本文へ

義理実家にいきたくない

レス9
(トピ主 1
😣
かをり
ひと
昨年結婚しました。
現在は私(妻)の実家の近くに新居を構えて夫と二人で暮らし、今年子供が生まれる予定です。

相談したいのは夫の実家(車で3時間)、義父の一人暮らし、についてです。
義母は私が夫と会う数年前に亡くなり、夫には兄(既婚・子供なし・車で4時間の距離在住)がいます。
夫の実家にはこれまで数回お邪魔していますが、義父が一人でお世辞にもきれいとはいえない家、というか
義理の親といえどあまり近寄りたくない家に住んでいます。お手洗いも汲み取り式です、今時あるんだとびっくりしました。
タバコもかなりの量を吸うようで家全体がタバコくさいです。
私は義父を嫌いではないです、義理実家に行きたくないのです。

今年の正月も含め、今まで泊まらずに住んでいましたが、子供(義父にとっては待望の初孫)が生まれると泊まっていかないのか、と義父に言われるのではないかと思います。
義姉も今まで義理の実家には泊まったことはないそうです、義姉の実家が義理実家の近くにあるので帰省すると自分の実家に泊まり、義兄は義理実家、又は義姉の実家に泊まるそうです。
まだ夫とお付き合い中に義姉は実家に泊まったことがないと、それを義父がどうして泊まらないんだと言っていたと夫が話していました。義理の実家に初めて訪問したとき、あーこれかと、義姉の気持ちがわかったのですが。
義姉は実家に避難できますが、私にはありません。これまで日帰りで済ましてきましたが今後のおつきあいをどうすれば
いいかと悩んでいます。

続きます

ランキング

レス

ご主人ちょっと冷たくない?

041
悲しい
実家のトイレくらい子供達が お金出して直してあげないとね 孫が落ちたら大変でしょう 独居高齢者を気遣うのが 血を分けた子供の役目。 ヘルパーを定期的に送りこまないと ってご主人様にお伝え下さい 奥さんに先立たれたお年寄りなんて ホントわびしくて 砂を噛むような毎日ですよ せめて実の子供が しょーがねぇなぁと 思いつつも 気遣ってあげて欲しいです

無理に泊まらなくてもいいと思います

😀
とっくり
ご苦労様です。うちも義父がタバコを吸いまくります。 禁煙歴はもう何十年ですのであの家には相当なヤニや何かが しみこんでいると思われます 私はアレルギー体質でその影響なのか夫の実家にいると 頭が痛く吐き気がしてきてしまいます ただ小一時間程度いるだけなのに。 私は主人にお願いして絶対泊まらないようにしています。 お子さんが生まれるとのことなので余計にイヤでしょうね>< 毒の染み付いた家に汲み取り便所。 孫に逢いたい時は出向いてもらってはいかがでしょう? 生まれてくるお孫さんはまだ長距離・長時間の乗り物は控えた方がいいでしょうし。 旦那さんと相談してこっちに来てもらうのはOK。義父さんは好きだけど回避という方向ではいかがですか? 無理して泊まらなくてもいいと思います。

わかります!

😢
jun
わかりますよ~。私のところもも同じです。 泊まると、翌朝から鼻炎で体がだるくなり鼻をかんでつらくて頭がぼーっとします。 食器棚に蜂の死骸がおいてあったり、とにかくそこらじゅうに小銭がおいてあります。 洗面所にはなぜか数年前からゴマすり器、洗面所の床は髪の毛だらけ。 結婚して10年たちますが、主人も最近やっと、私の体調不調をわかってくれて日帰りにしてくれるようになりました。 目が悪くて老人は汚さに気がつかないのです。それも本人は慣れてるだろうし。 トピ主さんはラッキーです。赤ちゃんが生まれれば、そんな汚いところにはご主人もいかせないでしょう。とうぶん、お泊りはないので?うちは1年は免除でした。そのかわり孫の顔を見に来てもらいました。

息子夫婦のあなた方が掃除をしてあげる

041
ミカン
俗に男やもめにうじが湧くという諺がありますが、たとえ夫婦揃っていても 実家が汚くてしょうがないという話しはよく聞きます。 それが義父さんの一人暮らしならなお更です。男だてらに綺麗に掃除や片づけが行き届いている人なんていないんじゃないですか。 あなたが旦那さんと掃除、拭き掃除、片付けをしてあげることは不可能ですか? ただ義父さんが息子夫婦に手を出されれば嫌がるような人なら困りますけど。 1~2度やってあげてはどうですか。

もちろん自分の実家にも行かないし泊まらないよね?

041
もちろんね
 とっても簡単な確認ですがトピ主さんのいい訳はどうでもいいんですが、大事なのは夫婦。旦那さんの実家にいかないなら妻の実家にも行かないこれは当たり前。  夫に個人的感情で実家に帰るのを反対されても当然受け入れるべきです。  もう一つの案は夫実家に頻繁に行き掃除をしてリフォームで変えるところは変える。  どっちにしましょう?

同じです

041
mana
良い温泉宿などにお舅さんを招待してはいかがでしょうか。 お舅さんが丈夫であれば、他の方も言っていらっしゃるように、自宅に招待してみるとか。 私の義実家もとても近寄りたくない状態です。 築20年で外見はとても立派なのに、中身が廃墟でした。 いつも使っているだろう居間だけが唯一綺麗な状態で、トイレとお風呂には虫が湧いており(トイレを掃除しますと申し出ると、姑が嫌な顔をしたのでやめました) ここで寝れと言われた部屋は完全に物置で埃だらけ。私も夫も一晩中咳が止まらず、しかも部屋の隅から聞こえるカサカサという音(ネズミかゴキブ…)で一睡も出来ず。 居間の隣の部屋は丸々数十匹の鳥のための部屋となっており、悪臭が常に漂っていました。 歳を取ると身体がきつくて掃除などはなかなか出来にくいでしょうし、特に男性は部屋が汚くても全然気にならないという状態になるみたいですね。

優しさがないですね

041
京女
家が汚い、トイレは汲み取り、タバコ臭いだのね。 古い家だし男やもめの老人が住んでするのだから大目にみてあげませんか。 貴女の愛する旦那さんのお父上さまですよ。 泊りまでするのはご勘弁願ってもいいですが、もう少し優しく接しられ ませんか。 日帰りで行く回数を増やして掃除をしてやるとか、ふとんを干してやるとか、 手料理を作ってやるとか、たまに温泉にも連れてってやるとか、しようと思 えば何でもできますよ。 そういう気遣いをしてから愚痴を言いなさい。  

トピ主です、レスありがとうございます。

041
かをり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろいろな考えがあり参考になります。 まず、義父は高齢ではなく若い頃に義兄が生まれていて現役で働いています。義母は亡くなってからだいぶ経ち、一般的に早すぎる死だったので義父は義母の思い出のある家を残したいようで、おそらく義母のものは整理していないのではないかと思われます。それも埃がたまっている原因かと。 お手洗いは、義父は現在は丈夫なので不便だとは気づきませんでした。子供が落ちる危険も!膝が痛くて和式が使えない方もいらっしゃいますもんね。 義理実家は親戚が全て遠方で、祖父母や親戚との付き合い、特に義兄、夫は疎遠になっていると思います。高齢者とのふれあいもなくそこまで考えていないのかと思います。相談してみます。 私は現在妊娠中で安静が必要です。温泉に行ったり実家の掃除ができません。 夫が一人で帰省するときは掃除や草むしりなどしているようです。動けるようになって私が手を出すことを嫌がらないようなら手伝いたいと思います。 宿泊はできれば控えたいので、子供はが小さいうちは出向いてもらえたら。。。と思います。

タバコくささは赤ちゃんによくなさそう

041
でん
家全体が臭うほどだと、赤ちゃんがいる時だけ吸わないでいてくれても無駄なような気がしますけど、違いますでしょうか。 カラオケに行くと、自分たちは吸ってないのに部屋にしみついたニオイのせいで自分の髪や服がタバコくさくなってびっくりすることがあります。そこまでひどくないにしても、タバコのにおいがすると感じる部屋に長時間いるのは、赤ちゃんにはよくないような気がします。たまりすぎたホコリも。 お義母さんの思い出もあるでしょうが、トピ主さんたちが使う部屋だけでも片付けてもらって、壁やソファなどにはファブリーズみたいなものをかけてみるとか。 私も、義母/義祖母は好きですが、似たような事情で義実家にはできれば行きたくない、泊りたくないと思ってしまうので…気持ちは分かります。うちは大人の夫婦2人なので、行くし泊りますけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧