本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ランチの時間についてベテランさんが怒っています(職場)

ランチの時間についてベテランさんが怒っています(職場)

レス63
(トピ主 1
🙂
にんにん
仕事
私は今、3人の部署で仕事をしています。 私、ベテランさん、新人さんの3人です。 3人とも、各自自分の席でお昼を摂ります。 お昼の時間は規則などで決まっておらず、常識の範囲内で好きな時間に1時間とって良い事になっています。 問題は、新人さんがお昼に入る時間が遅いと、ベテランさんが怒っている事です。 新人さんは、マイペースで(まだ仕事に慣れていない事もあり)、キリの良い所まで仕事をしてからお昼休みに入りたいタイプで、なんだかんだ午前中の仕事が終わらず13時~14時まで掛かってしまう事が多いです。 私としては、3人が同時に食べるよりは、時間がずれた方が、電話対応、来客対応を交代でできるので、特に新人さんが困っていなければ良いのではないかと思っています。 しかし、ベテランさんとしては、協調性が無い、能力が無い、人がランチを食べている時にバタバタ仕事をしていて気になる、等の理由で、新人さんに対して今度注意をする予定との事。 また、この件に関して他の部署の方々は誰も困っていません。 私たち3人に役職的な上下関係は無いのに、ベテランさんが新人さんにこのような件で注意するというのはどうなんでしょうか? 私には、ベテランさんの個人的な価値観に思えます。 私とベテランさんは付き合いが長く、仲が良いので、注意するほどの事でしょうかとお伝えする事はできます。 皆さんの率直な意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一言モノ申すのは別に構わない

🙂
アクティブ
役職的に指示命令系統でないのであれば「こうしてほしい」というお願いとなると思います。 お願いですので、自由にしたらいいと思います。ただ新人さんはそれに従う必要はない。 合理的な理由で新人さんに理解してもらえて、一致団結できるといいですね。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんの意見に賛成です。 ベテランさんの言いがかりな感じがしますが…。 新人さんが若いので、気に入らないんですかね?

ベテランさんと仲が良いとのことなので、

🙂
てて
「ずらしてお昼取ってくれた方が、 交代で電話や来客応対してもらえるので良いのではないですか?」って 言ってみるのもアリですが、 私なら、余計な事は言わないで知らん振りしてます。 新人さんは、仕事の進捗もあるかもですが、 一緒にお昼取ると新人なので、電話や来客対応を食事中にしなくてはならず 敢えてずらしてユックリ食べようとしてるのかもと思いました。

自分がトピ主さんの立場なら

🙂
paisley
「新人さんなりに一生懸命頑張っていて、まだ余裕がないようだからもう少し様子みてあげていたほうが良さそう ですね。ふりかえると自分もそうだったなー。」 ってかんじにそれとなく伝えるかな。 本当に新人時代って、きつかったな。新卒時も、中年になってからの新人時も...

管理職

🙂
青銅の魔人
3人で働いている? 管理職はいないのですか? 問題をヒアリングして解決するのは管理職の仕事です。

女性の職場ですよね?何も言わない、関わらない

😷
荒れる予感
私だったら遠くから眺めてるかな?三人集まると派閥が出来ると言います。後々ベテランさんと新人さんが意気投合するかもよ!私は会社には、お金を稼ぎに行ってるだけなので余計な揉め事に首を突っ込みたくないです。 アナタの進言を素直に聞き入れてくれるベテランさんならいいんですけど、地雷を踏んじゃう事にでもなったらさぁ大変ですよね。

放っておく

🙂
おばちゃんパート
ベテランさんは、一言言わないと気が済まないタイプなのでは? トピさんは仲が良いと思っていても、余計な事を言えば良好な関係は崩れますよ。 取り合えず、放っておくのが得策だと思いますが…

正社員は誰?

🙂
ゆかたん
注意は上長のお役目です。 >私たち3人に役職的な上下関係は無いのに、ベテランさんが新人さんにこのような件で注意するというのはどうなんでしょうか? ゆえに、これはアウトです。

それはモラハラでパワハラ。

🙂
こんな案件が未だに…
個人裁量で昼食休憩がズレるのは職場として禁止されているのでなく、寧ろ明確に認められていることですね。 それを、自分で自分の精神管理できないだけの輩が他人に禁止拒絶で説教なんて、ストレートにモラハラ・パワハラですよ。 まあ、食事してて目の前や真横でバッサバッサと埃立てながら猪突猛進されたら気分悪いのは解りますが、それでも「職場=職務優先」の場ですから。 お弁当は自席じゃなくて空いてる会議室やミーティングスペースで食べれば良いんじゃないですか? もしくは勤務地の休憩室とかロビーとか近隣建物で持込みで休憩して良い場所とか。 ベテランさんも、トピ主相手には愚痴を聞いてもらうように憤慨した様子で話してしまっていても新人さんには可愛く 「一緒に食べよ?仕事は手伝ってあげるから」 とかお願いスタイルならまだしも、頭ごなしに叱る否定する言い方したら、上司から説教喰らうのはベテランさんの方ですね。

簡単

🙂
匿名
席でお昼を取らなければいい事ですよね? 失礼ですが、とてもくだらないです。

その場は

🙂
カラッポ
そのベテランさんに仕切って頂いたら良いと思います。むしろ貴殿と新人さんに対して、仕事の手を止めて昼休憩!と号令をかけて統率する位のリーダーシップを発揮して欲しいですね。

ほっときたいが無理

🙂
電源ON
関わりたくないのでほっときたいところです。 でも、その人は大した合理性もなく協調性と主張していることから、必ずトピ主を巻き込みます。私が嫌だとか、私が気になるとか言わずに、私達が皆がとか言うことでしょう。事前にトピ主に伝えた時点で、トピ主の共感を得ていると思われています。 そしてその人のせいで、これを機会に自由なはずの昼食時間を勝手に固定されてしまうのも不快です。 私なら、昼食時間は自由なのでベテランさんの意見に同意はしていない、何を言おうが勝手だが私を巻き込むな、ということは明確にしておきます。

ベテランさん寄り

🙂
きゅうちゃん
>常識の範囲内で好きな時間に1時間とって良い事になっています。 13:00~14:00では常識の範囲から外れてしまうと思います。 13:00までが昼休みのところが多いです。 13:00から電話や来客が増えるということはないですか? 業務が増える時間帯に休憩を取られるのは困ります。 常識の範囲というのは12:00~13:00を基準にして±15分くらいを想定しているのでは? どんなに多くても±30分までだと思います。

私もトピ主さんと同意見

🙂
はにわ
>3人が同時に食べるよりは、時間がずれた方が、電話対応、来客対応を交代でできるので まさにその通りですので、そのままベテランさんに話したら良いと思います。それでもベテランさんが納得しないなら、新人さんの仕事を手伝うことと、電話応対や来客は誰か1人に押し付けるのではなく、日にちごとに担当を決めるなども話し合った方がいいですね。

普通に話をしたらよい

🙂
わーまま
普通に話をしたらよいと思うのです 注意というほどの事ではない お互いの考えを話し合って解決しよう そういうのじゃだめなんでしょうか? 若い人は、食事を共にしてコミュニケーションを取るのを避けたい人も多いし コロナ禍もあって、それを知らずに来ちゃったところもあるので 忙しいのはわかるけど、休憩を取るのは大事だよと お昼休憩はお昼の時間帯に取るべきだと 教えてあげるのは先輩の仕事でいいと思うのです 電話番のこともそうです、 新人が先輩に、電話番変わってくれとは言いにくいだろうし いえない人というのも多くて 遠慮しまくった結果、そんなに遅い時間に休憩に入っているのかも 私も、空気読めないせいか 突然先輩に小言をいただくことがあります そういうときって、最初から 非常識だからやめろとかね そういう感じで来る人が多いのです それまでに相当こじらせているんだと思うけど、 間違っているから直してね の一言なしに、ドカンという人が結構いる なんで普通にいえないのだろうか?と 普通のことだからわかって当たり前だそうで 私にとっては、怒りをぶつけられるのは異常だと思うけど、間違ってます? 分かってないから、やっているんであって 悪意とかわざとやっているわけでもないのに ただ、伝わってないっていうことは結構ある 仕事のベテランではあっても指導者ではない リーダーとかマネージャーじゃないからだとは思うだけど みんなそれなりに教育を受けてきたはずなのに それがわかってない人が多いと思います

役職はなくても

🙂
めあ
先輩ではあるから気になったら注意したいんだと思います。 言える関係だとしたら、 >>時間がずれた方が、電話対応、来客対応を交代でできるので、特に新人さんが困っていなければ良いのではないかと思っています。 この部分を話して、あとは任せたらいいと思いますよ。 新人さんも慣れてきたら仕事も早くなるでしょうし、もう少し様子を見てもいい気もしますけどね。

新人さんのやり方は実は法律違反の可能性も

🙂
今回も匿名で
昼休みは一斉にとることが法律で決まっています。(労働基準法 第34条2項)ただし、この件について労働者と使用者の間で労使協定がある場合は、一斉にとらなくても良いことになっています。(同法施行規則 第15条) 事務職のように読めたので特例適用外だと思いますが、業種によっては一斉に休まなくても良い特例があります。(同法施行規則 第31条) デパート等の小売業や旅行会社、病院等のサービス業が特例になります。 就業規定を熟読の上、上司に確認してください。トピを上げている時点で法律を知らないことは明確ですから、トピ主さんの一存では対応できないでしょう。

デスクじゃなくて、別の場所はないの?

🙂
アラフォー
休憩室で1人ずつきっちり休憩をとって、「戻りました~」と次の人に代わるのが一番いいですよね?無理なのですか? ベテランが12~13時 あなたが13~14時 新人が14~とだいたい固定すればいいのに 毎回個人任せだとすごく気をつかいますよね。 3人ともデスクで、新人1人が働いてて2人休憩って、結局新人がワタワタしてたり電話対応中にもう一つ電話がなったら他の人がヘルプしなくちゃいけないですよね。しなくてもいつそうなってもおかしくない心構えはいるでしょ? でもデスク休憩でも3人共が休憩なら電話がなっても必ず新人が出る、もう一つ電話がなっても2番手のあなたが出る、ベテランさんまで出るほど忙しくはならないから1時間ゆっくりできるという事ですよね。 ま、新人も空気読めないというか読む気がないタイプだから反感買うんでしょうね。 普通上からは勝手に休憩1時間とっていいと言われていても、実際現場で一緒に働いているお局様の意向を重視しますよね。 私なら先輩方に合わせて休憩取れるくらいに慣れるまでは14時~とかになった場合は1時間まるまるは休まずぱぱっと食事取って歯磨きしたらすぐ仕事に戻ります。 別の職種みたいに本当に自由に1時間取っていいところなら別ですが、あなたの職場は違うみたいなのでそんな所で先輩が働いて中で1時間も取れないです。 あなたは何もする事ないです。2人どちらの見方もせず知らんぷりしとくのがいいですよ。 下手にお局様の味方すると新人さんがあなたも含めて2人のことを会社に相談しそうです。

これを言ったら

🙂
とおりすがり
>私としては、3人が同時に食べるよりは、時間がずれた方が、電話対応、来客対応を交代でできる 11:30~12:30と12:30~13:30 とか 12:00~13:00と13:00~14:00 とかならわかりますが 仕事のキリが良いとこまでって14時まではさすがにやりすぎ。 昼休みの電話対応や来客対応は昼休みだからって相手もわかっているだろうから そんなにバンバン来る事もなく一人でも対応できるでしょうが 14時だと一般的には普通に仕事をしている時間だから 電話応対や来客応対も昼よりは多いのでは? ましてや新人さんでしょ? いろいろ覚えないといけない事もまだまだあるだろうに 休憩ずらすのってどうかと。 休憩ずらすにしてもトピ主さんかベテランさんと一緒にした方が良いと思いますけど。 そうすれば仕事の時間も一緒になるでしょ。 新人さんならまだまだ指導が必要なんじゃないですか? >常識の範囲内で とトピ主さんは書かれてますが、 新人さんで独り立ち出来ていない状態なら 他の人と一緒に食べる 事が必要だと思います。

協調性を理由にするならベテランが新人に合わせる協調もあるべし

🙂
片方だけの主張=偏見
就業規則や上司命令なのか、単なる 「ワタシガイチバン!ワタシニアワセロ!」 なのか。 でも、トピ冒頭に >お昼の時間は規則などで決まっておらず、常識の範囲内で好きな時間に1時間とって良い事になっています。 ↑ これは、正社員で課長や部長等の役職を持つ上司に聞いての答えなのですよね? それなら、単なる協調性を理由に他の誰にも実害のないことを強制や非難するのは、ハラスメントですよ。 ベテランさんが 「一緒に食べよ♪」 と可愛く誘ったりお願いするならアリですが、 「私と同じ行動思考価値観を持たないのは非常識だ協調性が無い!」 のような詰問をするなら、ベテランが完全にアウトですね。 ただ、埃の発生し易い業務で食べてる横で埃がバンバン舞い散らかされるような状況なら、それでも食事したいほうが空いてる会議室やミーティングコーナーや休憩所で食事したほうが諍いなく問題解決して良いと思います。

色々疑問が

041
中間管理職
>お昼の時間は規則などで決まっておらず、常識の範囲内で好きな時間に1時間とって良い事になっています。 >なんだかんだ午前中の仕事が終わらず13時~14時まで掛かってしまう事が多いです。 14時まで仕事だと15時まで昼休み? それとも13時から14時が昼休みですか? 常識の範囲内だと昼休みは遅くても14時までかな、と思います。前者ならば非常識な時間帯でしょうね。 >私としては、3人が同時に食べるよりは、時間がずれた方が、電話対応、来客対応を交代でできるので、特に新人さんが困っていなければ良いのではないかと思っています。 昼休み時間帯と昼休み以降が同じ忙しさなら、それもありですが、昼休み時間帯が明らかに暇なら、その新人さんは忙しい時間帯を狙って休んでいる可能性もあります。 電話、来客が時間帯により差がある場合、昼休みをシフト制にして決めた方が公平ですよね。 また >キリの良い所まで仕事をしてからお昼休みに入りたいタイプ とありますが、仕事上がり時はどんな感じでしょうか? 新人なら残業もあまりしないでしょうし、やりかけの仕事も翌日に回すか、誰かに引き継いで帰るのではないでしょうか? 昼休みも同じように途中で中断出来ると思いますが。 ベテランさんも感情的になってる部分はありますが、新人さんもちょっと時間にダラシない印象です。 私なら 基本昼休みは12時から13時が基本、前後30分程度が常識の範囲、キリが良くなくても、時間内に折り合いをつけることも出来ないのは、能力考課にも影響するから気をつけるように、 と伝え、ベテランさんには何も言わないです。もしくはシフト制を提案するかもですが、その場合は新人さんが時間厳守するのが条件です。

法律違反は会社でしょ

🙂
匿名
新人を法律違反をしているって方いますが 遵守してないのは会社なので 新人が法律違反にはならないのでは? 仮に違反だとして、訴えるのは新人側になりますんで、自分で違反して自分で何を訴えるんだ?って感じです。

拡大解釈をしているのでは?

🙂
さい
就業規則に休憩時間が明確に書いてるはずです。まずは確認しましょう。 おそらく、きりのいいところまでやってそこからきっちり1時間取っていいよ、 と言うのが始まりで、5-10分を想定していたのではないでしょうか。 それが伝言ゲームのように常識の範囲内ならいつでもいい、という拡大解釈になっていったのでは?と思います。 トピ主の考え方は昼休憩の交代制に当たりますが、これはトピ主の職場では法律に抵触すると思います。 電話番を当番制にする、ならできるので、その案も含め上司と相談されたらいかがでしょう。 ただ、新人には定められた時間に昼休憩を取るように指導した方がいいですよ。

トピ主です

🙂
にんにん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます!! 結論、皆様のレスを読んで、私からベテランさんに何か物申す事はしないことにしました。 ベテランさんからこの話が出た際に、「ずらしてお昼取った方が、交代で応対できるので良いのではないですか?」「まだ入職●ヶ月で、一生懸命やっているけど余裕が無いだけで、慣れれば仕事早くなると思います。」「給料が全然違うのに、求めるレベルが高すぎるのでは?」等、お伝えしたつもりですが、共感は得られませんでした。 ベテランさんは特段モラハラ気質ではありません。正義感が強く、役職者でなくても自分が言わなきゃ、と考えている節はあります。まだ●ヶ月なのだから、と言う私に対して、もっと本質を見ないと!と仰います。自分にも他人にも厳しい方という印象を受けます。怒りはドカンと爆発する気質ではあると思います。 小さい会社のため、休憩室は無いのです。外に食べに行っても良いのですが、近くにふらっと行けるお店が少なく、自席で食べている状況です。ベテランさんも、休憩中でも電話は取ってくれます。その辺は、新人だからどうとかは無く、フラットです。 確かに、13時過ぎから電話が増える傾向はあるので、さっさと食べるべきだというベテランさんの意見もあながち的外れではありません。とはいえ、電話や来客対応がメインではないので、13時を過ぎてもそこまで忙しい訳ではありません。 新人さんはお昼休みに入るのが14時からになってしまう事がありますが、1時間丸々は取っていないように見えます。 終業前は、私がフォローしている事もあり、誰も残業はしていません。 ほんと、くだらない相談ですみません! 些細な問題ではありますが、今後の関係性に繋がるので、2人どちらの味方もせず、いったん上司に投げてみようと思います。 誰が悪いとか責めるのではなく、より良い方向にいくと良いなと思います。

なんで?

😣
オムライス
サービス業の世界では、時間をずらしてご飯を食べる事は良くある事です。夜中々帰らないで仕事しているのであれば問題ですが、注意と言うより、休憩をどって、ランチにして下さいと促す方が良さそうでしょう。多分、休憩もさせない、ランチも取らせないと言う、パワハラ業務にあたるから、上はそれだけは裂けたいから怒っているのでしょう。だったら、なりふり構わず仕事を振るのではなく、その子に合わせて仕事を振るとか(12時で終わるように)もしかして、サポートセンターかなにかの仕事ですか?中々、きっちり切りの良い所は出来ないので、上の人が順番に、○○さん、ランチ入ってと促すのがベストですよ。飲食店では、店長が暇な時間に、(11時、15時)とかに、声掛してランチに入ってます。

就業規則に明記してますよ

🙂
こにろ
全然些細な問題じゃないです。 休憩時間はは就業規則に明記してます。 レスを読んでますか? 読んだ上で、些細だと言ってしまうなら 全く伝わらない人だというのははわかりました。

私もトピ主さん派ですね

🙂
ボン
外部との仕事のピーク(極端に多い)時間が新人さんがお昼を取る時間というのでなければ、ずらして取る方が合理的ですよね 休憩に入ったなら自席でも基本的には電話を取らない方が良いと思いますし 私はどちらかというと休憩中なのに電話を取るベテランさんの方が問題だと思いますけどね みんなが休憩を取ってるか、仕事中の人が他の対応で電話が取れない場合以外は取るべきでは無いと思います まあ、一般的なお昼休み時間(12時〜13時)であれば、お店でなければ取れなくても仕方ないと思いますけどね その時間は営業時間外だと私は解釈してるんで もっと正確に言えば、余程の緊急時か時計見てない時以外は私は11:45〜13:15に電話はしないようにしてます 会社により昼休み開始時間が違う事もありますから

ちょっと常識が無いかな

🙂
まかろん2
電話や来客対応があるような仕事なんですよね。 一般的に12-13時は昼休みなので、その時間の前後はそのような用事はあまり入らないのではと思います。こちらから電話をする用があっても、極力その時間は外しますし。 14時以降は普通に電話も来客もあると思いますが、そこからお昼休みに入られたらその間の仕事は他の方の負担になりますよね。 たまになら仕方ないけど、それが日常的なら問題視すべきではと思います。 お昼休みをずらすのはいいけど、遅くとも13時にはスタートすべきではないでしょうか。 午前中に終わらせるべき仕事が14時までかかってしまうのも、新人だから仕方ないではなく周りがフォローしてあげればいいのにと思いました。

時間の管理ができていないってこと

🙂
さくらもち
まず、大前提としてトピ主さんが『自分が正しい・自分は一般的な感覚を持っている』と思っているようですが間違いです。それこそベテランさんが言うように『もっと本質を見ないと!』です。 12時からの休憩に対して2時間もキリが付かないってどういうこと?という感じです。その新人が仕事に慣れたら2時間近くも短縮できるの? この問題の本質は時間を守る・意識するという気が無いとう話ですよ。そんな人は慣れたところで早くなんかなりません。時間の感覚が無いんだから。 あと、トピ主さんの謎の主張である「ずらしてお昼取った方が、交代で応対できるので良いのではないですか?」は『休憩時間のルール変更』の話なので的外れもいいとこです。新人が遅いことと『休憩時間のルール変更』は別の機会に話す話題です。言っている意味わかりますか? まあ、トピ主さんもなかなかヤバイ感覚の持ち主なんで、ご意見表明なんかしなくていいです。黙りましょう。

えー!

🤔
らぺ
最初はベテランさんの言いがかりというか、どうでもいいって思ってましたが >確かに、13時過ぎから電話が増える傾向はあるので、さっさと食べるべきだというベテランさんの意見もあながち的外れではありません。 これが問題なんだと思います。 推測になりますが電話対応などはできる人が対応、みたいな全員でこなす仕事で 新人さんが遅くなる原因の仕事は個人に割り振られた仕事ってことじゃないですか? それなら私も不公平感あるなって思います。 さして忙しくない時間に悠々と個人の仕事終わらせて、全体での仕事で個人の仕事が進めづらい時にしれっと自分は休憩とってるように見えなくもない気がするのですがいかがですか? もし当たってたら本質がみえてないってそこじゃないですかね。我が我がで他の負担を考えてないように見えるところ。 交代制にするなら一番の忙しいときに休憩をとるのも交代じゃないとフェアじゃなくないですか? もちろん給与によって仕事内容や仕事量に違いがあるのはあたりまえだけど、そこ加味してもベテランさんの仕事が多いとか負担増やしちゃってもアタリマエにしてたりとか…ないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧