本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 35歳女で公認会計士を目指すのは遅い?

35歳女で公認会計士を目指すのは遅い?

レス22
(トピ主 0
041
さんご
仕事
33歳子ナシ専業主婦の女です。 かなり暇なので、公認会計士の資格取得勉強を今からしようか思案中。経理、財務の職歴あり。BSやPLの分析は好きなほうです。英語力は旅行は問題ないがビジネスとなると厳しいレベルです。 今からT○Cの通信教育1年半コースを始め、1発合格できたとして、その時私は35歳。会計士としての経験はゼロでも再就職先は見つかるものでしょうか?希望としては高額時給のパート業が理想なのですが。それとも他にお薦めの資格などありましたらご紹介ください。

ランキング

レス

会計士補での勤務先。

041
ののママ
友人(女性・35歳)が公認会計士です。 彼女から、最近、会計士さんは供給過多気味で、試験合格後の「会計士補」としての勤務先がなかなか見つからず、苦労される方が多いと言う話を聞いたことがあります。 「会計士補」での実務経験3年・試験を経てやっと、「公認会計士」完成ですから、大変ですよね。 友人によると、四角四面なコトを言っていると、「税務署の手下か!!」とクライアントからは罵声が飛ぶこともあるそうで、適法かつ、クライアントに有益な情報を提供できる柔軟さも必要になっているそうです。 高額時給のパート会計士のポジションは、先輩方で既に満席。 長く働ける仕事なので、空席を見つけるのはちょっと大変かもしれません。

難しいかも・・・

041
あさ
はじめまして。私は某自動車メーカー本社の監査グループで常任監査役の補佐をしております。公認会計士の資格も取得しております。業務上、会計士さんに知り合いは多く、30代既婚の女性もみえます。やりがいと収入はかなりのものだが、仕事はかなりハードで決算期には何日も徹夜の日々が続き、かなり大変そうですよ。会計士さんは信用が第一です。気軽なパート、という気持ちでは難しいのでは・・・。ただ、補佐的な業務ならば、パートでもOKだそうですが、それなら簿記程度でOK。しかし時給は事務に毛が生えた程度のようです・・・。独立して在宅で取引をするにも、得意先を作らなくてはなりません。このご時世新規の景気のいい会社をゲットする営業力はおもちですか?試験もやはり難しい。簿記の一級をもっていましたが、合格までには3年かかりました。本業での考えがないのなら、税理士の資格なんかはいかがでしょうか?経理経験者の様なので比較的簡単に合格できるのでは?パートの需要もあります。本業にしないのなら税理士で十分だと思いますよ!なんにしろ、目標を持つ事はいいこと!是非がんばってチャレンジしてくださいね!

え・・・

041
からす
本気でなりたいと思っていますか? 発言を読んでみると、会計士になる経緯もわかって いないようですね。 今から、とび主さんが勉強されるのは二次試験の勉強で あって、会計士になるためには、会計士事務所などで 働いて(その間学校にも行かねばならない)三次試験の 受験資格を得てから、三次試験を合格しなければ ならないはずです。その試験も口答とかあり、落ちる方も たくさんいるそうです。 絶対に無理だとは言いませんが、もう少しきちっと経緯を 勉強してから始められてはどうでしょうか。 高い収入だけ求めているのなら、他にも会社はあると 思いますし、何より経理・財務経験だけで一発合格できる と考えるほうが甘いと思いますよ。

税理士はどうでしょうか

041
かぼす
すみません、公認会計士について何も知識のない者ですが、発言させていただきます。税理士はどうでしょうか?科目合格制なので自分のペースで勉強ができると思います。公認会計士もそうだと思いますが、かなり難しい資格ですが・・・経理の経験があるのでれば、多少は生かせるのではないでしょうか。

試験制度が変わる

041
暇やねん
ので、3次試験は無くなります。(日本の会計士試験制度) ↑の方の記述は現行制度です。 詳細は、専門学校等のサイトで調べて下さい。 就職については、何も資格がなければ、すぐ解雇され易い中途半端なものにしか就けないかもしれません。 会計士を取得しても、会計士業界は就職難ですから、監査法人に就職するのは困難かもしれません。 しかしです。 会計士を取得し、一般企業に勤めてステップアップしてから監査法人や証券会社・銀行に勤務する道はあります。 監査法人にのみ就職しようとすれば、そりゃ困難です。監査法人のサイトをご覧下さい。一部大手では年齢制限をうたっているところもあります。 私の勘違いならご免なさい もしかしたら、日本の会計士の話ではなくてUSCPAの話のつもりで記されてますか? それなら、語学が出来る前提で、パート希望なら、入り口としてならUSCPAが早道だと思います。 こちらなら、日本企業の監査責任者にはなれませんので。

読み手の勘違いでっか?

041
暇やねん
もう一回読み返しました。 『T○Cの通信教育1年半コースを始め、1発合格できたとして、その時私は35歳。会計士としての経験はゼロでも再就職先は見つかるものでしょうか?希望としては高額時給のパート業が理想なのですが。』 トピ主さんは、会計士の本来業務に就くとはどこにも書いてませんでしたね。T○Cのパンフレットを見たかHPも見たのですよね。だとすると、試験制度の変更のことはご承知ですよね。 ただ、会計士資格を再就職の切り口にしようかどうか、というレベルの話で就職先はあるか?という質問ということでしょうか? だとしたら、答えは「ある」です。 ただし、それは、よくある求人募集サイトなんてのでは恐らくありません。 また、新卒や受験勉強だけして監査法人に勤めた人には、それ以外の就職の見つけ方はわからないかもしれません。 外資への就職や再就職支援会社とかを利用すれば可能性はあると思います。いわゆる日本企業に勤める人の普通の求職の仕方をしてたら、イメージは出来ないと思います。

「遅いですね」

041
ems
「いまさら遅いですね」と言われたら、会計士になるのを諦めますか? そんな志望動機では、「大丈夫ですよ。がんばって」と言われても、最後まで貫くことは難しいのではないでしょうか。

トビ主です。

041
さんご
ののママさん、あささん、からすさん、かぼすさん、暇やねんさん、お返事ありがとうございます! 確かにとても難しい試験ですよね。しかも就職は難しく、運良く就職できてもハードワークとのこと。色々と参考になりました。考えの甘さを反省。高額時給パート業だなんてもってのほかですね。恥・・・。 試験制度変更については調べ済みです。難関の試験なので1発合格などとおこがましく言ってしまいましたが、とりあえず1発合格狙いでスケジュール立てたほうが無難かなと。落ちたらその時の環境如何で再受験するか方向転換するか考えます。 税理士受験も視野に入れたいと思います。もう少し調べてみます。 US-CPA取得については、かつて考えたことがありましたが、まずは日本の会計制度を勉強したいです。国際会計基準が気になるのでいつかは米国の会計制度も勉強したいです。 私としては、組織に属し利益追求する方が柄に合っており、監査するよりは監査される側にいたいです。なので一般企業で働き、ステップアップできたら幸せかも。 とりあえず今の有り余る有意義に過ごしたいです。ご意見ありがとうございました!

取引先、顧客の開拓。。

041
nob
が大変?! 資格がなくても、借り資格で昔から仕事に携わってられ、お父さんの顧客を譲ってもらわれるのを聞いたことがあります。まるで、政治家の地盤みたい・・って感じました。。 会社の財務を知ることになるので一度お願いしたら、顧問を変えないのを思います。。?!

暇やねんさんへ トビ主です。

041
さんご
>会計士資格を再就職の切り口にしようかどうか、というレベルの話で就職先はあるか?という質問ということでしょうか? そうです!説明不足でごめんなさい!監査法人で監査業務をするのではなく、一般企業の財務部門の職を希望しております。”これまでの経験+CPAホルダー(CPA経験ゼロ)の30代半ば女”を一般企業はどんな風に評価するのかなーと思いまして。 日系企業にも外資企業にも在職したことあります。外資のドライな雰囲気は好きでした。求人サイトなどをチェックして世の中の傾向を見るのも手ですね。暇やねんさんのご意見はとても参考になりました。ありがとうございます! 夫の転勤に伴い仕事を辞め、地方で2年間過ごすことになりました。この2年を勉強あてたいのですが、アカウンティングやファイナンスの本を読むのが好きで、安直にもJ-CPAに興味をもってしまいました。他の可能性も含めもうしばらく色々調べてみようと思います。 小町の皆様へ。 企業の人事の方、自分の経験談、知人にこんな人がいる、時間と金銭の無駄だから別の勉強をすべし、などなどのご意見を今後も伺えたら幸いです。どうぞ宜しくお願いします。

主婦だからとバカにしてはいけない

041
りけい
能ある鷹、の例えがあります。私が医学部を目指すのと同じかな?と考えれば、それもアリかも、と思います。 私の場合、多分国立でも地方なら受かると思います。時間とお金のロスが大きすぎるので、まずしませんが。

あの~

041
現役経理マン
>国際会計基準が気になるのでいつかは米国の会計制度も勉強したいです。 国際会計基準と米国の会計制度は違いがありますよ。それに日本の会計制度もかなり国際会計基準に近くなってます。 >BSやPLの分析は好きなほうです。 会計士の本来の仕事は監査ですのでBS・PLの分析があまり意味がありません。もちろん監査業務の中に分析という項目(主に企業継続性についての)はありますが、内部情報からの分析が主流となりますのでBS・PLから見ての分析は大雑把すぎて無用のものです。(意味が分からなければ勉強して下さい) なんか言葉の端々に経理・会計の職業をなめてる感じがしたというか、会計系の資格をファッションのように捉えてるような気がして気分が悪いです。

TOCはお薦めしません

041
みちこ
公認会計士として働いている30歳女性です。 5年前にトピ主さんが考えていらっしゃる資格の学校に通いましたが、あそこは他と比べて個人的にはお薦めできないです。 授業料は他より休めかもしれませんが、ちょっと無理をしてでも他で勉強されることをお薦めします。

厳しいかも

041
ごん
私も大学在学中に公認会計士に興味を持ちいろいろ調べましたが、私が知る限りの情報から考えると、今から公認会計士の資格はおすすめしません。どなたかも書かれていましたが、現在は公認会計士の供給が過多で、会計事務所に就職できない人がたくさんいるそうです。会計士の試験制度も変わって、合格者数も増加するようなので、そうなってくると、やはり年齢が若い人が有利になるようです(26歳過ぎると会計事務所に就職するのは厳しくなると聞きました)。今の就職難を反映して大学生の資格指向が高まっているので、大学在学中からダブルスクールで予備校に通って、必死に勉強している人がたくさんいます。ですので失礼ですが、これから勉強を始めるのでは厳しいのではないかと思いました。

会計士の本業について

041
意見です
公認会計士・税理士のどちらを目指すにしろ、試験勉強自体から得られる知識は結構役に立つことがあると思います。三十五だからなどと言わず、全力でトライしてみてください。 ただ、公認会計士については、その本来の仕事が一体どんなものであるのかを事前に知っておいた方が良いでしょう。 企業監査の仕事などは、精神的にきつい事が多いかもしれません。企業が倒産したら、真っ先に公認会計士が非難の的になりますから。コンサルティングなどで活躍できる場面もありますが、本業の存在意義自体が問われるような仕事であることも認識していただきたい。

違う資格の方が

041
税理士の卵
私はかれこれ10年間毎年税理士試験を受験しています。 税理士試験も視野に入れて・・・とおっしゃいますが、 専業主婦ということで時間もあると思いますが、なめてもらっては困ります。私の場合、勉強に専念せず、就職→結婚→出産(現在0才児子育て中)なので、余計に時間がかかってますが、専念しても合格に最低3年はかかると思います。かつ税理士は会計を基礎とした上での 『税金の専門家』なので、トピ主さんの希望とはずれるのでは。 単純に再就職の切り札にするなら簿記1級とかFPとか の方がよいのでは。あとは会計ではありませんが社労士など。社労士は最近年金について騒がれているので、人気の資格ですね。

現役経理マンさんの「あの~」に同感

041
会計事務所勤務
> なんか言葉の端々に > 経理・会計の職業をなめてる感じがしたというか、 > 会計系の資格をファッションのように > 捉えてるような気がして気分が悪いです。 そうです、私もそう感じました。 高額時給パートとは・・・ まあ、それもアリなのでしょうが、 ・・・ま、頑張って下さいね。応援しませんが!

ちょっといいですか?

041
あさ
現役経理マンさんの言わんとすることは分かる気がします・・・。が、入り口は何でも良いと思うのです。「かっこいいからやってみたい。」大いに結構だと思います。某企業新聞の特集で弁護士対象のアンケートで、「なぜ弁護士になったのですか?」の問いで一番多かったのがお給料が良いから。その次はかっこいいから。そして女にもてたかったから。でしたよ!笑っちゃうかもしれないけど、私は正直でいいと思いました。私も入社時は経理部経理グループでしたが、監査グループの先輩が生き生きしていて仕事をしている姿を見て単純に「かっこいい」と思い移動願いを出したのですから。私の考えはおかしいでしょうか?時間があって勉強できる環境にあるのならそれはチャンスだとおもいますよ!がんばって欲しいと思います。

別に遅くないでしょう

041
数年前まで、公認会計士の学校に勤めておりましたが 30歳以上の方がかなり多くいらっしゃいましたよ。 頑張ってください。

横気味ですけど。。。

041
USCPAウーマン
私は米国内でUSCPAの資格を持って大手監査法人で監査業務をして5年になる20代女性の者ですので、トピ主さんのご質問内容とは関係ない横レスとなりますが、思わずエールを送りたくなってレスしております。 現役経理マンさんが、「経理・会計の職業をなめているように感じる」と仰っていましたが、私は逆に、トピ主さんのような、35歳の女性からでも、どんどんチャレンジして行って、この頭の固くて凝り固まった業界からリベラルな方向へ、日本の社会をどんどん切り開いていってくれるような人が一人でも増えると嬉しいなあと思ってます。 女性も、年齢に関係なく進出して、男女差が少なくなるような社会を切り開いてください。 こちらでは、どちらかと言うと、若い層では大手監査法人では、女性の多い職業です。 応援しています! 横レスですみません。 

タイトルに間違いは無いですが・・・・

041
まるちゃん
何歳であっても「目指す」事は 遅いも早いもありません ただ資格取得したら 転職に有利で、バリバリ仕事出来ますか? そういう意味が含まれているとすれば 「遅い」としか言えません そんなの関係ないなんて奇麗事です 現在公認会計士は余っています しかも会社が求める会計士は 「実務経験の有無」です そういう意味では・・・「早い」とは言えません でも人間勉強するのは 決して間違っている事ではありません そこから広がる世界に賭けるべきかも 頑張ってください

経験から思うこと

041
負け馬
勉強をし、試験に受かったとしてもそれは仕事の入り口に 立ったに過ぎません。 もちろん試験勉強が何も役に立たないわけではありませんが 実務と勉強とは別物と考えた方がいいでしょう。 トピ主さんは会計業務の経験がないそうですから、 めでたく試験に受かって就職すれば、その時点の年齢 (一般的にはバリバリ中堅の年齢)で 「ド新人」として年下の人間たちに指示されるわけです。 そこを踏まえておくことが必要かと思います。 トピ主さんは監査法人勤務を考えていらっしゃらないようなので 関係ないですが、監査法人はピラミッド社会。 新人は結構ツライです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧