本文へ

舅との関係

レス6
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
昨年5月に結婚し、夫の両親と前妻との娘(10歳)と住んでいます。舅とうまく行かず、悩んでいます。 舅(66歳)は耳が遠く、いつでも茶の間にごろ寝し、友達がおらず、自分からは全く話をしない人です。ただ自分に気に入らないことが起きると、いきなり顔つきが変わり、荒っぽい口調で話しかけられます。夫や孫に対しては、そういう態度はいっさい見せません。 私も舅の機嫌を損ねないようにあれこれ手を尽くしているものの、そのときの舅の気分によって態度が変わるので、どうしたらよいか分からず、考えるのも疲れてきました。 舅は、俺は一家の主だから好き勝手やっていいし、話をするのも年下からするものいう考えみたいです。姑も末期癌で長期入院しているし、私が相手をしなければならないので、何とか現状打開したいとは思いますが。 主人に相談しても、そんなこと聞きたくもない、嫌ならこの家から出ていけ、との一点張りで、まともに取り合ってくれません。何かいい打開策はないでしょうか。

ランキング

レス

感想です。気を悪くしないでね。

041
ふうん
前妻とは死別ですか?離婚ですか? 離婚だとすると、ご主人の「そんなこと聞きたくない」という発言からして舅が原因なのでは? 頼りのご主人がそんなんではこれから先やっていけないですよね。 言っては悪いけどトピ主さんのご主人って離婚を繰り返す宿命かも。

大変ですね

041
桧皮
気難しい舅さんと、末期がんの姑さん、非協力的な旦那様と義理の娘さんとの同居ですか。 よく頑張ってらっしゃると感心します。 舅さんに関してですが、多分単なる関白ではなくて、 伴侶に先立たれる不安でいっぱいなのだと思いますよ。 耳が遠い人は、それでなくても話し相手がいなくなり、孤独になりがちです。 友達がいても、つきあいがすたれてしまうのです。 そのうえ奥さんが長くないとくれば・・・ 劣等感にさいなまれると、やたらカラ威張りする男性って結構います。 問題は旦那様の態度ですね。 愚痴ではなくて、「この状況であなたがそんな態度でもとてもやっていけない」と真摯な態度で訴えてみましょう。 あなたが本当に出て行ったら、家庭崩壊してしまうでしょう。 理性のある人ならわかるはずです。

最悪の条件

041
玉虫色
嫌だったら出て行けって、旦那さん・・・。 条件最悪の結婚じゃないですか。 トピ主さん以外に、こんな家に来て同居してくれるお嫁さんなんていないって分かってないな。 ジジイが家でゴロゴロしてしかも威張ってるなんて、私だったら絶えられない。 昨年5月に結婚されたばかりということですが、別居か離婚されてはどうでしょう。 大人の都合で環境の変わる10歳の子が可哀相ではありますが、トピ主さんにとって何も良い面が見えない結婚ですね。

私なら出ていく

041
ももんが
あのー、今幸せですか? >主人に相談しても、そんなこと聞きたくもない、嫌ならこの家から出ていけ、との一点張りで、まともに取り合ってくれません。 こういう人と夫婦でいることが、トピ主さんの人生にどれほどプラスになるのでしょうか? もしかして、幸せはなくてもその生活に耐えるだけの財産が手に入るとか、そういうパターンですか? 私なら、貧乏でも愛のある生活を選びます。そんな家、喜んで出ていきます。

いやな旦那さんですねぇ~

041
ゆこ
自分の父親への対応を相談してるのに、そんなこと言う旦那さんが許せません。 荷物まとめてサッサと出て行きたいです。 トピ主さん、あまり頑張りすぎないほうが良いですよ。 用事が無いなら話しかけないことです。 旦那さんやお子さんがいれば温厚な義父なんですよね。常に一緒に居てもらいましょう。 どうしても無理なんであれば、お子さんを連れてご実家に帰ることを強くオススメします。

旦那はひどいねー。

041
えーーー
旦那さん「そんなの聞きたくない。」って・・・。 なにそれ。 お前のお父さんだろ?! 同居して、前妻の娘育ててくれてる、妻に対して、舅の相談したら、「そんなこというなら出てけ!」だとー?! 私だったら出て行きますけど。 そんな、舅の世話も辛いし、まして、夫がその態度。 舅より夫に問題大有り!! トピ主さん、自分の人生我慢しないで、言いたいこと言った方がいいですよ。 相談に乗ってもらえない挙句に、その態度何よ? ふざけんなー!!!! って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧