本文へ

嫁は何を喜ぶか

レス47
(トピ主 4
😣
綾子
ひと
息子二人、娘一人いる60代の綾子と申します。
来月、長男夫婦が家を新築しまして披露パーティをするので、ぜひ遊びに来て下さいと言われました。(もちろんお嫁さんに)

上京するにあたって私たち夫婦は、長男家の近くにホテルをとり、なるべくお嫁さんに負担がかからないように考えているのですが、新築祝いを何にするか、で悩んでいます。
今回、長男家が家を新築するにあたり私たちは一切援助をしていません。
それも私たち夫婦の考えでは、結婚して独立したからにはお嫁さんと二人で頑張って家庭を築け!親の私たちは一切援助もしない!もちろん、遺産も無いと思え!その代わり私たち夫婦の老後の面倒も一切気にしなくていい!
ただ、死後の面倒(葬儀のみ)だけは面倒みて下さい。と言うものです。
70歳になったら土地を売却し夫と二人で養老ホームへ入居する予定でいます。その旨は、お嫁さんはもちろん子供達にも伝えております。
話がずれてしまいましたが、その旨を伝えてあるので息子もお嫁さんも
新築祝いはいらない!と何度も念を押されていますが、親としては家を新築できたのもお嫁さんの頑張りがあったからと思い、何かお嫁さんへプレゼントしたいのですが、何が1番喜ばれるでしょうか?
祝い金としたらいくらぐらいが、相手の負担にもならず受け取ってもらえるのでしょうか?

お嫁さん世代の方の意見を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

素晴らしい~

🐤
ごまちゃん
姑の鑑ですね。 こんなお姑さんだったら、一生面倒をみさせてください、人生のお勉強をさせてくださいってお願いしてしまうかもしれません。 さて、お祝いですが、現金が一番嬉しいとは思うのですが、息子さん夫婦との関係を考えると、思い出に残るような物も良いかもしれませんね。 お嫁さん本人へのプレゼントだったら、ブローチやペンダントなどは? 現金だったら・・・う~ん。 うちも両方の親から援助はしませんと言われて建てた家ですが、実家からは100万円を。 夫の親からは30万相当のテーブルセットを買って頂きました。 欲しかったメーカーのテーブルセットなので、とても嬉しかったです。 参考にならなかったらごめんなさい。

我が家の親や義親も

041
きた
両家そういう感じですが新築祝いは双方10万円くれました。

現金が一番

🐧
mimi
 品物だと好みもあるので、現金がよいと思いますが。    5万円から10万円ぐらいであれば、お嫁さんも負担に思うことなく喜んでいただけるのではないですか?

そうですね~

😀
もこ
私は30代主婦です。お嫁さんと同じような世代でしょうか? 置物やインテリアなどはご家庭の趣味があるでしょうから、なるべくさけて 後々残らない飲み物・食べ物がいいですね。 お酒が好きな方なら、ちょっと高価なワインや焼酎とか。 そうでなければ、この時期旬のカニなどを先に送っておくなど・・・ あとはお嫁さんにっていうことならば、アクセサリーもいいですね。 お祝い金ということなら金額は・・・家族ごとに感覚が違うと思いますが10万くらいでしょうか? ご相談へのアドバイスは以上です。 でも子供からの本心としては以下の通りです。 私の義両親・両親ともトピ主さんのような考えの持ち主で、子に依存することなく 夫婦仲良く自立しており、見習うべきところがたくさんあります。そのようなお手本とすべき 両親がいてくれたことそのものに感謝なのに、自分たちの新築祝いを何にしようかとあれこれ 考えていてくれる・・そう考えるだけで感激です。 きっと、当日新築のお家を持てたことを心からねぎらって、おめでとうの言葉をたくさん かけてあげることが一番のプレゼントではないでしょうか? そんな気がします。

その言葉だけで十分。

041
はななな
自立した素晴らしいご両親ですね。うちの実親は同じ考えですが、義理親は昔ながらの考え方なのですごく戸惑います。 息子さん夫婦には、例えばホテルのディナー券や商品券でいいのではないでしょうか。 気を遣われない程度にしてあげればいいと思います。

素敵なお義母さん

041
さくら
嫁世代です。 綾子さん、とっても気遣いをされる方の印象を受けます。 (私も、綾子さんみたいな姑が欲しかった・・・) 『家を新築できたのもお嫁さんの頑張りがあったから・・・』 こんな言葉かけてもらえたら本当、嬉しいです。 お祝いの品だと、好みもあるし難しいですね。 せっかくの新築ですし、必要なものは本人達が選びたいでしょうし。 私なら、頂けるなら(気持ち程度で十分)現金が有難いです。 例えばカーテン一つ見ても、上品なもの、質の良い物はやっぱり高価で。 しかも全部屋分、用意しないといけないし。 あればあるだけ有難い現金、です。(品がなくてスイマセン)

なんちゅうできた姑だ・・・

041
米子
失礼なタイトルつけてしまいましたが、とっさにそう思いました。 トピ主さんからなら、どんなものでも喜んでもらえると思いますよ。 だから新築パーティにもぜひにと招待されたのだと思います。 ただ、長男ご夫婦へではなく、お嫁さん個人へのプレゼントなんですよね? そのことが伝わるようなもの、もしくは渡し方がいいかもと思いました。

いいお姑さん

🐤
kiki
すごくお嫁さんに気を使っっていてとてもうらやましいです。 あなたのような姑だったら私はとってもうれしいな~と思います。 お祝いですが、わたしだったら現金10万円ほどいただけるとありがたいと思います。 ものは好みもありますし、お金だったら本当にお嫁さんが必要なものを購入できるので、ぜひ現金で渡してあげるとよろこばれるのではないでしょうか?

素敵な考えですね

041
もも
 私もその考えに賛同します。素敵なご両親ですね。 さて、プレゼントですが、10万ほど包んでもいいですが、お金だとお返ししなきゃと向こうが気を使うかも知れません。 それならいっそ、「お返し無しで!」と強調してブリザーブドフラワーとか、キッチンマット、バスマット、タオルセット、家の手入れ本、洗剤類等、有っても邪魔にならない物は如何でしょう。もしくは、あくまで希望を聞いてからですが、実や花のなる(手間のかからない)植木や球根等はどうですか。 時間が有れば、前もって家の前に家族を立たせて写真を撮っておいて、カレンダーに加工し、「よく頑張ったね」という手紙を添えてもいいかも知れません。 今から訪問が楽しみですね。

やっぱり現金!

041
はな
例えば好きな家電や家具を買ってくれるとかなら物もアリだとは思います。 ただ今回はそういう訳にはいかないですし、いらない物は貰っても負担なのでやめたほうがいいですね。 なんだかんだいって現金が嬉しいですし、貰っても困ることはありません。 金額は10万円位なら負担には感じません。 それ以上だと貰って嬉しいけど裏を考えたりとかして素直に喜べないかも。 もちろん裕福なら沢山貰っても気にしないですみますけどね。

気持ち

🐤
りくママ
うちも今年、新築を購入しました。私の両親も夫の両親も決して裕福ではないのはわかってますし、 結婚も家の購入も自分たちで何とかし、いっさい援助してもらいませんでした。自分たちも裕福ではない んですが、頼る気は全くなく、むしろ何かしてあげたいと思っています。 もちろんなにか貰えたらうれしいですが、このみもありますしね。お金を包むなら3万~5万でいいんじゃないでしょうか? トピ主さんの気持ちがうれしいんじゃないでしょうか。

多ければ多いほどうれしい

🐱
多肉植物
家具家電で必要なものを買ってあげてはいかがですか? うちは今年新築マンションを購入しました。夫の両親からのご祝儀袋には百万円入っていました。気に入った家具等をこれで買ってほしいと言われました。 とてもありがたかったです。 お嫁さんの負担にならないようにとは、嫁に気を遣わせる、お返しの負担にならないようにということですか? それならば、お返しはいらないと息子さんとお嫁さんに伝えてあげてください。 決してお返しを期待しないでください。 その気持ちがお嫁さんに伝われば、彼女が負担に感じることもないでしょう。

現金

🙂
サクサク
夫婦に10万円そして嫁だけに息子には絶対秘密よ!(←ココポイント)と、好きに使って!で3万円 超嬉しい。 それか、息子さんが飲むならビールでも買って渡して嫁だけに、息子には絶対秘密よ!○○さんのヘソクリにして!って10万円 絶対条件は嫁から旦那に伝わるのはいいけど、何があってもあなたから息子に言わない事。

いいな~

041
てん
新築の家も、こんなお母様の息子さんと結婚されたお嫁さんも。羨ましい! たぶん、一番は現金、次に商品券が結局はありがたいと思うんですが…。負担にならない金額…3~5万円くらい? 来月のいつぐらいがパーティーの日なんでしょう?もしクリスマスの頃より前なら、ホテルのクリスマスディナーはどうですか? または、お歳暮ギフトの一品を送るとか。冷蔵庫に余裕があればですが、すき焼き用お肉や、個装されている味噌漬け豚肉など。 お嫁さんが好きな食べ物があればそれを。本の好きな方ならと図書カードは? クリスマス用のお花のアレンジメントはどうかな。 消え物で考えてみましたが、ほかにもっといいのがあるかもしれませんね。よい贈り物が決まりますように。 新築パーティーを楽しんでくださいね。

私の場合

041
サディー
私の両親や義理の両親と全く同じ考えで、全く同じことが最近ありました。 義理の両親がお祝いにくれたのはお金でした。50万円。 私としても、遠慮はしましたが正直現金が一番嬉しかったので、最終的には有難くいただきました。 トピ主さんや私の両親・義理の両親のような考え方(援助もしないが面倒もかけない)は、子供にとって本当に有難いです。 期待もしなければ負担にもならない、将来設計がしやすいです。 勿論子供として何かあれば出来るだけのことをしたいとは思いますが、そういう心積もりでいてくれるだけでも安心です。

素敵です!

😀
tantan
 投稿を拝見して、御長男御夫婦とトピ主様の御夫婦、それぞれにキチンと独立しあい、そして尊重し合っていらっしゃる感じが伝わってきて、素敵だなと感激しました。  私は、40代間近の既婚者、子持ち女性なので、ここでは「嫁」という立場になると思いますが、一番嬉しいのは、トピ主様が書かれている「家を新築できたのも、嫁の頑張りがあったから」というその言葉を、そのまま伝えてもらえたら、嫁として、これ以上嬉し事はありません 私だったら、嬉しくて涙が出てしまうかもしれません。自分の頑張りを認めてもらえるというのは、本当に嬉しいものです。  トピ主様が、どうしてもお礼を形として残したいということであれば、「旅行」のプレゼント等はどうでしょう?家具や食器等は、お嫁さんの趣味があるだろうから避けるとして、現金もきっとお嫁さんが恐縮されるだろうし。。。。ここは、息子さん達御夫婦で気軽に行ける、近場の温泉旅行等はどうでしょう?

素敵な義理のお母さんですね

🐤
ハイジ
綾子さま とても素敵なお義母さまだなぁ~と思いレスしました。お嫁さんも素敵なお嫁さんですね。この頃こういう気遣いが見られず「自分は!自分は!」という人ばかりなので、レスさせて頂きました。私たちも親に頼らず家を建てました。自分なりのインテリアなどの工夫もあったので、置きものとかはやはり難しいと思います。私たちはワインをよく飲むので、ワインなど保存がきいて楽しめるものを頂いても嬉しいし、大きな花束でもうれしいです。それ以上ならお嫁さんが贔屓にしているデパートの商品券を「このお家に合う何かものを二人で探してみてね」と言葉を添えて渡すのも、私には嬉しいです。やはり最後は気持ちだと思います。こんなにお嫁さんのことも考えているので、きっと新築祝いは楽しいものとなりますね!みなさんで楽しい時を過ごされますように。

うちの場合

義母ラブ
夫婦共に30代後半、共働きで小学校低学年の娘がいます。 お義母様から新築祝い(といっても分譲マンションですが)として5万いただきました。うちの義母も一人が気楽、つかず離れずが一番という考えで80歳になる今も自活しており、頼れる存在です。 私たちも長男夫婦(姉が2人)で、やはり真っ先にお母さんを招待してお披露目をしたのですが、いらないといっていたのにお祝いを包んできてくれました。 その気持ちが有難く、近所のショッピングモールに一緒に買い物に行って、お返しにお母さんの目にとまったニットアンサンブルをプレゼントしました。(値段は所謂半返しに相当する額です。) お母さんも喜んでくれたし、私たちも嬉しかったし、要は気持ちの問題だと思います。綾子様のお嫁さんも何かサプライズのおもてなしを考えていらっしゃるかもしれませんね。文面からどことなくそんな感じがしました。 お祝いは現金が無難かな、と思います。 もし、お嫁さんがお返しに何かと言ってきたら、お言葉に甘えてあげてくださいませ。お嫁さんも綾子様ご夫婦に何かしたいのだと思います。

アクセサリーなんて絶対いらない

🐤
ガモ
嫁です. 義父母が何かと物を贈ってくれます. 非常にありがたいことなのですが, 正直,アクセサリーとか趣味の違いすぎるバッグとかインテリアとか 処分することもできずに,困っています. 普段,私がアクセサリーをまったくしていないこととか, シンプルな物を身につけているとかいうことには気づいてくれないようです. 受け取ってあげることも孝行のうちかと思っていますが. 少し味気ないかもしれませんが,当日,菓子折りなどの消え物とともに, もし何かで気持ちを表したいのなら,現金というのがが一番よいと思います. 一度何がよいか聞いてみるのもよいかと思います.

素晴らしいお姑さんでお嫁さんは幸せ

🐱
ドバト
小町を読んで嫁心理を勉強なさった成果もあるんでしょうか? (笑) 気配りと独立心のある方ですね。姑の鑑でいらっしゃると思います。 さて、プレゼントですが、私なら一番うれしくないのはインテリア品です。置物、クッション、テーブルセンターetc. 苦労して手に入れた我家、趣味に合わないものは絶対に置きたくありません。 現金でもいいと思いますが、商品券はいかがでしょうか? デパート共通券ではなく、クレジットカードが使える店ならどこでも(量販店でも)使えるタイプで、1枚の額面が1000円ぐらいのもの。 金額は、10万でも100万でも。。 義父はトピ主さんのように独立心のある人です。 「老後の世話にもならないし援助はしない(私の実家からは共有登記のかたちで2000万の援助がありましたが、黙っています)。遺産も当てにするな」と言って、現金で100万円。素晴らしいオーディオセットを揃えてくれました。 私なら、現金か金券で100万まではお祝い金。それ以上になると援助(心理的負担)か生前贈与(遺産の先渡し)と感じます。

お嫁さんに伺ったら?

041
小雪
 いかがでしょうか。今一番何が欲しいのか。 ご子息が結婚なさってから、何年経っているのか分かりません。共働きでいらしたのだと思いますが、おそらくお嫁さんはご自分が欲しい物を節約して過ごしていらしたと思います。お金の高の問題ではなく、お母さまが感謝の気持ちを表すのは、「あなたの一番欲しいものを」とお話になるのが一番だと思います。  いいお母さまですね。私の姑も素晴らしい方でした。

お嫁さん個人になら・・・

041
翡翠
『息子には内緒よ』で,お嫁さんに手渡しで現金かなぁ・・・ 品がなくてスミマセン。。。

いい方ですね

041
ルル
とても割り切ってらっしゃっていいと思いました。 しかし、若い夫婦は無限にお金が必要です。 勝手な言い分とはご承知の上、現金をあげてください。 余裕があるなら100万です。100万は大金でしょうか? いえいえ、湯水のように無くなってしまうのです。贅沢しなくても。 負担にはならないと思いますし、また1000万ほどの価値のある出し方だと思います。 これで遺産は無いと思え、で通じると思います。 面倒いらない、遺産もないぞ、 はとてもさっぱりしていますが少しサバサバしすぎかと思います。 親子なのに。 現金を夫婦にポンとあげることで貴女も気持ちが楽になると思います。 また、お嫁さんの頑張りだけではなく、もちろん貴女の息子さんの頑張りと理解もあるので、お嫁さんにというよりご夫婦にプレゼントです。 今後、貴女方が身体がしんどいときは 「しんどい、ちょっと助けてほしい」 と素直に若い夫婦に甘えたらいいと思います。 お嫁さん、きっと気持ちよく助けてくれるはずです。

ここをごらんになっていればお分かりと思いますが

041
1男性
とにかく姑は『嫁のにっくき敵』ですので、あなたは決して新築にいくことはしないで、お金だけ送金するのが喜ばれるものと思います。 絶対に新築にいってはなりません。 「あなたのお母さんはうちの家庭に入ってきて本当にずうずうしい!」 とあなたの息子さんが奥さんに攻められることになりますよ。

サクサクさんに賛成!

041
てとてと
綾子さんは本当に素敵な人なんでしょうね。お人柄が文章から滲みでてます! 私はちょうど嫁世代です。綾子さんのような人になれるように,年齢をとりたいです(☆☆) お祝いの件はサクサクさんの案に大賛成 息子さんには内緒で,とお小遣いをお嫁さんに少し手渡してもらえたら 何かあったとき,ではなく,「好きなことに,自分へのご褒美に」と一言添えてもらえたら ご祝儀袋に入った札束よりも,とっても,とっても印象に残ります。 私なら超感動して旦那さんに「お義母さんからね~♪♪」と話してしまうと思いますし 自分へのご褒美にといっても,新居のため,や家族のために使ってしまうでしょうけど 綾子さんのことを実母のように感じ,心から嬉しい・有り難いと思えると思います。 これからも3人のお子さんと,その家族と 素敵な関係をつづけてくださいね

我が家の時は現金でした

🙂
同じ立場で
私の場合とまったく同じです。そうは言っててもやはり大きな買い物でしたので、 私たちの新築の祝いのときも主人にこっそり何が良いか?聞いてくれました。 当時、電動自転車か薄型の大型テレビが欲しかったのですが、 姑は、○○万円用意するから欲しいものがこれ以上の金額だったら自分たちで 足してもいいし、好きなものを買いなさい。と渡してくれました。 やはり実物を見て自分たちで選びたいという気持ちもあって、 結局、親戚中の祝い金と、自分たちのお金を足して当時としては とても自分たちでは買えない大型テレビ(70万)を買うことができました。 今でも本当にその気遣いに感謝しています。 10~30万くらいなら親としてこれくらいなら大丈夫という金額ではないでしょうか? 物は趣味が違うので避けた方がいいと思います。 他に使ってない食器もらいましたが、趣味の合わないものは処分に困りました。 「今回限りだから、これくらい受け取って」と言って渡しましょう。 引越しの時は、本当にお金がいくらあっても足りないです。 息子さんたちも、それくらいなら受け取ってくれるでしょう。

素敵!!

りんご
 今を生きる素敵なお姑さんですね。 私なら、やはり消え物がいいです。残るものは好みや今欲しいものを徹底的にリサーチしないと後でどうしよう・・になりかねません。 普段は買えない美味しいお取り寄せや、いいワイン、豪華な花束やアレンジメント、嬉しいな。 お嫁さんに喜んでいただけるといいですね。

トピ主です。

🙂
綾子 トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 ぜひ参考にさせて頂きます! 実は今朝、お嫁さんから電話があり明日、我が家に家族3人で遊びに来ると 言われました。 夫とも皆様のアドバイスを見せて、それならば家電用品店か家具屋さんに 一緒に行ってお嫁さんに欲しいものを予算内で数点決めてもらおう! となりました。今回は親として躾のなってない息子と一緒になってくれ、 その息子を一生懸命サポートしてくれたお礼の気持ちだから遠慮しないで 祝わせてくれ!と夫が伝えるそうです。 その他に長男の新築を羨ましく思ったのでしょう、次男家、長女家(新築パーティに二家庭呼ばれています)も家の購入を考えていると次男のお嫁さんと長女から聞きましたので良い機会なので、遺産は無いと思え!と伝えておりますが、三家庭にそれぞれ少ない金額ですが同額数百万を残すつもりで、 預金してあるものを渡そうと思っています。(続きます)

トピ主です(続き)

🙂
綾子 トピ主
これに関しましては、お嫁さんと娘に渡そうと思っております。 娘の旦那さんには申し訳ないのですが、家計を切り盛りしているのは女性で 何かあった時のために女性がある程度のへそくりを持っていた方が安心感が あると思うので。 もちろん、息子3人(あえてこう書かせて下さい)には内緒で渡そうと思います。絶対に自分名義の通帳に預金しなさい。と付け加えて・・。 最後に素敵な姑と書いて下さった方ありがとうございます。 なんだかとても恥ずかしいです。全然素敵でもないですよ!ただその年代年代で自分らしく生きていきたいだけです。子育て時代は子育てに一生懸命に、子育てを終えた今は自分ため、夫との二人の時間を大切に生きていきたいだけです。神様が平均寿命まで生かせてくれたとしたら、あと20年思う存分夫との二人の思い出を作りたいと思います。 アドバイス本当にありがとうございました!

やっぱ誘われる姑さんは人格が違うわ

041
yuki
小町で嫁から連絡がないとか、孫に会わせてもらえないといってる姑さんは、何か問題があるんでしょうな。 仮に嫁が本当にいじわるだとしても、そんな女を選ぶ息子に育てたのは誰かしらってことで。 がんばって節約されてきたあとですから、皆様と同じく現金が正直うれしいと思いますけど、負担に感じる義理堅いお嫁さんには、自由に選べるギフトカタログみたいなものでもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧