本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もし信長、秀吉、家康が総理大臣だったら?

もし信長、秀吉、家康が総理大臣だったら?

レス5
(トピ主 0
🙂
天中人
話題
なんて空想をしてみました。 信長の場合 日米関係なんてくそくらえ。なんで米国にペコペコしないといけないんだって感じで独裁しそう。。 派閥は作らなそうだな。才能で人材を抜擢そう。 秀吉の場合 財に物を言わせて野党との争いを避けて、うまく政権を運営してそう。 家康の場合 服部半蔵を中心とした日本版CIAを作ってスパイ活動をしてそう。 内政では、表向きは野党におっしゃるとおりですとか言って、裏工作をしてちゃっかり法案とかを通しそう。派閥作りそうだなあ。。 直江兼続は国土交通大臣。石田光成は優秀な官僚。坂本竜馬は外務大臣。吉田松陰は文部大臣。

ランキング

レス

小町等・・・

😑
ドルフィン
町民風情が掲示板等に意見を言っているといって、謀反の疑いを掛けられ 小町住民は市中引き回しのうえ、打ち首ってとこかなぁ。

そのものずばりのコミックあります

041
むつき
志野靖史作の『内閣総理大臣 織田信長』。 かなり昔の作品ですが、おすすめします。 閣僚には羽柴秀吉、徳川家康、森蘭丸などが名を連ねて、「年齢自由化」、「美人税」、米国大統領のお嬢様との政略結婚など繰り広げています。 実際に総理大臣になったら、閣僚官僚枕並べて胃潰瘍状態になるかもしれませんが。

「内閣総理大臣織田信長」

041
野沢タダ介
…という漫画がありすね。 まさに「信長が総理ならやりそ~」な話ばかりで大好きです。 アメリカ大統領「クリリントン」のお嬢さんと、長男・信忠をめあわせて、 「男子が生まれれば、織田家を継がせ、総理の職を譲っても…」なんて言ってたけど、 チェルシーさん、婚約してしまいまいたね。 ちょっと横で、ごめんなさい。

もしも現代なら

041
aya
面白いですね。 「信長チルドレン」とか「秀吉劇場」とか霞が関の埋蔵金ならぬ「徳川埋蔵金」とか・・・・ 今の政治なんかより話題が多そうです。

トピ主さんとは違う見方ですが。

041
fly
信長の場合 海外の優れたものはドンドン、導入しましょう。 宗教だって、文化だってドンドン導入。 楽市楽座にみられるように、経済運営も抜群! 鉄砲隊に見られるように、先進技術を戦略に取り入れる感性も持ち合わせ。 しかも、道具を道具として使う割り切った考え方ができる。 秀吉の出世に見られるように、家庭環境ではなく実力重視。 そして、なにより、優れた人材は集まってくるカリスマ性があります。 反面、既得権益者にとっては、潰したい人材となるかも。 秀吉の場合 調整役としては抜群、敵対していても会談すればいつの間にか味方に引き入れ みんな仲良くがモットー。 長期政権になると武力をちらつかせて外国と交渉。 最終的には運営能力に限界をきたして破綻。 家康の場合 規則はしっかり厳しく。 例え親子であっても規則を破れば厳罰、人情よりも法律。 反対派は左遷、島流し、遠島で自分に従うものでがっちり近辺を固め 長期政権運営、ただし贅沢禁止、海外との交流禁止、宗教の自由も禁止 自由思想も禁止と禁止事項がやけに多い。 なんでもかんでも禁止と法律に書かないとモラルが保てないのは今に似てる。 といったとこでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧