本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚しました!」年賀状 破って捨てました

「結婚しました!」年賀状 破って捨てました

レス361
(トピ主 3
041
腹立つ
恋愛
もう十何年も年賀状一枚よこしたことない友人が結婚した途端 「結婚しました!」と写真入り年賀状を送って来ました。 一体何のつもりなんでしょう? 引っ越したわけでもなく、結婚後も実家に住んでるんですよ? 写真だって白無垢やウエディングドレスではなく、ただの振袖に旦那はスーツ。 去年4月に入籍してるのに、なんで今頃「結婚しました!」なんですか? 確かに、彼女に旦那を紹介したのは私ですが、 入籍の連絡だけでそれきり疎遠にしてたくせに今さら何のつもりなんでしょう? 気持ち悪く不愉快になって、年賀状を黒く塗りつぶし破って捨ててしまいました。 去年4月に入籍してるんだから、本来ならその時に挨拶状出すのが筋のはず。 わざわざ年賀状で結婚を知らせる意味がわかりません。 入籍したことも、旦那が誰かということも、住所が変わってないことも知ってるのに なんで「結婚しました!」写真入り年賀状なんてわざわざ送ってくるんでしょう? 旦那が毎年年賀状出す主義の人だとしても、「結婚しました!」は余計だと思います。 去年4月二人が結婚したことは既に知ってるんですから(笑) そんなに何度も結婚したことを知らせないと気が済まないのでしょうか? ハッキリ言って、独身者をバカにしてるとしか思えません。

ランキング

レス

考えすぎ、怒りすぎ。

041
おれんじ
去年の四月に結婚したから年賀状で挨拶がきたんでしょ?? 確かに去年の四月ですから、すぐに挨拶状を出す人もいるでしょうけど 翌年のお正月ですからまだ許容範囲では?? 疎遠ってどのくらいかわかりませんが 結婚した直後って新生活でいっぱいいっぱいなのですよ。 疎遠にしたくて疎遠にしているわけじゃないと思うんですけどね。 バカになんてしてないでしょう??

怖い怖い怖い!!

💔
ギャー
年賀状破って捨てる人なんて初めて! 一斉に出したうちの1枚でしょ?しかも紹介した友人なのに…ヒステリックにもほどがあります!!

貴女自身が劣等感の塊なだけです。

041
結婚したのが去年なら、年末に年賀状を発送するのは当然です。 旦那さんを紹介したのが、貴女なら尚更です。 引っ越さなくても、実家に住もうと、関係ありません。 それにしても、 > 入籍したことも、旦那が誰かということも、住所が変わってないことも知ってるのに なんで 「おめでとう!」 って、祝福の言葉すら贈ってあげられないの? 貴女のほうこそ、疎遠にしてきたんでしょう? ご友人がバカにしているのでは無く、貴女自身が劣等感の塊なだけです。 ホント、痛々しい女ですね。

ひねくれている

湯けむり
トピ主が、ひねくれている。 旦那を紹介してくれたあなたに、年頭の挨拶をと思って出してくれた年賀状です。 紹介してくれてありがとう、お陰様で結婚できましたとの感謝の気持ちですよ。 そんなにカッカカッカすることもないと思いますよ。 >年賀状を黒く塗りつぶし破って捨ててしまいました この行動の方が、よっぼと異常ですよ。ちょっと怖い。 結婚したら、そんなに独身者には気を遣わなければいけないのでしょうか。 結婚しない女は負け組なのですか。そんな価値観に縛られるから、気持ちが乱れるのですよ。 独身者をバカにしているのではなくて、自分が結婚したことを単純に喜んでいるだけ。 ひがみ根性は捨てましょう。

イライラしてますね(笑)。

新妻
振袖だったら、結納の時の写真ってことはないですか? みんながみんな結婚式をするわけでもないですし。 年賀状に「○月×日に入籍しました」なんて、ありふれたセリフでしょ。 入籍した後疎遠、と言ったところで、たかが数か月でしょ。 旦那を紹介したのが「あなただから」、年賀状を送ったのでは? まぁ挨拶状を送らなかった友人にも非があるんでしょうが、 それでも、いただいた年賀状を 「黒く塗りつぶして破って捨てた」 あなたの性格の悪さに比べたら、なんてことないですよ。 ひねくれてますね。 ご自分が結婚できない僻みですか? もう少しその「既婚者に対してイライラする性格」をどうにかしないと、良きご縁にも恵まれませんよ。

一応、御知らせでだしただけ

041
p
そんなに目くじら立てて怒ることは無いじゃないの? 単なるお知らせでしょう。 あなたが結婚できず、僻んでるとしか思えません。 破って捨てて気が済めばそれで良いのではありませんか。 早く、あなたも相手を見つけて幸になってくださいね!

新年早々寒々しいトピ

041
wahaha
十数年年賀状をくれた事がなかった人がなぜ突然?という気持ちは分かります。 でもなぁ、怒り過ぎじゃないですかねぇ。 口には出来ないどす黒い気持ちを吐き出したのでしょうけれど、そういう出来事も受け入れる、もしくはサラリとかわせる度量を持ちたいものだな、私は、と思いました。 新しい一年が始まったのです。 明るく楽しくやって行こうじゃありませんか。ね。

そんなに怒りなさんな

😀
hana
お友達は、うれしくて幸せすぎたんでしょう。許してあげましょう。 あなたもきっとそんな日が来るよ。

ちょっと落ち着いてくださいね

🐷
むーん
トピ主はその人が結婚したこと知っていますけど、まだそれを報告していない相手だっているでしょ。 別にあなたに読んでもらうためだけに葉書を印刷しているわけではないですし、 結婚したことを知ってる相手に改めて葉書を出したらいけないとは思いません。 私のところにも、去年結婚した友人から「結婚しました」年賀状送られて来ていますよ。 結婚したことはもちろん知っているし、式にも呼んでくれた人でさえも、送ってきますけど、変だとは別に思いませんよ。 それを見て「知ってるし!」とカッとなっちゃうっていうのは… ちょっとあなたの精神状態が心配です。 黒く塗りつぶして捨てる、って怖いです。大丈夫ですか。 くあなたも幸せになってください。あ、私もいい年して独身なので気持ちわからないじゃないです。 …まぁ共感はあまりできないですが。

お気持ちわかりますが、そんなに怒っては損ですよ

😨
落ち着いて・・・
ずっと夢だったんじゃないですか? 「結婚しました♪」っていう年賀状を出すのが。 仕方ないですよ、結婚した(できた)っていうのは女性ならすごく うれしい事なので。 これまでのいきさつとか出す相手が誰とか関係なく、トピ主さん以外 の人たちにも同じ年賀状を出しているんだと思いますよ。 だから独身者をバカにしている!と、大袈裟に捉える必要はないです。 自分で自分を嫌いになるような行為をすると、自己嫌悪に陥ったり、 むなしくなるだけでしょう・・・? 余談ですが、友人に今のご主人をトピ主さんが紹介したのに、年賀状の やりとりは十何年としてなかった事にビックリです。 年賀状のやりとりすらしてなかったのに男性を紹介をしたのはなぜ?? ここまで激怒するなんて、そもそも友人であったとも思えないのですが。

怖い

041
匿名
そんなに怒ることでしょうか?トピ主さん怖いです。 入籍しましたハガキなんてもらったことないし、普通は結婚しましたハガキを 出すと思いますよ?入籍の際にハガキを出すより年賀状で出す方が効率的なので 私でもそうすると思います。考えすぎではないでしょうか? 相手にしたら年賀状を出す一人に過ぎません。 >ハッキリ言って、独身者をバカにしてるとしか思えません。 そうですか?相手には何の意味もないと思います。深読みしすぎですよ。

信じられない

😠
りんご
意地の悪い人ですねあなた!その程度のことはいいではないですか。あなたの被害妄想の方が異常です。可哀相な方ですね。

・・・溜息・・・

041
たろすけ
その年賀状、大量に作って、皆さんに送ったのでしょうよぉ・・・ あなただけのために、念を込めて、いやがらせのために、作ったんではないでしょう って、説明しないと、わかりませんか?

ひがみ

星の白金
嫉妬、妬み、僻み女性特有の感情ですね。 嫌なら直接本人に言えば良いだけでは?

笑う門には福来たる…

Kitten
まあまあ、そんなの、怒るほどのことでもないでしょう? あんまり怒ってると、幸せがビックリして逃げて行っちゃうよ。 笑う門には福来たる にっこり笑って、楽しく新年をお過ごしください。 きっと、幸せがやってきますよ~。

すさんでる…

041
ひまわり
あなたが荒んでる。 怖い~。

あ~コワすぎ

041
プリーシア
友人の結婚に喜んであげられない? そんなにピリピリカリカリ怒ってるからあなたは独身なんですよ。 友人の幸せそうな便りを見て黒く塗り潰して捨ててるようなドス黒い根性、怖いですね~。歳と共にその性格の悪さが顔に出ますので、男性方とは縁が無くなる一方です。 男性から見たら、笑って幸せをあやかりたいと思っている女性の方が可愛らしくて素敵ですね。

そんなに怒ること?

😨
トーマス
わたしも独身のときは年賀状出しませんでしたが、8月に結婚し、「結婚しました」の年賀状出しましたよ。 結婚式も披露宴もしなかったので、単に報告のためです。 お友だちも、深い意味は無いのでは? 結婚して最初の年の年賀状に、その話題に触れないほうが違和感があります。 きっとみんなに同じ年賀状を送っているのです。バカにしたり当て付けではないですよ。

あなたの感覚にびっくり!

janngarian
いや~びっくり! 思わずびっくりにポチっとしてしまいました。 心狭すぎ~! 連絡はまとめて年賀状でって考える人もいるでしょう。(引っ越しなど) 結婚したから住所が変わったと思った人もいるでしょう。 たまたまあなたは知っているだけですが 他の人にまとめて知らせるいい機会でしょう。 貴女には、紹介してくれた御礼も少し込められている、 このような年賀状を他の人にだしていますよという、 「CC」の意味じゃないですか? ふ~んそうなんだって思えばいいんじゃないですか?

いろんな意見がありますね。

🙂
ゆき
結婚しました年賀状、賛否両論ありますよね。 でもあれって一応マナーなのだと思ってました。 親族、お世話になった方達に結婚した年に送るもの。 私達もそうしましたし、私の周りも皆結婚した年に結婚しました、これからは夫婦共々お願いしますということを新居の報告も兼ねて年賀状を出していました。結婚した年だけです。 もちろんその中には結婚相手のこと、新居の場所を知っている人もたくさんいます。というか私達の場合は結婚式に来ていただいた方に出したのでほとんど皆知っていましたが…でも皆同じ年賀状を一律で出しているのであなたも紹介者だしということで一緒に出されたのだと思います。 特に何も悪いこととは感じませんでしたが…そんな顔を黒く塗られて破かれるようなことではないです。 新年早々人の幸せを疎んで醜い気持ちで過ごすより、ああ友人が幸せそうでよかったな、と思えるくらいじゃないと結婚できませんよ。 そういう気持ちでいる間はほんとにいい縁はこないと思います。誰が見ても醜いです。 もっと余裕を持って、結婚しました年賀状の意味はあなたも結婚すれば分かりますからそんなにカリカリせず、自分の幸せに目を向けてください。

あなた 怖すぎ・・

💔
アヤヤ
貴女のご紹介でご縁があったのだから、入籍時にお礼とお知らせするのが私も筋だと思います。 ただね、だからといって 年賀状を黒く塗りつぶして破るって ちょっと異常だと思う。 大丈夫ですか?ヒステリーみたいに思えますけど。 他の方へのご報告と一緒になってしまったのは 相手の心遣いが無かったと思うけど、 年賀状に結婚しましたって書くのは一般的では? それが何か月前のことであっても、昨年の出来事なのですから。 独身者を馬鹿にはしてないと思うよ。

そんなに騒ぐことではない

🐱
笑顔
トピ主さんの文章を読んでいたら、この人に結婚は無理だと思いました。 人の幸せを一緒に喜べない女性からは、不平不満ばかりを聞かされそう。 原因は自分にあるのに、他人が災いの原因のように当たり散らす。 僕には無理だな。トピ主さん。 自分のトピを何度か読んだ方が良いと思います。 どう感じますか。

いやいやいや

041
あらららららら
年賀状を黒く塗りつぶし破って捨ててしまいました。 私はトピさんの行為のほうが気持ち悪く不愉快だな。 黒い感情があるんですね。

何か問題あります?

041
負けるものか
2人で初めて迎える新年だからよ。 何か問題でもありますか? 貴女にだけ異なるバージョンで 出せと? 独身者さんとは異なり、嫁いだ人は 自分以外の事でふりまわさ れ何かと忙しいですので、なるべく 合理的に雑用は済ませないと身体が 持たないです。

卑屈すぎて気の毒すぎる

もか
結婚したら新しい家庭の風習になるのは当たり前では? 去年の入籍なら今年の年賀状に写真を入れてもいいと思いますし。 年賀状は新年の挨拶状ですが、 旧年の出来事や、 近況を知らせたりもするでしょ。 住所変わってないとか旦那知ってるとか関係ないじゃん。 なんかもう気の毒すぎてかわいそう。

お祝い

041
みどりがめ
お祝いはあげましたか? 多分、お祝いが欲しいんですよ。 お祝いをあげてるなら、幸せボケしてるんだと思います。 新婚さんだからみんなに報告したいんですね。

気持ちはわかる

041
わかるわかる
同じようなこと、よくあります。 つまり、普段は年賀状なんて来ないのに、結婚した年だけ「結婚しました年賀状」よこしてくる人いますよね。 あの神経が私にも理解できません。 毎年毎年やりとりがある人が結婚した年に「結婚しました年賀状」で式の時の写真なとで送ってくるのはいっこうにかまいません。そういうものだと思いますから。でも普段は送ってこないくせに結婚したときだけってのがね。 結局、幸せなときは大勢にそれをひけらかしたいのが人間なんだと思います。

どうしてそんなことでそんなに怒っているのでしょう

041
リンゴ
確かにお友達、儀礼を欠いているとは思いますよ。 でも塗りつぶして破って捨てるほど?と不思議です。 そんなにギスギスしていると、ご縁も遠のきますよ。 年始でもありますし、もう少し穏やかな気持ちで年の初めをお過ごしになった方がいいと思います。

何パターンも年賀状を作るのは面倒なだけ

041
匿名
じゃないですか? 誰に連絡した、していない、とかいちいち覚えてないと思いますし。

ここここ怖い……

😢
トピ主さん、そんなに怒らないで。。 お友達、独身者をバカにしているつもりはないと思いますよ。 みなさんにいっせいに年賀状で送っているだけでしょう。 普通だと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧