本文へ

MDからカセットへの録音について

レス4
(トピ主 0
041
ゼブラーマン
ヘルス
 はじめまして、大学生のゼブラーマンです。  機械類にうとく、自分でネットやお店で調べたのですが、イマイチわかりませんでした。文系学部なせいか友人に聞いてもわからず・・・ぜひ教えて頂ければ幸いです。  MDからカセットへ録音したいのですが、どこの会社のなんという機種がよろしいでのでしょうか?  7年前に購入した以前使っていたaiwaのコンポには付いていた機能なのですが、先日新たに購入したパナソニックの機種にはCDからカセット・CDからMDの機能しかありませんでした。  MDからカセットへの録音をすることが多いので、ないと困る機能なんです。  でも高いコンポをもうひ一つ購入するのも中々大変なので、出来るだけ安い機種で良いんです。皆様が知っている中で一番安い機種・もしくは安く録音出来る方法を教えて頂けないでしょうか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単・・・

041
亜酸化窒素
家電量販店で外部入力端子のある安いカセットのみのラジカセを買ってくる。 コンポのイヤホンジャックとラジカセの外部入力端子を市販のケーブルで繋ぐ。(ライン) ラジカセを外部入力モード(AUXとも言う)にする。 ラジカセの録音ボタンを押すと同時にMDの再生を開始する。

どんな機材をお持ちですか?

041
まけ犬さん
トピ主さんはMDウォークマンみたいなのもお持ちですか? もし持っているのなら、[MDウォークマンのライン出力端子](たいていはヘッドフォンの穴)と、[お持ちのコンポのライン入力端子とかオーディオ入力端子とか]をつなぐ線を買えばダビングできると思います。

なんて機種?

041
たこぶつ物語
その、MDからカセットテープに録音できないというのはなんという機種なんですか? パナソニックのサイトには取扱説明書をダウンロードできるページがあるのですが、現行機種でCD/MD/カセットを備えるコンポ,CD/MDラジカセはいずれもMDとテープの相互録音ができると書いていました。 とりあえず、ビクターのCD/MDラジカセは現行2機種ともMDとテープの相互録音ができます。

オプションで購入

041
ゆきこ
最近はMDとCDのコンポ一体型が多いですよね。 私は6年前にソニーでカセットをオプションで購入して、カセット⇔MD録音をしています。カセットだけ購入となると2~3マンはするのかな? 今はデッキとしてうってるのかな?お店の人に相談してください。親切に教えてくれますし、高ければハードオフかネットで根気よく探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧