本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乙一「冷たい森の白い家」の理解ができない私

乙一「冷たい森の白い家」の理解ができない私

レス4
(トピ主 1
はっは
話題
最近、友達に借りて読んだ乙一のZOO2に「冷たい森の白い家」という話がありました。
しかし、私にはオチの意味が理解できませんでした。

だれかわかる方!
教えていただけるとスッキリです。

ランキング

レス

たぶん・・・

041
おついち
弟を迎えにきた少女(青い洋服を着た子)は両親を馬車の事故で失った主人公(顔に穴の開いた男)を引き取った叔母の子供達なんだと思います。 叔母に引き取られて生活していた時に、兄や弟から虐められている主人公を庇ってくれたり、醜い顔をした主人公に優しく接してくれた少女がいましたよね? 青い洋服の少女はその子です。 小さい頃から叔母達から酷い虐めを受けて育った主人公には感情(愛情など)が無い(知らない?)ため、生涯でただ一人優しく接してくれた少女すら見殺しにしてしまう…という切ないお話です。 まあ、最後に少女と弟の遺体を叔母の家に連れ帰ったのが救いなんじゃないかな?

最後の赤毛の女が伯母の娘です

🐱
白い家
手元の本で確かめました。 ラストに出てくる赤毛の女が、昔主人公が伯母の家にいた時、唯一主人公に優しく接してくれた伯母の娘にあたります。 青い洋服の少女とその弟は、伯母の娘の子供達です。 最後、伯母の娘は箱の中身に気がつかなったのです。 全く、救いのない話です。

ちがうよー!

😝
もりの
 おついちさん、違います!  主人公が少年の頃、彼をいじめていた叔母の子供で、唯一親切だった(文字を教えてくれた)赤毛の女の子がいましたね?彼女は寄宿舎に入ってしまい、連絡が取れなくなった。  冷たい森に入った主人公は、長い年月をそこで過ごしたんです。彼と交流のあった少年少女は、誰だったか?  赤毛の女の子の子供たちだったのです。  赤毛の女の子は、大人になって子供を二人産んだ。自分の実家に戻って、夫と子供たちと暮らしていたのでしょう。  そして外国で仕事をしていたのですが、帰ってきたら、かつて自分の家で虐待されていた(大人になった)主人公を見つけた。自分の子供たちがフルーツの木箱に入っているなんて想像もせず、主人公に親切に声をかけたんです。  何度か読めば、わかると思うんだけどなー。

わぁー!!

はっは トピ主
みなさん、ありがとうございます! 私もおついちさんや白い家さんのような考えだったんですが… 何かしっくりこなくて。 もりのさんのレスを見て鳥肌ものでした!! 私の疑問に思っていた点がすべて解消されました! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧