会社員の女性です。学生の頃取れなかった普通自動車免許の取得のため教習所に通っています。
年明けから初めてしばらく順調だったのですが、構内コースでの乗車しての技能講習で、時々すご~くイヤな教官に当たるのが恐怖になっています。
ほとんどの教官はおだやかで、スムーズに教習が進みます。「カンがいいですね」とほめて頂くこともあります。
しかし、たまにぶつかるのが、少しでもミスをすると「日本語分かりますかぁ?」等の嫌味、「他の教習車に見られて恥ずかしいだろう!どうしてくれるんだ!」等の暴言を吐く教官。ハンドルを1時間ずーっと横からつかまれ勝手に動かされて、練習にならなかったことも。(その前の時間、全く同じ内容を別の教官とやったときは何の問題もありませんでした。)
もちろん、実際の路上で同じミスをしたら致命傷になるようなことだったら厳しく注意してもらってもいっこうに構わないのですが、大抵こういう嫌な教官の場合、あら探しというかいかにも意地悪をして楽しんでいるように思います。
少子化でひところよりは鬼教官や嫌な教官が減ったらしいですが。。。ストレスで慢性胃炎になってしまいました。