本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚のお喋りに毎日イライラして我慢の限界です。

同僚のお喋りに毎日イライラして我慢の限界です。

レス8
(トピ主 0
🐱
ちびび
仕事
私は今の職場に転職して半年になります。 基本的にお喋りな人が多く雑談が多いなとは感じていたのですが、我慢できる範囲内でした。 しかし、1ヶ月前にまた新しい人が入社したのですが、その女性が入社してから毎日イライラしてしまうようになりました。 というのも、お喋り好きな人でどんな会話にも仕事をやめて、「なんの話ですか〜?」と会話に混ざっていきます。 仕事をしないこと、お喋りが多いことは上司や先輩が注意しないのであれば、私がとやかく言うことではありませんが、今の職場では新人が電話対応することになっているのですが、お喋りばかりで電話に出ることがほとんどなく、私が対応しています。 お昼休みも新人が電話に出るのですが、一切出ず、ご飯を食べていて口に入っていても私が出ています。 何度かわざと電話に出ないでその人に取らせようとしたのですが、全然出ず他の先輩が出てしまい、申し訳ない気持ちになり、その後は私が対応しています。 仕事が忙しくて電話に出れないのならわかります。 でも、ずっと喋っているんです。 声も大きいし笑い声も癖があるので、その人の声ばかり聞こえてきて、イライラして毎日ストレスです。 上司も先輩も注意しないで一緒に話していますし、イライラしているのはきっと私だけです。 こんなことでイライラするのは心が狭いとは思いつつも、もう我慢の限界です。 こっちが電話対応している中、大きな笑い声が聞こえて来ると、なんで私ばかりと思ってしまいます。 このまま、私が電話をとり続けるしかないのでしょうか。 こんな些細なことではありますが、もう会社に行くのが憂鬱で仕方ありません。 こんな職場初めてなのでどうしていいかわかりません。 今後どうしたらよいかアドバイスをいただけると幸いです。 長文乱文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

電話出てと言う

🐤
一匹狼
電話かかってきたときに 「〇〇さん、電話出るのお願いします!」 と言ってみてはどうでしょう? おしゃべりしていて、明らかにおてすきでしょうから。 他の人はちょっと手がはなせないのよ〜って感じで、どんどんお願いしていけばいいと思います。 私なら、気にせず自分で電話とりますけどね。 1番の新人に電話をとるようルール化しているわけではなく、新人ってやれることが少ないからまず電話対応してね。って感じだと思うんです。 だから、別に先輩の手があいているなら先輩が出たっていいと思ってます。 その人を指導する立場なら骨が折れるでしょうが、そうでないなら放置でいいと私は思います。

交渉しては?

🙂
はなこ
トピ主さんの不満・要望はごく当たり前のことだとは思います。 一律に年功序列ではないとは思いますが、新人がより雑用的なこと(電話対応等)すべきというのは多くの職場では自然なことかと思います。 しかし普通にいう「新人が電話取らない」の責が10位だとすると、トピ主さんは自分で勝手に30位に増幅させている感じです。 トピ主さんにとって、新人に電話に出るよう促すに何らかのアクションを取ることは、自分がフラストレーションをためながら電話に出続けるよりストレスが高いのですか? 入社半年ということなので、厳密な指揮指導関係というのはないにせよ、「○○さん、(おしゃべりしているんだったら)電話でてください」位声もかけずに、掲示板で愚痴っても職場は何も変わらないですよね。 直接声をかけるの心配ということであれば、新人さんのおしゃべりの相手(先輩とかなのでしょうけれど)もいるところでいったらなおよいでしょう。もしくは普通にチームミーティングとかないのですか。上長に相談するとか。 >今後どうしたらよいかアドバイスをいただけると幸いです。 あなたが改善のためのアクションを何もしてないのだからそのままでは改善しないだろうと、としか言えません。 しかしながらアクションを取ることが我慢し続けるよりトピ主さんにとって大変なのかもとも思います。 強制はできません。 私も昔職場に何らかの発達障害のような人がいて、結局退職してくれたのですが、その人がいなくなったらたまっていたフラストレーションが全部なくなりました。ちなみに私は何のアクションもとれませんでした。 新人さんは50代以上の方とかでしょうか。「高齢のおばさんが」などと書かないだけでトピ主さんの生真面目さ、誠実さが伺えます。 トピ主さんのような方がちゃんと評価され、よい解決になればと思います

私が取る前に電話に出てね

🙂
紅玉
ここは新人が取ることになってるし 私の仕事が進まなくて困ってるの お願いしますね と笑顔で言えば良いんじゃないの?

当番制

🙂
hhhh
いっその事、電話係になって、その分あなたの他の雑用、業務をその人にやってもらうように上司に相談するとか。相談する際、事情を説明。ひょっとしたらその人の契約で電話に出ることは業務に入っていなかったりして。わからないままにしないで、上司にかけあったほうが良くないですか?

電話に出てね

🙂
なつ
言わないのは何故ですか? 新人がとることになっているけど私ばかりがとっているから。 私も仕事進まないからきちんと電話とってね。 って穏やかに言えば良いじゃないですか。 上司や先輩が言わなくてもトピ主さんが言って良いんだよ。 言わずに腹の中でイラツイているからイライラばかり溜まるんでしょ。

ほっとくけど一応確認

😅
ふむ
お調子者の新人さんですね。電話すらでないのに、自分の仕事は覚えたのでしょうか。 まあ私もイライラすると思いますが、それを許容している先輩方がいるなら、静観します。ただそれとなく先輩や上司に「電話って新人さんが対応する決まりであってましたか?〇〇さん電話に出ないので、私が出てますけど、大丈夫でしたか?」と確認してみます。ただ次の人が入社するまで、ずっと新人さんが出るわけでもないですよね?トピ主さんも毎回出なくていいと思いますが。

お疲れ様です

🙂
冬美
>上司も先輩も注意しないで一緒に話しています それなら、仕事よりお喋りをヨシとしている会社なんでしょうから、打つ手はありませんね。 私も仕事中の私語は苦手なタイプなのでその職場はかなりストレスですが、無になって自分の仕事をするのみですね。電話も全然出ますよ。仕事ですから。ただ、その新人が働かないせいで自分のペースが乱されたり、忙しくなったりするのは嫌なので、そこは崩さない程度に。 その新人は初めからいないものとします。

心中お察しします

🙂
あっぷるしなもん
うちにも似たような新人がいます。 電話に出ることで、新しい職場の状況が分かり、他の仕事も覚えやすくなる…と私は思うのですが、おしゃべりに夢中。何しに来てるんだか。 イライラしましたが、最近は別の境地で率先して私が電話を取ります。 外部からのコミュニケーションを自分が取り、職場の顔になってやろう。彼女がおしゃべりに夢中なうちに、自分が業務スキルや知識をつけようと思っています。 視界にいるだけでイライラはしますが、~してほしいのにとモヤモヤしていた頃よりマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧