本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場内のゴミ集め。分担制にしたいです。

職場内のゴミ集め。分担制にしたいです。

レス5
(トピ主 0
😣
雪乃
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。 派遣でカーディーラーのショールーム受付をしています。 毎日、私一人で社内全体のゴミ集めをしているのですが、この業務を分担していただけるようお願いするのはわがままでしょうか? スタッフは男性15名ほど、女性3名(当方含め)です。 会社は2階建です。 ゴミ集めをしている範囲については 【1階】 ・受付(お客様へ提供した飲料類、お客様用お手洗い) ・事務所 (75Lの袋にいっぱいのゴミ+個人のゴミ箱6つを巡回+シュレッダーごみ) 【2階】 ・男性休憩室(昼食のゴミ+大量の使用済紙コップ) ・女子休憩室 ・職員お手洗い ・事務所(個人のゴミ箱8つを巡回) 75Lのゴミ袋2つと45Lのゴミ袋1ついっぱいのゴミを、毎日私一人で集めています。 業務がショールーム受付のため、ゴミ集めをしている時にお客様がご来店されれば、もちろん急いで受付に戻り、バタバタとお客さん対応をします。 受付業務が忙しく、勤務時間内にゴミ集めに回れない日も多々ありますが、誰も手伝ってくれません。 仕方なく残業し、必ずゴミ集めをして帰宅します。 派遣が残業までして、全部のゴミ集めをしなきゃならないの?事務所のゴミくらいは、事務所にいる方がせめて一つにまとめてくれたら、すごく助かるのに…と思ってしまいます。 上長に冗談ぽく言ったこともありますが、 残業代はしっかりつけてくれたらいいからね。といった感じです。 1階事務所、2階事務所に1人ずつ社員の女性がいるのですが(私より年上と年下の方)、どちらもありがとうを言わない人で、私がゴミを回収していても知らんふりでスマホを触っています。 たまにありがとうを言ってくれたら気持ちも違うのですが… 派遣で周りと立場が違うのは重々承知なのですが、ゴミ集めを分担制にしてもらうのはわがままでしょうか?

ランキング

レス

ゴミ集めは契約書に記載ありますか?

😅
きー
契約書の業務内容にそれが記載されていない場合、非正規雇用社員の業務では無いのです。 したがって自分のゴミは自分で捨てる(当たり前です)ようにしてもらうのは当然だし、もっと言えばそれは社員の業務。 現在の私が派遣でごみ捨て契約はありません。 とりあえず自分のゴミは自分で捨ててもらっていますが人数が多いのでゴミ置き場の袋が満杯だったり、散乱したりする事も多々。 でも社員は誰一人として見て見ぬふり、と言うか気にも止めない(女性も)ので数人の派遣社員が時間外に対応しています。 会社に言えば派遣先にクレームを入れてくれると思いますがそこまでして面倒なことになるのも嫌なので自分たちでやっています。 でも、他部署の女性社員が先日私が対応しているところに偶然いらして「ごめんね、いつもやってるの?」と聞かれたので「みんなでできる時にしているだけなので」と返答しました。 心の中では「○○さんは今までもこれからも絶対にやらないみたいですけど…」と思いながら! 実のところは他の方経由で知って頂くほうがモヤモヤ解消になります、意地悪かなぁ…

派遣の業務契約書内容によるのでは?

🙂
しゃーない
トピ主さんの業務契約書の内容に含まれているならば、分担をお願いするのは無理だと思います。 ごみ集め込みの賃金ってことでしょう。 もし契約内容に入っておらず、その仕事がどうしてもやりたくないのならば、派遣会社に契約違反だと問い合わせては如何でしょうか? ごみ集めはまぁ誰もやりたがらないでしょうね。 その手の誰でも出来る仕事は下っ端がやるという職場がまだまだ多く存在します。 給湯室の管理(シンクのごみ処理含)やコピー取り等と一緒です。 社員より派遣のほうが立場は下ですから、まぁ派遣の仕事と認識されているならば、他の社員がごみ集めという単純肉体労働を手伝うことはまず無いでしょう。 だから、やはり業務契約書次第なのです。 社員のお手伝いを期待するのではなく、あくまでもビジネスライクにいきましょう。 ごみ集めを拒否して次の契約更新が無くなる可能性もありますが、そこはトピ主さんがどう考えるかです。

ごみ捨ても派遣業務契約ですか?

🙂
ちえるん
ごみ捨ても派遣業務契約書に記載されてますか? 記載されていなければ拒否してください。 それは外国では普通のことです。 契約外のことをあいまいに業務を遂行するから日本でブラック企業がはびこります。

あなたの仕事かどうか

🙂
はなこ
ゴミ集めなんて誰もしたくないし社員のリソースを食うのがもったいないから派遣の仕事にしているのではないでしょうか。 その場合は分担制にすることを申し出るのはかなりトンチンカンな話です。 契約に入っていなかったらしなくてよい、も正論ですが、それはつまりその仕事をしなければトピ主さんがそのポストを失うかもしれないことを意味しています。 まずは派遣会社に相談してみては。 トピ主さんの業務にゴミ捨てが含まれているのか。 先方としては(トピ主さんがどんな引継ぎを受けたのかは不明ですが)業務として考えており、時間外で対応するなら手当は出すと申し出ているのですよね。 >ありがとうを言ってくれたら気持ちも違う その2人の女性が直接お金を出しているのではないですが、会社(ショールーム)としてはお金を出してゴミ捨てを買っているようなものなのでお礼を言う筋合いはないです。 受付の仕事の契約や支払いもなくゴミ捨てをしてくれているなら、感謝の言葉も期待できるのかもしれませんが。 (そもそも仕事の契約もなければそのオフィスに入れないとは思いますが) 気持ちの問題ではなく、お金が間に入ったビジネスの話なので、その点はしっかり認識してください。

残業代を稼ぐと思う!

🙂
お疲れ様です
まず代わりに言っておきます。 いつもごみを捨ててくれてありがとう!助かってます! そして解決じゃなくて大変申し訳ないですが、 逆に業後(ここポイントです)にゆっくりゴミ回収作業をやって残業代稼ぐのはどうですか? (夜が難しかったら、始業前にきて朝の残業をつけるとか) 分担依頼は我儘では決してありませんが、他人に干渉しない職場みたいですから、お願いするのは難しそうな感じですね。 毎日30分700円くらい?×20日=14,000円×12か月=168,000円 結構お得かも! あとは何回か忘れたふりしてやらないで、様子見てみるのもありかも?主さんの前は別の人がやっていたのだろうし、案外誰かがやるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧