私35才、夫27歳、結婚して1年、2人で暮らしています(子供はまだです)
夫の家族はとても仲がよく、皆さん温和ですが 私は幼い頃から両親が不仲な中で育ちました。
父はお酒と浮気と借金、母は不安障がいで自己中心的な性格です。もう最初の原因や理由など不明ですが
ともかく殺伐とした家庭で育ちました(一人っ子です)
怒鳴る、者を投げる、暴力などは日常で 両親が仲良くしていた記憶は皆無です。
ここ10年両親は別居していますが実親の夫婦関係、私との親子関係で心地よい思いはしてきませんでした。
年下ですが、夫は本当に穏やかで優しいです。私の言動が特別変わったとは思えませんが両親からはよく非難されてきました
(主に一緒に暮らしてきた母親から)横着者、めんどくさがり、自分勝手…家事全般をしていてもいわれました。
でも夫は私に、よく気がつく働き者だと言ってくれます。そんなに気を使わなくても十分だよと言ってくれます。
あまりに穏やかで平和に暮らせているので、自分の結婚生活が逆に不安になることがあります。
今、仲良くしていられる夫とも結婚生活が続く中で荒んでしまったりするのか?みんな、好きあって結婚するわけですから
こんなの最初だけなのかななど思ってしまうことがあります。
最近も両親が揉めて、そのことでとても不快で悲しい気持ちになりました。
夫に「私たちも そのうち揉めたりするようになるのかな?」と言うと「俺は揉めないよ、心配しなくていいよ」と。
男性の浮気などについても「それは心がけ次第だから心配するな」と。
…個人差のある話なので答えなどないのはわかっていますが、小町の皆様の結婚生活、夫婦の関係は
新婚時から時が過ぎて行く中でどのように変わられたのでしょうか??
いろいろなお話を伺えたらと思います。よろしくお願い致します。