本文へ

姑の年賀状

レス20
(トピ主 0
041
らくんこ
ひと
正月に実家に帰って、主人の母から私の両親宛ての 年賀状をみて驚きました。 主人の母は、未亡人で一人で料理屋をやっているのですが、年賀状はその店のダイレクトメールのような 年賀状で店の宣伝文が入っているもの。余白に手書きで何か書かれていれば、まだ理解でいますが、そのまま送られていました。 実家の家族も面食らったようですが、私に気を使って あまり何も言いませんでしたが。 ちなみに息子のところには、こちらが出しても、送ってきません。 これって、私は私の両親に対してとても失礼なことに思えたんですけど、許されることというか、別におかしいことでないのでしょうか?皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お年賀に行かないあなたのほうが失礼

041
えー?
あのー。自分の実家にはお正月の挨拶に行き、夫の実家には行かないのは、失礼ではないのですか? 自分の親ばかりを大切にして、そのうえ年賀状にケチをつけるなんて「あなた何様?」って聞きたくなります。

色眼鏡で、嫌だわ

041
55歳女
別に、気にしませんけれどね。 来ないほうが、失礼と思います。

心配りが欲しいですよね

041
Rinko
ちょっとそれは悲しいですよね。家なんかは実家の両親がダンナの両親に年賀状を書きました(6ヶ月前に結婚)。向こうからはなく、その後あわててお返しの年賀状が来ました。結婚1年目で年賀状もないなんて。私や親をバカにされたようで頭に来ました。その点、らくんこさんは年賀状が1日に来ただけマシかも。ただ一言添えて欲しいし、出来ればお店の営業用ではなく個人名義のものが良いですよね。そういう感覚だときっとお歳暮も個人名でなくお店名義で出されているのでは?実家同士は普段は行き来がないのだから、こんな時位礼節を尽くしてもらいたいものです。ちょっとした事で大事な縁にケチ付けられたみたいで嫌ですよね。お気持ち察します。

トピ主さん、Rinkoさん

041
HO
ご自分の実家に失礼とか、礼節を尽くせとか、夫側の親にそんなに気をつかって欲しいのですか?そんなに嫁の親は偉いのですか?ご自分のご両親は相手のご両親に礼節を尽くされていて、あちらも充分に満足されているといると自信を持って言えるのですか? みんな考え方は様々です。どんなにこちらが礼節を尽くしているつもりでも、相手方はそうは思っていないかも分かりません。 私にも娘がおりますが、もし結婚しても、相手の両親に礼節を尽くして欲しいなどとは考えもしないですし、自分も相手にそんな風に出来る自信はないです。

うちもです

041
わわ
結婚した最初の年、自営業をやっている夫の実家から私の実家に来た年賀状が同じようなものでした。 私の両親も少し首をかしげていましたが、両方の実家への訪問を終えて自宅に帰ってから、夫の実家から私たち夫婦宛ての年賀状の方は、個人宛のメッセージ入りのものだったのを実家の年賀状を見た私としては心中複雑でした。 まあ、お互いの家が遠方なので、流せば流せることなので、もう気にしないことにしてますけど。

あなたの目線がもう姑目線です

041
きりこ
冷静に読んでると嫁の愚痴なのに 言ってる事が姑の感覚ってのが多いですよね このトピばかりではなく 姑の愚痴いってるんだけど その内容がもう姑目線 これに気付いてない人がとても多いと思います 私も気をつけなくちゃ

気にしない

041
しま
気にする問題でもないと思います。 一人でお店をやっていらっしゃるならお忙しいことも あるでしょう。 むしろ、失礼だとかそういう気持ちで接したら、 旦那さんにばれて、嫌な感じになりますよ。

「私の両親に対して失礼」って

041
そなみ
何もそんなにとんがらなくても。 「私に対して失礼」「私の身内に対して失礼」という言い方って何だかなあ。そんなにエライのかと。 1人で料理屋をやってられるのなら忙しいのでしょうよ。客など出さないといけない賀状の数も半端じゃない。息子には身内なので出さなくてもいいと思われたのでしょう、でも貴女の実家には出されたということはそれなりに気を使ってられるのでは。 「私の実家に失礼だ!」と目くじら立てるほどのことかと思います。手書きの文句も日頃付き合いが無いなら思い浮かばなかったのかもしれないし、もともと無頓着な方なのかも。 貴女のご実家は気を使って何もおっしゃってないなんて素敵な両親じゃないですか。貴女がこんなことではそのせっかくの両親の気遣いが無になるよ。 愛する夫の親でしょう?その程度でそんな意地悪くならなくても。貴女はね、もし本当に義母が失礼なことをした時も、間に入ってうまく丸める、必要に応じて義母の肩を持って貴女の実家の怒りをなだめる立場にあると思います。貴女方夫婦ご自身のために。 「貴方の親は私の実家の親に失礼で非常識だ!」なんてまさか夫に言ってないでしょうね?

重箱の隅

041
tome
逆の立場だったとしたら、 『こちらは忙しいんだから、そんな事迄求められても困ります』 となるんでしょう。 そのくらいの、重箱の隅を突くような見方です。 姑ヘの見方がシビアになるのは、嫁として、まあ理解できますけどね。 姑さんを、なんとなく快く思っていない心を反映した見え方なんだと思えます。

性格だろうね…

041
ゴゴティ
『とても失礼』までは思わないけど、『礼儀正しくはない』よね… 私がお姑さんの立場なら、まずしないなー。

かわいがられたいなら。

041
ぺろきち
自分の実家に対して礼を尽くして欲しいのなら、 まずはあなたが相手に対して礼を尽くしてみたらいかがでしょうか? お話を伺うと、お姑さんは一人で生活なさっているわけですよね?? そんな忙しい生活の中で、いちいち丁寧な賀状を書く暇もないのかもしれません。 あなたはそのお姑さんの“娘”になったのですから、もう少し広い心を持ってあげるべきじゃないでしょうか。

それはね、

041
多様性
わかってあげてほしいな。一人で商売を切り盛りするのは大変なことなのです。客が入りすぎれば対応で忙しく、入らなければお金の工面に忙しい。何をするにも一人だけで、健康でも風邪をひいても店に立ちます。年賀状をゆっくりしたためたくても時間やお金が無いこともあります。 世の中には御歳暮が来ない、年賀状が来ない、だから失礼だ、と考えてしまう人がいます。でも価値観や事情は人それぞれ。あなたやあなたの御両親が多様性を受け入れられる人であることを願います。あなたのお義母さんはあなたが愛する御主人を育ててくれた人であることをお忘れなく。 家族親戚皆が健康で良い年を迎えられればそれに勝るもの無しと考えてはいかがですか?

HOさん

041
Rinko
>>そんなに嫁の親は偉いのですか?ご自分のご両親は相手のご両親に礼節を尽くされていて、あちらも充分に満足されているといると自信を持って言えるのですか? 普段行き来がない分、年賀状位はという意味で書きました。その他の事の礼節うんぬんは一切言っていません。私の言葉が足りなかったようです。私は6ヶ月前に結婚式を挙げたばかりで余計相手方から年賀状が来なかった事に疑問を感じていたもので。相手の親が他には年賀状を出しているのを知っているから尚更です。最初から年賀状リストになかったと言う事ですよね。 私はお世話になっている人には特に、一言日頃の感謝を述べ早めに年賀状を書くと教育されましたので。私も子供が出来たらそう教育するつもりです。せっかくの年賀状を形式で嫌々書くのではなく心を込めて書く人間になって欲しいからです。ちょっとした事で人間関係もスムースに行く事もあります。何も書いてないものと何か添えてあるのとどちらに好感を抱きますか? HOさんのお嬢さんが結婚されて、結婚式の準備等にあちらの親御さんと関わり、その年に年賀状が来なくても何も感じないとおっしゃっているのなら、人それぞれという事で…

気長に

041
匿名
ご結婚されて、どれほどの月日なのでしょう。 あまり気にせずにいらしたら? ちょっと、尊敬されたい、って気持ちが強いのかもしれません。 おひとりでお店をしていると、 余計、傷つきやすくなっていたり、共感不足になっていたり、お客さんに気を使うばかりで、自分にも気を使って欲しいって思っていたり、そんな事感じませんか? 最初のうちは、年上らしく、もっと気を使ってって思うかもしれませんが、 あまり、こだわらず、 すこしづつ、彼女のいいところを探して、 接してほしいです。

・・・・。

041
しろくま
年賀状、ちゃんと来ただけで良いんじゃないんです か?トピ主さんは、お母様が年賀状何枚出された のか、ご存知なんでしょうか?食べ物関係のお仕事 って、年末はすごく忙しいですよね?いちいち身内 の年賀状にまでひとこと添えている余裕なんてある んでしょうか・・・? 普通に考えてもこれぐらい分かりそうなものなのに、 ご主人のお母様ということは、今や親戚じゃないです か。それなのにそんなに目くじらたてて「失礼だ」 などというなんて、日ごろよほどうまく行ってない んですね。 そういう風に思っているってことは、顔や態度に 出さなくても必ず相手に伝わってしまうと思います。 もう少し、優しい気持ちで物事を受け取った方が 良いのではないでしょうか。

うちは来ないよ

041
jun
私の両親は義母あてに年賀状を出していますが、義母は書いていません。 夫が書くように言ってくれるのですが、そうすると「junちゃん、書いておいて」。 え~っ?って思います。 義姉がごめんねといいながら書いてくれます。 義母は悪い人じゃないんですけどね。 自分が大事に思うものに、強すぎるくらいの愛情をかけてしまう分、それほど大事に思っていないものにたいしては無頓着です。 結婚する前も、私の家に挨拶にくる時間がないと言って、なかなか来なかったのですが、 その理由が「犬が赤ちゃんを産んだから」でした。 それを聞いた小学生の姪が「私が犬を見てるよ」と言ってくれて、やっと顔合わせが実現。 義姉や姪が気を遣ってくれてます。。。

うぅん

041
しずく
結婚して3年になりますが 年賀状を主人の、お母さんから 貰ったことなんて一度もありませんよ。 出してはいても 来た事はないし 私の実家になんて来るはずもない けど失礼って思ったこと無いけどな 送ってくるだけ、マシ? っていうか気に留めてくれている 頭の片隅かもしれないが トピ主さんの親だからと 出してくれたのかもしれないし・・・

Rinkoさん

041
HO
あなたの考え方として年賀状のことは分かりました。お歳暮のことなどもあり、『礼節を尽くす』と書かれてましたので全般的にそのように考えられているのかと思ってしまいました。 Rinkoさんのおっしゃるとおり、私はもし将来娘のお相手のほうから年賀状が来なくても、印刷の年賀状が後から届いても『初めての相手で忘れてたかな?』程度だと思います。私自身、結婚してから自分の両親宛に夫の親から年賀状がきてるかどうか、どんな年賀状なのかなど確認したこともないです。年賀状に関しては近況報告程度の認識ですので。

人様々

041
とも
経験上、商売をやっている人の年賀状には手書きのメッセージがないことが多いです。 1.取引先に(飲食店ならお客さんに)大量に出す必要があり、一枚一枚書いている余裕がない。 2. 個人事業主なら12月末で決算もあり、また会社でも源泉徴収調査報告などがあり、12月~2月末は準備やら書面の整理で忙しい。 3. そのうえ、飲食店なら年末・年始は忘年会・新年会シーズンで書き入れ時 など重なって、そんな余裕ないんでしょう。自営業の家では、「起きている時間は全部仕事の時間」という家は珍しくありません。お互いの家族にはお互いの事情があるというものです。自分の実家の流儀で判断するのではなく、「そういう習慣なんだ」と割りきる方がいいと思います。

気にしない

041
ぽち太郎
お義母様、1人で小料理屋さんしてて大変ですよね。 うちは父が亡くなった後、母が一人で私を育ててくれました。年取ってから旦那に死なれたのでさらに大変でした。母は専業主婦だったけど働きだしました。年賀状どころじゃなかったなぁ。 年賀状くらい、どうぞ許してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧