本文へ

ライブに行った後の耳鳴り

レス9
(トピ主 0
041
ヘルス
私は最近ロック系のライブに行った後大きな音の耳鳴りが止まず、病院に行ったら突発性難聴だといわれました。薬を飲んでおとなしくしていたら一週間くらいで治りました。どうやら耳が弱いらしく、あまりライブには行かないほうがいいみたいなのですが、誰か同じような方はいませんか?やっぱりライブには行きたいのですが、なにか良い対策があったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ティッシュをつめる

041
PP
耳の組織は大きな音でどんどん失われていきます。 ミュージシャン達は人のライブに行くときは 耳の保護をする為に、ティッシュで耳栓してます。

おっ、懐かしい(笑)

041
ごめんなさい。笑い事ではないですよね… 若かりし頃、ライブハウスへ足繁く通っておりました。 一緒に行っていた友人がトピ主さんとまったく同じ症状になりました。 お医者さんから「あまり行くのは勧められない」と言われたのに、彼女は耳に綿を軽く詰めて通っていたみたいです。 その後また難聴になることはなかったと言うことですが…

耳栓をしましょう

041
風李
米国に暮らしておりかなりの頻度でライブに行きますが、会場で周囲を見回すとかなりの確立で耳栓をしている方々を見掛けますよ。 耳栓をすることによってスピーカーからの振動が直接鼓膜に衝撃を加えることを避けられ、しかも演奏音は問題無く聞くことが出来ます。 私は1、2度耳栓をしてライブに挑んだことがありますがそれ程心地よくも無くそれ以来していませんが、耳が悪い方ならばこれが唯一の解決策と思います。 ミュージシャンは専用の耳栓をしてステージに上がるようですが、我々オーディエンスはその辺のドラッグストアで購入可能な安眠ようの物で宜しいのではないでしょうか?

耳栓持参で

041
てる
僕は耳を守るために爆音が予想されるライブには耳栓を 用意していきます。 僕は耳は強いほうだと思うのあまり参考にならないかもしれませんが。 あと異常を感じたら直ぐにその場から逃げた方が良いと思います。

出来るだけステージの中央がわの席に

041
きゃり
いることをお勧めします。 どちらかのアンプのそばは×です。 オールスタンディングの場合なら、ステージへの かぶりつきはやめましょう。 出来る限り後ろの中央の席にいるほうがいいです。 あと、私はまだしたことはありませんが イヤーウィスパーなどの耳栓をしておくのも手かも。

あります

041
やんやん
私もクラブのスピーカーのまん前で数時間過ごしたところ、 翌日、終日耳鳴りのようなものがありました。 心配でしたが、一日経てば治りました。 元々大きい音が苦手で(電車の通過すら苦手) 自分が大好きな音楽じゃないと 大音響の音は不快以外の何物でもないので、クラブには滅多に行かないんですが・・。失敗。 それ以来、クラブには行ってません。 でもライブ程度でなっちゃうのは弱りますねえ。 耳が弱いというか、よく聞こえすぎているのかもしれません。 私前回の聴力検査で「よく聞こえてますねー」って言われました(笑)

私も同じです

041
ひよこ
トピ主さんと同じく、私も耳が弱いです! ホールなどのライブは大丈夫なのですが、小さな箱のライブハウスですと、必ず耳がやられます。 数日間耳鳴りに悩まされるのも嫌だし、でもライブは行きたいし・・・という事で、自分なりの妥協案として、ティッシュを軽くちぎって耳に入れて音を緩和(要するに耳栓)する方法で毎回乗り切ってます。 市販の耳栓とは違うので、完全に音を遮断せず、かつ、意外に耳鳴りも回避できます。 生音で聞きたい!邪道だなぁ・・・と自分でも思うのですが、その後の苦労には替えられず(苦笑) ほんの少し塞ぐだけでも、かなり違うと思います。 (私はそうでした) お手軽なので、一度お試しになってください~。

タイムリー、私もです

041
まつぼっくり
私も3日前に大好きなバンドのライブに行って音響性難聴になったばっかりです。ライブは好きで良く行きますがこの症状に初めてなりました。ライブ後すぐに片耳から耳鳴りが起きたり、耳が詰まった感じで音が聞こえにくくなり、一晩経っても収まらないので翌日耳鼻科にかかりました(今は服薬中で明日も通院予定)。早期治療が肝心で、治療を早く開始しないと治らない事もあるそうです。通称「ディスコ難聴」や「ロック難聴」とも言い、体調不良や、お酒を飲んでいたり、スピーカーの近くにいたりする等で起こりやすいようです。自分が難聴になって初めてこの病気を知りました。こんな思いをするのは私だけで十分なので、どうかライブ好きな皆様、ライブ中はスピーカーに気をつけて耳栓をするなど自衛してくださいませ。

耳栓がない時は

041
てる
指で耳をかるくふさぐだけでも効果はあると思います 耳栓よういしてない時はよくやりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧