本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 身辺調査について知っている方教えてください!

身辺調査について知っている方教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
amikaru
恋愛
初めて投稿させて頂きます。 私は近々結婚を予定しておりますが、彼の兄弟が今警察官になる為、全寮制の学校へ入っております。  兄弟が警察官の試験に合格するまでの間、身辺調査が行われたことを聞きました。その後兄弟が無事に合格し、学校へ入った今、じきに結婚する弟のお嫁にあたる私へも、再度身辺調査というのは行われるのでしょうか?  もし、何か少しでも情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

思想調査のことでしょう?

041
X
ここでは言えないけど、あるよ

思想調査??

041
amikaru
ごめんなさい、私あまり知識がなくて・・・。 思想調査という意味自体が分からないです。 身辺調査とはまた違う調査をされるという事でしょうか?身辺調査と思想調査と両方されるのでしょうか?

不思議

041
桜田門
自分が身辺調査されたらまずいことでもあるのですか? なければ何を調査されても構わないと思うのですが…。 戸籍、家族背景、学歴、借金の有無、本人はもとより親族に偏りのある思想の持ち主はいないか、逮捕歴、補導歴、犯罪歴のある親族の有無、etc これくらいはすぐにわかることなので、調査されている側の人間に認識がなくても調査可能です。 貴女は第2親等にあたる人の配偶者なので可能性はあります。

警察ではありませんが

041
みこ
ある企業の採用の際、内定予定の本人や家族について、その家の近所で評判を聞く調査(聞き込みみたい)があったらしいと聞いたことがあります。 調査はそのときだけだったようです。

可能性はあると思います。

041
おさる
弟の妻になる人ですからね、される可能性はありますよ。 ただし、「建前」上はそういうことは「やらない」ことになっているので、はっきりとは断言できません。 実際、やっていたとしても「やってない」と言い張るでしょうしね。 覚悟はして置いた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧