本文へ

心室性機外収縮で出産された方

レス6
(トピ主 1
041
もぐもぐ
ヘルス
先日、結婚した30才のもぐもぐと言います。
タイトルにもあるように、以前に心室性機外収縮と診断されました。心臓には持病はなくストレス性の一時的なものであり心配はないと医師から診断を受けましたが、今でも不整脈等の自覚症状があります。
これから妊娠出産等考えると不安になることがあります。同じような診断を受けて妊娠出産された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

心配ですね

🐶
ルンルン
以前大学病院でナースをしていました。心疾患のある妊婦さんが出産のときには、循環器科のドクターがスタンバイしてのお産でした。普通分娩にするか帝王切開するかも産科と循環器のドクターが相談します。 心疾患について、循環器の診察を受けること、妊娠出産についても相談することをお勧めします。

出産しましたよ!

🐤
ぴよぴよ
私も心室性期外収縮があります。トピ主さんと同じでストレス性で一過性のものと言われています。自覚症状もあります。自覚症状(私の場合,脈が飛ぶとき息が詰まる感じで息苦しいんです)がつらい時用にお薬もいただいています。 私は,妊娠中期ごろに自覚症状があって循環器科で心電図,エコーをしてもらって診断されました。循環器科の先生には,お薬(妊娠中ものめる)をだしますよって言われましたが,薬を飲むほどでもないかな~と思って飲みませんでした。赤ちゃんが大きくなるにつれて不整脈の頻度も増えて,臨月のころは3~4拍に1回の位でした。でも,陣痛が始まったら,不整脈のことなんて忘れて無事出産しました! 出産後はしばらく落ち着いてましたが,その後も疲れたりストレスがたまるとピコピコと出てきます。あまりにも辛いときはお薬も飲んでますよ。 心室性期外収縮は自覚症状がない人が多いみたいで,自覚症状がある人はおかしいなって受診するんですって。心室性期外収縮でも,いくつかタイプがあって気を付けないといけないものもあるっていってました。でも,先生が心配ないっておっしゃっているようですので大丈夫だと思いますよ!

2人産みました。

🐱
なみゑ
心室性期外収縮ですね。 私はそれに加えて僧帽弁の逸脱も有ります(笑)血が逆流してます。 まず、個人の産婦人科では検診出産を受けてくれなかったので総合病院や大学病院になりました。 上の子の時(20年近く前)は個人病院での出産が出来そうでしたが、心臓の検診が何回か必要なので手間になったため最終的には大学病院での出産に…。 出産間近にはやはり不整脈がちょっと増えてましたね。 でも、産後の検診では問題なしでした。 2人目の時の産前は1か月前からの入院を勧められました。(経産婦のため出産の進みが早い事が想定されるので管理をきちんとするため) が、上の子が居るため2週間に減らして貰いました。 それ以外は何も普通の出産と変わりませんでしたよ。 里帰り出産もしました。大学病院を選びました。 後はいざ出産となった時に、心電図で管理され分娩後の管理がちょっと厳しかっただけです(分娩後2時間が一番何か起こり安いと言われました)そのための産前2週間の管理入院です。 全身を管理してくれる病院を見つけたら何も心配する事はないと思います。

心室性期外収縮ではないですか?

🙂
臨床検査技師
こんにちは、某病院勤務の検査技師です(子供2人の主婦)。 もぐもぐ様、この度はおめでとうございます。  もぐもぐ様の場合、主治医の言葉から推測して、頻発性(頻繁に心室性期外収縮が起こる状態)ではなく、散発性(たまに起こる状態)だと思います。散発性の心室性期外収縮は全くの正常の方にもよく起こる不整脈です。心電図検査時にたまたま出たら、念のため長めに検査するだけのものです。ですので、他の種類の不整脈が出ていないのでしたら心配する必要は無いと思われます。 それよりも心安らかに、元気なお子様の出産を楽しみにお過ごし下さいネ♪。

問題ありませんでしたよ

とかちゃん
こんにちは。 もう12,3年期外収縮と伴に生活している40間近のものです。 他に持病もありましたが,念のため掛かり付けの循環器内科の先生に 紹介状を書いてもらって分娩施設に持って行きました。 ほとんど問題にされませんでしたよ(苦笑)。 りっぱーな大きさの子を産みました。症状は産前産後も特に変わりなく。 私はひどいと3回に1回拍が抜ける状態が半日以上続き,それが数ヶ月に及ぶこともしばしばで,世界が白くなってしまうこともありましたが・・・ 循環器のお医者さんも期外収縮では死なないから,大丈夫! と励ましてくれました。 念のため循環器には定期的に通ってみて,心配を残さず赤ちゃん待ちしてください!

トピ主です

041
もぐもぐ トピ主
皆さん、暖かいご意見ありがとうございます。とても励みになりました。検診の際には少し神経質な性格もストレスになるので、不整脈に影響することがあると、先生にアドバイスも受けました。妊娠出産の際には、大学病院を探して行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧