本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳・卒乳とトイレトレーニングについて・・・

断乳・卒乳とトイレトレーニングについて・・・

レス2
(トピ主 0
041
双子のママ
子供
私の悩み・・・それは、3歳になる双子の息子達(12月生まれ)が、まだおっぱいを欲しがること・・・。そして、トイレトレーニングが上手くいっていないこと・・・。今まで何度も試みて来ましたが、未だに成功していません・・・。4月から、幼稚園なのでそれまでに何とかしたいんです。 先輩ママに「あなたがしっかりしないから!!」ってお叱りをうけると思いますが、何か良いアドバイスをいただけると嬉しく思います。 現在の状況は・・・。 トイレトレーニングの方は、タイミングを見てトイレに座らせてみますが、トイレではしようとしません。 おっぱいの方は、昼間は何とかおっぱいなしですごせるようになりました。(3歳の誕生日を過ぎて、やっと・・・) 夜中は、1回は必ず起きてきて欲しがります。 お茶を飲ませたり、抱っこしてみたり・・・けれど泣き叫ぶだけで、どうにもなりません・・・。 アパート住まいなので、夜中に大声で泣かれると近所迷惑にもなるし(何度か「うるさい!!」とクレームがありました)仕方なくあげてしまいます。 なので、未だに朝まで続けて寝るということが出来ません。

ランキング

レス

達成目標

041
かのん
3歳にもなると、言葉や話の内容が十分理解できるので、 説得すればよいと思います。 息子は卒乳直前(3歳3ヶ月)の時点では、1日1回か2回程度、 おっぱいを吸いたがっていました。 息子が自転車を欲しがったときに、 「自転車はおっぱいを飲まないお兄ちゃんが乗る乗り物だよ。 **君がおっぱいを飲まないお兄ちゃんになったら、 ジイジが買ってくれるかもしれないよ。」 と課題を与えてみました。 案の定、それからかなり我慢強くなり2週間ほどで、 「ジイジ、**はおっぱいを飲まないお兄ちゃんになれました。 自転車を買ってください。」 と電話でお願いしていました(笑)。 交換条件というのではなく、達成目標を与えてみてはどうでしょう。

古ーい方法ですが

041
せんべい
乳首に辛いものを塗っておく。 トイレトレーニングについては、他にもトピがありましたよ。私のおすすめは、お子様の好きなキャラクターのパンツを履かせて、おもらししたら「あー、トーマスが臭い臭いって言ってるよ。トーマス、汚れちゃったねー。」とがっかりさせた上に、子どもの手をズボンの上に置かせて「ぐしょぐしょだねえ。」と追い討ちをかける。そのうち、おもらしするたびに「シマッタ!」という表情になってくればチャンスです。 しばらくは、床がおしっこで汚れることを覚悟で挑むしかないと思います。夏なら、ノーパンという方法もあるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧