トピ開いて下さいましてありがとうございます。
私、30代男性です。私の心配事とは、昨日妻から話があると呼ばれ行ってみると妻がこう言うのです。現在11か月の子供が生まれてから夫婦生活がないこと妻は私は30代、このことについてどう思うのと聞かれました。私は、妻の実家で同居、寝室も別です、夫婦生活が嫌いなわけでもないのですが上の子3歳、下の子11か月妻も日々奮闘中でお疲れではないかと思っていました。
私は、妻を思っていたのですがそうではなかった様子で私に言い寄ります。私としてもこのことについては、反省しています。しかし、ここからが喧嘩の勃発です。
私は、会社員で土日が休日となっており、仕事が忙しくなると土日の休みのうちどちらか出るようにしています。日曜日、仕事になると言った途端仕事ってなによ!子育て放棄かと、言われ、休める日は3連休取ったり、土日休んで子どもたちを見ているのになぜ、そういった言葉出るのかと思いものすごく腹が立ち、習慣付けている子供の離乳食について一言言ってみた。
私は、下の子の離乳食を毎朝作って食べさせてから会社に行っています。このことは、どう思うのと聞くと、親だから当然とのこと。そう言われればそうだと私も納得。どうも、話を聞くと妻は仲のよいママ友の家族と比較しているのがわかりました。
そのママ友(Aさん)といいますが、話を聞くとAさんはとても頑張り屋です。兼業農家のため朝が早く御主人のお弁当を作って送り出し、子供2人の面倒をみて、実母、実父の手伝いをしているとのこと。仲のよい家族らしい。
しかし、うちは妻と妻の母は仲が悪くお互いがそっけない態度をとったりします。そのせいで私に当たってくるのではないかと察しします。妻と妻の母は、私からみてとても相性の悪い親子だと思います。皆様、私はどう対処すれば宜しいでしょうか?幅広い意見をお願いいたします。