本文へ

会社の機密文書の処分

レス13
(トピ主 0
041
箱ティッシュ
仕事
私の勤める事務所では、大量の機密文書が廃棄されます。 上司と若い衆が大きなダンボール箱複数に詰め込んで、 ゴミ処理場(持参すれば無料)に持って行くと言いつつ、はや半年。 狭い事務所の1/3を占拠して邪魔で仕方ありません。 たまにしか来ない役員にも「片付けろ」と私が言われるし、そのダンボール箱達のせいで掃除がしにくく邪魔なのでさっさと片付けたいのですが、一向に持っていってくれません。 私が持っていこうかと思っても、大きなダンボールのためかなりの重さで、どう頑張っても私には持てません。 燃えるゴミには出せないし、シュレッダーにかけるには多すぎる。 バラバラにして運ぼうにも大量で、なんで女の私(1人しかいない)がこんな力仕事を!?と頭にきます。 私を含め3人しかいない事務所のため、他に頼むこともできません。 休日に私の彼に手伝ってもらって運ぼうかとも思いましたが、機密文書を社外の人間に運ばせるのも気が進みません。 毎日自分の席周辺に鎮座している、でかいダンボールを見るとストレスがたまります。 なにか良い案がありましたらご意見お願い致します。

ランキング

レス

会社の規定は?

041
林檎猫
 機密文書がたくさん出る会社なら取り扱いに規定がありませんか?  過去の破棄はどうしてたんでしょうか。それのとおりにしてはどうでそうか。  たまに来る役員、というのは本社がよそにあると言うことでしょうか。役員の方に相談してはどうですか?

困ったね

041
りんご
・上司に本気で掛け合う (私も手伝うから、と期限を決めて運んでもらうようにする。自分の周囲でなく、他の2人の机の周りに積み上げる) ・役員に文句を言われた時に、「自分ひとりでは運べない」と相談する ・諦めて自分で運ぶ そんなところでしょうね。彼に手伝わせるのは筋違いです。仮に機密文書ではなくても。 会社の仕事は会社の中(の人間)でケリつけましょう。

役員をせっつく

041
事務所の外へ出す
自分自身では嵩及び量でお手上げなら手っ取り早いのはたまにしか来ない役員にお願いして事務所の長をせっつくしかないのではないかな。

そういうことをやってくれる会社もある

041
らくちん
私の事務所も3名しかいない小さいところですが、 こんなものもあり、事務所に取りに来てくれて楽です。 保護くん(まもるくん) http://www.mamoru-kun.com/ 宣伝するつもりもありませんが、ココしか使ったこと ないので。 もっとも、以前機密文書の処理会社のトラックが首都 高速で横転し、処分するはずの文書が離散した事故も ありました。 この事故が「保護くん(まもるくん)」かは知りませ ん。 こういったところに頼むものそれなりのリスクは あるので、それが容認できればですけど。

出張裁断サービスを利用しては?

041
ウンナナ
大型シュレッダーを搭載したトラックで出張裁断をしてくれるサービスを利用してはいかがでしょうか。例えばこちら。 http://www.nakabayashi.co.jp/nbdata01/nbdata01_02/html/ev-b.html 他にもあるのでYahooで「出張裁断」で検索してみてください。

バイト

041
みかん
機密文書ならやはりシュレッダーにかけたほうがいいに決まっています。 正社員がそんなくだらないことに時間を費やすこともないと思うのでバイトを雇ってかけさせ、大きなゴミ袋に詰めて捨てに行かせれば済む話ではないのでしょうか? 人件費がコストに思われるかもしれませんが、もし内容が流出することを思えばコストのうちに入らないと思いますよ。 紙なので段ボール箱いっぱいに詰めればそれは重いでしょう。誰だって捨てに行く足が遠のいてしまいます。

参考までに

041
リサイクル
以前勤めていた会社では、日を決めてリサイクル業者に取りに来てもらっていました。 ただ、外部の人に見られるとまずいので、トラックの助手席に会社の人が1名乗っていき、リサイクル工場で紙がドロドロになるところまで見届けていました。 あくまで紙のリサイクルなので、中にクリップなどが入っていないことが条件ですが、これだったらゴミにならないは取りに来てもらえるはで一石二鳥・・・いやいや、その紙はトイレットペーパーやコピー用紙に変身して帰ってきていたので、一石三鳥!?でした。 箱ティッシュさんの勤める会社周辺にもそのようなリサイクル業者があるといいですね。一度、調べてみられては?

あなたの仕事ではないでしょうね。

041
もぐらぐら
その文書の管理責任者は誰ですか? その文書の情報が漏洩して責任をとるのは誰でしょう? まあ、人様の勤め先を悪く言うのはなんですが、 危機管理能力の欠落した上司さんに、 問題解決能力の乏しい若い衆さんのいる職場ですね。 人手が足りないのならば機密文書を廃棄してくれる 外部業者を雇うという方法もありますし、それは 上司が考えるべき仕事です。 どうしても我慢できないなら、箱ティッシュさんが 主導権を握って、上司と若い衆を使ってしまいましょう。 役員に片付けろと言われたら、上司に振って しまいましょう。

見積もりをとる

041
あまよし
業者にとりに来てもらったら、いくらなのか、見積もりをとって、「この金額で処理してもらえるので、とりにきてもらいましょう」っと、提案しては、いかがでしょう。 ところで、処分を委託された業者が、きちんと廃棄処理をしないで、情報がもれたという事件が、最近、頻発しています。 面倒でも、社内でシュレッターにかけて、事業所ゴミとしてだしたほうが、安全と思いますが。

もはや機密では無い

041
企業スパイ
そんなに放置しておいて問題が無いのなら、重要機密では無いのでは? 一箱隠しておいて「もう邪魔なので一般ゴミとして捨てちゃいました~」と言う(一応事前に「○日までに処分しなければ普通に捨てます」等上司には宣言) 箱を上司と若手の机の上に積む。 一日中シュレッダーをして、他の業務(電話取り次ぎも)一切しない。 役員が来た時上司がいたら、すかさず先手を打って「あ~まだ例の文書片付けてないじゃないですかぁ。もう何度も言ってますよね」とアピールする。 まあできるのはこんなとこ?

コツコツと・・・

041
れれれ
このままではその段ボール箱が増えるほどストレスが溜まり、「捨てよう」という気がどんどん失われていくような気がします。 上司と若い衆がやらないのに何で私が、と思われるでしょうが・・・ 毎日少しずつ書類をシュレッダーにかけましょう。 それを習慣にするのです。 一気にやろうとするから無理だと思うのです。 自分でノルマ(1日100枚シュレッダーにかけるとか)を決めて頑張りましょう。 あなたのその姿を見て、上司と若い衆も処理場に持っていく気になるかもしれませんよ。

トピ主です。ありがとうございました!

041
箱ティッシュ
トピ主の箱ティッシュです。 皆さん、ご意見どうもありがとうございます。 機密文書取扱い規程は、小さな会社なのでありません。 役員は本当に滅多に来ないので、いつも空振りです。 上司には何度も掛け合いましたが、「わかった、じゃあ○○君(若い衆)、来週一緒に持っていこう」 次の週になると「今週は出張ばかりで無理だな。また来週行こう!」そして私がせっつく。応答。先延ばし。この繰り返しです。 ごみのことでなくともだらしない人なので、半分あきらめています。 おすすめいただいた機密文書処理会社、実は調べてみたことがあるんです! でも、あっさりと上司に「そんなことに経費かけるな」で切られてしまいました(涙)バイト雇用も同じです。 続きます。

トピ主です。ありがとうございました!2.

041
箱ティッシュ
トピ主の箱ティッシュです。 続きです。 でも、本社にこっそり聞くのは良さそうですね。 チクったと思われそうで二の足を踏んでいましたが、本社はどうしているのか聞いてみようかと思います。(本社に機密書類なんて多分ないですが) 日々ストレスで目新しい方法も思いつかず悶々としていたので、皆さんのご意見はとても参考になりました。 今日から少しずつでもシュレッダーにかけつつ、業者の見積りもとってみて、本社の方に密かに相談してみます。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧