本文へ

夫婦の仲について

レス12
(トピ主 0
紅子
恋愛
私35才、夫27歳、結婚して1年、2人で暮らしています(子供はまだです)

夫の家族はとても仲がよく、皆さん温和ですが 私は幼い頃から両親が不仲な中で育ちました。
父はお酒と浮気と借金、母は不安障がいで自己中心的な性格です。もう最初の原因や理由など不明ですが
ともかく殺伐とした家庭で育ちました(一人っ子です)

怒鳴る、者を投げる、暴力などは日常で 両親が仲良くしていた記憶は皆無です。
ここ10年両親は別居していますが実親の夫婦関係、私との親子関係で心地よい思いはしてきませんでした。

年下ですが、夫は本当に穏やかで優しいです。私の言動が特別変わったとは思えませんが両親からはよく非難されてきました
(主に一緒に暮らしてきた母親から)横着者、めんどくさがり、自分勝手…家事全般をしていてもいわれました。
でも夫は私に、よく気がつく働き者だと言ってくれます。そんなに気を使わなくても十分だよと言ってくれます。

あまりに穏やかで平和に暮らせているので、自分の結婚生活が逆に不安になることがあります。
今、仲良くしていられる夫とも結婚生活が続く中で荒んでしまったりするのか?みんな、好きあって結婚するわけですから
こんなの最初だけなのかななど思ってしまうことがあります。

最近も両親が揉めて、そのことでとても不快で悲しい気持ちになりました。
夫に「私たちも そのうち揉めたりするようになるのかな?」と言うと「俺は揉めないよ、心配しなくていいよ」と。
男性の浮気などについても「それは心がけ次第だから心配するな」と。

…個人差のある話なので答えなどないのはわかっていますが、小町の皆様の結婚生活、夫婦の関係は
新婚時から時が過ぎて行く中でどのように変わられたのでしょうか??

いろいろなお話を伺えたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大事にして下さい

💍
いろり
とてもあたたかいご主人ですね。 きっと紅子さんも素敵な方なんだと思います。 育った環境でとらえ方などどうしても染み付いてしまうものもありますが、 とにかくそのご主人は、あなたのことを大事にされているし、必要以上に不安に思われることはないと思いますよ。 不安をご主人に相談するのもいいけれど、時にはその裏面にある「幸せの実感」を感謝の言葉でご主人に伝えて下さいね。 ちょっとだけでも、プラス思考で。 長い夫婦生活、結局はその二人次第だと思います。 お互いに思いやりを忘れず、信頼し合って築いていって下さい。 紅子さんとご主人なら、あたたかい家庭ができると思いますよ!

変わりません

041
ティムの母
幼い頃から辛い思いをして来られたのですね。 私は付き合ってから12年、結婚してからは7年を超えた30代子持ち女性です。 夫も私も比較的仲の良い両親に育てられました。 付き合い始めから今に至るまで、宵越しのケンカをしたことがありません。 もちろん暴力、浮気等もありません。 付き合い始めと比べると、お互いの事を良く理解できていると思うし、 夫は当時と比べると今の方が優しいくらいです。 トピ主様さんはご両親と自分達を比較なさいませんように。 ご両親はご両親、主さん夫婦は主さん夫婦です。 比較する事は何も生み出しません。むしろ悪影響です。 ダンナ様は仲の良いご両親に育てられてきたとのこと。 夫婦仲良く暮らすためのお手本を見てきたという事ですね。 だから安心してお手本を見た事あるダンナさまを信頼なさったらいいのではないでしょうか。

どんな家族も努力なしに円満はないです。

041
よるくま
大丈夫、心配しなくとも末永く仲良しな夫婦は 不仲な夫婦より、実はずっとずっと多いです。 トピ主さんのご両親が特殊な例だと思っていい。 私は結婚13年目ですが、当初よりずっと夫が好きです。 適齢期につきあっていた男性と流れで結婚した(ごめん!) という感の強かった私ですが、こんないい人だったろうかと惚れ直す日々。 噛めば噛むほど味が出るスルメのような夫婦関係だと自負しております。 私は女性ばかりの一人親家庭で育ち 意見を言うときはいつもヒステリック(これは妹もでした)。 一般的な夫婦がどのように意見を交わしあうのかよくわからず 新婚当初は喧嘩が絶えませんでした。 でも、頭ごなしに叱らない夫の言動や、助けあってがんばろうという態度に 夫から(もしかしたら彼の両親から)夫婦の姿を学んだように思います。 穏やかな家庭で育った人は、穏やかな家庭の作り方を心得ています。 それを盗んでやるつもりぐらいでいればいいんですよ。 どんな夫婦でもお互いの努力なしに円満なことはありません。 あこがれが強いからこそ、いい家庭を築けることもありますよ。

うらやましい

😢
三人のママ
とても素敵な御主人でうらやましいです。 うちは若くして結婚してしまったせいか、結婚してもなんだか現実味がなくままごとのようでした。 結婚して7年、子供も出来やっと現実が見えてきたというか…もちろん喧嘩もしますし、浮気も経験しました。 それを諦めづお互いに話し合い許し合いしてきたからだと思います。 あなたには反面教師がいるのですからそれを見てこれから生活してゆけばいいのだと思います。もちろんそれだけではなく御主人の意見も聞いて。 夫婦にはそれぞれ色々な形があると思います。ですから正解はないのだと思います。 時間をかけ御主人とトピ主さんの家庭を作っていってください。

不幸なことは考えない!

💋
rouge
幸せなら いいじゃないですか☆ 幸せすぎて、不安になるのは理解できますが… 不安なことを言ったり、思ってたら 不幸を引き寄せてしますので注意を! 幸せなら、家の中ででも『すごく幸せー! ありがとう!!』って言いまくりましょう!!! 良いことがあったら、すぐ口に出しましょう。『ついてる♪』『ご飯食べれて、幸せ~ 有り難い』とか。 もし不安なことを言ってしまったら『ついてる』って言いまくって 不安を吹き飛ばしましょう!!!

結婚3年目です。

💍
こはる
仲良しです。 私の両親も激しいケンカ・・というか、短気な父が大暴れし、母の顔が腫れあがるほど殴ったり、家の中をめちゃくちゃにするのを子供の頃から見ていました。こんなことをするのはうちの父だけだと思っていましたが、大学の時に友人の父親も同じだと知り、うちだけが特別異常ではないとほっとするのと同時に、結婚すると男の人ってそうなるのかな・・とがっかりもしました。 が、夫と結婚してそうではないと分かりました。下町育ちの夫は時に短気な様子も見せますが、私に乱暴な言い方をしたり、きつくあたったりすることはありません。いつも私を気にして、荷物持とうか、寒くない?暑くない?と、笑っちゃうほどやさしい夫です。 母は「そうは言っても男の人って突然変わったりするものよ。」友達は「ケンカしないのなんて最初だけだって。」などと言いますが、彼女たちはそういう男の人しか知らないのだなーと思います。 結婚前から今までで私たち二人の関係がどう変化したかと言うと、愛情表現がストレートになり、キスしたりハグしたり大好きと言い合ったり、そういうことにテレがなくなった、ということくらいです。

私もほぼ同じ環境で育ちました。

041
キキ
もっとひどかったかもしれません。 必要以上に気を遣ってしまうあたりもそっくりです。 私も穏やかで怒ったことのないような人と結婚しました。 結論からして、そうびくびくすることは無いと思います。 今の主さんでだんなさんも十分満足されていらっしゃることも文面から伝わります。 疑心暗鬼にならずに、幸せを受け入れていいと感じました。

人はそれぞれ、家族もそれぞれで

041
DV親の娘
正しい形などないと思います(子供の立場からすると、ホント、たまったものではないですが)。 ただ、 >夫に「私たちも そのうち揉めたりするようになるのかな?」と言うと「俺は揉めないよ、心配しなくていいよ」と。 それなら、ご主人に心をどーんと預けてしまっていいと思います。 逆に、愛情を試してしまったり、「○○しない?」とか聞いてしまうと、「俺ってそんなに信用ならないのか?」って思うようになってしまいますよ(←私で実証済み。絶対やめましょう)。 >結婚生活が続く中で荒んでしまったりするのか? それでも「譲れない部分」っていうのはあるわけです。 トピ主さんのご両親も、こんちくしょーってお相手のことを思っても、「離婚して独りになる自分・あるいは世間から離婚したと言われる自分」より2人でいるほうがよいと思っているのではと思います。 歪なのは承知ですが、やっぱり「それでも2人がいい」と思っているわけですよ(本人達は気付いてないだけかもしれないですけど)。 「私は親とは違う。だから違う夫婦関係にするし、それでいい。」それだけで良いのです。 頑張ってね!

大丈夫

😍
ラブリ
うちは結婚10年以上経っても仲良しですよ。LOVELOVEなんて情熱的ではなく静かで暖かく愛し合うって感じでしょうか。 不仲なご両親の元で生活されててお辛かったと思います。でも、とても素敵な旦那様にめぐり合えたようで何よりです。今の生活を大切にしてください。ご両親のことは反面教師ってことでトピ主様ならきっと良い夫婦関係を築いていけると思いますよ。お顔も本当の名前も存じ上げませんが応援しています。

うちは反対

😉
うらやま子
こんにちは。はじめまして。 虹子さん、いいご主人と出会われてよかったですね。 家は、全く逆で、私の両親は仲が良く、口喧嘩さえみた事がありませんでした。 主人の実家は複雑で、夫婦仲も悪く、年中、卓袱台がひっくり返っていたそうです。 (父親が酒乱) 主人はそんな中にいて、自分は絶対幸せな家庭を持つんだと思ったそうです。 で、今、我が家は冷え切っています。主人は父親と全く同じ道を歩んでいます。 いえ、酒乱にギャンブル、借金と父の上をいってます。なんなんでしょうね。 付き合いは長かったのですが、とてもいい人でした。結婚して一か月もたたないうち、本性を現しました。 虹子さんのご主人は円満な家庭に育ったのだから、ずっと温厚なままですよ。 やっぱり育ちってありますよ。

あなた達ご夫婦と

比翼連理
親御さんたちは、別物でしょう。考え方、行動、言葉遣い、全てが違っているはずです。 それなのになぜ、その二組のカップルの辿る道が同じ、だなんて考えるのですか。全く道理が通りません。 私の両親も離婚しました。 私は母に似てワガママで勝気な性格なので、父のような男性と結婚していたら三日と持たなかったでしょう。 でも選んだ夫は父親とは全く似ていません。プライドが高いところが唯一の共通項ですが、謝ることを知らない父に比べ、夫は素直です。 当然ですが、私達夫婦が辿る道も、私の両親とは異なります。 人間は多様性に満ちた存在ですから、オシドリのような夫婦もいれば、カマキリのような夫婦もあるでしょう。あなた方はオシドリを目指せば良いのでは?

きっと

041
てんとう虫
トピ主さんが幼いころ、苦労していたことお察ししました。 だからこそ、今の幸せは神様からのご褒美なのではないでしょうか? 私も10代後半まで両親の喧嘩ばかり、精神障害の母に殺されるのでは。 という恐怖を持っていたことを思い出しました。 しかし、主人と結婚して喧嘩はほとんどしてません。 幸せです。 なぜなら子供の頃、悲惨な家庭環境だったからこそ、当たり前の普通の家庭があることが幸せなんだ。と気づけました。 若いころは、「こんな親のところに産まれてこなければよかった」と何度も思いましたが、昔苦労した分だけ、今ある普通のことが、とっても幸せなんだなぁって思えます。 トピ主さん、どんなことがあっても、ご主人を支えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧