本文へ

うっかり話してしまったことについて

レス6
(トピ主 3
041
ルウ
ひと
皆様のご意見を聞かせていただけたら嬉しいです 私は35歳で離婚歴あり、現在は母と二人暮らしでアルバイトをしております 今のバイト先ではちょうど一年半になります 夏頃に、同じ課の上司と飲みに行きました 二次会では男性上司二人(四十代後半のAさんと三十代前半のBさん)とスナックにお店を移り、三人で飲みました 私は久しぶりにたくさん飲んでかなり酔ってしまい、深夜に帰る頃には気分が悪くなり、記憶が曖昧にしか残っていませんでした 上司二人とタクシーで相乗りし、先に私の家に寄っていただき、玄関先まで送り届けて下さいました それは有難かったし、ご迷惑をお掛けしたことを翌日お詫びし(気にしないでということでした)いい年をして飲みすぎた自分を反省して終わりました ただ後から気分的にスッキリしないものが残り、直後はかなり悶々と悩みました まずタクシーで家の前まで来たのに、住所を言った覚えがありません それは構わないのですが、それほど記憶が曖昧だったことに不安です タクシーに乗っている間、私の意識が朦朧としているのをいいことに、二人からいろいろと聞き出されたような気するのです 一つ覚えているのはBさんから「じゃあZさんと今度合コンでもしましょうか」と言われたことです Zさんとは私が何となくいいと思っていた他部署の男性です といってもかなり以前に一度挨拶しただけで、話したこともない方です たまに遠くから見かけて、雰囲気がいいと思っていただけなんです 接点がないので歳はいくつか、出身地はどこかなど全く知りません 私はその人が好きだと言ってしまったようなのです 続きます

ランキング

レス

トピ主です2

041
ルウ トピ主
次の日に「私、余計なことをいろいろ話してしまったみたいで…」とBさんに言うと「酔って誰も覚えてないから大丈夫ですよ」というような事を言ってくれました(でも、Bさんはあまり酔わずに冷静だったような気がします) しかしそれから落ち着かない毎日が始まったのです 翌々日にバイトの先輩Dさんから昼食に誘われました 彼女は私が話したことをすぐに社員さん達に言ってしまうので、食事中もその飲み会の話は一切しませんでした ただ「私の噂とか何か広まってませんか」と聞くと冗談ぽく「好きな人がいるとか?」と言われました その後、A・BさんとDさんが、三人でこっそり話しているのを遠くから偶然見てしまいました その後でAさんとBさんが「なかなか手強いな」と言っているのを聞きました その数日後に今度はZさんの隣の席の方がAさんのところに来て「お役に立てなくてすみませんでした」と言いAさんが「こういうことは本人達の気持ちがあるんだから構わないよ」と言っていました あとは、他の部署の社員さん達が、私のほうを見てこそこそと笑いながら何か話していることもありました 続きます

トピ主です3

041
ルウ トピ主
要するに、AさんBさんが周りを巻き込んで、私のことでかなり盛り上がっているように感じられたのです 私は最初「話したことをあまり覚えていない」と言いいましたし、のんびりした性格なので、AさんBさんは私が気づかないと思ってかなり盛り上がって話を広めてしまった気がします 隠してはいるのですが、いろいろな場面で特にAさんが主導して噂が伝わっていることが何となく感じられました Aさんには「何か噂が広まっているようですが、仕事に集中したいので、飲み会のことは言わないで下さい」とお願いしました Aさんはとぼけて「あの日の話は僕とBさんだけの戒厳令にしてあるよ」「でも何の噂?」と答えました 私は内容は言わずに「とにかくお願いします」とだけ伝えました その後もBさんが知らないふりをして私の前でZさんの話を出したりということがあり、一時期はかなり参ってしまったのですが、最近は気にしないようになりました 長くてすみません もう一回続きます

トピ主です4

041
ルウ トピ主
私が落ち込んだのは「あなたがこういうことを言ったようだけど」というような事を誰も直接私に言ってくれなかったことです 私の為を思って何か動いてくれたのではなく、全員がただ面白がって本人不在で私を馬鹿にして盛り上がっていただけだと思います 私は自分の思いをZさんに伝えたかったわけではありません 話したこともない、知らない人から自分への好意を聞いたところで、引いてしまうだけだと思うからです 実際その後何の進展もないのは、そういう結果だったのだと思います 私から他の人に面と向かって聞いても「気のせいだ」「知らない」という答えになることはわかっているので、何もできません 他のバイトさんに相談したら、潔癖な人なので散々に私の落ち度を責め立てました 「わかったからもうその話はやめて」と言うと「また同じ事を言ってしまいそうなのでもう二人で食事などしたくない」と もとは自分がうっかり言ってしまったことが原因なので、自業自得と思い、気にせずに日々を過ごすしかないと思っています どうしたいかというより、率直に他の方々がどう思われるのかお聞きしたく質問しました

誰かを傷つけたわけじゃないしね

041
ゆき
うっかり何を言ったのかと思えば、 酔っ払って「○○さんが好き」って 言ってしまっただけなんですね。 上司達もよかれと思って動いてくれたのでしょう。 結果が伴わなかったのと、話が広がってしまったのは 計算外だったのかな。ま、男がやることなんてそんなもんです。 別に誰かを傷つけたわけでもないのだから、 そんなに落ち込まなくてもいいのに。 もう忘れましょ。

二度とそれを話題にしない

041
水平線
まずは、お酒に注意しましょう。 半年前のちょっと面白い話の多くを覚えていますか? 覚えていないのは、ちゃんと復習しないからです。 そうです、復習する機会を与えなければ、相手はかなり忘れます。 状況がどんどん悪化するのでなければ、 フォローせずに放置しましょう。

「うっかり」って言うか…自業自得?

041
同い年の女
まず、前後不覚になるような飲み方は自重なさった方がいいと思います。 もう大人ですよね? 同席していたのが上司なら、尚更です。 読んだ限りでは、周りは協力しようとしているように感じます。悪くとりすぎじゃないですか? そもそも何を言ったか(言わなかったか)も覚えてないんですよね? キツイ言い方しますけど、周りを悪く言う前にお酒に呑まれた自分を恥じてください。 読んでるこっちが恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧