職場恋愛で来春に結婚を控えている30代前半女性、みふゆといいます。タイトル通り、結婚式に来て欲しくない先輩(男性)がいるんです。先輩の立場上、呼ばない訳にはいきません。
その人は、彼とも共通の先輩で、入社当初は大変お世話にはなりました。彼と先輩は仲が良いです。彼には先輩が嫌だと強く言えません。彼は私が先輩を苦手なことは知っています。他の社員には人気のある先輩ですが私はどうしても合わないんです。
〈理由〉
・主任が先輩、私がサブで部署が一緒になった時、きっちりやりたい私と、ずぼらで愛想だけ良くて誰にも注意しない先輩と合わず、私が欝になって仕事に行けなくなった。(これが一番ネックです。今の部署は違います)
・彼との結婚を言いふらされた。
・セクハラ発言をされた(独身や年令をからかわれた等)。
今も廊下ですれ違うと瞬間的に顔を背けたり、目を閉じてしまいます。現在も仕事の関わりが多少あることが苦痛です。
いい大人がこんなあからさまな態度を取ったり、2年前のことを今だに根に持つ私が良くないことも分かってるんです。
でもどうしても消化できず、この思いを吐き出したくてトピを立てさせて頂きました。
先輩は多分結婚式に出席です。欠席してくれないかな、とか欠席を直談判しに行こうかな、と思う自分がすごく嫌です。
長文に、お付き合いありがとうございました。