結婚して子供が産まれてから、家が近くなればいくらでも助けられるから引越しを、と積極的に勧められ近くに住んでいます。
ところが、自分の都合ばかり言ってくるだけで助けてはくれません。過去にあったことですが、私の運転で遊びに連れて行ってほしいとか車を貸してほしいとか。車も実家まで持ってきて帰りは私が取りに来てと。クリスマスなどイベントは実家ですることを渋りますが一緒にしたいといい、準備が整った頃合に来て飲み食いをして後片付けもせず帰ります。他にも色々とありましたが正直ずうずうしくてひいています。
今も自分の頼みごとがあるときだけ連絡がきます。私はどうしても無理な時だけ仕方なくお願いします。
ただ預かってくれても食事は作りませんし、いつもお菓子を食べさせてしまいます。先日もお昼を作らないかも・・と思いお弁当を持たせましたが、案の定先にお菓子を食べさせほとんど食べずに帰ってきました。
今妊娠中でつわりもあります。やっぱり食事を作ってくれるでもなく毎日遊んでいるようで連絡もありません。面倒をみたくないなら期待させるようなことは言ってほしくなかったというのが私の気持ちです。他のママ達から実家が近いから助けてもらえていいねと言われる度本当のことも言えず腹が立ちます。
今回出産後、実母にきてもらうしかありません。手伝いに行くと言っていましたが正直面倒という態度に見えました。手伝いたいという気持ちならうれしいですが、きっとろくに家事もしないでしょうし、お願いするのも嫌なのですが。
私はどう接していけばうまくいくと思いますか? 実家をでて結婚をしているのに甘いというご意見もあると思いますが宜しくお願いします