本文へ

皆様どう思いますか?(結婚関係)

レス3
(トピ主 0
041
猿沢の池
恋愛
昨年秋に結婚式をした32歳会社員(女性)です。 結婚式に呼ぶ友達を決めていた時の話なのですが、 交通費が出ないなら行けないという友人がいました。 彼女は同級生で7年前に結婚しています。 その時私は自分で交通費を負担して、 彼女の結婚式に出席しています。 ご祝儀も普通に3万円払ったし、 そのうえピアノの生演奏(BGM)もしました。 なのに、「2世帯住宅を建てる予定をしてて、 とても交通費まで捻出できない」との理由で、 交通費を請求されるのってどうなのでしょうか? なんだか腑に落ちず、当時彼氏(主人)と相談して、 「遠方の招待客が多いので交通費が全額出せるか 分からないから、残念だけどいいよ。」 と言いました。 全く出さないつもりはなかったし、 実際はほとんど全額に近い往復交通費を出せました。 もちろん、彼女は来てくれませんでしたし、 祝電、お祝い品も何もありませんでした。 なんだか妙にくやしくて仕方がありません。 彼女の時にはうまく利用された気がしてしまって。 私の時はお金がかかるから、って。。。 全然友達じゃなかったんでしょうね。 聞いて下さってありがとうございました!

ランキング

レス

まったく・・・

041
あは
>全然友達じゃなかったんでしょうね。 全くその通りです。 真のお友達ではありません。

早いもん勝ち

041
小枝
他の方も同じようなレスをされると思いますが、結婚・出産って早い者勝ちだなと思います。 以下は私のケースです。 20代前半で結婚。殆んどが未婚ですから振袖率高し。 30代前半で結婚。既婚者・子ありばかりなので、子供の入園・入学式で使用したスーツの人ばかり。 中には、10年前のスーツ。最初の結婚の2次会で着ていたのを着てきた子も。物持ちいいなあ。 当然、出産祝いも、遅く出産すればもらえないって事もあります。

それは、

041
まま
あんまり良い友達じゃなかったのでは? なんとなく、ですけど、 その友達の結婚式って派手だったんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧