初めてトピを立てさせていただきます。
数ヶ月前、友人の結婚式に呼ばれました。
遠方なのですぐに交通手段の手配をしました。
交通費は出せないけど、ホテルは取ります、と言われていたので
そのつもりで考えていました。
(私自身の結婚式の時も、その友人に宿泊費を負担しました。
そのときは、友人にとって新幹線などに乗るほどの「遠方」
ではありませんでしたが、2次会・3次会と遅くなったときのための
厚意としてです。)
そしてその結婚式は今週末なのですが
宿泊先の連絡がメールで来たのが、昨日の夜中。
しかも当初とは異なる「お車代は出すので、ホテル代は払ってね」という内容。
え??と思いました。
加えて肝心のホテル代も書かれていなかったので、よくよく聞くと
もっと安い値段でも手配できそうな価格・・・。
友人曰く「この時期だからどこも空いていなくって」とのことでしたが
自分で調べてみると、その価格以下のホテルの空室はいくらでもありました。
ここで、みなさまに質問です。
もしかすると、ホテルの予約方法などに疎かったのかもしれないので
ちょっと値段の張るホテルを予約したことは目をつぶるとしても、
最初は「交通費は出せないけど、ホテルは取ります」と言っていたのに
直前になって「お車代は出すので、ホテル代は払ってね」と変更するのは
ありなのでしょうか?
(ちなみに友人のメールには交通費がいくらなのかは、明記されていませんでした。)
それと、私の少ない経験から考えますと、
交通費は出せないけど、ホテルは取るね、ということはあるにせよ
交通費は出すけど、ホテルは払ってね、というのは初めて聞いたような・・・
これは一般的なことでしょうか?
なんだかもやもやとしたまま結婚式に参加して、お祝いムードになれないのが嫌なので
ご意見をお聞かせいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。