本文へ

ライブでファンクラブの人達を意識してしまう

レス3
(トピ主 1
041
ピアノマン
ヘルス
昨年から、あるミュージシャンのファンクラブに入会し、 近くのライブ会場や一泊で地方のライブに行くようになりました。 50人位定員のカフェやクラブで、飲食しながら聞くスタイルのライブです。 あまり、メジャーでなないのですが、デビュー以来10数年の筋金入りのファンも多く、女性ファンが多いのも特徴です。 最初は純粋にその人の演奏を楽しんで、一人で行っても周りも気にならないでいましたが、回を重ねる毎に、毎回ライブ会場で見かける人、長年のファンでマネージャやスタッフと親しく話す人、ファン同士で仲が良い人が見えるようになり、その人達を意識するようになりました。 私と同年代くらい(40代・女性)で、話しかけたこともありません。 最近は、彼の演奏よりその人達が気になって集中できないことが多いのです。 目が合うと、見られている!新参者の私を誰かと思われているんだ!と自意識過剰にとってしまします。 別に仲良くしたいとか攻撃したいとか気持ちではありません。 嫉妬?独占欲? 自分でも説明つかないこの私の気持ちを解釈して、演奏を楽しめるように戻していただけないでしょうか?

ランキング

レス

あまり気にせず楽しんで!

🙂
Sonas
スタッフとしてのレスですが(某バンドのファンクラブで働いてました)、 ライブの「常連さん」はどのバンドでもいますね。 全国ツアーの全公演に行くというツワモノの方も少なくありません。 特に女性ファンの多い男性バンドだと、縄張り意識とかライバル意識のような、 そんな雰囲気を感じることもあります。 気にしないのが一番の答えだと思いますが、そうもいかない場合も多いですよね。 ご自身がライブ仲間を作ってしまうとか、 その常連さんがトピ主さんに対して特に悪意はなさそうなら、 その方と目があった時にちょっと会釈してみるとか。 (ファン歴の長い人の中は「新人お断り」な方がいることも…) 何より、ライブは観客の皆さんに楽しんでもらうもの。 ステージからは意外にお客さんの表情が見えたりします。 あまり気にせず心から楽しみましょう。その方がアーティストも喜びますよ!

いっそ仲間になるか完全無視

🐶
もも
私も10年近く追っかけをしている歌手がいます。最近までファンサイトの運営もしていたので、新旧問わず、ファン同士の交流の場にも多く参加していました。一部のファン内では「コアなファン」とか「初期のファン」、「すごいファン」(何がすごいのか分かりません)とか言われていました。 が、正直なところ、私はいつも自分がそう見られるのが嫌でした。ファンの中には、他の人より少し特別に見られることをステイタスとしている人がいるのも事実です。でもファンに差などあるはずありません。応援しているアーティストもどんどん変化し成長し前進して行きます。それを一番理解して喜んで応援しているのは常に「今のファン」です。10年前だろうと今日からだろうと「今」応援しているのが「真のファン」です。ファン歴は関係ありません。 ですから、長くファンをしていることで関係者と親しくなったり、ファン仲間が増えたりすることは楽しいことではありますが、基本的には「おまけ」の要素です。トピ主さんがおまけを気にしてライブを楽しめなくなってしまうのは本末転倒ですし、せっかくのライブがもったいないですよ。

主です♪

041
ピアノマン トピ主
Sonasさん、ももさん、お返事ありがとうございました。 そうですね、一番はライブを楽しむこと、音楽で癒される、元気になることで、ライブは、まさに「今」の音楽を聴くことなんですね!! なんだか目から鱗です。 アーティストさんにとっては、ファンクラブの人でも そうでない人でもライブハウスに足を運んでくれた人は 誰でも大事ですもんね。 急には無理かもしれませんが、 人の目よりライブ会場の雰囲気や音楽を楽しむことに集中していきたいと思います。 そして、目が合ったらにっこりと笑顔で会釈します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧