本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚した理由やきっかけを教えてください!

結婚した理由やきっかけを教えてください!

レス10
(トピ主 1
🙂
みかん
恋愛
初めまして。20代のみかんです。 人生の先輩方に結婚した理由・きっかけや結婚しなかった理由、惚気話や結婚しない生活の魅力などをお聞きしたく、このトピックをあげました!以下は私のことについて書きましたので読まなくても結構です。 文章力に自信がなく、読みにくい文章かもしれません。 最近、彼氏から「結婚してほしい」と言われました。交際期間は3年ほどです。私は数ヶ月後に今住んでいるA県からB県に住むことが決定しており、彼氏とは遠距離になります。そこで「俺もみかんと一緒にB県にいく。結婚してほしい」と言われました。この人と一緒にいれたらきっと楽しいだろうな、という気持ちもありますが、結婚することに踏み切れません。理由は多々ありますが、1番の理由は、私が彼氏を幸せにできる自信がないからです。そう思う理由は主に以下の3点です。 (1)彼氏はずっと望んでいた地元での結婚を諦めさせてしまうこと。彼氏のお家では地元に住むのが暗黙の了解だそうですが、私のわがままで連れていくことがからにとって幸せなのかわからないです。 (2)彼氏は子どもを望んでいますが、もしかしたら、私は彼氏の望みを叶えられないかもしれないということ。 (3)彼氏がB県についてきても諸事情により2年間は一緒に住めないこと。彼氏は今の仕事を辞めてB県で仕事を探し、一人暮らしをするそうですが、私としては彼氏の人生を振り回してしまうのでは、と考えています。 彼氏に以上のことを伝えていますが、それでも結婚したいと言ってくれています。ですが、私は彼氏を幸せにする責任を果たせるか不安なのです。もし、何年後、何十年後かに、あの時みかんについていかなければよかったと後悔させるのは嫌なんです。誤解してほしくはないのですが、彼氏はそんなことを絶対に言うような人ではなく、とっても素敵な人です。こんな私に何か意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

参考にならないけど

🙂
私はさずかり婚です。付き合って5カ月で妊娠、今は3人の子宝に恵まれ結婚生活も15年となりました。 私はきっと「妊娠」というきっかけが無ければ、結婚に踏み切れなかったかもしれません。結婚することで人生が変わると言うか、漠然とした不安しかありませんでした。(実際に結婚、出産で女は色々人生変わるのは事実。特に仕事でしょうか) 「妊娠」と言うきっかけを与えられたため、トピ主のように「相手を幸せにしたい」とか「人生を振り回したくない」とか考える事もなく結婚しました。今でも仲良くやっていますが、15年一緒に居ても相手を幸せにしなきゃとか、相手の人生の責任を負う?みたいな事は考えていません。2人一緒で楽しいね、子供達と居て楽しいね!位です。もちろん家族には頭に来るし喧嘩もしますよ。子供を成人するまで立派に育てるぞ!とも思っています。 結婚に対する考え方、価値観は十人十色でしょうから、私のようにあまり考えてない(考えてない訳でもないけど)?結婚もあります。 私がもし妊娠もしなくて、トピ主のように考える人だったら、恐らく結婚はしなかったと思います。他人の人生背負うのは恐いし、相手を幸せにするなんて責任重大に思ってしまって。 彼にも気持ちをお話されたとのこと、ゆっくり2人で話し合って2人が納得いく答えを出せばいいのではないですか? 2年間は一緒に住めないのなら、焦る必要もないかと思います。遠距離恋愛する事で見えてくるところも逆にあるかもしれませんよ。

結婚した方がいいと思うよ

🙂
匿名
素敵な人はそうそう簡単に現れません。 男子が着いていくと決断したのならそれは男に二言はないでしょう。自分の責任と思って貴方の側にいたいと願ったのだから貴方が彼との結婚に後悔がなければ、決めた方がいいと思いますよ。 私は貴方達の結婚背中を押します。 全部分かって男の決断したんでしょう、貴方が粗末な扱いしなければ、彼は後悔なんてしませんよ。 男女逆なら良くあることです。 彼は特に親元にいる事にこだわりないんじゃないですか? じゃなきゃそんな事言いません。 幸せになってね。男性って大好きな奥さんがニコニコしてれば大抵は幸せそうですよ。

うーん

🙂
タイトルに答えてない
本気で彼氏さんが結婚したいのなら、あなたのいう理由はあんまりどうでもいいかな、とは思います。 いい大人が地元じゃないと嫌だぁー、なんて言うのも変だし、別に家業継ぐ予定だったのを反故にしたとかでもなさそうなので、本人が覚悟してるのなら気にしない。 子供なんて、事前にチェックして両者とも不妊原因なくたって出来ないこと普通にある。子供生まれるまで結婚しないとかでない限り、子供なんて誰も確約できない。 仕事は、辞めてから新しく見つけるものではなく、新しい所見つけてから辞める方がいいとは思いますが、、まぁ、そこは他人のやり方には口出しするもんじゃないので割愛。 ただ、あなたの彼氏さんが「君のために俺は地元も仕事も捨てたんだ」と、行動の責任を自分にするようなら要注意。結婚したいからと勝手に決めたのは彼氏さん。当然、その責任も自分自身にあるのに、まるであなたへの貸しの様にする人は、モラハラになる可能性が高いので、君のためにここまでしたのに!と言いそうな人なら、やめておくのをお勧めします。 とはいえ、あなた自身が「彼は勝手にやっただけ」と思うのも問題。自分で勝手にしたこと、と言える彼と、自分のためにしてくれた、と感謝出来るあなた、のコンビが理想かな。 あとは、暗黙の了解の本気度。本人は「出来ればって話なだけで、大丈夫だよ」と言ってても、そのご両親達は「絶対条件だったのに、みかんさんに息子が誑かされた!」と認識したりするなら、義両親との仲はかなり辛いものになります。だって、一番間に入るべき息子(夫)が全然役に立たないもの。 一つ言えることは、幸せには自分でなるものです。あなたといて勝手に幸せになるのは彼氏さん。それはあなたの功績ではなく、彼氏さん自身の努力。幸せに出来るのは自分だけ。 余計な条件取っ払って、あなたは彼と結婚したい?その答えを答えればいいと思う。

こんにちは

🙂
結婚
そこまで不安なのでしたら、まだ決めない方がいいです。結婚してから後悔しても面倒なだけです。 でも(1)は気にしなくていいんじゃないでしょうか。私なら気にしないです。そんなのもありだよね、と思います。何でもかんでも希望通りにいかないですし、彼がそうじゃない方を選んでいるので彼の選択です。 (2)は少し話し合った方がいいんじゃないでしょうか。 (3)もそこまで考えなくていいです。彼の選択です。私のせいで、なんて考えているといつの日か、お前のせいで、なんて言い訳が採用されてしまうかもしれません。

ん~

🙂
たんたか~ん
私(男)は、交際1年で結婚しました。 新幹線で3時間の県に転勤が決まり、交際していた彼女から… 「遠距離は嫌だから、別れるか結婚かに決めてほしい」 と言われて。 好きと言えば好きだったし、でも別れもありうるかな〜位な感覚でした彼女に対しては。 転勤先で見つけるか〜ぐらいな感覚で。 だから、結婚の話が出た時は「意外」って感じでしたよ。 彼女は当時23歳だったし。 私は当時33歳。 彼女をいろいろ考えて… ・苦手な料理作りを頑張って覚えようとしていた ・交際3ヶ月位から彼女の親、叔父、兄弟とも会ったりしていたため、彼女家族に嫌な感じはなかった ・転勤含め会社での役職も収入も上がり、仕事においては充実満足していた ・会社でも若いうちから結婚している同僚が多かった 事から、「結婚してもいいかな?」と、決めました。 私は結婚願望が元々無く、子供も嫌いだった為に親には「結婚に期待しないでくれ」と以前より話していました。 また、自由な時間、お金も失いたくもないし余裕も無かったです。 転職して2年目で課長級まで上がり、凄く充実していた時に彼女に出会い1ヶ月目から同棲しました。 正直、仕事/収入に満足していなかったら結婚はしなかったです。 気持ちに余裕があり、「結婚ってこんなタイミングなのかな?」って、意気込んだ感じではなかったです。 20代に7年交際した彼女から結婚言われましたがその時は断り、結果別れました。 7年交際を断り、1年交際で結婚… 違いは… ・相手家族と仲良くしていたか否か ・仕事や収入に自信と余裕があったか否か かな。 男からしたら、仕事と収入は結婚において大きなウェイトです。 結婚して… 金が無い、生活できないとか嫁に言われたくないし、自由に使える小遣いが確保出来ない、は嫌ですから。

迷い無し

🙂
posuyumi
背負いたくないなら、別れるべし。 引っ越しした先の、たまたま近くにいる、ちょうど都合のいい人と結婚してもいいんですから。 幸せにできないんじゃないか、なんておこがましい。 もっとシンプルに「わーい、ずっとそばにいてくれるんだ!私って幸せものだなあ」 と思えれば十分。 重いなら、重いんですよ。 結婚も、人生も。 考えすぎたらめんどくさくなるだけです。 シンプルに、素直に、正直に。 私は「相手があまりに自分にしっくりきてて、結婚するのが自然すぎる」と思って結婚しました。

彼の幸せは、トピ主さんと一緒にいること

🙂
ライムカレー
みかんさん、愛されてますね、理想的な状況じゃないですか。 その彼は、みかんさんと一緒にいることが一番の幸せなんでしょう、だったら一緒にいてあげるだけで、彼を幸せにしていることになるんですよ。 「責任を果たす」のなら、ただ一緒にいてあげればいいんじゃないですか、いずれきちんと結婚もして、一生連れ添ってあげれば、それで「任務完了」ですよ。お幸せに。

断る理由が見つからなかった

🙂
おばちゃんパート
地元や親にべったりな男性より、よほどいいのではありませんか? 色々なしがらみを捨てて、あなたと結婚したいなんて、いいですね。 私は結婚も出産願望も皆無でしたが、当時の上司が今の夫と結婚したらどうかと提案してきて…断ったんですが、結婚したくない理由を述べよと言われて、何も思いつきませんでした。社内結婚です。 流石に上司に面倒くさいから嫌だとは言えず…あなたのように色々考えずに軽く考えていたんだと思います。 もう30年以上経ちますが、それなりに幸せです。最初の内は色々ぶつかりましたけどね。赤の他人が一緒に生活始めるんだから、仕方ないですね。 相手の事なんて考えないで、自分の幸せになる事だけ考えてください。

彼が決めたこと

🙂
ごん
別に幸せにしてあげるとか、何かしてあげるって考えなくていいのでは? (1)は、大人なんだから、世間では、地元や家、親に拘る方がおかしいと思われます。それに彼がB県に行くと自分で決めたんだから、それでいいんです。 その代わりに、彼氏の親からは「定年後は戻れ」などの要求はあると想像できます。 (2)は誰だって分からない。男の不妊もあるし。そんな事言ってたら「デキ婚」するしかないよ? (3)も彼氏自身が決めたこと。 後で「君のせいだ.....」なんて言う人なら、それまでだよ。 その時に次のことを考えればいい。

トピ主です。返信をくださった方ありがとうございました!

🙂
みかん トピ主
みなさんの結婚したきっかけを教えてくださったり、私に対してアドバイスや背中を押してくださるご意見を下さり本当にありがとうございます。みなさんから頂いた温かいコメントにとても胸が熱くなりました。確かに、私が彼を幸せにするなんておこがましいかもしれません!私自身が幸せになることがまずは大切なのかもしれないということに気づくことができました。まとめてとお礼になりますが、ご意見くださった皆様、本当にありがとうございます。 今後も、私への意見だけでなく、皆様の結婚生活や惚気話など幸せのお裾分けをしていただけることを楽しみにしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧