本文へ

みなさんの好きなスキー場

レス38
(トピ主 0
041
あっち
話題
私は毎年、冬が来るのを楽しみにしているスキーヤーです。みなさんの好きなスキー場、またその土地の美味しい食べ物など何でもいいので教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

食べ物には詳しくないのですが

041
あっこ
私の好きなスキー場。 1.白馬八方  2.富良野・トマム 3.安比 こんな感じでしょうか。 八方はなんといっても 頂上からの眺めがいい! 箱庭のような町と、それを ぐるりと囲む山々。雲海を見たこともあります。 ゲレンデアクセスもなかなかだし、変化に富んでいる ので、誰と行っても楽しめるかなーって思います。 ゲレンデ下の町のごちゃごちゃっとした雰囲気も かなり好きだったりします。   富良野や安比は場所柄雪質がいいですね!  ゲレンデの距離が長く、上から下まで気持ち良ーく ガンガン滑れるのも魅力です。 とっても寒いですけど ダイヤモンドダストなんかも見られて、別世界って 感じ。  トマムは、その昔トマムリゾートのホテルに滞在 してスキーを楽しみました。 当時はゴージャスな スパやフレンチレストランがあり、スキー以外も 楽しめるリゾートでした。 今はどうなっているの かなあ・・・。

いっぱいありすぎて・・・

041
雪うさこ
うう~ん、いっぱいありすぎて困っちゃう~。 なのでとりあえず。 食べ物は、湯沢方面にいった時はへぎそばかうどん鋤を絶対食べます。どちらもオイシイ~。 ゲレンデも食事もなら八方が好きかな。 コースはたくさんあるし名木山にある店の食事とか下のほうにあるカレーとかオイシイし ゲレンデから離れちゃうけど香林亭の食事もオイシイ! 他にもあるけどひとまずこんな感じで。

温泉ははずせない

041
sedona
初めて滑ったのがマニアックにも(笑)野沢温泉スキー場。 全くの初心者でしたけど3日いて帰る頃には1人で林間コース 滑ってました。滑りやすくて雪もいいし、なんと言っても 終わった後の温泉!!サイコーでした。 よく行ったのは黒姫高原スキー場、そこから近くの妙高高原にも ちょくちょく行きました。ここではスノボデビュー。そこそこの 規模だったのでインストラクターの人もあちこち連れて行って くれていろんなゲレンデでの滑り方をまとめて教わった感じです。 これまた温泉サイコー(笑)。 ちなみに奥美濃出身なので1人でよく高鷲とか明方とか行ってました。 車で。朝起きていい感じに晴れてるとそのまま板持ってゴー! 着く頃には早朝スキーの人が帰る頃だったので女1人でうろうろしてると 「これあげるよ」って言ってよくチケットの余りくれたりして(笑) 非常にラッキーでした。そして帰りにやっぱり温泉・・・。 おかげで独身の頃はこの時期毎週ゲレンデに行ってました。 最近行ってないのでアシがなる・・・。行きたい~!

ありがとうございます

041
あっち
みなさんレスありがとうございます♪北海道のスキーはかなり行ってみたい♪です。私は滋賀在住ですが雪質が全然ちがうんだろうな~。来月は泊りがけで乗鞍高原温泉スキー場に行く予定です。去年も行きましたが温泉、広いゲレンデと今年も楽しみです。スキー場に近いところに冬だけ住みたいな。と贅沢な事を考えています・・・

栂池

041
現実
初心者から上級者までカナリの幅でカバーしてくれてるから。コースも結構あるし。

参加させてください

041
べし
1.八方尾根 2.ルスツ(北海道です) 3.志賀高原 です。 八方尾根の良さはあっこさんが書いてくれましたので、ルスツと志賀についてルスツもリゾートホテルが充実していてアフターも楽しいのですが、ゲレンデもコースが長く滑りでがあり、景色も八方に劣らずすばらしいです。 天気がよければ西は羊蹄山の向こうにうっすらと日本海が、南東方向には洞爺湖の向こうに太平洋が望めます。 私の知っているスキー場で太平洋と日本海が望めるのはここ以外にありません。 志賀高原は大小十数か所ある個性あるスキー場を渡り歩くスキーサーカスが楽しいです。 志賀高原のリフト、ゴンドラ、ロープーウェイ(70本近くあります)を全て制覇するチャレンジ企画があり一度2泊3日でチャレンジしたのですが、途中で足をくじいて断念してしまいました。 また挑戦したいなぁ。

乗鞍に行ったら「いがや」のおそば♪

041
鶴の湯温泉大好き♪
宿泊するなら、よい温泉が沸いている宿があること、日帰りなら、休日でもあまり混雑しない・・そんな理由で選んだ好きなスキー場は、泊まりなら、ルスツ,田沢湖,蔵王、日帰りなら、会津高原大鞍山,サエラリゾート,上越国際(当間)です。 スキー場のレイアウトとリフトの性能もポイントかな。 歴史の古いスキー場は、設備はイマイチですが、食事はおいしい! 野沢のスキー場では、野沢菜(最高においしい!)が食べ放題でしたっけ。 万座はスキー場は、雪質は北海道並、ゲレ食は殆どが手作りでとても美味しかったです。 リッチだったのは、ウィンザーホテル洞爺,ホテルゴランデコ。 宿泊されている方の年齢層が高めで、子連れが少なかったのと、ウェア・ゴーグルなど、いかにも『お金持ち』という方が多かったです。 滑るだけではなく、食事もスパも楽しめて、短いバカンスって感じでしたよ。 ずっとスキーヤーで、7年前に子供達の希望でスノーボードを始めたのですが、スキーかスノボーかで選ぶゲレンデも多少変わりますね。 スノボーでスケーティングは辛いので、平坦な場所があるスキー場はつい避けてしまいますね~

泊まりなら、草津はいかが?

041
もっちん
草津国際は、滑走距離が最大8000メートル(だったと思います)なので、私のお気に入りです。 「本白根山山頂から望む日本アルプスは絶景」とHPにもあるように、山頂からの景色は最高です! お車で行かれるのでしょうか? 駐車場からすぐのところにリフトがあるのもポイント高いです(歩く距離が短い) 温泉も、湯畑が車なら近いので、よいですよ~♪ HPはこちら http://www.kusatsu-kokusai.com/winter/index.htm

埼玉からですが

041
たまっこ
スキーいいですよね。大好きです。 トピ主さんの住んでいるところとは離れているので事情は違いますが・・・ 万座温泉(群馬県・雪質と温泉と北アルプスが見えるのが好き) パルコール嬬恋(群馬県・日帰りでお手頃価格なのでホームゲレンデ) 群馬・新潟のザラメ雪に慣れてて,アイスバーンに足を取られて落ちていくのが好きなので,北海道(キロロ)の雪質では止まっちゃって物足りなかったです。バチアタリですね・・・ 当時雪不足で今ひとつだったけど,安比も広くて雪があれば楽しいんだろうなと思いました。 最近はつい近場に行っちゃうけど,白馬,志賀高原,乗鞍等にも行ってみたいです。

好きなスキー場たくさん

041
ぱうぱう
八方尾根はやはりいいですね~。ゲレンデの大きさ・質ともに。ただ人気があるのでお客扱いがちょっとね、というのと、混むことが多いので隣の五竜とおみにもよく行きます。 とにかく広いエリアの志賀高原。温泉もたくさんありますし。ただ新雪・深雪があまりないことだけがちょっと…。 温泉といえば、蔵王もはずせませんよね~。ゲレンデもバリエーションに富んでいるし。混まない時期なら最高! 乗鞍高原、ゲレンデよりつい温泉目当てで。あのお湯はいいですね~。蕎麦や山菜料理もおいしいし。 カナダのウィスラー・ブラックコム、なんといっても豊富な雪が最高です。ワタシはあそこで新雪・深雪に目覚めました。 フランスのトロワヴァレ、もうあの広大さは他と比較ができません。ゲレンデ最高、ゴハンもおいしい。ただ新雪好きが多いので競争率高し。 スイスのツェルマット、マッターホルンを見ながらのスキーは素晴らしい!アルプスの雰囲気もいいです。でもスイスは物価が高い。 イタリアのクールマイユール、夏しか行ってませんがおいしいレストランが多いことで定評があるので、ぜひ冬、滑りに行ってみたいです。

岩鞍

041
みみ
群馬県の岩鞍スキー場。 スキーヤー専用ゲレンデなので、ボーダーを気にすることなくすべる事ができます。 国体コース(女子大回転)も一般開放しているので、本格的にすべる事が出来ます。 温泉は近くにあったと思いますよ。

私も八方押し

041
月亭八歩
私も八方尾根が1番。 理由は皆さんの書かれている通り。 万座はこじんまりと落ち着いていた雰囲気、プリンスの露天風呂がいい。 苗場は人が多いし、雪質にはちと難がありますが、新潟のお酒が美味しいのがいい(笑) 宿泊の夜だけでなく、帰りの新幹線の中でも日本酒を飲みながら帰ります。越後湯沢駅周辺の居酒屋は、お酒も魚も美味しいところが多いですね。 義父母のお気に入りの志賀高原へは、毎年行ってます。 ビッグゲレンデでコースも多様だし、景色も雪質もたしかにいいけれど、毎年なのでちょっと飽きてきちゃいました・・・。

うちのだんなさんいわく

041
とらぱんだ
やっぱり安比がいいそうです 雪質もいいし、広さもあるし。。。 おみやげには「飲むヨーグルト」をどうぞ(笑 私もおみやげでもらったのですが、めちゃめちゃ おいしいです

野沢温泉

041
野沢菜
 野沢温泉ですね~。3日以上滞在すると余計にいいです。ゲレンデが豊富にあるので今日はコブコブ明日は林間というようにバラエティに富んだスキーが楽しめると思います。そしてもちろん夜は温泉。野沢菜、白菜付け、塩辛をさかなにお酒を飲んであ~なんて幸せと思えること間違いなし。

いっぱいありますね~

041
あっち
なんと魅力的なスキー場がたくさんあることか!!旦那さんと一緒にみなさんのレス読ませていただきました。二人とも早くゲレンデに行きたい気分です。。

めいほう

041
けいちゃん
我が家のお気に入りは岐阜のめいほうです。 奥行きのあるゲレンデで、レベル問わず楽しめますよ。 そしてお土産のお薦めイチオシは、ケチャップです。 フルーティで、ケチャップというよりトマトソースと言った方が相応しいかも。 チャンスがあれば、ぜひ味わってみて下さいね。

やっぱり日本がいい

041
ブレード
日本にいた頃は、石打ばっかり行ってました。 同じ旅館に泊まって、シーズン中数回行くので、 荷物も置きっぱなしでしたねぇ。 昨年は、オーストリアへ行きましたが、 ゲレンデのあちこちに、簡易テントみたいなのが、 いっぱい立っていて、何かと思ったらバーでした! 今年は、フランスへ行きましたが、 一つ一つのゲレンデがとっても広くて長い! でも、飲食代が異常に高く、びっくりしました。 ま、なんだかんだいっても、 温泉がある日本が一番いいような気がしますけどね。

八方尾根

041
ありんこ
景色がいいですよね。 爽快。 また行きたいな。

横レス みみさま

041
ぺったんこ
群馬の尾瀬岩鞍ですか! 夫と初めて行ったスキー場がそこなんです。懐かしいなぁ。 夜散歩に出てふと空を見上げると満天の星。あんな星を見たのは生まれて初めてでした。 その他にも思い出がいっぱいです。まさか小町がこの名を聞くとは思わなかったです。 隣接して尾瀬岩鞍リゾートホテルがありますよね。 そこに宿泊しました。露天はありませんが、温泉です。

スキー大好きです。

041
あんちゅ
私も参加させてください!バブルのころ嫌いだったスキーがその後大好きになってしまった変わり者です。 好きなスキー場は…志賀高原です。 雰囲気が落ち着くし、なぜかロマンチックな気分になってしまうのは私だけでしょうかー? ひところに比べて、スキー人口が減りましたね。空いててうれしいような、もう少し活気がほしいような。

確かに・・・

041
あっち
またまたみなさんありがとうございます。めいほうは旦那さんも好きなゲレンデだと言ってました。 一度行ってみたいものです。確かにゲレンデにはボーダーさんのほうが明らかに多いところもありますね。スポーツ店でもスキー用品が追いやられている感があります・・・ 来週末は余呉高原へナイターを楽しんでこようと思います。ここもボーダーさんが多いのでちと心配ですが・・・

年間40日滑ったシーズンがある

041
たま
尾瀬岩鞍いいとこですよね~。 あそこのお祭り広場のキャンドルボーイは まだあるのかしら・・・。

あれれれ???

041
一寸手。
いろいろ行きますが、私はやはり「ニセコ」です。 以外にニセコって方少ないので「あれ?」と思ってしまいましたが。。特に晴れた日にアンヌプリから眺める羊蹄山は素晴らしく、爽快です。温泉も近くに沢山あり、昆布温泉、五色温泉、湯本温泉が私は行きに入りです。 車じゃないと難しいけれど、スキー場のそばにも温泉はあります。宿によって温泉まで送迎してくれるところもあるし。。。 今年はニセコまで行く余裕がないので、せめて白馬かな。私は岩岳が結構好きです。(昔白馬に住んでたことがあるので。。)あ~雪が恋しいですね!!

お祭り広場のキャンドルボーイ

041
うりりん
お祭り広場に時々出没するものです。 キャンドルボーイありますよ♪ でも もう岩藏はスキーヤーオンリーではありません。 (でも、ボーダーの方は皆さんうまい方が多いです)

岩鞍

041
あっち
たまさん、シーズン中40日滑られたのはすごいですね。 うらやましい限りです。尾瀬岩鞍のHP見てみました。 魅力的なゲレンデですね。いきたいな~

私、スノーボーダーですが…

041
suzu
すみません、お邪魔します! 北海道ニセコ パウダーには本当にビックリしました。当時、あまり上手く滑れなかったので、今、もう一度あのパウダーにあたりたい! 北海道キロロ 滑走できる期間が長く、今年は遅かったですが12月も4月もバッチリ滑れます。レンタカープランで小樽の町に遊びに行き、美味しい海鮮丼とカニ汁をいただきました。しかも安かった! 湯沢地域 泊まりで行けるなら、駅周辺の居酒屋で地酒を飲み、おにぎりを食べ…。まいたけのホイル焼きとかもおすすめです! 今シーズンは出産のため滑れませんが(旦那だけ3月にいつもの仲間と北海道・泣)、来年は行くぞ~! まだまだ沢山ありますが、この辺で…。

改名。ホワイトワールド?尾瀬岩鞍

041
ろしにょーる
私もお勧め、尾瀬岩鞍。スキー道場と言われるくらい 上手なスキーヤーが多いです。 残念ながら、スキーオンリーだった貴重なゲレンデでしたが、2年前からボーダーも解禁になってしまいました。しかし、ここのゲレンデバーンの圧雪状態もよく滑り易く上達もするので、毎週ここに通っています。 あまり、今時のリゾートゲレンデ風味ではないですが チャラチャラした甘っちょろい感じがないので、逆に気に入ってます。ガンガン滑るぞという感じになりますね。ということで今週も道場へ滑りにまいります。

横ですが>みみさま

041
kikki
残念な事に尾瀬岩鞍もついにボーダーを受け入れるようになってしまいました。片品周辺でスキーオンリーを掲げるのは、今やかたしな高原のみです。その結果、かたしな高原にファミリースキーヤーがこぞって集まるようになってしまったので、昔の穴場的感じはすっかり亡くなってしまいました。 私も岩鞍大好きでしたが、ボーダーが音もなく『シュッ』と寄ってくるのに慣れる事ができなくて、ちょっと足が遠のきそうです。。。。。

北海道いいな

041
あっち
一寸手さん、ニセコいいですね~。昨日旦那さんの会社の人も交えてスキー談話してましたがやはり北海道の雪質、ゲレンデは格別だと言ってました。スキーもうまくなるみたいで・・・来年あたり行ってみたいものです・・・

アルツ磐梯か猫魔スキー場

041
福島はいいよ
スキーはさほど上級じゃないんですが、のんびりゆったり自然を満喫して気持ちいい空気を吸いながらすべります。 アルツはゲレンデが広くてゆったり感がすきです。 猫魔はちょっと上級っぽくて急勾配が楽しいです。 アルツの付近では喜多方ラーメンを食べてということもあります。 福島はいいですよ。 福島県外では「アッピ」や「蔵王」もすべりに行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧