本文へ

実母とうまくいかない

レス2
(トピ主 0
041
ドリーム
ひと
 結婚して子供が産まれてから、家が近くなればいくらでも助けられるから引越しを、と積極的に勧められ近くに住んでいます。
 ところが、自分の都合ばかり言ってくるだけで助けてはくれません。過去にあったことですが、私の運転で遊びに連れて行ってほしいとか車を貸してほしいとか。車も実家まで持ってきて帰りは私が取りに来てと。クリスマスなどイベントは実家ですることを渋りますが一緒にしたいといい、準備が整った頃合に来て飲み食いをして後片付けもせず帰ります。他にも色々とありましたが正直ずうずうしくてひいています。

今も自分の頼みごとがあるときだけ連絡がきます。私はどうしても無理な時だけ仕方なくお願いします。
ただ預かってくれても食事は作りませんし、いつもお菓子を食べさせてしまいます。先日もお昼を作らないかも・・と思いお弁当を持たせましたが、案の定先にお菓子を食べさせほとんど食べずに帰ってきました。
 今妊娠中でつわりもあります。やっぱり食事を作ってくれるでもなく毎日遊んでいるようで連絡もありません。面倒をみたくないなら期待させるようなことは言ってほしくなかったというのが私の気持ちです。他のママ達から実家が近いから助けてもらえていいねと言われる度本当のことも言えず腹が立ちます。

今回出産後、実母にきてもらうしかありません。手伝いに行くと言っていましたが正直面倒という態度に見えました。手伝いたいという気持ちならうれしいですが、きっとろくに家事もしないでしょうし、お願いするのも嫌なのですが。

私はどう接していけばうまくいくと思いますか? 実家をでて結婚をしているのに甘いというご意見もあると思いますが宜しくお願いします

ランキング

レス

他の親戚は?

😉
たらちゃん
妊娠しておられ、次の出産を控えておられるなら、 悪口のようにではなく、不安で出産後の心配を、 父方、母方の親族に話して見られては? 私は親にぜんぜん面倒を頼まずに、二人出産しました。 育ってくる過程で、親が全くアテにならないとわかっていたからです。 事前に夫にきちんと不安の内容を話し、 どの程度、力になってくれるかを決めておくことも大事ですよ。 一人で大変なのは事実ですし、 産後の体調が復調するには実家や、親族の手伝いが必要ですから、 どなたかに万が一のヘルプを頼めるようにしたほうが良いでしょう。 今居るお子さんの養育・保護と、赤ちゃんと、あなた自身の体調をきちんと考えてくれる夫なら、対処方法を一緒に見つけてくれると思います。 我慢しないで、話してみましょう。 実母が何を手伝ってくれるかだけは確認しておくといいですよ。 その上で夫と話し、夫が出来る部分、足りない部分を、 解っておくとよいと思います。 仲の良いお友達がいたら、うちあけてみましょう。

私だったら頼りません。

🐱
玉虫姫
私がドリーム様の立場でしたら、絶対お母さんの近くに住みません。 なんとなく、そういうことになるであろうことが想像できるからです。 でも、もう近くに住んでしまっているということで仕方ないお話ですが。 私の義母がそんな感じです。 自分の都合で物事を言ってきたりするので、こちらははた迷惑です。 ですのでドリーム様のお気持ちよく解ります。 嫌な顔をされるくらいなら頼みません。 面倒だと思っていることがはっきり解るので、全部一人でやります。 なのに孫の前だとイイ人面するので腹が立ちます。 せっかく作ったお弁当を食べさせないで、お菓子ばかり・・・というくだり 凄く理解できます。 お弁当食べた後に食べさせるなら解るんですけどね。 せっかく、忙しい朝に子供の弁当を別に作ったのに そっくり残ってくると頭にきますよね。 なるべく、御母様には頼まないのがベストかと思います。 理不尽なことを頼まれたら、断ってもいいと思います。 実際の御母様なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧