本文へ

勝ったつもりが・・皮肉なものです。

レス62
(トピ主 0
041
馬鹿な女
恋愛
以前、ある男性と出会いうまくいきそうなかんじで あったものの結局別の女性が現れ、先に結婚されて しまいました。その後が知りたくて毎年友達のふり?を して年賀状を出していました。 私も結婚し、妊娠しました。三年くらいその人には 子供ができてなかったようで、ちょっと幸せ?を みせつける気持ちで昨年「来年子供が生まれます」という 年賀状を出しました。今年子供の写真を出すと 返信年賀状には、彼と奥様と赤ちゃんの写真。 しかも、生まれたのは私の子と数日早いというタイミン グ。私が去年出した時点で幸せだったのです。 あ~なんて馬鹿な女なんだろうと思いました。 未練たらしく毎年年賀状を出し、結局私は 彼と奥様にとって、かわいそうな女でしかなかったの かもしれません。神様はちゃんと見ているのですね。 意地悪な気持ちを切り替えされて、ショックでした。 一日悶々としてしまいました。こういうことって あるんですね。その人と彼女のことを知った時も かなりショックなシチュエーションでした。 なにやってんだろ私。何をいつまでもこだわってるの だろうと自分に苦笑したお正月でした。

ランキング

レス

相手夫婦は気にも留めていない

041
ぽっくり
と思いますよ。過去のあなたの年賀状も「ふーん、この人からの年賀状かー」程度、今回も「年賀状もらったから返信しないと」程度だと思います。あなたがそこまで気にしなくてもいいのでは?罪悪感を持つ必要なんてないと思います。

なんか感動しちゃうトピですね(←バカ?)

041
メロンTEA
なんだか、ちょっとホロっときました(涙 こんな私はおなしいですね。 トピ主さんの気持ちが理解できます。毒も悲しさも。 私は未だに結婚していませんが、昔の知り合い達はどんどんステップアップしていく様は少々、怖いです。 仕事も結婚も出産も皆、全部順調じゃん・・・と。 でも、トピ主さんだって充分に幸せ真っ只中じゃないですかぁ。お子さんも産まれて。おめでとうございます。 過去がようやく吹っ切れそうなようで、良かったですね。 今もこれからもトピ主さんは人も羨む幸せ人生ですよ。

すごくわかります

041
捨てられた女
こちらの幸せを知らせることで 私が勝ったと思わせたい。 だってフラれてかわいそうなままの私、 だなんて悔しすぎる!! よぉ~くわかりますとも!! でもねぇ、相手もちゃんと幸せになっちゃってるんですよね。 私も今年は元カレから 幸せいっぱいの年賀状を受け取りました。 もちろん反撃してますけど(笑) でもね、相手から幸せいっぱいの年賀状が届くうちは 敵(?)もこちらを意識している証拠! 愛情の裏返しは無関心です。 来年は「あら!?あなたの存在なんて忘れてたわ~! ごめんあそばせ~♪」 という反撃でいこうかしら?

分かります

041
ひょい
私が変なのだとばかり思っていました。人間てよく似てるもんなんですね~。 私の場合は女友達が皆順調に人生を歩んでいく中で自分だけがちょい波乱万丈?なのが恨めしくて恨めしくてかなりへこんだりしてます。まあ、他人には分からないところでみんな何かしら悩みはあるもんだし、比べても仕方ないか~と思えるようになってきたのはつい最近。 でもまだまだ開き直るには時間かかりそうです。 ふぅ。

絶句・・・

041
お気楽主婦
一言でいいますが、あなた一体何ですか? 自分が幸せなのにも関わらず、未練たらしく元カレに幸せ勝負するなんて・・・。そのカレはあなたに何か悪いことでもしたんですか? 勝ったって何? 何に勝ったってわけ? 私が結婚したのは仲間内で一番先でも後でもなかったですが、今最高な主人がいるから元カレがどうなっていようと気にもならないですけどね。勝ったとか負けたとか思ってません。 あなたを見ると「ああ、この人は好きなでもない人から結婚してもらったのね」と思ってしまいます。最近言われる勝ち組負け組って、こういう女性が病原菌なのでしょうね。

哀れな感じ

041
やだやだ
あなたの根性は物凄く曲がっているようです。 そういう人間にはなりたくないです。 トピを読んで哀れです。

節句でなくて絶句・・どひゃぁぁ~!

041
桃の節句
絶句・・無言・・開いた口がふさがらない・・

お気の毒です

041
とおりすがり
女性社会もいろいろ競争があるんですね。 ある意味、男性社会よりも競争は熾烈なのかも知れません。

年賀状・・・。

041
子持ち主婦
年賀状って、こんなドロドロした思いを載せていくものもあるのですね。なんだか悲しいです。 子供が欲しいのに出来ない人にあて、凶器のように使われることもあるのですね。ほんと、醜い。 こんなトピを見つけるにつけ、「あー、来年も写真付き年賀状はやめよう。」と思わされます。 ま、相手の奥様は幸せの真っ最中でしょうから、トピ主さんのことは何とも思っていないと思いますよ。 トピ主さんは、来年からも年賀状を送り続けるのかしら?

私もホロッときちゃいました

041
人生色々色
あぁ、なんかとっても良く解りますよぉ(しみじみ) 人生って思い通りにいかない時もあるけど、それでも自分の心に勝ったり負けたりしながら生きていくんですよねぇ。 何やってんだろ私って、自分に苦笑できるトピ主さんは自分に正直な人ですね。 私も、心に残るあの人の事を思い出したトピでした。

げげげ

041
笑い男
いくら俺でも、トピ主さんが自分の妻だったらと思うと、笑えない・・・ こわすぎです。

反応が両極端ですね苦笑

041
ゆき
私もトピ主さんの行動には???っと思いましたが、最後の「なにやってんだろ」が答えなのでは? 誰だって過去を振り返って、バカだったなぁとか、子供だったなぁとか、顔から火が出ちゃうような気持ちになる事ってあると思うんです。 それに自分で気がついた事が人としての成長だし、これからの人生の中で、そういう経験が逆に良い意味で役にたってくれる時がくると思います。

それが本気だったら

041
みんなきつい
トピ主さまが本気で「思い知らせてやる!復讐(?)してやる!」と思ってそうしているなら、すごいイヤなヤツだけど、そんなつもりではなかったんですよね? けっこうきついレスが多いですが、私はそれほど人間的にひどい人とは思いませんでした。子供がいない(と思っている)相手にわざとそのような年賀状を送るのはやりすぎですけどね。 素直に自分の浅はかさを認めていらっしゃるし、悔しい気持ちもこれでおさまったでしょう。いつまでもその人たちに関わってないで、これからもっともっとご主人とお子さんと幸せになることだけを考えてください。 「誰か」に勝つなんて、絶対そんなこと出来ないんですから・・。

叩かれたいの?慰めてほしいの?

041
泣きたければ泣けば?
どっち? それともただ愚痴ってるだけ? 何が目的でトピを立てたのか全然わかりませーん。

目からウロコかも!

041
妻子
旦那に届く私の知らない昔の女友達からだという 年賀はがきにこんな深い意味合いのものもあったかもしれない! ってわけね。ちょっと目から鱗状態です。 毎年毎年しあわせの見せつけで、なんとかバランスを とっていたのね。知らなかったわ。 主人は必ず元旦に届くそういうはがきに いかにも面倒くさげに 「これにも出しといて」と一言、 私が代わりに代筆して遅い返信をしています。

ニュアンスをちゃんと読み取りましょうよ

041
いいじゃん
トピ主さんは自己嫌悪しているわけで、自分の行いを肯定しているわけじゃないと思う。人間だれしも一回くらいは過ちおかすんだから、自分たちだけは真っ当な人間と思っている人ほど自己反省がないんじゃないかなぁ~。トピ主さん一生懸命悩んでてちょっといじらしいと思います。

まあいいじゃないですか

041
なー
トピ主さん、正直な方ですね。 厳しいレスがついているようですが、 トピ主さんも目を覚ました(?)ようですし、 あんまり追い討ちをかけなくてもいいのではないかと‥‥。 トピ主さんは、周りの人には言えない心の闇を吐き出してしまいたかったんだと思います。これからはきっと新たな気持ちで生きていかれる事でしょう。

いい勉強になりましたね

041
ささくれ
ちゃんと反省できるんだもの。馬鹿じゃないですよ。 いい勉強になりましたね。 トピ主さんの素直な反省の気持ちが伝わってきました。

意味がわからん…

041
ゴン太
男ですが、トピ主さん、 ちょっと意味がわからないというか、 怖いというのが正直な感想です。 自分も、今まで振ったふられたの経験はありますが、 別れた後、その人が幸せになっていることは、純粋に 嬉しいですよ。 だって、少なくとも一時は自分が好きになったり、 自分に好意をよせてくれた相手なんですから。 ものすごく変な別れ方をした相手ならまだわかりますが、 それならば年賀状のやりとりもしないだろうし。 そこで、相手と争うような感覚になる、というのが、 正直に言って(本当に)わかりません。

Destiny

041
チャオズ
このスレを呼んでてユーミンの曲を思い出してしまいました。ふられた彼を見返すために、いつもオシャレしてたのに、偶然会った時に限って安物のサンダルを履いてたってやつ。。 批判的なレスの方もいらっしゃいますが、私の感想は『なんかいじらしいな。』というところです。 駄レスでした。

あなたは素敵な人です!

041
春日局
今までずっと辛い思いをどこかで引きずってたんですね。 なんだかお気持ちわかります。 あまり良い気休めとも言えませんが、その元彼夫婦があなたの思っているほど幸せかどうかは、はたからはわかりませんよ。 また、そんなことをいつまでも思い煩っても、あなた自身が幸せになれるわけでもなし。 ただ、普通だったらこういう、自分がカッコ悪い話ってなかなか話せないところをあなたは素直に自分が馬鹿だなぁって認めることができてる。なかなかできることじゃないと思います。 その素直さが、素敵だなぁって思いますよ! ご主人は、そういう経緯をお話しできない方ですか? 全部受け止めてもらえる方だといいのですけど… 早く、苦しい執着から解放されて、心が軽くなるといいですね。

良かったですね

041
トクメイ
いい勉強をされましたね。勝ち負けを競っても、過去のことに執着しても、そこに本当の幸福感や安らぎがないことを、今回の件で学ばれたのではないでしょうか。きっと神様は「他人にこだわらず、自分の人生をひたすら誠実に大切に生きなさい」って今回教えてくれたんですよ。 これを機にこれまで引きずったものから少しずつ解放されて穏やかな人生に一歩踏み出されますよう、願っております。

勝ち?負け?

041
お吉
トピ主さんにとって、結婚や子どもって、勝ち負けなんですね‥‥。 もしも相手の男性や奥さんがトピ主さんと同じ価値観だったなら、毎年トピ主さんの年賀状を見るたびに「勝ったわ」「負けたわ」と一喜一憂していたかもしれませんね。 でも冷静に考えると、トピ主さんの年賀状はなんの感情も呼び覚まさなかっただろうな‥と思います。 「無視」ではなく「無関心」だったのではないでしょうか。 なぜそう思うかというと、相手のご夫婦は幸せだったでしょうから。 一応来た人には年賀状を出すけれど、余計な一言を書いたりしないのがその証拠で、トピ主さんのように結婚や出産を「勝ち・負け」と考える視野が狭く貧しい感覚はない方たちなのでしょう。 トピ主さんのひとり相撲、何年もお疲れ様でした。

心の闇

041
ワニ
誰しも心の闇の部分はあると思いますので、 批判はいたしません。 ご自分の心の闇にすら気が付かない人が一番タチがわるいのです。そういう人は無意識に人を傷つけます。 (哀れ、絶句と一言だけのレスをつけてトピ主を無意識に傷つけている。そのご自分の心の闇に気が付きませんか?) 少なくとも貴女は気が付きました。 それによって貴女の心の澱は逆に薄まったのではないでしょうか?良いきっかけだったような気がします。 今後のご多幸を心よりお祈りいたします。

正直だけど、『苦笑』じゃ済まない。

041
子持ち兼業
トピ主さん、「苦笑してます。」って、おっしゃってるけど、もっと、反省したほうが、、、。 寂しい心だと、思いますよ。 どうして、結婚、出産、とかが、「勝つ」ことなの?? 人生、ひと各々だと、親になっても、判ってないなんて、怖いです。万一、お子さんに問題があったり、できが悪かったりしたら、同じ条件の中では、「負け」になるという発想ですね? あ~イヤだ、イヤだ。そういう女が多いから、諸々の社会問題が、起きるんでしょう。 もう少し、大人になってください。

ふふふ...

041
tome
賛否両論ですね。 私は旗色悪くなっているトピ主派。 きれいな感情じゃないですよね。 屈折した と言っていいかしら。 でも、人間の、この、ひねこびた所が人間らしさであるように思いますよ。 だれしも、状況違えど、似たような事してる。 ストーカーしていた訳じゃなし、許容範囲ですよ。 変な自分の執念に気付いて、笑い飛ばせてよかったですね。

わかる気もしないでもないけど

041
あの~
どうやら目がさめたと思ってらっしゃるみたいなんでよけいなことかもしれませんけど... 結婚にしても、出産にしても、いつから早い者勝ちになったのでしょう??

あの…

041
あるおとこ
当の男性は、何も意識していないと思います。 ましてや振った人など、子が生まれようが生まれまいが、単なる1人の「赤の他人」にすぎません。 つまり、まさに「勝ったつもり」ですね。向こうは「負けた」などとはこれほども思っていないはずです。 女性特有の発想なのでしょうか?

わかります。。

041
まる
私も結婚前に、好きな人がいて、相手も気に入ってくれていたんだけど、積極的にアタックした女の子(友人)といつの間にか付き合いだし、今二人は結婚して可愛い子供もいます。 トピ主さんに辛口な意見多いですが、私も似た経験したので気持ちわかりますよ~付き合ってるの知った時もショックだったけど、結婚知った時は、本当どん底でした。。 ただ私の場合は、二人の幸せをずっと見るのが辛いから、疎遠になったほうがいい。。な~んて考えていたのですが向こうからは、たまに幸せそうなメール来るし、毎年年賀状来るし、普通に接しているけど、いまだに辛いです。 彼女はすぐに、妊娠したけど、私は結婚二年目でまだ子供できません。(完全に負けてます)今の主人には悪いと思いつつ時々、あの彼と結婚していたら。。などと考えてしまいます。結婚出来なかったから、余計にその彼を美化しているんでしょうけどね。。 今だにこだわってる自分が嫌になります。お互いあきらめて、今の生活で幸せをみつけましょうね!

わかります。

041
大足小町
いーじゃないですか。。。若い頃を思い出してつい、ほろりとなりました。 トピ主さん、まだかわいいものですよ。 言葉にできないような、いろんな感情を抱きながら生きてゆくのですねえ。。 いいお母さんになってください。 蛇足ですが、最後に『ちゃんちゃん!』と締めオチの効果音を入れたくなっちゃうトピでした。ごめんなさい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧