トピをご覧いただきありがとうございます。
派遣でカーディーラーのショールーム受付をしています。
毎日、私一人で社内全体のゴミ集めをしているのですが、この業務を分担していただけるようお願いするのはわがままでしょうか?
スタッフは男性15名ほど、女性3名(当方含め)です。
会社は2階建です。
ゴミ集めをしている範囲については
【1階】
・受付(お客様へ提供した飲料類、お客様用お手洗い)
・事務所
(75Lの袋にいっぱいのゴミ+個人のゴミ箱6つを巡回+シュレッダーごみ)
【2階】
・男性休憩室(昼食のゴミ+大量の使用済紙コップ)
・女子休憩室
・職員お手洗い
・事務所(個人のゴミ箱8つを巡回)
75Lのゴミ袋2つと45Lのゴミ袋1ついっぱいのゴミを、毎日私一人で集めています。
業務がショールーム受付のため、ゴミ集めをしている時にお客様がご来店されれば、もちろん急いで受付に戻り、バタバタとお客さん対応をします。
受付業務が忙しく、勤務時間内にゴミ集めに回れない日も多々ありますが、誰も手伝ってくれません。
仕方なく残業し、必ずゴミ集めをして帰宅します。
派遣が残業までして、全部のゴミ集めをしなきゃならないの?事務所のゴミくらいは、事務所にいる方がせめて一つにまとめてくれたら、すごく助かるのに…と思ってしまいます。
上長に冗談ぽく言ったこともありますが、
残業代はしっかりつけてくれたらいいからね。といった感じです。
1階事務所、2階事務所に1人ずつ社員の女性がいるのですが(私より年上と年下の方)、どちらもありがとうを言わない人で、私がゴミを回収していても知らんふりでスマホを触っています。
たまにありがとうを言ってくれたら気持ちも違うのですが…
派遣で周りと立場が違うのは重々承知なのですが、ゴミ集めを分担制にしてもらうのはわがままでしょうか?