本文へ

お姑さんへのお礼について

レス8
(トピ主 3
😑
気疲れ
ひと
結婚して3年、現在第一子妊娠中の30歳主婦です。 お姑さんに日頃お世話になっているので、何かお礼がしたいんですが、良いアイデアが浮かばないので、皆さんのアドバイスをお願いします。 お姑さんは現在60代前半で、定年まで正社員として働いていた人です。 家から車で15分ほどのところに、舅・舅の母(お姑さんの姑)と3人で暮らしています。 お姑さんには、主に経済的にお世話になっています。 結婚費用に始まり家具家電を購入してもらったり、何かと援助してもらっています。 今回、出産準備用品もすべて揃えてくれるようです。 (私の両親は一切何も援助しない方針なので、夫に申し訳ないです。) 夫に何度も何かお返しをしたいと言ったのですが、顔を見せるのが一番なんだよといつも言われます。 なので、週1~2回は顔を見せるようにしています。 以前、コーヒーが好きなお姑さんをコーヒーの美味しいカフェに誘いました。 大変喜んでくれたので、再度誘うと会計はお姑さんが払うと言ってききませんでした。 なので、それから自分からは誘いづらいです。 経済的に余裕があり、長年働いていたこともありチャキチャキしているお姑さんです。 何か物を贈ると「私にお金を使わないでね」と言われてしまいます。 最近は「これでいいのだろうか」と何だかモヤモヤしてしまって、寝付きが悪いです。 顔を見せるたびに何か頂くのも、その原因だと思います。 正直、お姑さんと私は性格は合わないと思うんですが、嫌いではないです。 むしろ私はしっかり者ではないので、実は嫌われているのではないかと気になります。 こんな現状ですが、何かお姑さんが喜ぶことをしたいと思っています。 どうぞ、皆さんの経験談やアドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

うらやましいです

🐶
お姑さんになりたい
私はちょうどお姑さんの立場です。カフェに誘ってくれるなんてなんといいお嫁さんでしょう! いいのですよ。甘えていても。性格はあわなくても~貴女の事はかわいいと思っているはず。経済的に余裕があるのでしょ。私もなぁんでも援助したいししますよ。「うれしい!ありがとう!」の声で満足です。 甘え上手になりましょう!気にしなくていいのです。時々、お花でも持参すれば!。そうね~あと夫婦仲良くしてくれれば何にもいらないわ。気疲れなんてしなくてもいいのです。あ~あなたみたいなお嫁さんいいなぁ~我が家に来てほしいわ。

素敵ですね・・・

🐤
みみ
今まで 殺伐とした嫁と姑のトピばかりだったから とても ほんわかした気分になりました。 素敵な関係ですね。 御金を使わないで・・・と言われたら にっこり笑って それで終わりで いいと思います。 物で返さなくても ご主人の言うとおり 顔を見せたら それでいいと思います。 ただ、嫁の立場ではそうも いかないのも分かります。 義母がコーヒー好きなら・・・ こんなコーヒーがありましたよ と 少し買ってみるとか。 御菓子を持参して一緒にコーヒーを飲みましょうよ、とか。 子供が生まれたら 何かと行く回数も増えるでしょうが、 嫌われてる・・とか考えず、色々教えてもらって より良い 関係を時間をかけて築いてくださいね。 ただ、大姑がいらっしゃるとのこと。 何か出来ることは ありますか? と声をかけるのも必要かな・・・とも思います。

あげたい年頃なんですよ。

😍
うちなー
定年まで正社員だったお姑さん、今は悠々自適。 お若くて間もなく子供を授かる息子夫婦に何かしたくてたまらないのだと思います。 またその経済的余裕もじゅうぶんにあるはず。おごりも、頂き物も、ありがたく(遠慮なく)受け取りましょう。 妊娠中のトピ主さん、今は何もなさらなくていいと思います。体調を整えて無事出産なさること、それこそ一番の恩返しだと思います。 もし気持ちを伝えたいのであれば、このトピに書いた内容を手紙にして、「これからも見守ってください」と書き添えて手渡せば充分ではないでしょうか。お姑さん、喜びますよ。 ひとつ気がかりなのは、お子さんが生まれたらお姑さんは口も手も出さずにいられない性格だろうということ。そこは覚悟して、最初から甘えるつもりでいたほうが気楽だと思います。

悩みますね

🐶
れん
結婚3年目です。 夫の実家は車で7時間かかるところで、長期連休の時に1週間ほど泊まりで帰省しています。帰省している間、義両親と一緒にいる時はいっさいお金を出させてもらえず、地元に帰る日にはたくさんのお土産(私の実家の分まで)をもたせてくださいます。 トピ主さんのお姑さんに似ていて、経済的に余裕があり、チャキチャキしているお姑さんです。いつも美味しい果物や食べ物、お米を宅急便で送ってくださり、「送るのが好きでやってるんだから、何も気にしなくていいからね」と言ってくれます。 父の日母の日にそれぞれプレゼントを贈っていますが、他はいっさい何もしていません。帰省した時に頼まれたことをお手伝いしたり、PCが得意なので教えてあげたり、たまに旅行に行った先からお土産を送るくらいですね。 私が思うに、トピ主さんのお姑さんは世話好きで、お会計も払いたいんですね。だから誘われることが嬉しいんだと思いますよ。 顔を見せてお話したり、お手伝いしたり、それだけで十分だと思います。あなたが喜ばせたいと思う気持ちを持っているだけで、お姑さんにも伝わっていると思いますよ。 また誘ってあげてください♪

優しいお嫁さんですね~

041
冬桜
まずは、妊娠中とのこと・・  おめでとうございます♪ >以前、コーヒーが好きなお姑さんをコーヒーの美味しいカフェに誘いました。 とっても素敵なお話で思わず笑みがこぼれました。 私も息子2人にお嫁さんがおりますが、こうした心遣いがとても嬉しいものです。 楽しい時間をつくってくれただけで、もう十分。 会計は支払うのも嬉しいものなんですよ。 私が嬉しいことは、何かプレゼントをいただくより、顔を見せてくれること。 2人共優しいお嫁さん達なので、満足しています。 特に嬉しいことは、電話とかメールで赤ちゃんの様子を知らせて貰った時です。 息子しかいない私にとって、女の子の目線での家庭の様子は、新鮮であったり 詳しく教えてくれるので、会っていなくても状況が目に浮かんできます。 検診の結果などをお知らせになられていたら、そのまま続けられたらと思います。 トピ主様は今の状態で、充分親孝行されていると思いますよ~ ここにも、幸せな姑さんがいらっしゃると知り嬉しくなりました♪ どうぞお体にお気をつけて、元気な赤ちゃんをお産みくださいね。

トピ主です。

😑
気疲れ トピ主
皆さん、温かいレスをありがとうございます。 今のまま甘えてよいという意見が多くて、少し驚きました。 確かに、援助するのはお姑さんの楽しみのひとつなのだと感じています。 お礼や感謝の言葉は笑顔で伝えるようにしていますが、あまりに金額が大きいときは顔が強張ってしまいます。 素直に喜ぶことが出来れば良いのですが、なかなか難しいですね。  お姑さんになりたいさん お姑さんの立場からの言葉が聞けて嬉しいです。 私のお姑さんも、同じように思っていてくれたら良いなあと思いました。 性格が合わなくても大丈夫なんですね。 お姑さんはよく話す人なので、私は聞き役になるようにしてます。 もっと親密になれるように、私ももっと話すようにしたほうが良いのかなとも思います。

トピ主です。

😑
気疲れ トピ主
 みみさん >嫁の立場ではそうもいかない そうなんです。 夫はお姑さんに軽く「ありがとー」と言って終わりですが、嫁はそれでは終われませんよね。 コーヒーの差し入れは思いつきませんでした。 高価なものではないし、快く受け取ってもらえそうですね。 大姑のお世話は「心配はしてもいいけど、何もしないで」と言われました。 本当によく出来た人だと改めて思います。  うちなーさん 手紙はすこし恥ずかしい気持ちがあります。 以前、一言メモを寄せてフラワーアレンジメントを贈ったら、その花が枯れた後もメモをとっておいてくれていました。 そのメモを見つけた時とても嬉しかったんですが、恥ずかしくなってしまったんです。 うちなーさんご察しの通り、孫にもきっといろいろと世話をしてくれると思います。 さらに気苦労が増えそうなので、援助に対してもう少し免疫をつけたいです。

トピ主です。

😑
気疲れ トピ主
 れんさん れんさんのお姑さんとよく似ていますね。 日頃の関係で、お姑さんに感謝の気持ちが伝わっていれば嬉しいです。 顔を見せるといっても数分の時もあり、お手伝いはいつも断られます。 お茶を入れるくらいしかしてません。 またどこかに誘いたいのですが、誘っておいて会計をしてもらうのが気になります。 ほんと悩みます。。  冬桜さん お祝いの言葉をありがとうございます。 私が顔を見せることが、それだけでお姑さんの喜びになっていると思うと、とても嬉しいです。 出産したら顔を見せる人数が増えるので、もっと喜んでもらえそうですね。 検診の結果は知らせています。 赤ちゃんの様子をメールで知らせるのもぜひしたいです。 お姑さんに何かしたい、何かしたいと思っていたのですが、 お姑さんの楽しい時間が増えることが一番だと気付きました。 レスをしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧