本文へ

松本清張さんの

レス14
(トピ主 0
041
話題
「ゼロの焦点」が公開されますね。 皆さんのオススメ清張作品は何ですか? 映画・テレビならこれ、小説なら、と分けて書いていただくのも楽しいかなと思います。 宜しかったら理由や見所も合わせて教えて下さい。

ランキング

レス

私のイチオシは…

041
めい
「砂の器」です。 中学生の時に初めて読みましたが、すごい衝撃でした。今でもたまに読み返しますが、どう展開していくかがわかっているのにいつもドキドキします。 映画版(加藤剛さんや丹波哲郎さんが出演している)も原作にほぼ忠実で良かったと思います。

影の車

🙂
おひょい
短編の「影の車」です。 映画では加藤剛さんが、そしてテレビでは水谷豊さんが主演していました。小説も映画もテレビもいずれも良かった(水谷さんが演じたのは、まだ「北野先生」の印象が強く残っていた頃だったので、なんて演技の幅が広い人なんだろうと非常に驚きました)。 清張ミステリは、人間の心のありようが深く描かれていて、本当にいいですよね。そしてタイトルのつけ方も、とてもスタイリッシュだと思います。

砂の器が好きです

桃ママ
小説では読んだ作品はないのですが、ドラマやDVDなどではいくつか観ています。 その中でも印象に強く、かなりハマったのが2004年ドラマ「砂の器」です。 映画や原作の設定は、時代的なこともあり少々変えてありますが、素晴らしい作品でした。 映画・原作では殺人犯「和賀英良」を追う今西刑事の視点で描かれていますが、 ドラマでは思い切ってその和賀を主人公に持ってきました。 ピアニスト・和賀英良の役はSMAP中居君です。 ここで食わず嫌いな方は敬遠しがちですが、とんでもない!!! 当時全くファンではなかった私が、観ているうちに引き込まれ私の中で最高の作品になりました。 DVDを購入し、何十回と観ましたよ。 中居君の抑えた演技が和賀の悲しみをより一層引き立て、最終回は泣きっぱなしです。 映画・原作・ドラマともに、核となる「宿命」というキーワードが、中居君の作品だけ少々毛色が違うので、ここが昔の映画ファンに言わせるとダメらしいです。 しかし、別モノとしてみて頂ければ満足していただけると思います。 もし、観ていただけたらぜひ感想のトピお願いします。

すみません

🙂
おひょい
すみません、ごちゃ混ぜの内容のまま投稿してしまいました。訂正させてください。 「影の車」は短編集のタイトルで、その中の一編に「潜在光景」という作品があります。 映画(加藤剛主演)のタイトルは「影の車」。 テレビ(水谷豊主演)のタイトルは「潜在光景」です。

「点と線」もいいです!

桃ママ
「砂の器」の中居君バージョンを推した者です。 もう一つお勧めがありました!「点と線」です。 先日ドラマでありましたね。ビートたけし演ずる刑事の捜査振りが印象的でした。 地道に捜査をする二人の刑事・・・ これは「砂の器」にも同じような描写がありましたね。 原作は読んでいないのですが、このドラマは面白かったです。 というか、出演者(特にビートたけし)が良かったんでしょうか。 DVDで出ればいいのですけど・・・ 観る機会がありましたら是非!!!

隠花の飾り

🐷
栗ちゃん
「隠花の飾り」  普通の女性の日常に中に潜む怖さが好きです。テレビドラマも大女優の競演でみなさん大熱演でした。特に初回の岩下志摩さんが怖くて印象的でした。  「西郷札」 デビュー作だと思いますが、純愛ものに昔の旧札の事情も絡み面白い作品だと思います。初恋にせつなさがたまらない感じです。  「ある小倉日記伝」 芥川賞?をとった作品だったと思いますがトリックも派手さもまったくない地味な短編ですがまるで主人公の不器用な男性は清張自身の姿を映したのではないかと思います。これは文学史に残る名作だと思います。 清張といえば、トリック殺人の推理小説のイメージが多いのですが時代劇もなかなか良い作品が多いように思います。

短編ですが

041
さとこ
推理もので一押しは『顔』です! 誰もが経験したことがあるデジャ・ヴの感覚を、こんな見事な推理モノに仕立て上げるとは…! もうひとつは、松本清張さんが芥川賞を取った『或る小倉日記伝』です。清張さんは、小説の中で、能力があるのにもかかわらず、学歴もコネもない(もしくは身体障害者のため)ために、光が当たらない人たちの苦悩、哀しみを描いてきました。尋常小学校卒だったご自身の体験に寄るところも多いと思いますが、推理小説とは違った清張さんの小説の魅力が楽しめる作品です。大好きです。

波の塔

🙂
エリゴ13
道ならぬ恋、素敵でした。 恋愛描写の繊細なこと。結城頼子さんの血管の浮き出る細い手首まで、はっきりと想像できました。 友人から勧められて読みましたが、大事な一冊になりました。

黒い画集

041
短編好き
という、短編集が好きです。読み応えがありますよ。 特に「遭難」。登山を中心にした話しですが、私だったらこんなに詳細に山での出来事を覚えてはいないわ~。。と、変な所に感動しました。。 後は、有名ところの「鬼畜」「張り込み」。最近ではビートたけしさん主演でドラマ化してましたね。「1年半待て」は女性としてとても衝撃的でした。

黒い福音

041
かにかに
タイトルの作品は面白かったです。 実際の未解決事件が元になっています。

疑惑と鬼畜

🐱
のりたま
疑惑:桃井かおり(死亡者の後妻)と岩下志摩(弁護士)出演、保険金殺人疑惑を扱った作品 別府保険金殺人事件(74年発生)をヒントに書かれたらしい。 この二人の女性のライバルのような激しいやり取りに、見入ってしまいました。 鬼畜:岩下志摩主演。 徹子の部屋だったか「子役が寄り付かない」って言ってましたが、本当に恐ろしい奥さんを演じてます。(旦那は緒方拳、愛人に小川真由美)。

トピ主さ~ん!

041
かにかに
トピ主さんのレスがなかなか無いですが、 トピ主さんはどの作品がイチオシなんですか???

若い時に文庫本をいろいろ読みました。

🐶
のど飴
さすが、清張と思われるぐらい、どの小説もすごいです。 どれも、面白くて、どれが良かったのか、みんな良かったとしか言えません。 でも、タイトルにインパクトのある、「顔」は、覚えていて、良く出来た作品だと思います。 ドラマは、やはり、俳優陣で左右されるので、好みの問題がありますね。 映画の「ゼロの・・・」は、迫力があって良かったと思います。 テレビでの作品とかは、清張作品を壊していると思う事もあったけど、最近の映画は、昭和がよく出ていました。

黒革の手帳

🐧
あやや
松本清張さんの本を初めて読んだのが「黒革の手帳」でした。すごくテンポ良く面白かったし文章も古く感じなく読めました。テレビドラマで米倉涼子さんのドラマは、見ていませんので評価できません。個人的に小説の主人公が米倉涼子さんのイメージでないので見ないまま終わりました。見たことは、無いのですが、昔のドラマでは山本陽子さんみたいなのですがそちらの方が、イメージ近いので見たかったです。 あと読んだのは、「鬼畜」「天城越え」どとらも短編で読みやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧