本文へ

結婚式(20年ほどの付き合いの親友)

レス21
(トピ主 0
😢
M
恋愛
来年に結婚式をあげる予定です。

結婚式をするならスピーチは絶対お願いしたいと独身時代から話していた親友がいます。もう20年ほどの付き合いになります。今回結婚式をすることになり、その友人にスピーチをお願いし、快諾してくれました。
しかし最近になって仕事が休めなかったら欠席になるから他の人に頼んでほしいと言われました。来れないこともあるのかとショックでした。
また交通費についてですが、友達は遠方で往復5万ほどかかるそうです。そして5万くらいかかるけれど、もしキャンセルになっても飛行機代は払えるかと聞かれました。もちろん交通費は全額負担するつもりでいましたが、友達のほうから全額払ってねと言われると思わずもやもやしました。
数ヶ月先のことではありますが、親友からいつ欠席と言われるのかドキドキしますし、もしお車代が全額支払わなければ来なかったのかなどいろいろ考えてしまいます。
もしその友達が遠方で結婚式をするなら、全額こちらが出しても行きたいくらい仲のいいと思っていた友達だけあって色々と悲しい気持ちになりました。

同じような経験をされた方はいますでしょうか。

ランキング

レス

もう、お断りしたらどうですか?

041
さらしな
>>仕事が休めなかったら欠席になるから他の人に頼んでほしいと言われました。 どんな会社にお勤めで? もしかして、自営か何か? 自分でスケジュールを組めない立場なんですか? 雇われていても、こういった休暇は、何か月も前から言ってあれば大丈夫でしょう。 私は弱小の事業所に勤めていましたが、娘の結婚式のときは何が何でも休みます、で通りましたよ? そのお友だちが出席することに前向きなら「親友の結婚式があってスピーチすることになってるんです。その日はどうしても休みます」と言っていたら、仕事に出ろなどと言ってくる会社は、そうないと思います。 逆に言えば。 「仕事」を言い訳にすれば欠席できると思ってるんでしょう。 >>そして5万くらいかかるけれど、もしキャンセルになっても飛行機代は払えるかと聞かれました。 これもあり得ないです。 お足代というのは、文字通り、足を運んでくださったことに対するお礼ですから、実際に会場に来て初めて渡すものです。 キャンセル料がかかるほど、ギリギリの判断をしたのは、相手なのですから、キャンセル料までかぶるいわれはありません。 総合的に考えて、その、トピ主さんの「親友」は、この20年の間に何らかの心変わりがあったんですよ。 例えば、自分の結婚活動はうまくいっていないから、トピ主さんの花嫁姿を見るのが苦しいとか。 「そんなに無理して来なくていいです。ご招待を取り消させてください」と言ってあげてください。 もちろん、外聞をはばかっている「親友」さんは「いやいや、結婚式にはぜひ出席したい思っている。仕事が休めなかったらキャンセルとか、飛行機のキャンセル料を出してとか、って、万一のことだから」と言ってくると思います。 強硬に「スピーチができるかどうかわからない人に頼めません」とぴしゃっと切ってしまいましょう。 ギリギリまでやきもきしたくないでしょう?

相手は「気が進まない」ことは明白

🙂
ライムカレー
>結婚式をするならスピーチは絶対お願いしたいと独身時代から話していた親友がいます。 こういう↑話題って、独身の女どうしではよくすると思うんですが、それはほぼほぼ「社交辞令」かと思っていましたが…トピ主さんは、「本気」だった、でも、相手はどうだったのかしら? もしかするとですが…相手は「社交辞令」だと受け止めていた…だからこそ当時は「安請け合い」ができていた、のかも…。 今になって、飛行機の距離に離れてしまった友人から「あの約束のとおりにしてね」と言われても…というところなのでは? この女性が「気が進まないこと」は、もう明白ですから、気の毒なのでご招待を取り消してあげてもいいのでは。恨まないであげましょうよ、相手だっていろいろ都合もあるのでしょうし…。

先に車代は出すと言わなかったから

🙂
はなこ
スピーチを頼んで快諾してもらったのです。 その時に「遠いのにごめん。車代は出すから」と言い添えなかったからだと思います。 向こうからすれば「5万もかかるのに出してくれるの?くれないの?」とモヤモヤしたことと思います。 気遣いを失敗しましたね。 今からでも「交通費はもちろん負担するつもりだったのに、言わなくてモヤモヤさせてごめんなさい」と伝えればどうですか? また、日帰り可能な距離なのですか?朝イチの便で無理に来てもらうなら、前夜入りしてもらって、ホテルも負担してあげてもよいかも。 最近は突然の大雪等でよく交通マヒしますのでね。 遠方からスピーチ頼むほどのゲストにそれ以上の負担をさせないことです。 せっかくの友達ですから、やれること全てやりましょう。 それでも向こうから愛想を尽かされたら諦めましょう。

親友ねぇ

🙂
とおりすがり
20年来のつきあいの親友って言われてますけど、今は飛行機の距離。そんなにしょっちゅう会える距離じゃないよね。学生の時のずっと一緒にいた間柄とは変わりますよ。 独身時代からスピーチをって他に近い所で頼める人はいなかったんですか? 飛行機の距離なら天候が悪化したとかいろいろハプニングで来れない事も考えられるし、そういう遠方の人にスピーチは頼みませんよ。 もし来れなかったらスピーチなしにするのですか? 親友だからって言ってるけどトピ主さんが人選を誤りましたね。

言わなかったから

🙂
抹茶プリン
>もちろん交通費は全額負担するつもりでいましたが、友達のほうから全額払ってねと言われると思わずもやもやしました。 「もちろん全額負担するつもりでいた」なら、相手が交通費のことを口にする前に日時場所を伝えると同時にお車代は全額こちらがと先に言うものです。こちらから言わなかったから相手に言わせてしまった。後になってら言われずとも全額出すつもりでいたのにと言ったところで。

親友と思っていたのはトピ主だけでは?

😢
思わせぶりな人
親友の結婚式、しかも数ヶ月後 私だったら「何がなんでも出勤できません」と公表しておくけど… ドタキャンもありえそうですね ギリギリまでやきもきしないといけないなんてありえない もうお断りしたらどうですか?

本当に親友なのか

🙂
なな
直近でどれくらい会ってましたか? 往復5万支払う距離で、そんなに頻繁に会ってなかったりしませんか。親友というのは、付き合いの長さでなくて…直近での付き合いの濃さで決まりますよ。 ちゃんとお祝いしてないとか、相手方の結婚式にはあなたが参列してないとか、直接会って話して依頼をしてないとかでは? 久しぶりの連絡で「スピーチお願い!」と言われても、「何年前の話??」って感じになると思います。 既に相手は「スピーチは出来ないから、他を探してくれ」と遠回しに言ってます。 他を探さないと、急にキャンセルになった時に次に依頼する人に負担かけますよ。 親友と思っていたのは、あなただけなのではと思いました。

不自然に感じる

🙂
今でも友達かなあ
何か月も先の式なのに、仕事で行かれなくなる可能性が あるって言ってるの? 何か月も先のことなら、こちらを優先してフィックスしてくれても いいと思いますが、そうする気もなく、今の段階で 行かれなくなるかも、というなんてとても不自然に感じます。 もちろん、消防士さんとか外科医とか突然そのときに どうしても式にこれなくなることはあるかも知れません。 でもそういう仕事じゃないですよね。 そもそも、そういう冠婚葬祭的なことって、そのような 急を要するお仕事の人でさえ、前々からその前後をお休みと 決めてたりするものです。 そのお友達は、トピ主の結婚を祝う気持ちがそんなに ないんじゃないかな。それに、そんな不安定な状況で式まで ハラハラしながら待つなんて私ならごめんです。 ただでさえ、式の直前は新婦はナーバスになるのに、 余分なストレスだと思います。 今の段階でお断りしたらいいと思います。式も来なくていい。 来ないものとして、いないものとしてこちらは動きます。 そのほうがずっとやりやすくないですか?

キャンセルしてもお車代払えって、ありえない

🙂
もも
行く気は最初からなくて、お車代だけgetしたいのではないかな。 普通は「もしキャンセルになっても飛行機代は払えるか」なんて非常識なこと聞きません。 キャンセルしたらお車代は払えない旨を早めに伝えて、 スピーチは他の方にお願いした方が良さそう。

ほんとうに

🎶
szk
>そして5万くらいかかるけれど、もしキャンセルになっても飛行機代は払えるかと聞かれました。 キャンセルになっても払うんですか? 危険な香りがします。 >もしその友達が遠方で結婚式をするなら、全額こちらが出しても行きたいくらい仲のいいと思っていた友達 でしたら、 「お互いの結婚式では、足代はお互い自分負担ってことにしようよ。ハワイでも行くから」 と提案してみてはいかがでしょうか。 >同じような経験をされた方はいますでしょうか。 はい。かな?キャンセル事案は経験しました。 急病で前日キャンセルの友人がいました。 飛行機代のキャンセル料の請求はしませんでした。 友人からはご祝儀で同額(3万円+5万円)くらい送られて来ました。 恐縮しましたが、今も仲の良い友人です。

スピーチはほかの方、親友なる方には無理言ってごめんと謝って

🙂
トピ主様から断る
違うんだよ トピ主様の熱量と、その親友なる人の熱量はね トピ主様は全額出しても行きたいと思うほどだけど、相手は違うんだよ こういうのって、女性は特に見えにくいんだ 口達者でコミュニケーション能力に長けているので、距離があいたなと思っても見せないんだよ その方を呼ぶのは止めなよ もううっすらと行けないよ、行かないよって、サイン出しているじゃんか それを無視して執着しているのはトピ主様なんだよ 飛行機代の話も、飛行機は予約しておいて、ドタキャンしても大丈夫かって聞いているわけだよね 察しなよ 他の人に頼んでほしいと言われた時点でさ 彼女はもう違うステージにいる人、交友関係も飛行機で行く距離のトピ主様とは違う世界を持っている 解放してあげなよ サクッと、そっか仕事忙しいよね、無理しなくていいよ、今の生活優先してねと、トピ主様からお断りしなよ

不確定な相手は招待しない

🙂
きわ
来るか来ないか分からない相手を招待人数に入れない方がよろしいかと。 こちらから「参加が不明瞭であれば、不参加にしますね」と、お断りした方が良いでしょう。 友人スピーチを依頼する人がいなければ、友人スピーチをナシにしてはどうでしょうか。 他の方のレスにある通り、その人は親友ではないし、トピ主様の結婚を祝う気持ちはないのだと思います。 20年付き合いのある、友人、程度なのでは。

切られたんだよ

🙂
ステージ
友達としての賞味期限が切れたのです。 親友って言っても里帰りしたときに会えるぐらいでしょ? 半年先の仕事、決まってるならハッキリ断るし、普通はなんとかそれに向けて休みを都合付けるものです。 切られたんですよ。 交通費を向こうから言い出されたこと、悲しすぎません? 「必ず出るからお願いします」ならまだ許せるけれど、キャンセルするかも知れない? 信じられません。 もう親友に関して温度差がありすぎると思います。 同じ思いはしたこと無いけど、結婚式を断った人達はやっぱ心のどこかでもう付き合いは終わりだなって思っていました。

飛行機代って

🙂
むっちりもっちり
キャンセルになったとして 予約しておいた飛行機代をあなたに払ってもらえるかってこと? それはちょっとないわな 大体仕事でキャンセルになるかもって思ってるなら 最初から断らなきゃダメだよ 結婚式にドタキャンは絶対にダメだから 全額払ってねっていうのはそんなに悪いことじゃない そこまで言える仲って考えたほうがいいよ >もしその友達が遠方で結婚式をするなら、全額こちらが出しても行きたいくらい仲のいいと思っていた友達だけあって色々と悲しい気持ちになりました。 これはあんまり考えないほうがいい 私ならって自分の押し付けだからさ

10代の時の話なのでね...

🙂
ぶる
その人のことは出席予定リストから外しておいたほうがいいです。もちろん、スピーチは他の人に頼みましょう。 その人は今はもう親友ではないし、トピ主さんの結婚式にも最初から来る気はありません。 一生親友でいようね お互いの結婚式には必ず呼び合おうね 親友スピーチは絶対頼むからね 独身の若い女性同士はよく↑のように言い合うことがあります。 トピに#30代とあって20年の付き合いということは、トピ主さんの結婚式でその人がスピーチをするという話をしていたのは10代の時ですよね。 それから20年、2人の状況は目まぐるしく大きく変化しました。 本当に出席する気があるなら、何ヶ月も先の結婚式に仕事で行けなくなるかもしれないなんて発想はしません。 たぶん、その人は結婚式&スピーチの話を聞いた瞬間からどうやって断ろうかを考え始めていたと思います。 口では、うんうん!(スピーチやるのは)もちろんだよ〜!と言いながら、断る理由を考えていたと思います。 友がいます。もう20年ほどの付き合いになります。今回結婚式をすることになり、その友人にスピーチをお願いし、快諾してくれました。 しかし最近になって仕事が休めなかったら欠席になるから他の人に頼んでほしいと言われました。来れないこともあるのかとショックでした。

年数…関係ないかも…

🙂
ロッ君ママ
小学生の頃からの友人? 社会人ともなれば 2人の進む道は 大きく 離れていたかと思いますよ 20だから親友ではない 双方とも… 深くしっかり繋がって多様には思えないよ スピーチを~というのも 仲良し宣言みたいな  あるあるトークの一つだと思います

「つもり」じゃわからん

🙂
タコハイ
友人はエスパーですか? トピ主が頭の中で「~のつもり」と念じたら、伝わるの? 普通は結婚式招待の打診やスピーチの話が出た時に、お車代の話も出ますよ。 逆にトピ主の方が、「遠方から呼びつけてスピーチだけ頼んでお車代は無しかよっ」と思われていると思うけど。 ちなみに同じような経験は無いです。 私が呼ばれた遠方の結婚式の場合、出欠打診の際にお車代の話もありましたので。 それがホストのマナーでしょ。

賞味期限切れの関係

🙂
ゆかたん
友人関係は、永遠ではありません。 ライフイベントのタイミングで疎遠になるというのは、よく聞きますよ。

祝意があれば「行けないかも…」とはほのめかさないもの

🙂
ふぢた
私の結婚時に二次会とはいえ出欠の返信をいつまでしてこず「まだ予定が分からないのに出席にしてあとで欠席にしたら失礼でしょ。」などと返され、(これはもう来ないだろう)と見なしていたところ案の定最終的に「行けそうにない。」と言ってきた人がいました。その2年ほど前の彼女の結婚の時も二次会のみでしたが楽しみにして喜んで参加したのに…。その人とはほどなくして疎遠になりました。 主さんの友達も何だか面倒ですね。本当に祝意があれば相手を思いやって「行けないかも…」とはほのめかさないし、万が一急病等で不参加となってもご祝儀をお送りしてそれ相当の気遣いをするものです。 その状態では結婚式の準備が気持ち良く進まないし、「小規模で行うことになったのでごめんね。」とでも伝えてスピーチはもとより、参加もお断りしたらどうですか?向こうは向こうで、新天地で新しい友人関係が出来ている可能性もあるし、冠婚葬祭に際してごにゃごにゃ言う人とは今後も良いお付き合いは難しいと思っておいた方が良いです。

そんな友達いやだな

🙂
はな
交通費の負担をお願いというか最初から見込んでるのと、キャンセルするかもなんて… せっかくのお祝いに水を指して…それだけで、そんな友人いる?と思ってしまいました ちょっと考えを改めたら良いと思いますよ

あなたからお断りするのを待ってる

🙂
なお
最初に「快諾」してしまった以上、きっぱりと「やっぱり出席できない(したくない)」と言いづらいんでしょうね。 キャンセルになっても飛行機代を持て、なんて、もはやオブラートも破れかけの「いきたくない」意思表示です。 無理させちゃってるみたいでごめんね、悪いから招待は無しで、でいいですよ。 仕方ない、縁の寿命です。 あなたは大切なご主人と、あなたを心からお祝いしてくれるご家族やお友達に感謝して精一杯おもてなしすることを考えていたらいいと思います。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧