本文へ

義理実家のたばこ

レス14
(トピ主 0
041
みゃ
ひと
夫の身内はみんな喫煙者です。 私だけが吸いません。 私の実家では、外か換気扇の下で吸うことになっていて、寝室や居間、食堂等は全て禁煙です。 昨年妊娠したのですが(すぐ流産しました)、夫は私から離れて換気扇の下か、空気清浄機の横で、本数も減らし、気を使いながら吸っていました。 妊娠中一度義理実家に行きましたが、義兄がたばこを吸おうとしたので、夫が「(みやの前で)たばこやめてくれよ」と言ったら、「はぁ?!お前だって吸ってんだろ」と嫌な顔されました。(私が切迫流産で5分程しかいなかったし、具合も悪かったので結局義兄も吸いませんでしたが) これから妊娠・出産したとして、義理実家に行くのが今からとても苦痛です。 私は母親として子供の前でたばこなんか吸って欲しくないし、かといって、たばこを吸うのは個人の自由だから、止める権利もないし。 そんなこんなで、今から悩んでいます。 同じ様な経験をされた方、どう乗り切りましたか? 夫の身内は、小さな子供の前でも平気で煙かけて吸うし、たばこに関する気遣いがあまりない様です。

ランキング

レス

うちも義実家で

041
ちび太
タバコが嫌な気持ち、わかります! うちは、私も夫も吸わないのですが、夫の父がヘビースモーカーで、帰省のたびに嫌な思いをしています。 目の前で吸われると、こちらに煙がくるし、吸わない人間にとっては苦しいし臭いし・・・でも自分の家で吸う人に「やめてください」とも言えないし。 今は我慢していますが、今後子供ができたら「子供の健康によくないので、子供の前では遠慮してもらえませんか」と言うつもりです(できれば夫の口から言ってもらう)。 それでもやめてもらえなければ、義実家には行きません。 でも、孫に会いたいと思うので、少なくとも孫の前では吸わなくなるでしょうね。 トピ主さんは、旦那さんも喫煙者なので大変ですね。 まずは旦那さんに禁煙してもらうことから始めてみてはどうでしょうか?

トピ主です

041
みや
返信ありがとうございます。 たばこは本当に個人の好き好きで自由な娯楽ですから、否定するつもりはないんです。 でも、妊娠中や赤ちゃんの前ではやめてもらいたい。 だけど、控えることはできても全員ぴたっとやめることはありえないんだろうなー。。 夫からはやんわりでも伝えてもらうつもりですが、私もあまり義理の実家に近づかなくなりそうです。 一番簡単な予防策はそれですよね。

すごく気持ちわかるですー!

041
こくりこ
わー、やっぱり結構あるんですねー、こういうパターンって。 私のダンナの実家も全員ヘビースモーカーで、 私はいつも行くたびに頭が痛くなったり気持ちが悪くなったりして大変でした。 たばこ好きな人って、たばこを迷惑に思う人がいるってことが全然実感できないんですよねー。 私は実父から、人前でたばこを吸うやつは とんでもない自己中で社会の迷惑、 吸ったら吐くな! 煙も出すな!  という教育を受けて育ったので 人間性まで疑問に思えちゃったりしてかなり辛かったです。 でも今年出産してからは、もうダンナから断固言ってもらって、全面禁煙にしてもらいましたよー。 煙もよくないし、まして吸い殻の誤飲事故なんてあったら大変ですもん。 吸うなら行かないって言ってもらいました。 今ではみんな風呂場で吸ってます。 おかげて私もとっても楽になりました(笑)! あ、でも、これはダンナ自身が吸わないせいもあるかも。 ホントはベビーが生まれたらご主人も禁煙した方が絶対いいと思うんですけどね。 乳幼児の煙害は大人よりもずっとずっと影響が大きいです。 赤ちゃんの将来のためにがんばって!

友達は選べるけど身内は選べない

041
るらん
うちも同じです。 みんないい人なのにたばこを吸うだけで人格否定しちゃう。 たばこさえなかったらもっと交流できるのに・・・ ああ!そのたばこ臭い手で子供をなでないで、 たばこ臭い服でだっこしないで、 たばこ臭い口でキスしないで・・・言えないですよね。 ストレスは溜まるばかりです。 仕方ないので実家を出たら温泉に寄り、 身も心も家族全員きれいになってから自宅に帰ります。 うちの親が吸っていれば私にも免疫ができたのに~

私はどこでも吸うんだけど・・

041
スモーカーだけど
タバコは子供に悪影響だから、子供の前では吸わない、吸わせない。 それが守れないような所には行かない! と、旦那さんに(ここが重要)思わせるしかないですよ。

トピ主です

041
みゃ
こくりこさんありがとうございます。 義理実家のみなさんが変わられたんですね。 うちもそうなるといいなー。 灰皿あちこちあるしね灰は常に満杯、いつでもどこでも誰かが吸っている…。 正直、実家での集まりが辛いです。 旦那に協力してもらってがんばります。

夫がやめないのに

041
青年中年
夫がやめないくらいのに、親戚にやめるよう言っても無駄だと思います。 部屋の外だろうが換気扇の下だろうが、吸ってるんでしょ?あなたの夫は。妻が妊娠しても止めようとしないんでしょ? 最愛の夫ですらそうなのに、その夫に注意してもらったといころで無駄だと思いますよ。 まず夫に完全にやめさせなさい。

横ですが・・

041
みーこ
すいません!!ごめんなさい! 私の実家の父がまさにそんな人で・・・。 この正月、従妹が1歳になる子を老い先短い祖母(祖母にとっては初ひ孫になる)に見せるためわざわざ来てくれたって言うのにウチの父ったら・・・。 私が「やめなよ!」って怒ると(私しか言える人いないですからね)「わしはもういつ死んでも良いからうるさく言うな!」と的外れな逆ギレ。 思わず「誰がアンタの心配なんかしとるかね!○チャン(従妹の子供)が居るから言ってるんでしょ!」と怒鳴りつけちゃいました(ちょっと反省) 従妹が帰った後も何度も「子供の前で喫煙なんて非常識すぎるよ」と言ったのですが「そんなのつい最近言いだした事だ。お前が子供の時吸ってたけどどうもなかった」と開き直る始末。 弟夫婦(まだ子供は居ない)だって来てくれてたのにあれじゃあ子供ができたら寄り付かなくなのでは・・・と心配してましたがやっぱり皆さん気にしますよね。何度でも強く言おうと思います。このトピ印刷して父にみせてやります!!

うちもそうです

041
のふか
うちは旦那は吸わないのに義兄、親戚が皆ヘビースモーカーなのです。 私は旦那に「妊娠したら行かない。私一人のために我慢してもらうのも気が引けるし」と行かない宣言をしています。旦那も吸わないので「それでいんじゃない?子供のこと考えたら1番言い方法だ」といってくれます。 子供が生まれたら、子供にも教え込みます。 「タバコを吸ってる人のそばにいっちゃいけません」って。

気遣い・・・

041
色々大変でしたね。 でも、旦那さんはあなただけには気を遣ってくれる。 頑張ってください。 でも換気扇の下で吸ってくれているんですよね。 その排出されたタバコの煙・・・とても迷惑なんです。 うちの裏の家もそうなんですよ。 大切なのは家族の健康だけなんですね。 気遣いを他人にしろって言っても無理な話でしょうが。

トピ主です

041
みゃ
皆さん、色々レス頂きまして、ありがとうございます。 長男夫婦は今までたばこ吸わなかったんです。義両親たちにも「子供の前でたばこ吸うなよ!」とか言ってたくせに、なぜか最近夫婦そろって吸い始め、夫・夫の兄2人とその奥さん、義親、全員が喫煙者となりました。 その中での私はとってもつらいです。(言えないけど) それと、涙さん。換気扇のご意見ありがとうございます。というか誠に申し訳ありませんでした。 そのことが周りのお宅のご迷惑になるなど、全く気が付きませんでした。本当にすみません。 空気清浄機をたくさん買って、それに煙を吸わせた方がいいですね。

空気清浄機は気休めにもならない

041
ビール党
空気清浄機は意味がありません。 タバコの有害物質の90%以上が素通りします。 むしろ害をファンで撒き散らかしています。 http://nosmoke.hp.infoseek.co.jp/

2度目ですが…

041
こくりこ
トピ主様レスをありがとうございますー! でも、ちょっと気になったのでまたもや登場(笑)。 義理実家の方々、そんな人数で全員吸うなんて、ほんとにむごい……それじゃあ家の中は深い霧の中ではないですか!? 深く深~く同情します。 でも、他の方々もおっしゃってますけど、 ここは1つご主人にがんばってもらうしかないですよー。 空気清浄機を増やしてる場合じゃないです。 禁煙するか、どうしても吸いたければ家の外ですってもらう方がいいです。 脅すつもりは全然ないのですが たばこの害ってほんとにひどくて、 妊婦さんには流産、早産の原因になりますし、 うまく妊娠継続できても低体重の原因には確実になります。 たばこの煙を吸うと、身体がそれを早く代謝しようとして、 血液中のヘモグロビンを優先使用するために、 結果として赤ちゃんに十分な酸素が回らない状態になるのです。 煙を吸ってすぐから終わってもしばらくの間はです。 1度、本を買って読んでみることをおすすめします。 ダンナ様にも、読んでもらうと効果的だと思いますよー! お産に熱心な産婦人科に行けばリーフレットとかも あると思いますので是非。

青年中年さんに一票。

041
え・・・。
私も青年中年さんと一緒の意見です。 赤ちゃんが出来たのに父親である旦那さんが止めてないのにお兄さんに言える立場ではないと思います。 いくら換気扇の下で吸っても本数減らしてもお兄さんから見ても他人の私から見ても吸ってる事には変わりありません。 自分の赤ちゃんが出来てもタバコを止めれない旦那さんは、これからも止めるキッカケがなさそうですが健康には気を付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧