本文へ

職場の後輩を

レス3
(トピ主 0
041
のんこ
仕事
どうしても好きになれません。 というか普通に接することすら困難な状況です。 後輩は中途入社の新人で一回りほど年上と言う微妙な関係。 それなりに仕事慣れをしているせいなのか 新人としての意識が低すぎるように感じます。 電話対応から始まり、先輩が雑用で動いていてもまったく動じず、突然携帯電話を握り締め外へ行くこともしばしば。 注意をしてみても数日は改善されるもののまた同じことを繰り返す。 今与えられている仕事を満足にする事も出来ないにも 関わらず新しい仕事を欲しがってみたり・・・ 私自身がそういう人間が嫌いだから目に付いて仕方がありません。 それでも普通に接しなくては・・・と思いながらもつい素っ気ない対応をしてしまうのです。 今では注意をする事すら面倒くさくなってしまいました。 このままでは、良い方向へ向かうことは間違いなくありえません。 でもそれを解っていながら気持ちを落ち着かせる事が出来ないのです。 何か気持ちを切り替える、良い考え方はないでしょうか? くだらない悩みだとはわかっていますが皆様の率直な意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

年下上司は疲れる・・・。

041
年下上司
なぜか、20代前半の私が、5人の部下(私の母から祖母世代の人)を取り仕切る羽目になっています・・・。一応うち1人は同期で、あとは私より後から来た人なのですが・・・。どーうもやりにくいっすね(笑) まさか、幼稚園の先生みたいに「はい○○ちゃん、これやってねぇ~。そうそう、上手ぅ~」とか言うわけにもいかないし(笑) 「なんであの子に仕切られないといけないのかしら?」とよく陰口がなにげに聞こえてくるんですけど(笑)自分でもこんなちんちくりんな責任者ありえねーよなと思ってたり・・・(笑) ポイントは、「とにかく偉そうにならない」(むこうが友達言葉できても、こちらは我慢して敬語で返す等)これに尽きます・・・。嫌われたら仕事も進まないので・・・。あと、いつも自分が教えるだけになってしまうといけなので、ころあいを見てむこうが100%知ってるような事(仕事の)をこっちが逆に質問してみる。で、「そうでしたか、助かりましたぁ」みたいなふりをしておく。(笑)いやはやホント、年上部下は疲れますね・・・。

関わらないこと

041
ヴィユラ
トピ主さんが、その後輩の教育係でしょうか? 教育係でないなら、放っておきましょうよ。 トピ主さんが依頼した仕事が不完全なら、そのことに関しては、苦情を本人に言う。 同じ苦情を3回言ったなら、上司に報告する。 ビズネスなんだから、ビズネスライクに。

私もです!

041
パスタ
トピ主さんの後輩とはタイプが違いますが、指導係を任された後輩に何だかいつもイライラしてしまい、去年1年間、疲労困憊してしまいました。 1年近くたった今でも顔を見ただけでも反吐が出そうなくらい生理的に受け付けられません。(同姓ですが・・) 関わり始めの頃は、毎日そのコの愚痴を彼氏に吐きつづけてもスッキリせず、休日くらいそのコの事を忘れようと努めても、そのコへの怒りが収まらず、口を開けば愚痴ってしまう始末。そんな自分に疲れるんですが、寝ても覚めても何をしてても その後輩が浮かんでくるんです。 でも、やはり時が経てば多少落ち着いてくるものだと思います。今でもその後輩には、かなり嫌悪感を抱いていますが、当初よりだいぶ落ち着いてきました。 あとは、とにかく仕事中は、自分の感情を押し殺し、事務的にその後輩とかかわるよう努めています。 でも最近、その後輩に「年賀状が足りなくて(書かなかった)」と言われ、またカチン!ときてしまいました。(他のトピにも書きましたが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧