昨年5月に結婚し、夫の両親と前妻との娘(10歳)と住んでいます。舅とうまく行かず、悩んでいます。
舅(66歳)は耳が遠く、いつでも茶の間にごろ寝し、友達がおらず、自分からは全く話をしない人です。ただ自分に気に入らないことが起きると、いきなり顔つきが変わり、荒っぽい口調で話しかけられます。夫や孫に対しては、そういう態度はいっさい見せません。
私も舅の機嫌を損ねないようにあれこれ手を尽くしているものの、そのときの舅の気分によって態度が変わるので、どうしたらよいか分からず、考えるのも疲れてきました。
舅は、俺は一家の主だから好き勝手やっていいし、話をするのも年下からするものいう考えみたいです。姑も末期癌で長期入院しているし、私が相手をしなければならないので、何とか現状打開したいとは思いますが。
主人に相談しても、そんなこと聞きたくもない、嫌ならこの家から出ていけ、との一点張りで、まともに取り合ってくれません。何かいい打開策はないでしょうか。