初めまして。20代のみかんです。
人生の先輩方に結婚した理由・きっかけや結婚しなかった理由、惚気話や結婚しない生活の魅力などをお聞きしたく、このトピックをあげました!以下は私のことについて書きましたので読まなくても結構です。
文章力に自信がなく、読みにくい文章かもしれません。
最近、彼氏から「結婚してほしい」と言われました。交際期間は3年ほどです。私は数ヶ月後に今住んでいるA県からB県に住むことが決定しており、彼氏とは遠距離になります。そこで「俺もみかんと一緒にB県にいく。結婚してほしい」と言われました。この人と一緒にいれたらきっと楽しいだろうな、という気持ちもありますが、結婚することに踏み切れません。理由は多々ありますが、1番の理由は、私が彼氏を幸せにできる自信がないからです。そう思う理由は主に以下の3点です。
(1)彼氏はずっと望んでいた地元での結婚を諦めさせてしまうこと。彼氏のお家では地元に住むのが暗黙の了解だそうですが、私のわがままで連れていくことがからにとって幸せなのかわからないです。
(2)彼氏は子どもを望んでいますが、もしかしたら、私は彼氏の望みを叶えられないかもしれないということ。
(3)彼氏がB県についてきても諸事情により2年間は一緒に住めないこと。彼氏は今の仕事を辞めてB県で仕事を探し、一人暮らしをするそうですが、私としては彼氏の人生を振り回してしまうのでは、と考えています。
彼氏に以上のことを伝えていますが、それでも結婚したいと言ってくれています。ですが、私は彼氏を幸せにする責任を果たせるか不安なのです。もし、何年後、何十年後かに、あの時みかんについていかなければよかったと後悔させるのは嫌なんです。誤解してほしくはないのですが、彼氏はそんなことを絶対に言うような人ではなく、とっても素敵な人です。こんな私に何か意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。