本文へ

45歳 新しい友達や仲間が欲しい!!

レス3
(トピ主 1
🐱
ココア
ひと
はじめまして。 子どもが中学生になり、シングルマザーで仕事が忙しいとご近所つきあいの継続的努力を怠って、早1年半・・・。 正直言ってつるむのは苦手な方です。 両親を亡くしてから、姉とも生活リズムが違い、疎遠になってしまいました。 孤独ないまの状況をすこし変えたいなと思っています。 皆さん、転勤先や新しいところでどうやっておつきあいできる友達作りを されていらっしゃるのか、どんな工夫をされたなどあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ママさんバレー?

みじゅくびと
人見知りの強い友人は、ママさんバレーに入ってから、ママ友同士で飲み会に行ったりしてるようです。 スポーツ(出来れば団体競技)や習い事に行くのが一番かな。 レクリエーションを通すと、アイスブレイキングと言って、お互いの緊張した空気を溶かす役割があります。 後はボランティアとか。 ココアさんが出来そうな事から始めては如何でしょうか? 参考まで

45歳!

🐶
ninori
同じ年デス。私もつるむのが、好きではありません。 同じですね…若いころと違って年々友達を作りずらく、なっているような気がします。なぜなのでしょうね? 寂しいと思うことも増えてきました。 夜寝付けない日もありますよ。 昔はそんなこと・・・なかったのに・・・ 体が若い頃とは、違う何かを感じとっているのかもしれませんね。 私は無理に友達を作ろうとは思わないようにしています。 みんな私より若い人ばかり。。無理に作ろうとすればするほど、 空回りしてかえってぎこちなくなったりして・・・ そういう空気って、周りにも伝わりますよね! ただ、心掛けているのは、出しゃばらず・・笑顔で・・かな! お互いに頑張ろうね!!!

こんばんは ココアです

🐱
ココア トピ主
レスありがとうございます。 みじゅくびとさん、 スポーツ(出来れば団体競技)や習い事に行くのが一番かな。 そうですね。好きなことで集まっているところへ行ってみます! アイスブレイキング、、お互いの緊張した空気を溶かす、いい言葉ですねー。勉強になりました。 ninoriさん、 出しゃばらず・・笑顔で・・の心掛け、←この基本からできていない時があるので、心して行動しますね。欲張らずにがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧