとした特技だったりします。

収集大好き!

041
天ぷらそば
私は幼い頃から収集癖があり物を集めるのが好きです。 現在主に集めているものは、ディズニーグッズ、ブランド品、プレイモービル、マンガ、ミセスグロスマンのシール、キティちゃんグッズ、チョコエッグ、ゲームソフト、ぷちサンプルシリーズ、CD、香水、記念硬貨等です。 彼氏や友人は「本当に集めるの好きだねー」と笑っていますが、協力もしてくれます。両親は「24にもなってディズニーグッズ、キティちゃんグッズ、食玩はどうなの?」と言います。私もそろそろ25だし、集めるのを止めて貯金とか、もっと実用的な事にお金を使うべきかな?と思いつつ止められません。ちなみに、幼い頃に集めていたものも捨てられず取ってあります。ビックリマンシール、カードダス、消しゴム、ペッツ等です。

2千円札です

041
くままま
2千円札です。 裏に和歌みたいなものが書いてあって 絵柄も綺麗なので好きです。 只今手元には7枚。 ただ手元に回ってきたものを取っておいたり 知人に両替して貰ったりしているので コレといってお金は掛かっていません。

集めています!

041
ロッシ
トピ主さんのプレイモービル、解ります~! すごく可愛い&ユニークで、ただの玩具って感じがしないですよね。よく雑貨屋さんで見かけるのですが、その度に眺めてしまいます。 私が集めているのは、「ケーキ型」です。 クグロフやエンゼル型はもちろん、ありとあらゆるケーキ型が好きで、集めています。でも、なかなか売られていないんですよね(当方、地方在住)。ネットや通販を駆使して、チビチビと集めています。もっと欲しい~!

私も集めものしています。

041
慎治
マックにある200円のガチャガチャ(本物のマックのメニューにそっくりのキーホルダーが出てくる) にも以前はまっていましたし、中学生の時には、トロールマスコット(色々な髪の色や種類が有り、髪の毛が上へ伸びている男の子の人形)を集めていました。

他にもたくさん!

041
慎治2回目
《10年前・中1か中2の頃》 水性ツインペン・”ミンクス(Min-X)”・・・  ―”原宿キディーランド”や、”ことぶきや”などに販売されていました。今は、もう廃れましたが、極細と細字のある可愛らしい花柄のサインペンでした。 水性ボールペン ”ボールサイン”・・・  ―1995年に販売された黄色・黄緑・茶色・紫・だいだいの5色が好きです。今でも販売されており、愛用しています。 《7年前・高校の頃》 ルーズリーフ”SCREEN COLOR”・・・  ―文具のマルマンの製品。今も販売されています。 白いのと紫のが、お気に入りです。 ***人からは、下らないと言われていましたが、 文房具類が多かったです。

ありがとうございます

041
コレクター
レス下さった皆様、返事遅れて申し訳ありませんでした。校歌集めてるって初めて聞きました。あと同じプレモのコレクターの方もいたりして心強くなったり。ビックリマンシールはスーパー○ウスとかプレミアついてる可能性高いんで大事にとっとかれて下さいね。2千円札って最近全く見かけないですね。何処へ・・・。余談ですが我が家のオープンキッチンの上にはプレモの「新郎新婦」を飾ってます。私がネットで購入したもので可愛いです。二人の仲を見守って欲しいです

ファイヤーキング

041
まひろ
ファイヤーキングというアメリカのちょっと昔の 食器を集めています。 これを知ってから私の生活が変わりました。 ウキウキワクワク楽しいです。 私の周りでこの食器を知っている人がいないので 寂しいです。

ハートのシール

041
はちみつ
 よくバラエティショップや文具店などで売っているハート型のシールを集めています。持っていないものが目につけばすぐ買います。  そういうものを作っているメーカーは限られていますから、今市販されているものはもうほとんど持っていますね…また新しい物が売り出されるのを心待ちにしています。  それから、これは買った側から使ってしまうので「集めてるもの」とは言えませんが、入浴剤にコッてます。1袋120円ぐらいの廉価な物ばかりですが新しいものを見かけたら買い込みます。いろんな香り、色、濁るもの、トロミのつくものなどがあって楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧