本文へ

彼女の親から結婚反対 お別れ

レス27
(トピ主 0
041
ぽち
恋愛
30歳半ばの男性です。 2年お付き合いした彼女とお別れしました。理由は彼女の母親が、民間調査所を使って私と両親の身辺調査をしたところ、彼女と私の家庭環境を違いすぎるので結婚は難しいのではと反対したことが原因です。 彼女は会社社長のご令嬢で恵まれている人でした。それに比べて、私の両親は離婚しており、実父は行方不明、義理の父は病気のため経済的にも困っており見劣りするのはわかっていました。 小さい頃から自分の家のことにコンプレックスがあったので、私は国家資格をとり、お金をためて家も買って頑張ってきたつもりです。 お別れする半年前に身辺調査されていたことを聞きましたが、その後も付き合っていました。 彼女も悩んでいたようですが、親が望まない結婚はしたくないからというのが最終的な結論でした。 自分ではどうすることもできない理由でしたので、受け入れることにしました。 彼女自体は完璧ではありませんが、優しい人でしたし、おごるところもなかったと思うのでとても辛い気持ちです。 別れて今になって残るのは、悲しみ、怒りなど毎日複雑な心境です。一番いやなのは身辺調査をした彼女の親に対してのやり場のない怒りです。 皆様におききしたいのは、もし、恋人の親から身辺調査されたらどんな気持ちですか?別れますか? 身辺調査する側のお気持ちもおききたいです。 心を落ち着かせたいだけなんです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

fu

041
fu
身辺調査されたこと有ります。 そのときには別になんとも思わずに、こんなことが現実にあるんだな位のことでしたね。 そんなことする一家なんだと、相手を見る目が少し変わったのは事実ですが。 結局、相手とはうまくいかなかったです。 身辺調査の結果かどうかわかりませんが今となってはよかったと思っています。 ご縁が無かったってことでしょう。 友人に相手の親の反対で結婚しなかった人もいます。 でも、今はいい伴侶に恵まれて幸せらしいです。 結局のところ、第三者の意見でひょいひょい心変わりをする人間と結婚してもろくなことが無いんじゃないかな。 結婚ってあくまでも2人で新しい家庭を築いていくことでしょ? あなたの場合は結婚後の干渉がものすごいものになってたと思いますよ。 しかも、自分が無い彼女は結局親の側についただろうし。 結婚を後悔する日々が続いた可能性大かな。 今はくやしくて悲しいだろうけど、数年後に納得してもらえると思う。

残念でしたね...

041
私も「ご」令嬢
素敵な彼女とお別れされて残念でしたね。でもトピ主さんは努力家で思いやりもあって良い方みたい。いつか主さんの全てを受け入れてくれる方が現れると思います。 もしも私が身辺調査を受けたら 一応創業者ひ孫で、社長令嬢ですが、両親離婚してるし何かしらネガティブな事は出てくると思います。不快ですけど仕方ないと思います。 身辺調査を依頼する これは必要だと思います。離婚歴や子供の存在を隠したり、多額の借金、逮捕歴etc. 現に29歳滑り込み婚をした友人は高学歴彼氏の逮捕歴を知らずに婚姻届を出してしまったそう。主さんだって将来産まれる娘さんが結婚されるときには身辺調査を検討されるのでは? 問題は身辺調査の結果、両親に結婚を反対された場合。愛する人のために家族を説得したり、絶縁までするか、家族の反対を受け入れてお別れするかは本人次第。日本人同士なら、本人たちさえその気があれば直ぐ結婚できるんですから。 彼女さんはご両親を取ったんでしょう。自分の娘なら、多少の借財を負ってあげても主さんのような努力家さんを婿に欲しいです。主さんの家庭環境は「売り」にもなりますから、気を落とさないで!

辛かったですね

041
おばさん
身辺調査というと 姑息な雰囲気もありますが、 一昔前は当たり前でしたよ。 専門調査機関を使わずとも、調べたい人の知り合いやご近所から そのご家庭の様子を聞いたり、と。子供の幸せを願う親の気持ちでしょう。 40代ですが結婚を決めた時 主人の実家では私の家のことを調べたみたいですよ。 身辺調査の結果 マイナス要素が多かったとしても 最終的に結婚に踏み切るのは本人ですから。彼女は結婚する自信が持てなかったのでしょう。 でも悲観しないで下さい。当人がしっかりしてることが何より一番大切です。

押し切りました

💍
お竜
トピ主さんの元彼女さんとほぼ同じ状況の女性です。 私の場合は押し切りました。 「結婚は両性の合意に基づくものです。婚姻届の証人欄に書きたくないなら、親ではなく大学の恩師に頼みます。」と言ったところ、渋々署名してくれました。 (交換条件?として、親の仕事関係者を主賓とした豪華な結婚式を挙げさせられましたが) 私の場合は、夫の調査を母方の祖母(名家)が依頼したそうです。 そして私が結婚(婚姻届を提出)後、祖母が言ったのが、「やっぱり◯◯(母の名前)の子だねぇ」 詳しく聞くと、母も父との結婚を反対されて、でも押し切ったそうです。 ちなみに叔母(母の姉)は反対されて、恋人と別れ、お見合い結婚して幸せに暮らしています。 母や私は結婚しましたが、結構、苦労しています。 (贅沢の基準が違う。風邪をひいても病院に行く/市販薬で我慢する等) 昔、反対された父が反対する立場になるのも皮肉な話ですが、そういう例もあるということで。

ご縁がなかっただけです

041
不惑
彼女はそこまでの女性ではなかったんです。 もう忘れてしまいましょう! 私の親も、結婚前に調査をしたいと申しました。 親の職業も学歴も、あやふやな説明しかできない交際相手(現在の夫)に、両親は不安を感じたのでしょう。 (結婚してみて、言えなかった夫の気持ちが理解できました) 親子でいっぱい話し合いました。 その結果「好きな人と一緒になるのが一番の幸せだ」と言って貰えました。 その会話は、今でも夫には一切言っていません。 夫は、私の親が結婚に反対していたことさえ知りません。 それが私の愛情の示し方です。 私は夫本人が好きだったし、夫も私の実家の援助など期待せずに、私を欲してくれました。 彼女はトピ主さんにふさわしい女性ではなかった。 ただそれだけのことだと思います。 頑張れ~!!

頑張って

041
オタマジャクシ
私も調査されました。 ありがたい事に幸せな結婚生活を送っています。 いずれにしろ結局は本人が決める事です。 お付き合いされていた彼女が『自分で』決めた事なんですから、仕方ない事なのでしょう。 今はとても悔しいと思います。 頑張って…としか申し上げられませんが、トピぬし様に佳き日がきますようお祈りします。

結果的には良かったかと。

041
タマ
トピ主様は、努力家で真面目な方なのだと感じました。 その女性との別れに、今は納得が行かないでしょうが、いつか必ず「別れて良かった」と思う日が来ますよ。 なぜか。 その方のご両親が反対した理由が、不条理だからです。 トピ主様自身の過去(犯罪歴や借金など)が理由なら分かりますが、ご実家の経済状況とは。 そして、頑張っているトピ主様の姿を見ているはずの彼女も、その理不尽な反対に立ち向かわなかったのです。 私としては、反対した相手のご家族よりも、それに従った彼女に怒りを覚えます。 どう考えても、トピ主様が人生を共にする相手には相応しくないと思います。 私は既婚ですが、相手の親から身辺調査されても何とも思いません。 なぜなら、自分にやましい過去は無いし、相手の家族にどんな難癖をつけられようとも 夫(当時は恋人)は絶対に私の味方をしてくれると信じていたからです。 コンプレックスを努力する糧に出来たトピ主様なのですから、いつか本当に信じ合える素敵な方に巡り会えますよ!

まあねぇ・・・

041
nao
私の弟が彼女(現妻)の実家に結婚したい旨のご挨拶に行った次の日、彼女のご両親は揃って我が家のある地域にやってきて近所の人に「あの家の人達はどういう感じでしょうか?」って聞いてまわったそうです。超田舎なのでこっそりやっても筒抜けで、その日の内に我が家の知る所となりました。 当時若かった私はかーなーり気を悪くしたのですが、当の両親は「あちらさんのご両親の気持ちを考えたら当然。ウチだってあなたが結婚するとなればその位はやると思う」と(結局やりませんでしたが)。 まあ確かに調べられるほうからしたら面白くはないのは分かるけど、手塩にかけた大事な娘を持つ立場として考えればその位したって・・とは思えます。

きっと合う女性が見つかります!!

アステラ・酢
今はお辛い気持ちでしょうが、どうぞ前向きになってください。 「身元調査」は結婚にあたっては普通にあると思います。それなりの地位のあるお宅ではやはり相手の「家」というものを気にします。 良い悪いではなくもう「そういうもの」なのです。 でもトピ主さんは、このご時世に、>国家資格をとり、お金をためて家も買って頑張ってきた これは素晴らしい事ですよ。 30代半ばで国家資格あり・自宅ありは結婚相手としたらかなりの好条件のはずですから。 どうか今までのご自分の努力を無下にせず、怒りをこれからの希望に変えてください。 息子を持ついち親として応援しております。

辛かったですね

🐱
ポッキー
身辺調査されました。 その結果反対されました。 その時の彼の反応は「腹が立って何も言わず部屋に行った」だそうです。 それを聞いて 「この人と結婚してはダメだ」と思いました。 それでも情があったので数ヶ月は付き合ってましたが、気持ちが離れたらもう別れたくて仕方なかったです。 具体的に何がダメなのか聞いてもくれないから(多分家の格差と私に障害を持った兄弟がいたから)親がダメと言うところを直す事もできない。嫌な事から逃げるタイプだと思いました。 その後主人と知り合い結婚し、今はとても幸せです。 トピ主さん今は辛いでしょうが、家や親戚や財産などに対す考え方は千差万別。彼女の親御さんも家やその他の事を考え何より娘の幸せを願っての反対。トピ主さんの中身を否定されたのではなく、本人にはどうしようもない周りの事での反対です。個人の性格などなら変えようもありますが、そうでない事なら変えようがありません。 今後それらを丸ごと受け入れてくれる方に(ご家族に)絶対巡り会えます。 しばらくしたら前見てくださいね!あなたならできますよ!

彼女の立場です。

041
まる
彼女さんとトピ主さんと同じ状況でお別れしました。 一時、私が家を出て二人でマンションを借り同棲をしましたが、親を振り切れずに居る私を彼が見かねて別れを切り出してきました。 その後、代々の開業医である夫と結婚して何不自由なく暮らしていますが。 15年たった今でも、どうして別れを受け入れたのかと後悔したり。 反対を押し切ったところで幸せにはなれなかっただろうと納得したり。 どうぞ、主様の結論が間違いでなかったと思える人と出会いますように祈っています。

親が反対したからだけではない

041
アフロでいこう
親が反対しただけじゃなく、彼女自身も不安だったから 尊敬する親の反対意見が後押ししたんだと思います。 >私は国家資格をとり、お金をためて家も買って頑張ってきたつもりです。 それだけでは将来彼女や彼女との家庭に どこまで影響させるつもりなのか分からなかったからでは? もしくは彼女にある程度親への支援ビジョンを話したが 彼女には受け入れられなかったとか。 結婚後の長い生活を冷静に見た彼女のご両親の判断に 彼女も納得したんですよ。 彼女自身が苦労する結婚をしなくても裕福な家庭の娘なら 今のままでも一生苦労することはないから、 リスクの少ないしなくても良い苦労が無い結婚、 彼女の幸せだけをご両親はして欲しいだろうと思うし、 彼女もそれをよく分かっているんだと思います。 結果的に理想が高くなり、彼女は婚期を逃すかも知れませんね。 でもトピ主さんのような家庭背景なら大概の親は心配するので 反対する気持ちも分かります。 結婚相手や家庭に迷惑がかからないという 明確なビジョンが必要だと思いますよ。

切ないですね

041
魔法
見合いが主流だった頃は、家の状況を照らし合わせての紹介でしょうから、そんな問題は起こらない。 見合い結婚が普通じゃなくなったら、やっぱり、調査を親がして~というのは結構聞く話でした。 大事な娘を嫁がせる、親族として付き合うからには責任が生じる、そう考えると、 当事者同士がお互い好きだからだけでは誤魔化せない環境を知る必要、ありますよね。 トピ主様は、穴と言う穴を潰して、誰に恥じることない生き方をされていると思います。 だからこそ、本当はですね、あなたが失望すべきなのは、その彼女に対してじゃないでしょうか。 トピ主様の力を持ってすれば、トピ主様の環境による問題は全て跳ね除けられ、 その上で噛み締める思いを彼女は選ばなかった。 保障された世界の中で、とてもいい人。でも、保障されなくなったらいい人でいる自信がないし、 飛び込む気もない。 その現実が突きつけられただけなのだと思います。 あなたの環境がどうというより、イージーモードな人生を遅らせてやりたいという彼女の親心は、 親心としては真っ当。 なので、ハードモードは嫌という彼女の気持ちは質が違うと思います。

親の反対は

🐤
海風
子供の幸せを願う親が反対する結婚は、結婚してから本当に上手くいかず お互いに不幸になる可能性が高いのだと思います。 結婚は式を挙げたり、婚姻届を提出するまでじゃないですから。 そのあと2~3年一緒にいればいいのではなく、一生はすごく長いから、 彼女のご両親の反対が正解だった事が分かる時がくるでしょう。 トピ主さんにとっても、一生共に過ごしていける女性は他にいると思います。 彼女もトピ主さんと両親の間で板挟みになって悩んだ時期があると思いますよ。 結婚しないという事は、トピ主さんにもう会えないという事ですし。 どうか彼女に怒りや悔しさを感じるのは終わりにして、前を見て歩いて幸せになって下さい。 女性も本当に色々なタイプの人がいるから、1人に執着せず、まわりをもっとよく見て合う女性を見つけて下さい。

辛いですが…

041
あんこ
辛いですが、両親の言いなりに動く彼女… 結婚後も、そんな関係が続く可能性が高いと思いませんか? 結婚は親族が親戚になってしまうため、相手の親は気になるのだと思います。 ですが、頑張ってきたトピ主さんを否定は出来ません。 その内、事情を分かってくれる素敵な女性が現れると思いますよ! グッと堪えて、積極的に外出していきましょうよ!

しました

041
プヨ
お会いしただけでは、??があったので、調査致しました。 結果を、娘に知らせ、お断り致しました。 彼女も、事実を知って不安になったのだろうと思います。 大事な娘には、将来が不安要素がありすぎます。わかってあげて下さい。 トピ主さんにはどうしようもないこととは、わかりますが。

調べるのは一般的なことだと思います

041
親心
身辺調査とまで大袈裟でなくても、知り合いのツテなどをたどって、相手のことを知りたく思うのは、親なら当然ではないでしょうか? 私は当たり前のことだと思いますし、自分がされたとしても不快には思いません。その結果、ちょっと、といわれたとしても、「あちらの家はそういう考えなのだろう」と思うだけです。 その上で、「親が何と言おうとあなたと結婚したい」といってくれる相手なら、結婚に向けて周囲の同意を得られるよう努力するでしょうし、「親がダメといったからダメ」と言われたら、苦しくても受け入れるしかないことだと、そう思います(経験がないので、その苦しさはわかりませんが)。屈辱的に感じる人もあるでしょうね。それでも、あきらめるしかないです。 また、私の親が相手を調べて反対したら、反対されてまで結婚したい相手かどうか考えるいい機会になると思います。 親に反対されたから破談というのは、その時点で、断る側にとっては終わってしまった恋なんです。 どちらの立場から見ても、その程度の相手だった、ということでは?

親がしました

🐤
不思議ちゃん
彼と付き合っている時に、親が探偵に依頼したと聞きました。 理由は彼が離婚歴があった事。 職業が一般的ではなかった事。 探偵の調べてきた内容は大したものではなかったです。 前妻が離婚後も彼の名字を名乗っていたので、偽装離婚では? と親に吹き込んで説得するのは大変でした。 でも、私は彼を信じていたし、彼の説明を信じ結婚しましたよ。 今は幸せに暮らしています。 縁があれば、こういうものじゃないですか。 彼女はあなたとの間にある障害を乗り越えられなかった。 いつか、乗り越えてくれる人が現れますよ。

ん~

🐧
てん
いい気はしないけど仕方ないかなあと思う部分もあります。 昔からあったことですしねー。結婚は本人達だけの問題ではない・・・。 親同士も親戚になりますから調査する側の気持ちはわかりますね。 本当は調査せずともお互い家庭のことを隠さずに暴露しておくほうがいいでしょうね 何年も付き合ってるのだったら。

041
m
主さんと彼女は縁が無かったのです。 結婚にあたりどの家庭も多少は家柄、家庭環境は調べると思います。信用調査会社使うか子供にさり気なく交際相手の事を聞きだし、判断もしますよね。特に嫁がす娘の親は幸せになってほしい願いが、嫁をもらう側より強いと思います。 彼女親が家庭環境等調べ反対し、それで結婚反対し別れの最終決断をしたのは彼女自身です。彼女が親の反対押し切ってまで主さんと結婚したくなかったのです。自己防衛をしただけです。 主さん彼女と別れ良かったかもですよ。社長令嬢。裕福な家庭環境で生活してきてるでしょうから、生活面で苦労が多かったかも?実家から常に彼女に援助があり主さん実家との違いに肩身に狭い思いもしたかも? 学校は自分と同じ様な状況で学ばせたい等言って、幼児期から私学に通学させ経済的にも大変になったかも? 主さんはにとり彼女は相応しくなかったのです。彼女両親より彼女に怒りを覚えますね。主さんに相応しい人は必ずいます。主さんの努力は必ず報われる日が来ます。幸せを探す為に前を向いて諦めないで下さい。

彼女もだが貴方もちょっと結婚を軽く考えていたような気がする

レインブルー
確かに勝手に身辺調査をされれば気分は悪いと思いますし、そのお怒りもわかります。 でもお付き合いする時、彼女は社長令嬢である程度の資産のある家の人と分かっていたのなら、結婚と言う重大な話が出れば自身を含めた身辺も見られると考えない? 彼女には自分の環境や生い立ちを話していました?彼女のご両親にご挨拶の時に正直にご自分の環境を話しましたか? もし話していなくて、結婚の話だけが出て、親は娘に相手の事をきいたが娘はろくに結婚する男の過去や家、両親について知らない状態、しかもご挨拶の時も男も正直に喋らなかったとなれば、娘の親は騙されてる?となりますよ。 現実問題として世の中には結婚詐欺と言う犯罪があり、資産家の娘を狙う金目当ての男や資産家の息子を狙う金目当ての女もいる。 そして一番困るのは本人はそのつもりじゃないが、金のある親族に群がってくる毒親族に毒親。 これは縁がそうそう切れないだけに莫大な被害と迷惑が発生する。 結婚は本人同士のものですが、親や親族も関わるだけに軽く扱っていいものではありません。 貴方も彼女も結婚の現実について軽く考えすぎていたのでは?

あなたが親になればきっと分かるでしょう

🙂
Mung
 私も昔似た経験をしたことがありますのでご心痛お察しします。私は相手の親というより社会全体に対して同じような気持ちを持ったこともあります。「本当は皆、自分の事をそう思っているのか・・」と。なんとなく分かっていましたが、実際受けるとショックでした。努力でなんとかなるとも思っていましたし。  でも、世の中にはそんな過去はどうでも良いという人も居ます。同じ様な苦しみを理解できる方だったり、ご苦労されている方だったり。努力をしていればきっとそういう方に出会えますから、この件は忘れて前を向いて邁進されるのがベストだと思います。  さて、もし将来ご結婚されて、お子さんが出来て、その子が自分とは全く相容れない彼氏・彼女を連れてきたら、あなたは相手を素直に受け入れますか?やっぱり自分と同じ様にどんな逆境でも「努力」しているひとじゃないとダメじゃないですか?それとも、自分を思い出して、優しく見守れますか?  親は馬鹿なんです。子供の事を無駄に心配して、出来る事なら障壁の無い人生を歩ませたいと思うものです。私は親になって、そういう親の気持ちを「悪」だとは思いません。それもやはり親の愛情だと。

結婚しなくて良かった

041
うむ
結果的に良かったと思います。 トピ主さんに相応しい人がきっと現れます。 私の夫は、結婚する際に母は既になく、父とは十数年会ってもいない状況でした。 (そもそも義理両親は夫が9歳のころから別居) 私の両親は「反対しないけど賛成もできない」と。 父は「夫君に実家はないのだから、お前も実家はないと思うように」 「二人で支えあって頑張りなさい」 と言いました。 ただ、10年経った今は、「実家は無いと思え」ではなく「夫君の実家も我が家」 「夫君も我が子同様」という感じに変化してしまっていますが・・・ 身上調査をしたうえで、公平に判断できなかった相手の両親。 反対する両親に従う彼女。 結婚しても幸せに暮らせていないかも。 きっと口出しされるし、彼女はトピ主さんではなく両親の意見に従うとかね。 娘の結婚相手が色々抱えていたり背負っていたとしても、本人を見てくれる親はいると思います。 トピ主さんなら大丈夫ですよ。

しかたない。

041
かたつむり
はっきりいいますね。 彼女も、 最終的にはあなたよりも親を選んだということでは? もしかしたら親族会議もあったかも知れません。 私は思うんですけど、 彼女のほうが、 より純粋で純情だったのだと思います。 だからこそ、 「行き場」がなかったのでしょう。 そこをわかってあげてほしい。 そして、 縁がなかった、 という一言では済ましたくないですよね。 縁があって、出逢ったのだから。 トピ主さんの「くやしい」 という気持ち。わかります。 引き裂かれたのは、 ふたりの真実ですけど、 彼女がきっと、 泣きながら選んだ道、 彼女の幸せを祈ってあげてほしい。

身辺調査した方が良い

🐤
piyo
簡単にわかることだったのに相手を信じてしまったがために結婚後 色々トラブルを抱える人の多いことを考えれば必須だと思います。 結婚も視野に入れた相手や、その家族に隠し事が有る方がどうかしてると 思います。 トピ主さんの状況なら、真剣にお付き合いが始まった時点で、お相手の ご両親に御挨拶に伺って全て包み隠さず(自分の気持ちも)伝えておいた 方が良かったと思います。 彼女のご両親に対して怒るのは筋違いですよ。

調査されました

🙂
コドモ
もとから反対されていましたが更に調査されました。 理由はトピ主さんと同様に家庭環境が釣り合わないこと。 私は自分の家族が好きだったし親も尊敬していたし 私自身も努力して人並み以上の経済力を持つようになっていたので 本当に悔しい気持ちでいっぱいでした。 親が子を心配している気持ちは自分の親も同じ。 実親から身辺調査されたことを教えられた時、 本当に悔しくて申し訳なくて号泣しました。 もう無理だと思い、すぐに彼と別れようと伝えたところ 彼が大激怒して親に縁を切ると怒鳴りこみました。 その結果、親が折れてなんとか結婚に進みました。 私の彼がトピ主さんの彼女のようなタイプなら きっと結婚は出来なかったでしょう。 トピ主さんの彼女は親を振り切れるほどには 強くなかったという事です。 そして、その強さがなければ結婚しても親からトピ主さんを 守ることも出来ずにトピ主さんと親の間にはさまれて 潰されてしまうでしょうね。 結婚してそれで終わりではありません。 反対されての結婚は衝突の連続です。

知らなかった

🙂
ぷり
他の方のレスを見て、そんなに一般的なことだとは全く知らなかったので大変驚きました。 まぁ、わたしが「社長令嬢」には程遠いからかな…。それでも、親族は男女ともにほぼ全員大卒、医師や法律家、大学教員や公務員の多いおかための一族の娘です。 わたしの彼は一回り年上で離婚経験ありですが、会う前から両親は無条件で賛成してくれました。調査なんてしません。他の方の、「子を思えば…」もわからなくはないけれど、わたしは自分の親が、昔の考え方にとらわれず、一切を子に任せてくれる親でよかったと思うし、誇らしいです。 まぁ、わたし自身一生働けるとても安定した仕事に就いていますし、そういうこともあるでしょうが。社長令嬢なら、調査も仕方ないと、他人事としては思います。 ただ、調査は、おしなべて当然のことではないと思います。 主さんには、正社員や公務員、共働き希望の自立した女性が合うのではないでしょうか?世間知らずのお嬢様のようにおっとりした方がお好きであれば難しいと思いますが。。。 良い出会いが訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧