本文へ

お車代と宿泊代の負担について

レス7
(トピ主 1
🐤
パール
恋愛
初めてトピを立てさせていただきます。 数ヶ月前、友人の結婚式に呼ばれました。 遠方なのですぐに交通手段の手配をしました。 交通費は出せないけど、ホテルは取ります、と言われていたので そのつもりで考えていました。 (私自身の結婚式の時も、その友人に宿泊費を負担しました。  そのときは、友人にとって新幹線などに乗るほどの「遠方」  ではありませんでしたが、2次会・3次会と遅くなったときのための  厚意としてです。) そしてその結婚式は今週末なのですが 宿泊先の連絡がメールで来たのが、昨日の夜中。 しかも当初とは異なる「お車代は出すので、ホテル代は払ってね」という内容。 え??と思いました。 加えて肝心のホテル代も書かれていなかったので、よくよく聞くと もっと安い値段でも手配できそうな価格・・・。 友人曰く「この時期だからどこも空いていなくって」とのことでしたが 自分で調べてみると、その価格以下のホテルの空室はいくらでもありました。 ここで、みなさまに質問です。 もしかすると、ホテルの予約方法などに疎かったのかもしれないので ちょっと値段の張るホテルを予約したことは目をつぶるとしても、 最初は「交通費は出せないけど、ホテルは取ります」と言っていたのに 直前になって「お車代は出すので、ホテル代は払ってね」と変更するのは ありなのでしょうか? (ちなみに友人のメールには交通費がいくらなのかは、明記されていませんでした。) それと、私の少ない経験から考えますと、 交通費は出せないけど、ホテルは取るね、ということはあるにせよ 交通費は出すけど、ホテルは払ってね、というのは初めて聞いたような・・・ これは一般的なことでしょうか? なんだかもやもやとしたまま結婚式に参加して、お祝いムードになれないのが嫌なので ご意見をお聞かせいただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホテル代と交通費の差額は?

041
mimi
>直前になって「お車代は出すので、ホテル代は払ってね」と変更するのは ありなのでしょうか? 交通費と、ホテル代の差はどのくらいですか? 同じくらいでしたら、さほど気にしないことにします。ですが、それで負担が一万円くらい増えてしまったら嫌ですね。でも、相手は最初からそのつもりで伝えていたのかもしれませんよね(うっかり逆の事を言っていたことに気づいていないとか)。 >交通費は出すけど、ホテルは払ってね、というのは初めて聞いたような・・・ これは一般的なことでしょうか? ありますよ。実際にありました。新幹線で行く距離でしたので、ホテル代も交通費もどちらも似たような価格だったと思いますが。 そのホテルが高くて嫌なら、私だったら何か理由をつけて、キャンセルして取り直します。

一般的にお車代は1万円くらいかと…

🐤
ぴよまる
一般的にお車代は1万円くらいかと思いますが 宿泊代は1万越えだったのでしょうか? 「じゃぁ交通費○万○千円だったからヨロシクね!」 とか言ってみるとかどうでしょう。 それか、きちんと確認してみましょう。 「車代は出せないけどホテルはとるよ」とのことだったよね?と。 ちなみに私は名古屋⇔東京で呼ばれた結婚式は安めのビジネスホテル手配とお車代1万円両方頂いています。

たしかに失礼ですね・・・

041
アリス
30代前半の主婦です。 私の経験上、お車代・宿泊費については、出す・出さない、いくらまで出す、等は人それぞれなので何とも言えないのですが… ただ、最初にホテルは用意する(支払う)と言っておきながら、後々(しかもぎりぎり)になってやっぱり自分で払えというのは失礼だと思います。 ホテル代を払えないにしても、その場合、人によって泊まりたいホテルの値段やランクの希望もあるだろうし、当人の了解なしに勝手に予約するのは失礼だと思います。 私は自分のときは、最初から期待を持たせずに、 「交通費は出せないかもしれないけど宿泊はこちらで準備するので、もしそれでもよければ来てください。」 と伝えておいて、実際は宿泊はもちろん、お車代も渡しました。 宿泊場所も式を挙げた&首都圏でも有名なホテルだったので皆「自分じゃ絶対泊まれない!」と喜んでくれて、おかげで気持ちよくお祝いしてもらい、ケチらなくてよかったと今でも思ってます。 でもまぁお祝いごとなので、今回のことは目をつむって気持ちよくお祝いしてあげた方が、ご自分のためにも友人のためにもいいかもしれませんね☆

私の親族では

🐱
wan
「交通費は出すけど、ホテルは払ってね」でした。 交通費は一律で3万円。これがうちの親戚の決まりみたいな感じでした。友人にも同じ対応としました。 私の結婚式も、ホテルは希望があれば手配しました。ホテルで式を挙げると親族は通常料金より安く宿泊できるんですよね。でも、トピ主さんが書いているように、最近はネットでもっと安価なプランがあったり、交通の手配と一緒にすることでもっと安くなったりするので、各自で手配していただいたほうが、もめずにすむんです。 また、ホテルの手配は、1万円以内にしてくれとか、式には一人で出席するがホテルはツインにしてくれとか、それぞれの要望を聞くときりがないので、結果的に「お車代」として一律の金額を渡しました。 ただ、もともと結婚式参列は「赤字」覚悟ですからね。遠方からでもぜひお祝いに駆けつけたいと思っていくものです。主催側(新郎新婦)の好意で、一部金額を車代や宿泊代で負担するという風習もあるものの、そちらはあくまで気持ちですから。 直前に変えられると不信感は募りますすが、お祝いムードになれないのも大人気ないと思います。

常識はずれかな?

💍
ゆうこ27
10月に、名古屋の結婚式に出席したばかりですが、東京→名古屋のお車代 2万円頂きました。 前泊のホテルも招待者側が、予約して、支払いもしてくれました。 これは、名古屋では、常識です。

トピ主です

🐤
パール トピ主
ご回答くださったみなさま、ありがとうございました。 大変参考になりました。 出席者が宿泊費を負担する場合もあるのですね。 自分の知っている範囲を常識と考えてはだめなことがよくわかりました。 補足しますと、実はもやっとしたくなかったので&式直前の友人を困らせたくなかったので 友人には知らせずに自分でホテルをキャンセルして別のところを探そうとしたんです。 ですがあまりに連絡が直前だったため、キャンセル料がかかると。。。 これももやもやの原因だったのかもしれないです。 、、

ちょっと、非常識かなぁ?

😣
まゆ
 披露宴のお車代と宿泊費って、難しいですよね。 まぁ、世の中には、交通費3万円くらいかかる距離でも、お車代も 宿泊費も出さない人もいるので、お車代だけ出していただけるだけ でも、まだマシって事ですかねぇ? ただ、お車代、少なめだったら、私だったらちょっとイラっと来るかも。 ホテル代、こちらもちなら、こちらで手配させてもらいたいですよね。 まぁ、初めてのことだし余裕がなかったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧