本文へ

結婚と幸せ(愚痴です)

レス6
(トピ主 0
041
みかんとゆず
恋愛
結婚して、4ヶ月のみかんとゆずです。新婚って幸せだと思っていました。何をやってもあなたがいるだけで幸せなんだろうと思っていましたが、もう一緒にはいられないと判断しています。 結婚って、好きだけでは何もできません。現実問題として生活していかなければいけない。しかし、そんなことばかり口にしていたら詰まらない結婚生活を過ごすことになるのはよくわかります。 結婚は相性だと思います。価値観もそうですが、相手とのペースも重要な要素なんだと気付きました。とにかく夫婦のペースがあいません。旦那はまずやるべきことをさっさと済ませて、残った時間を自由(だらだら)に使うタイプなのに対して、私は1つやる毎に休憩を入れなければいけないタイプです。前はこうするああすると自分から色々と言ってきたのに(細かい位に)、今では何も言って来ません。「みかんに任せるよ」と言うのみです。なぜ今は言ってこないと怒っていますが、怒ることにも疲れました。他の新婚の人達は幸せなのになぜなんだろうと思い悲しいです。

ランキング

レス

発想の転換

041
ちこ
お付き合いしている期間があるなら、相性も価値観の違いも結婚前に大体は分かると思います。性格だってね。 それでも分からないことっていっぱいあります。 それを生活して一緒に生きていくからこそ、相手を理解 できるし、意外とそのペースやリズムに慣れていくこと もあると思います。 結婚して4ヶ月、彼のことをいっぱい観察したと思って、 自分に合わしてくれる面は合わしてもらい、彼に合わせる 面は自分も努力するように、もっていってはどうでしょうか。喧嘩するのも良いし、いっぱい話し合うのも良いし。 何か自分から行動するようにもっていかなきゃ、 新婚時代はもうきませんから。 まあ、せめてつまらない新婚生活と思わないように、 楽しんでみては。

あのぉー

041
同棲ちぅ
結婚まで、どのくらい付き合ったんですか? 彼のどこを見て結婚を決めたんですか? 4ヵ月で何がわかるんですか? まったく勝手にレスさせていただきますが うちは 3年付き合って、同棲2年目 価値観が合う、嫌いなものが一緒、一緒に居てらすらぐ 最近、やっと結婚出来るかなってお互い思えてきて 来年結婚します

夫婦が夫婦であるためには

041
ゆっぴぃ
他人と比較ばかりしていては駄目ですよ~。 >好きだけでは何もできません。現実問題として生活していかなければいけない。 そのとおり。 現実を見れば、夫婦としてちゃんと機能していくのは年数がかかるものです。苦楽を経験してこそ、夫婦の基盤ができていくのです。僅か4ヶ月で「合わない」なんて決め付けるのは早すぎるのではないでしょうか。 ものは考えようです。あなたの言うように甘すぎる新婚生活しか送ったことのないラブラブカップルに一度亀裂が入ったら?・・脆くも崩れてしまうことでしょう。(もちろんそうでないカップルもいますが。) 「あなたに任せる」という御主人の言葉は、「歩み寄り」の意思が込められているように感じます。これこそ夫婦が夫婦としてやっていくための基本です。 そうやってお互いがお互いにペースを合わせて、はじめて成立することだってあります。 なにも目くじら立てて怒ることではありません。むしろ、歩み寄ろうとしてくれているご主人に感謝すべきです。

じっくりと

041
ねこ
結婚5年目の男性です。うちの場合は逆で、妻の方はやるべき事はさっさと済ませて、自分の趣味や勉強に集中するタイプです。私はのんびり屋で、身の回りの事は何でもやらなきゃいけなくなるまで放っておく習慣でした。 1年間付き合っている間に気づきそうなものなのですが、お互いわくわくしながら外で会っている分には普段の生活習慣の違いがわかりませんでした。 ですので結婚して同居してからの3ヶ月は修羅場でした。 それから何度も喧嘩や話合いをして、山場を越えてきました。今でも喧嘩はありますが、前よりはお互いの気持ちや立場がわかるようになってきています。 なによりお互い諦めずに話合いができればと思ってます。

まだまだこれから

041
かめ
新婚さんですね?「新婚時代が一番楽しい!」という人もいますが、私は新婚時代が一番辛かったです。違う文化圏で暮らしてきた二人が共同生活を始めるわけですから、当然のことじゃないかと思います。とにかく徹底的に話し合うことです。不満をためても後で爆発するだけですから。言葉に出してみなければ、相手は不満に思っていることにも気づかないかもしれません。この新婚時代にどれだけ意見のすり合わせができるか、またお互いの不満の解消法を確立できるか、これがその後の結婚生活を違うものにしていきます。 あと、大事なのは不満の表明方法。文句を言うのが目的ではなく、事態の打開が目的なのですから、二人にとっての最善策を出せる切り出し方がいいですよね。これも、やりあいをしていく中で見つけられると思います。とにかく、まだまだ終わりじゃないですよ。これからです。頑張ってください。

幸せはつくるもの

041
おらんげ
自分で選んだ彼、結婚なんでしょう? 悲劇のヒロインにならずに彼と話し合うなりいろいろ考えるなどして努力してみましょうよ。 誰だって、生活習慣、考え方の違う人と一緒に住むようになればストレスもたまるし戸惑いも覚えます。 それを乗り切って初めて幸せになれるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧